Spyro Reignited Trilogy 13.11.2018

Прямиком в детство: обзор Spyro Reignited Trilogy

Фиолетовый дракончик Spyro — что-то вроде маскота консоли PlayStation, который наряду с Крэшем Бандикутом был визитной карточкой платформы задолго до Кратоса или Сэкбоя. Spyro: Reignited Trilogy — это свежий ремастер, который возвращает нас в те времена, когда вы гонялись за ворами яиц и не понимали, кто вообще от вас убегает. Причем элементы геймдизайна вопроизведены с такой точностью, что во время прохождения вы то и дело будете смахивать ностальгические слезы. Причем руками, которые помнят, каково это — управлять летающим героем в трех плоскостях без стиков на геймпаде.

В отличие от многих трехмерных платформеров конца девяностых, Спайро умел летать. Это заметно выделяло игру, добавляя уровни с упором на вертикальный геймплей. Причем в то время многие использовали геймпад без аналоговых стиков, привыкая к управлению полетом на D-паде. И сегодня вы легко можете вернуться к той самой «кнопочной» схеме. Если в конце девяностых — начале двухтысячных у вас не было геймпада со стиками, то в Reignited Trilogy вы легко сможете пройти те моменты, которые тяжело давались вам в те времена. Хотя в излишней легкости обвинять ремастер трудно: игра изначально была рассчитана на детскую аудиторию.

С первой частью в 1998 году было не все гладко: в ней была масса однообразных уровней с такими же однообразными боссами. Грубо говоря, от начала и до конца Spyro the Dragon была одинаковой. Оригиналу это было простительно из-за того, что в него играли дети, да и геймдизайн тогда ставил челленджи выше разнообразия. Если вы начнете ремастер именно с первой части, то рискуете заскучать, особенно в том случае, если не испытываете каких-то ностальгических чувств к серии. Сейчас Spyro the Dragon выглядит не самым лучшим вариантом для тех, кто хочет ознакомиться с серией, так как две следующие игры выглядят куда более удачными.

Ripto’s Rage по праву может считаться лучшей частью Spyro: в ней уровни стали куда более разнообразными, а бои с боссами — увлекательнее. Несколько поменялся и сам геймплей: герой научился плавать и лазить по стенам, а на локациях появились зоны с мини-играми. Плюс ко всему, Ripto’s Rage стала полноценной с точки зрения нарратива. В игре появились катсцены, которые помогли очертить сюжетные рамки — их практически не было в оригинале. Короче говоря, сиквелы Spyro the Dragon по всем аспектам превосходят оригинал. Для тех, кто никогда не запускал оригинальную игру, мы рекомендуем начать знакомство со Спайро именно со второй части.

Третья игра, Year of the Dragon, еще и обзавелась дополнительными персонажами. В ней большой упор сделали на коллекционирование. Если в первой игре про Спайро собирательство было очень необязательной частью геймплея и скорее раздражало, то в последней все наоборот. Спрятанные предметы открывают бонусные уровни для дополнительных персонажей, в которых можно протестировать их специальные приемы. В общем, все выглядит максимально разнообразно.

Работу разработчиков из Toys for Bob сложно переоценить: ремастер выглядит просто великолепно. Reignited Trilogy выглядит как мультфильм студии Dreamworks, с нарочито мультяшными анимациями и сочной картинкой. Со звуком тоже никаких проблем: авторы немного осовременили саундтрек, но оставили возможность переключения на оригинальную музыку. Если для вас современная аранжировка знакомых композиций — это преступление, то можно вернуть знакомые мелодии. При этом у персонажей появилось огромное количество мелких анимаций, которые не только добавляют живости героям, но превращают происходящее в слегка ироничную, но добрую сказку. Как будто не ты тридцатилетний играешь в платформер двадцатилетней давности, а тебе снова восемь, и ты смотришь мультики по телевизору. Такое настроение точно не получилось бы создать простым апскейлом до современного разрешения.

Зато геймплей в Reignited Trilogy никак не меняли — перед нами платформер образца конца девяностых-ранних двухтысячных со всеми вытекающими проблемами. С первой частью все предельно просто: она максимально однообразная, без вменяемого сюжета и с огромным количеством бессмысленного коллекционирования. А вот две остальные игры пусть и являются очень старыми в плане геймдизайна, но подкопаться к ним очень сложно. Да, иногда вас может взбесить камера, некоторые платформы заставят вас удивленно хмыкать, но в целом Ripto’s Rage и Year of the Dragon смотрятся вполне современно даже по нынешним меркам. Однако обычному любителю платформеров трилогия может не зайти из-за чрезмерной простоты. В этой серии нет каких-то сложных моментов — ну, кроме тех самых воров яиц, которые требуют некоторой сноровки и знания механик. Однако Spyro выполняет очень важную функцию: она помогает познакомить нынешних детей с миром развлечений их родителей. А это куда более важная миссия, чем простой релиз ремастера с обновленной графикой.

Spyro Reignited Trilogy

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Отличная графика.