Ori and the Blind Forest

Сказка на десять баллов: рецензия на Ori and the Blind Forest

В этом году ни Sony, ни Microsoft пока не успели выпустить однозначно хороший эксклюзивный проект для текущего поколения консолей, который явно склонил бы чашу весов на чью-либо сторону. Но Ori and the Blind Forest меняет эту ситуацию. Мы опробовали версию игры для Xbox One и остались в полном восторге.

Ori and the Blind Forest влюбляет в себя практически с самого начала. Буквально за несколько минут вы крепко привяжетесь к персонажам, а трагичная завязка сюжета будет вызывать эмоции, которые возникают при просмотре лучших диснеевских мультфильмов. Трагедия послужит основным триггером для запуска всех событий: два беззаботных сказочных создания сталкиваются с критическими трудностями, справиться с которыми в одиночку не представляется возможным. Оставленному на произвол судьбы лесному духу нужно восстановить исходное состояние родного леса и избавиться от гигантского зла, испортившего не только само место обитания, но и его обитателей. По ходу игры вы не раз станете свидетелем классических историй о противостоянии добра и зла, о взаимопомощи и храбрости. Огромную роль играют звук и визуальная сторона: каждый кадр здесь вдохновлен работами Миядзаки.

Ori and the Blind Forest — это платформер, причем платформер каноничный. Под управление игрока попадают сразу два персонажа, органично дополняющих друг друга. Moon Studios создала практически бесшовный мир, ориентироваться в котором очень просто. Пещеры сменяются болотами, болота сменяются лесами — каждая из условно разделенных локаций обладает собственной цветовой гаммой и уникальными препятствиями.

В Ori and the Blind Forest явно чувствуется влияние таких вещей, как Super Metroid и Zelda: A Link to the Past. Поначалу кажущаяся свобода выбора конечного пункта назначения оказывается мнимой: до большинства объектов сразу не добраться, и приходится возвращаться к ним позднее. Игра очень вовремя «подсовывает» вам новые способности, а иногда и вовсе меняет привычную модель передвижения. Не успеешь вдоволь напрыгаться с платформы на платформу, как тебе уже необходимо балансировать на снарядах, выпущенных противниками, постоянно перемещаясь вверх. Долго это не продлится — совсем скоро появится возможность плавать, парить с попутным ветром и так далее.

Умерить пыл может лишь сложность, порой возрастающая в разы. Правда, трудности возникают лишь в строго определенных моментах, а большинство препятствий просты. Частично это заслуга весьма удобного и отзывчивого управления — вряд ли в процессе игры у вас возникнет желание отбросить геймпад или сломать клавиатуру. Хотя счетчик смертей ближе к концу вполне легко доберется до отметки в полтысячи. В свою очередь, таблица лидеров уже наполнена отметками в ноль смертей, да еще и со сверхскоростным двухчасовым прохождением. Несмотря на наличие такого достижения, у большинства игроков на прохождение сюжета уйдет примерно десять часов.

Помимо способностей, приобретаемых героями по ходу сюжета, в Ori and the Blind Forest есть ненавязчивая RPG-составляющая. Никаких сложностей в прокачке нет; доступны три ветви древа, отвечающие за навыки атаки, защиты и поиска всевозможных предметов. При этом, само собой, никаких математических расчетов производить не нужно, равно как и планировать, на что потратить очко умения в первую очередь: такая прокачка подразумевает равномерное развитие персонажей.

Новые способности необходимы — например, такие, как возможность нанести дополнительный удар, автоматически собирать большинство предметов поблизости или даже совершать дополнительный прыжок в воздухе. С такими интересными штуковинами начинаешь если не «гриндить» мобов, то как минимум исследовать все закоулки на предмет дополнительных сфер опыта. Некоторые из них скрыты от глаз, некоторые находятся в фактической недосягаемости — будьте готовы потратить еще пару десятков жизней в попытке минимально дотянуться до объекта. Главное — учесть, что о точках сохранения необходимо заботиться самостоятельно. Для установки чекпоинта необходимо расходовать тот же ресурс, который пригодится для взрыва некоторых препятствий, так что использовать его нужно крайне экономно. Однако проблем с недостаточным количеством точек сохранения мы не заметили.

Ori and the Blind Forest в очередной раз доказывает, что небольшие, но продуманные игры способны обойти многие масштабные AAA-проекты. Ori вряд ли будет «двигать» платформу от Microsoft, но она обязательна к покупке для каждого.

наш  выбор
Рецензируемая версия игры: Xbox One
Прекрасный дизайн
Потрясающее звуковое сопровождение
Четко работающая механика
Интересный сюжет
Отзывчивое управление
Отсутствуют
Вердикт: играть в Ori and the Blind Forest строго рекомендуется как поклонникам платформеров, так и любителям задушевных игр, которых за уши не оттянешь от душещипательной музыки и трогательного сюжета.
Евгений Васютинский
Нравится157