BATMAN - The Telltale Series 02.08.2016

Спускайте его с поводка: рецензия на второй эпизод Batman от Telltale

Дебют приключений человека-летучей мыши за авторством Telltale получился не слишком удачным. Первому эпизоду очень не хватало новых идей: мы в очередной раз наблюдали становление Брюса Уэйна как супергероя, его переживания по поводу смерти семьи и строгие моральные принципы. Realm of Shadows была очень скучной и предсказуемой, однако второй эпизод, Children of Arkham, полностью меняет сложившееся положение вещей.

Второй эпизод буквально за первые десять минут переворачивает привычную историю с ног на голову. Забудьте о том Брюсе, у которого даже и в мыслях не было навредить кому-либо — теперь у него появляется собственный заинтересованность в том, чтобы отойти от привычного поведения. Интерес этот связан с тем, что стало первопричиной его неспособности убивать — идеализацией родителей. Telltale замахнулась на одну из основных парадигм серии комиксов о Бэтмене, в результате чего полумертвый сериал впервые за долгое время насилования вселенной посвежел. Конечно, у вас есть возможность отыграть того самого каноничного супергероя, который тут и там мелькает на экранах, однако какой в этом интерес? Telltale пока еще не дает вовсю пуститься в месть, однако герой ходит по самому краю пропасти.

Уэйн стал другим, а вот большинство остальных героев вселенной решили остаться более ординарными личностями. Лейтенант Гордон прибавил в весе и обзавелся квадратной челюстью, но по-прежнему практически слепо доверяет Бэтмену. Женщина-кошка — холодная и расчетливая воровка, но все равно не может устоять перед обаянием летучей мыши. Тем более что истории героев крепко переплетены, и, скорее всего, Харви Дент (который играет роль бойфренда Селины Кайл) будет явно от этого не в восторге. Кстати, он точь-в-точь такой же, каким мы привыкли его видеть — ультраправильный и даже слегка наивный борец с преступностью. Очень сильно изменился характер личности Альфреда, но только на первых порах. Вне зависимости от ваших решений он останется преданным слугой Уэйна.

Общая атмосфера города мало чем отличается от того, что мы уже привыкли видеть. Это тот же самый погрязший в коррупции город, в котором не сразу понятно, кто является положительным героем. У каждого свои мотивы, а Telltale вполне способна обмануть бывалого поклонника серии, внезапно подменив карты. Но вы не будете чувствовать себя неуютно в антураже Готэма и среди его обитателей. Настоящая бомба с часовым механизмом — сам Брюс.

В динамике Children of Arkham сильно преуспела. Здесь можно насчитать всего несколько массовых драк, однако поставлены они просто невероятно. Уклонения, использование подручных средств, крупные планы и множество спецэффектов — Telltale уже давно знает формулу настоящего экшена. Немалая заслуга в этом кроется в обновленной анимации. Она все еще не идеальна, однако персонажи приобрели «массу» и больше не выглядят марионетками. Немаловажную роль в атмосфере боевика сыграл отлично подобранный саундтрек.

Интерактивных моментов практически не осталось. Вам дают пройтись по прямой и нажать трижды одну кнопку, а затем вы полчаса участвуете в диалогах. Полетаете чуть-чуть на дронах и сравните химикаты между собой, опять же, дважды нажав одну кнопку. И снова полчаса диалогов. А вот анализ боевой обстановки, который мы увидели еще в первом эпизоде, очень сильно пригодился и в этот раз. Каждому врагу можно «привязать» часть окружения, которая принесет ему черепно-мозговую травму. В этот раз нам будет помогать Женщина-кошка, так что такие ситуации стали еще более вариативными.

И тут Children of Arkham внезапно показывает титры. С момента запуска эпизода прошло меньше полутора часов, а игра уже тизерит следующую серию. С таким подходом Telltale нужно существенно сокращать интервал между релизом новых эпизодов — в противном случае про Бэтмена начнут забывать. Впрочем, некоторое время авторам все же нужно — по крайней мере для того, чтобы отполировать русскую локализацию. «Водителей вне даты» уже нет, однако Жанну Д’арк почему-то заменяют матерью Терезой, а описание некоторых реплик в диалогах не совпадает с тем, что произносят персонажи. Но вряд ли следующая серия задержится — Брюс, мы снова тебя ждем. Ждем, когда ты покажешь свое настоящее лицо.

Выражаем благодарность развлекательной платфоме и магазину игр GOG.COM за предоставленную для написания рецензии копию игры.

Batman: The Telltale Series — Episode 2: Children of Arkham

• Смелый уход от канона;