Шкатулка чудес: обзор портативного проектора CINEMOOD КИНОКУБИК ivi

Шкатулка чудес: обзор портативного проектора CINEMOOD КИНОКУБИК ivi
Шкатулка чудес: обзор портативного проектора CINEMOOD КИНОКУБИК ivi

В моем раннем детстве, которое прошло в эпоху перестройки, было не так много развлечений. Признаться, я даже и не помню, как проходили обыденные вечера после возвращения из садика. Тем не менее, моя память все еще хранит два очень ярких воспоминания, которыми я очень дорожу.

В конце восьмидесятых и самом начале девяностых моя семья жила в хрущевке на улице Новаторов в Москве. В такой же пятиэтажке по соседству жил мой друг детства, у которого я часто проводил время на выходных. Его комната в крошечной двухкомнатной квартирке — такой же, как и у меня, — была самым настоящим ковчегом чудес: горы Lego, трансформеры и куча других диковинных игрушек, о которых большинство моих сверстников даже и не мечтало. Его родители были одними из первых советских мелких коммерсантов, и семья часто путешествовала по миру. Свой первый видеофильм я посмотрел именно у приятеля. По-моему, им был то ли оригинальный «Робокоп», то ли «Новая надежда». В комнате родителей стоял большой зарубежный телевизор и мечта любого советского человека — видеомагнитофон.

Второе воспоминание связано с гораздо более распространенным, но не менее завораживающим для ребенка четырех или пяти лет времяпрепровождением. Уверен, что у большинства читателей, которые росли в последние двадцать лет существования Советского Союза был в доме проигрыватель диафильмов, или, иначе, фильмоскоп, например, «Зарница». По крайней мере, такой был у меня. На этом чудо-устройстве я с большим удовольствием смотрел любимые сказки пока мама читала текст тех удивительных историй. А в случае с моей самой любимой сказкой «Три толстяка» к диафильму еще прилагалась пластинка с записью, которую мой старший брат запускал на электрофоне «Лидер 205».

Статичные картинки на белом экране в кромешной тьме комнаты брата и аккомпанемент из треска вращающейся грампластинки, увлекательного авторского чтения и чудесного музыкального сопровождения переносили мое сознание в волшебные миры. Но самое главное, что мои близкие были со мной рядом, взяв на себя обязанность магов-экскурсоводов, ведь те незамысловатые, по нынешним меркам, устройства казались маленькому мне совершенно фантастическими.

Возьму на себя смелость предположить, что создатели «Кинокубика» — инженеры, дизайнеры и программисты из компании CINEMOOD — тоже черпали вдохновение из своих детских воспоминаний, воплотив виденье идеального кинопроектора для ребенка в небольшом обтекаемом пластиковом корпусе устройства.

Компания CINEMOOD была основана в 2014 году, а в 2015 на краудфандинговой площадке Indiegogo первый CINEMOOD Storyteller собрал сто пятьдесят тысяч долларов. Позже, в 2017 году, в компанию инвестировал два с половиной миллиона долларовФонд развития интернет инициатив. На текущий момент CINEMOOD успешно запустила четыре модели «Кубика», одну из которых в партнерстве с каналом «МУЛЬТ», а другую с онлайн-кинотеатром ivi. Именно ее 32 Гб версия и стала объектом данного обзора. Выбрав такой «Кинокубик», пользователь получит полугодовую подписку на онлайн-сервис ivi.

Сперва я отнесся к устройству с небольшой долей скептицизма, как-будто и не был никогда пятилетним мечтателем, смотревшим диафильмы вместе с родными. Мой скепсис улетучился в ту самую минуту, когда «Кубик» попал в руки шестилетнего сына. Он уже привык к тому, что на моем столе часто бывают разнообразные технологические новинки. Однако это был первый раз, когда коробочка с устройством привлекла его внимание. Пару недель назад с моей телевизионной приставки совершенно необъяснимым образом исчезла большая часть каналов, остались лишь эфирные — сейчас мой провайдер ТВ и Интернета выясняет причины, — поэтому пока мой сын не может смотреть свои любимые «Мульт», «Тлум», «Дисней» и Nick Jr. Еще в машине, заметив знакомый логотип канала «Мульт» на упаковке устройства, его глаза загорелись и он попросил включить «Кубик», как только мы приехали домой. Но в полной мере насладиться прелестью волшебной шкатулки мы смогли лишь несколько дней спустя, когда в моем поселке в течение недели были перебои со светом. В один из тех вечеров, запустив генератор, чтобы обеспечить дом минимальным количеством электроэнергии для бытовых нужд, в комнате с самым светлым цветом стен я оборудовал мини-кинозал для сына и включил первых «Охотников за привидениями», которые отлично подходили сложившейся ситуации своей загадочной атмосферой и веселым тоном, через ivi — на удивление Интернет в поселке работал.

Портативность и форм-фактор устройства позволяют разместить устройство, где угодно и проецировать видео контент на любую поверхность (лучше ровную). Чем светлее поверхность, тем ярче изображение. Соответственно, чем дальше «малыш» от поверхности, тем шире проекция. Наиболее оптимальным для комнаты, в который ребенок смотрел фильмы и мультики, с учетом ее конфигурации и площади я нашел расстояние в два-три метра от стены, в итоге получив диагональ в чуть более полутора метров. Несмотря на то, что «Кубик» может проигрывать видеофайлы с разрешением до 1080р, на выходе он выдает лишь 480р. При близком рассмотрении изображения на стене было заметно крупное зерно пикселей. К сожалению, картинка даже в кромешной темноте — на окне я опустил римскую штору и задвинул занавески, чтобы уличный свет не проникал в комнату, — не обладает достаточной яркостью. Оптический модуль проектора создан при помощи технологии DLP, а источник света использует три светодиода, общий световой поток которых равен 35 люмен. Впрочем, использовав такое технологическое решение, производитель добился абсолютной бесшумности при работе — в «Кубике» реализована пассивная система охлаждения.

Когда я занимался изучением возможностей устройства, я поставил его на своем рабочем месте в двадцати или двадцати пяти сантиметров от листа бумаги, размещенного вертикально. Таким образом, у меня получился небольшой экран, сравнимый по размеру с дисплеем планшета, на котором, работая над текстом обзора, я с большим удовольствием пересмотрел в приложении ivi «Смертельную схватку» — еще одно ностальгическое воспоминание, но уже из школьных лет.

Вообще, вариантов использования «Кинокубика» невероятное множество, что обусловлено не только его дизайном, но и контентом. Я не зря вспомнил про диафильмы, ведь на устройстве можно смотреть и их, а еще играть вместе с ребенком в незамысловатые игры «Театра теней», включать колыбельные для самых маленьких и переносить различные атмосферные эмбиент-проекции на стены или потолок помещения.

Устройство предлагает 150 часов ознакомительного контента, остальной продается за деньги, включая дополнительные игры для «Театра теней», старые советские мультфильмы и детские киноленты, а также озвученные диафильмы.

Для доступа к некоторым бесплатным пунктам меню проектор требует ввести данные банковской карты. В «Кубике» нет штатного родительского контроля, поэтому, давать его малолетнему ребенку для самостоятельного использования чревато — в том же ivi или «Мегафон ТВ» достаточно взрослого контента, например, фильмов ужасов.

Навигация по упрощенному меню — «Кубик» использует CINEMOOD OS, основой которой является Android, — довольно проста и с ней сможет справиться ребенок, если, конечно, он обладает навыком работы с техникой. Мой сын не проявляет практически никакого интереса к смартфонам, планшетам и игровым приставкам, поэтому мне приходилось помогать ему с включением устройства и проигрыванием видео. «Кубик» обладает добротной эргономикой и понятными обозначениями кнопок, однако я не удовлетворен качеством кнопочных механизмов, установленных в навигационном блоке сверху устройства. На мой взгляд, они туговаты для детских пальчиков и издают не слишком приятный звук.

Клавиша включения, отмеченная красным зигзагом, находится на левом боку. Рядом с ней светодиодный индикатор, звуковой выход на 3,5 мм штекер и порт micro-USB для зарядки и передачи контента. «Кинокубик» поддерживает проигрывание видео с внешнего носителя, но для этого нужно приобрести специальный переходник или OTG кабель.  Если вы являетесь пользователем MacOS, то для передачи файлов на «Кубик» необходимо скачать утилиту Android File Transfer. Мини-проектор может проигрывать большинство известных аудио и видео форматов, а также изображений .jpeg, .jpg, .png, .bmp, .gif и PDF файлов, поэтому устройство можно использовать и в рабочих нуждах, например, для проведения презентаций. С правой стороны расположен блок управления фокусировкой и кнопка фонарика. Под блоком навигации находится микрофон, назначение которого я не смог понять, так как ни одно приложение не поддерживает функции голосового управления. Возможно, производитель планирует добавить его в будущем.

Устройство оборудовано штатным динамиком, мощности и качества звука которого будет достаточно ребенку для просмотра короткого мультфильма или озвученного диафильма перед сном, но для семейного просмотра полнометражного фильма лучше подсоединить «Кубик» к внешним колонкам.

Для этого можно воспользоваться или аудио выходом, или Bluetooth — девайс способен передавать звук по этому популярному протоколу. «Кубик» работает и в сетях Wi-Fi — именно так осуществляется доступ к ivi, к магазину CINEMOOD и другим сетевым функциям. Управлять устройством можно также и с телефона, для чего в AppStore и Google Play есть специальное приложение. У него не очень большой набор функций — оно в первую очередь нужно для дистанционного управления «кубиком». Телефон также понадобится для просмотра Youtube (за рубежом еще и для Netflix).

Некоторое время функция трансляции не работала, но в ответ на многочисленные запросы пользователей с очередным обновлением (1460) CINEMOOD исправила ошибку. После апдейта проигрывание роликов с Youtube стало еще удобнее. Теперь не нужно открывать специальный пункт в меню проектора, а достаточно лишь нажать иконку трансляции в приложении Youtube на смартфоне или планшете. Это же обновление также добавило функцию передачи экрана iPhone c помощью AirPlay. Трансляция экрана для Android появится в будущем.

«Кинокубик» предлагает детям совершенно иной способ общения со привычным миром кино и мультфильмов. Крошечное устройство способно трансформировать их уютные комнатки в персональные кинозальчики, где даже потолок может стать экраном, в котором оживают мечты. Поход в кино на долгожданный мультфильм не доставлял моему сыну столько удовольствия, сколько он испытал наблюдая, как яркий луч малыша-проектора рисовал на бледной поверхности стены чудесные миры, в которых знакомые мультгерои шутили и совершали подвиги. Глядя на это, забываешь о слабых сторонах мини-проектора и вспоминаешь пятилетнего себя, очарованного магией диафильмов во мраке своей небольшой комнатушки. «Кубик» — уникальное устройство, создающее неповторимую атмосферу волшебства.  

СINEMOOD Кинокубик ivi, использовавшийся для написания этого обзора, вы можете выиграть в нашем каталоге призов.

Nikita Pichurin
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится43
Комментарии (11)
Вот это круть, стримить на нем игры - огонь!)
Что-то прям необычное
Прикольная штука, давно про него слышал, но цена конская
слишком много букоффф
а кубик прикольный
хотя 35к за проектор как то многовато
На Ali подобная сранина от 3000 до 8000 рэ.
35к - 640x360
Разрешение маленькое. лучше на Али поискать проектор с приличными характеристиками.
Это просто игрушка, но чересчур дорогая.
иви там совсем охренели за такую цену толкать такую срань... хотя мне в принципе пофиг кто на что деньги тратит)
Минусы-Цена-на Ali можно взять приличнее за меньшую цену,маленькая батарея,слабые светодиоды всего 35 люмен...либо на метр смотреть либо в погребе...,Ivi весь контент продаёт и цены там тоже хорошие...
Плюсы можно взять в машину ребёнку...хотя планшет лучше подойдёт.
Бомбардировщик не вижу принципиальных отличий от множества китайских проекторов, кроме формфактора. Думаю и софт подопиленней. Но просить 35к рублей за 480р - это уж слишком.
Берёт исключительно дизайном, рынок переполнен портативными проекторами гораздо лучшего качества за меньшие деньги. Но задумка действительно хороша)
B
i
u
Спойлер