|  Купить за 1499
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Тяжело быть отцом: рецензия на 2Dark

Тяжело быть отцом: рецензия на 2Dark

В этом месяце маленьким играм очень сложно бороться за внимание аудитории. Сейчас у всех на слуху Torment: Tides of Numenera, Horizon Zero Dawn, новая Zelda и Mass Effect: Andromeda. Впрочем, даже если 2Dark пройдет незамеченной, катастрофой это явно не будет.

Обычная семья решает устроить пикник с палатками в лесу. Солнце уже зашло, но нужно собрать немного дров — этим решили заняться мать и дети. Они ушли, а вскоре отец услышал крики. Жена убита, а детей увез в неизвестность некий таинственный фургон. Теперь вам предстоит взять на себя роль убитого горем отца, который занимается их поисками на протяжении уже семи лет.

2Dark представляет из себя survival-stealth, а события игры происходят в жутких локациях некоего мрачного города. С вами не церемонятся и сразу же бросают в заброшенный цирк, населенный страшными клоунами. Впрочем, это только начало — дальше будет хуже. Тут вам и кошмарный дом, в котором живут добрые на первый взгляд старушки, и госпиталь, в который даже заходить не хочется. История развивается очень вяло. На каждой локации вам нужно спасать украденных детей и собирать улики. При этом постоянно кажется, что ты топчешься на месте. Диалоги в игре очень слабые, а все происходящее объясняется лишь короткими записями между заданиями.

2Dark очень хорошо умеет создавать атмосферу — игра насыщена мрачными деталями. Уже на стартовом экране можно увидеть возрастной рейтинг игры (18+).Чаще всего вызвать эмоциональный отклик у вас пытаются издевательствами над детьми. Это может показаться довольно грубым приемом, но он работает. Врагов в итоге даже не боишься, а искренне ненавидишь. 2Dark — скорее игра о насилии, а не о страхе. Всех встретившихся игроку маньяков можно убить, и сделать это не так сложно — достаточно лишь подкрасться к ним сзади и всадить кинжал в шею. Кроме того, у вас есть мощный пистолет, но патронов к нему всегда не хватает. Холодное оружие в игре гораздо надежнее, но в поединках со львами его лучше не использовать — они могут убить вас одним ударом.

Использование огнестрельного или холодного оружия — не единственный способ устранения противников. Некоторых можно отравить, предварительно подсыпав яд в еду. Или натравить на них тех самых прекрасных львов-людоедов. Они разберутся с врагами быстро, хотя могут и погибнуть в процессе, избавив вас от двух проблем сразу. В этом плане игра весьма вариативна и может неплохо поразвлечь. ИИ ведет себя очень глупо, и главная опасность для вас — ваш малый запас здоровья. Даже элементарная крыса может отправить вас на тот свет парой укусов, не говоря уже об охранниках с пистолетами.

Управление в игре оставляет желать лучшего. Уже через несколько минут ваш инвентарь заполнит половину экрана, и переключаться между предметами будет довольно сложно. Особенно если за вами будет кто-нибудь гнаться. Чтобы зарядить тот же пистолет, нужно скомбинировать его с патронами в инвентаре — далеко не самая удобная система. К тому же, 2Dark — очень темная игра, и вам постоянно приходится ходить с фонариком, в который нужно вставлять батарейки. Садятся они невероятно быстро. На крайний случай у вас есть зажигалка, дающая очень мало света, но способная спасти вас в нужный момент. Впрочем, красться во тьме — тоже вариант. Игра сразу начнет вам показывать, как далеко слышны ваши шаги. Правда, в темноте вы можете наступить на ловушку, и вас проткнет какой-нибудь кол. Заметить ловушки сложно, а убивают они моментально, что довольно сильно раздражает.

Зато разработчики придумали необычную систему сохранений. Для записи игры нужно совместить сигареты и зажигалку, после чего главный герой закурит на несколько секунд. Делать это можно в любой удобной точке. В целом, в 2Dark есть несколько интересных идей и неплохая атмосфера, но ожидать от игры откровений мы бы не советовали.

5.5
2Dark
  • Атмосфера;