Marvel Heroes 03.06.2013

Вокруг одни герои: рецензия на Marvel Heroes 2015

Компания Marvel существует уже более 70 лет. За этот внушительный были созданы десятки самых разных героев и злодеев, у каждого из которых есть свои преданные фанаты. Впрочем, большинство из этих персоналий известны малому числу людей. Поглотитель, Лонгшот, Терракс — большинству эти имена ни о чем не говорят, в то время как Железного Человека, Тора и Халка знают даже малые дети. Gazilion Entertainment решила сыграть именно на этом, собрав в одну кучу всех самых популярных героев Marvel Heroes и заставить их спасать мир. Снова.

Мир Marvel очень большой и запутанный. Чтобы разобраться в его хитросплетениях и понять мотивацию персонажей, вам придется потратить немало времени и перечитать целые тома комиксов. Игра вам в этом не поможет: Gazilion решила не вдаваться во все эти подробности. Предыстория здесь проста: Доктор Дум захватил некий сверхсильный артефакт, наделяющий своего владельца невероятным могуществом. Противостоит суперзлодею команда «Новых Мстителей». Все сюжетные перипетии раскрываются в коротких комиксоподобных вставках между сюжетными арками игры.

Разумеется, играть здесь можно за кого угодно, а не только за членов команды «Новых Мстителей». Отличие в том, что в этом случае ваш персонаж не будет упоминаться ни в одной из сюжетных вставок.

Количество персонажей в Marvel Heroes 2015 удовлетворит даже самых требовательных поклонников этой вселенной. В игре есть практически все ключевые герои, от Человека-факела до Джаггернаута. Впрочем, бесплатным является лишь небольшой набор супергероев. Остальных придется купить либо за внутриигровую валюту, либо за реальные деньги. При этом стоят новые персонажи немало: для открытия всего, что есть в игре, понадобится не одна сотня долларов.

Впрочем, кроме роликов и множества персонажей, ничего интересного в сюжетной кампании нет. Вас просто заставят монотонно зачищать однообразные лабиринты. Будь-то кварталы Адской кухни или пляжи где-то в Латинской Америке — все они представляют собой условные линейные подземелья, в конце которых вас будет ждать один или несколько боссов.

Боссы, к несчастью, тоже весьма скучны. Встречи с ними не вызывают никакого восторга: они просто откуда-то выпрыгивают и нападают на героя. Далее вы просто зажимаете пару клавиш с умениями и быстро убиваете босса. Умереть в таком сражении можно лишь по глупости. Впрочем, даже если вы погибнете, вы воскреснете на ближайшей точке сохранения и вернетесь к уже избитому противнику.

Если боссы не представляют никакой опасности, то об обычных противниках даже говорить нечего. Они умирают сотнями, если не тысячами. Ближе к средине сюжетной кампании рядовых врагов просто перестаешь замечать или различать. Все это больше похоже на геноцид, хоть и зрелищный. А зрелищности тут хватает. Человек-факел запускает мириады огненных шаров, Циклоп сжигает окружающих мощным лазером, вокруг Магнето постоянно крутятся куски металла.

Пусть объектов на локациях не так и много, зато практически все их можно разрушить. Под конец сражения от какого-нибудь офиса остается одна труха, а парковка наполняется дымящимися остовами автомобилей.

Из убитых врагов постоянно выпадают зеленые шары опыта, которые повышают уровень героя и открывают новые способности. Кроме обычных умений, есть еще и пассивные. Преимущественно это очень мощные бонусы, получить которые весьма непросто. На каждый такой бонус придется потратить не меньше сотни часов, что не каждому под силу. Впрочем, удивляться здесь нечему: в Marvel Heroes предусмотрены бонусы, к примеру, за полторы тысячи дней активности.

Правда, пока неясно, что можно делать в игре столько времени. Финального контента здесь практически нет: доступны лишь несколько типов миссий и несколько других развлечений на пару дней. На пару дней  — но никак уж не на пять лет.

По сути Marvel Heroes развлекает лишь наличием разных персонажей с уникальными стилями игры. Отличаются и базовые ресурсы. Так, у большинства героев на использование умений тратится «дух», но есть и те, у кого вместо него присутствует «ярость», «мана» или даже «космическая энергия». Ко всему прочему, герои здесь весьма харизматичны даже несмотря на то, что они практически не разговаривают. Игре действительно удается создать у вас чувство, что вы играете доктором Стрейнджем или, к примеру, Веномом.

Еще одна проблема Marvel Heroes — отсутствие кастомизации персонажа как таковой. Ни одна вещь, которую вы надеваете, не отображается на герое. В результате по миру бегает десяток совершенно одинаковых Халков — выглядит это ну очень уж странно. Изменять вид персонажа можно, лишь купив ему новый костюм, но на этом все и заканчивается. В массовых заварушках так и вовсе можно потерять себя среди десятка таких же персонажей.

С предметами интереснее. Полученные в драках вещи можно как продать, так и подарить нужному торговцу. В результате тот получит уровень, а вы — больший шанс на выпадение редкой вещи. Продаются здесь не сами вещи, а ящики, из которых выпадает нужное обмундирование. Правда, чтобы прокачать торговца до высокого уровня, нужно опять-таки потратить уйму времени и снаряжения.

Marvel Heroes 2015

• Множество героев
  • Зрелищность

• Скудный сюжет
  • Однообразность
  • Слабая кастомизация

Оценка: 6.8

Вердикт: Gazilion Entertainment хотела создать MMO на годы, но забыла, что для этого игрокам необходимо море занятий. На деле же нам кидают полусдувшийся мяч в надежде на то, что мы сами догадаемся, как им играть. И, что самое важное - будем им играть. Но не очень-то и хочется.