Tales of Vesperia 26.08.2008

Сказка, которую мы заслужили. Обзор Tales of Vesperia: Definitive Edition

Продолжая свое шествие по ремастерам, ремейкам и прочим переизданиям, я встретил на своем пути Tales of Vesperia, очень любимую и уважаемую многими любителями JRPG игру. От роду ей вот уж десять лет, а полное переиздание случилось только сейчас.

Жанр JRPG очень узконаправленный и имеет специфическую аудиторию со своими вкусами и предпочтениями. Читать эти строки нужно не через призму надменности, а, скорее, исключительности. Жанр живет своей жизнью, у него свои правила и устои. Для многих, кто захочет познакомится с игрой именно сейчас, такой расклад может показаться очень скучным и неинтересным. Тем более у Tales of Vesperia очень затянутое по современным меркам начало, а весь геймплей и его особенности открываются перед игроком чуть позже по ходу прохождения.

Не буду описывать механику игры — она достаточно проста и понятна, а тем, кто уже играл — привычна. В сущности, вам нужно просто исследовать мир, побеждать врагов и внимательно вникать в сюжет, который очень интересен. К счастью, в Definitive Edition все переведено на русский язык и трудностей с этим не будет. Сами реплики персонажей не пропадают, пока вы сами этого не захотите, поэтому вникнуть в суть происходящего и понять здешний мир очень легко. Озвучка при этом может быть оригинальной японской или английской. Но я искренне советую именно японскую озвучку для лучшего усвоения антуража игры и понимания атмосферы.

Атмосферы тут хоть отбавляй. Здесь отличная рисовка, отменно подобранные цветовые гаммы, по-настоящему крутая и олдскульная музыка. При этом стилистика не похожа на аниме того времени, а выглядит гораздо взрослее. Как и канон с главным героем — тут он не маленький ребенок, степенно продвигающийся к осознанию каких-то фундаментальных вещей, а уже состоявшейся парень старше 20 лет с именем Юри (а не Юрий, как выдает локализация). Хорошо прописанные и интересные персонажи, которые могут даже влюбить в себя и заставить сопереживать буквально с первых мгновений, лишь дополнительно увеличивают эффект вовлечения и интереса.

Definitive Edition — это самое полное издание этой игры, которое когда-либо выходило. Оно включает в себя все дополнительные костюмы, персонажи, сюжетные ответвления и множество других вещей, которые интересны фанатам серии. Здесь же и появились выбор языка озвучки и текстовая локализация. Последнее — просто жемчужина издания, если вы являетесь поклонником или просто хотели ознакомиться жанром. На PlayStation 4 игра запускается в разрешении 1080p при 60 кадрах в секунду, что не может не радовать.

Баланс между той самой мультяшностью, из-за которой часто скептически относятся ко всему жанру, и серьезностью повествования тут соблюден почти идеально. В какой-то момент лор игры и все происходящее становятся интереснее, чем картинка на экране как таковая. Буквально через час ты уже мало думаешь о том, что играешь в игру десятилетней давности. Возможно потому, что она получила большее разрешение и выглядит отлично, а может быть и потому, что редко встречаются игры, в которых все очень органично вписано и продумано до мелочей. Tales of Vesperia безусловно именно такая игра.

И чем дольше в нее играешь — тем больше получаешь удовольствия, даже если на первых этапах испытывал какое-то отторжение или неприязнь. Именно так было со мной. Чем дольше играешь, тем больше понимаешь, что вещи, о которых хочет поведать эта игра, актуальны и сейчас. Чтобы это ни было: предательство, чувство долга или банальная любовь.

Tales of Vesperia: Definitive Edition однозначно придется по душе любителям жанра. Она будет на полках у тех, кто уже играл в нее в прошлом. А для остальных это отличный продукт для того, чтобы, наконец, познакомиться с жанром JRPG и полюбить его в полной мере. Игра оставляет приятное ощущение и впечатления даже сейчас, через 10 лет после релиза.

Tales of Vesperia

Рецензируемая версия игры: PlayStation 4

• Локализация.