Life is Strange 2

Слишком много политики: обзор первого эпизода Life is Strange 2

Первый сезон Life is Strange при всей своей популярности был встречен неоднозначно. Аргументы противников были весьма мужественные: мол, проблемы девочек-подростков нас не касаются, и в нашей школе вообще все не так. Второй сезон обещал отойти от всей этой инфантильной девичей темы. Теперь Life is Strange — история про политику, мордобой и выживание в лесу с медведями.

История о Макс Колфилд и Хлое Прайс затрагивала тему школьной травли со всеми вытекающими: наркотической зависимостью, депрессией и суицидальным поведением. Такую проблематику сложно назвать локальной: она встречается повсеместно и не теряет актуальности уже давно. Задиры в школах и проблемы в семьях есть и в Орегоне, и в условной Рязани. Второй сезон Life is Strange говорит о совершенно других вещах: он делает упор на внутренней ситуации в США, где республиканцы во главе с нынешним президентом проводят новую политику в отношении мигрантов. Бесспорно, миграция — очень злободневная тема, однако для глубокого сопереживания персонажам ее может быть недостаточно.

Небольшая семья мексиканцев забралась очень далеко от родины: Шон и Даниэль Диас вместе со своим отцом живут в Сиэтле. А это, на минуточку, практически граница с Канадой. Плотность американцев иностранного происхождения на севере Америки низкая, и Диасы чувствуют это на своей шкуре, то и дело замечая на себе косые взгляды. Впрочем, это не мешает братьям готовиться к Хэллоуину: пока младший шаманит над костюмом, старший выпрашивает у отца деньги на выпивку и кладет презервативы в рюкзак. В общем, ничего особенного: обычная семья. Да и случай, который в итоге навсегда изменил жизни двух пацанов, тоже вполне ординарный: подумаешь, вступился за малого, и пришлось слегка подраться.

Life is Strange 2 в своей завязке использует самые контрастные ситуации. Сначала она показывает, что Диасы ничем не отличаются от других людей, а потом доказывает, что отличия все-таки есть. Причем делает это самым жестоким образом. Если малолетние хулиганы возомнили себя неонацистами, это вполне вписывается в привычную картину жизни. Но когда полицейский начинает тыкать пистолетом в безоружного человека, да еще и случайно (или не совсем) нажимает на курок — такое сложно уложить в голове. Хочется даже закатить глаза и назвать это художественным преувеличением. Персонажи первого сезона, с которыми взаимодействуют Диасы — это и не полноценные персонажи вовсе, а банальный собирательный образ разных социально-политических групп.

Второй сезон Life is Strange не рассказывает о противостоянии двух мексиканских мальчишек и полицейских, которые за ними охотятся. Он даже не про конфликт с типичным жителем глубинки, который воспринял чужаков на заправке как потенциальных воров. Игра противопоставляет главным героям всю Америку целиком, с ее крайне правыми и крайне левыми. Это роуд-муви о путешествии не столько по территории США, сколько по ее современным проблемам. Притом это взгляд из-за границы: не стоит забывать, что Dontnod — французская команда.

Страсть к политическим темам обесценивает второстепенных персонажей, делает их плоскими и однобокими. Эпизод предпочитает обходиться стереотипами и не дает пространства для размышления. Если вам встречается независимый журналист-либерал, он обязательно хороший. Игра вас в этом полностью убедит: он и денег в дорогу даст, да и сам спешит через всю страну к умирающей маме. А вот владелец заправки, который кричит о «понаехавших», наверняка плохой дядька. Для пущего эффекта он еще и врежет в нос шестнадцатилетнему подростку, чтобы у вас вообще не оставалось никаких сомнений в том, что это негативный персонаж.

Life is Strange 2 — игра не об отношениях между основными и второстепенными персонажами. Это игра об отношении общества к меньшинствам. Первый эпизод выставляет Диасов как одичавших собак: если их долго гонять ботинками и палками, они озвереют. Видимо, это и будет основная причина сверхъестественных способностей Даниэля, вспоминать о которых не очень хочется.

Мистики, которая стояла в центре повествования первого сезона, здесь пока что очень немного. Малыш Даниэль Диас махает ручкой Дэвиду Кейджу и его Beyond: Two Souls — его телекинетические способности проявляются в моменты обиды и злости. Не удивимся, если к финалу окажется, что это такая ментальная связь героя с умершим родственником или мамой, про которую в первой серии предпочитают не вспоминать. Так или иначе, тема сверхъестественного совершенно не раскрыта: авторы слишком сильно увлеклись политикой.

Из-за этого с геймплейной точки зрения эпизод превратился в симулятор ходьбы. Здесь не нужно решать несложные головоломки, связанные с перемоткой времени — вы просто ходите и изучаете окружение. Единственный интерактив здесь — взаимодействие с братом, которому нужно показывать хороший пример. Если старший может украсть шоколадный батончик из брошенной тачки, то почему младший не может сделать то же самое с кем-нибудь другим? Носиться с мелким по лесу — занятие довольно занимательное, но здесь мы скорее просто исследуем локации. Какая-то Telltale, прости господи.

Первый эпизод второго сезона получился очень неоднозначным. Здесь есть размытые второстепенные персонажи, нераскрытые суперсилы одного из героев и упрощенный геймплей. Но в то же время сюжет очень интригует: какие еще социально-политические проблемы попытаются раскрыть разработчики? Не будут же Диасы просто отхватывать на каждой заправке? Надеемся, что не будут.

Интересная завязка.
Неплохая механика с воспитанием.
Плоские второстепенные персонажи.