BATMAN - The Telltale Series 02.08.2016

Ты устал, Брюс: рецензия на первый эпизод Batman от Telltale

Из года в год с сериалами от Telltale происходит одна и та же ситуация. Студия выпускает отличный продукт по очень известной вселенной, но напрочь забывает о технической стороне вопроса. В случае с Batman казалось, что дела обстоят лучше некуда: и вселенная очень популярна, и графика обновилась, и даже инструментарий для стримеров добавили. Однако в этот раз «взлететь» у дебютного эпизода получилось невысоко.

История Batman: The Telltale Series классическим способом описывает две личности одного персонажа: Брюса Уэйна и Бэтмена. Большую часть первого эпизода вам придется играть роль богатого наследника своих благородных родителей. Находиться на постоянном прицеле у прессы ничуть не легче, чем ломать кости наемникам и ловить полицейские пули в живот. В интеллектуальной войне удары прослеживаются менее четко, а оттого и последствия видны далеко не сразу. Из вежливости пожали руку криминальному авторитету? Что ж, неважно к чему вы придете в конце разговора — репортеры повернут факты под выгодным для них углом. Да и вести себя как супергерой в обличье Уэйна тоже не совсем правильно: окружающие могут с легкостью сложить головоломку и выяснить, кто ведет двойную игру.

Та часть эпизода, которая рассказывается от лица мультимиллионера, очень пестрит отсылками к самым популярным вещам во вселенной DC. Половину времени, затраченного на прохождение, вы будете ощущать себя в комиксной версии Нолановского «Темного Рыцаря». И это, по правде говоря, не вызывает абсолютно никаких эмоций. Вроде бы по экрану ходит горячо любимый персонаж, но поневоле воспринимаешь происходящее так, будто ты видел эту сцену раз десять. В такой ситуации игру спасают лишь маневры сценаристов: личности некоторых очень знаком ых персон перемешали, несколько отступив от канонов вселенной.

Свежий взгляд на взаимоотношения между Уэйном и привычными злодеями несколько сглаживает те моменты, которые мы наблюдаем от фильма к фильму, от игры к игре: бесконечное сопереживание мертвым родителям, рассуждения об этичной стороне самоуправства и погони за Селиной Кайл. Только не ждите от Realm of Shadows многого: пусть интересных поворотов в первом эпизоде практически нет, плацдарм для дальнейших сюжетных твистов Telltale приготовила порядочный. Тут вам и друг детства, планирующий революцию в городе, и битвы за престол, и теневые войны против миллиардеров. Разве что увидим мы все это в следующих сериях.

Вторая половина, в которой мы наблюдаем непосредственно человека-летучую мышь, воспринимается гораздо интереснее. По большому счету из-за того, что супергерой постоянно работает своими коленями и локтями. Драки в Batman: The Telltale Series поставлены очень эффектно: камера постоянно берет крупные ракурсы и насилует психику игроков чавкающими звуками ударов головы о бетон. Бэтмен не забывает о детективных гаджетах. Весь интерактив в Realm of Shadows представлен местом преступления, на котором вам необходимо связать улики друг с другом простым перетаскиванием мыши. Не то, чтобы мы ждали разнообразия в проектах Telltale по части геймплея, но в этом случае уже даже не хочется участвовать в QTE-сценах — если лишаете необходимости нажимать на кнопки, так лишайте полностью.

Еще в предрелизных трейлерах Teltale давала понять, какая работа была проведена по технической части нового сериала. Batman: The Telltale Series может похвастаться приятным сглаживанием и очень уместным эффектом глубины резкости. Заметно, что анимация лиц персонажей стала гораздо плавнее, однако сами герои до сих пор двигаются не очень естественно, как будто у них практически нет собственного веса. Прогресс по графической части есть и он заметен, но ситуация все еще выглядит не в лучшем свете. К счастью, никаких проблем с оптимизацией мы не встретили, поэтому ничего сказать по этому поводу не можем. А вот баг с просмотром досье героев был — не критично, но все равно неприятно.

Несколько разочаровала функция Crowd Play. Она абсолютно непригодна для стримеров из-за задержки в онлайн-трансляциях. Такая фишка может пригодиться лишь тогда, когда вы соберете друзей со смартфонами вокруг своего телевизора, но даже в этом случае происходящее выглядит очень нелогично. Зачем голосовать, если можно просто кричать на играющего и бить кулаком ему в плечо? Зато представьте себе картину, когда вы покупаете билет в кинотеатр, а внутри показывают очередную игру от Telltale. Вот оно, настоящее будущее!

Основная причина, по которой равнодушно смотришь в сторону Batman: The Telltale Series — неудачно выбранная вселенная. Да, мы все любим Брюса Уэйна, его могущественных друзей и врагов, лечебницу Аркхэм и бесконечное количество всевозможных гаджетов на все случаи жизни. Проблема в том, что мы никогда не видим конкретного финала истории человека-летучей мыши, а лишь раз за разом вспоминаем историю становления супергероя. Ты очень устал Брюс, и мы устали вместе с тобой.

Выражаем благодарность развлекательной платфоме и магазину игр GOG.COM за предоставленную для написания рецензии копию игры.

Batman: The Telltale Series Episode 1: Realm of Shadows

• Новый взгляд на некоторых героев;