Tom Clancy's Ghost Recon
подробнее об игре
  
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Tom Clancy's Ghost Recon: FAQ

Геймплей

Игра — тактический шутер, посвященный управлению спецподразделением. Для каждой миссии можно выбрать до шести солдат (из 6 автоматчиков, 2 пулеметчиков, 2 снайперов и 2 саперов/гранатометчиков) в максимум три отряда — Альфа, Браво и Чарли. Игрок может переключаться на любого персонажа. Каждой команде (не индивидуально) можно задавать маршрут перемещения и характер действий — разведка, норма — действовать по обстановке, или наступать любой ценой.

Кроме того, за выполнение дополнительных заданий в миссиях предоставляются Специалисты, обладающие уникальным оружием и повышенными характеристиками. У многих игроков специалисты становятся «протоганистами» игры.

* Астра Галински — Литовка, снайпер, СВД.
* Базз Гордон — Армия США, стрелок, М16.
* Дитер Мунц — KSK, пулеметчик, MG-3.
* Гурам Осадзе — Грузинская армия, пулеметчик, РПК-74.
* Генри Рамирез — Спецназ США, MP5 с глушителем.
* Джек Стоун — SAS, снайпер, Accuracy International L96 A1 / Arctic Warfare.
* Клаус Хенкель — KSK, сапер, MP5.
* Линда Кохен — Спецназ США, стрелок, XM-29 OICW.
* Найджел Танней — SAS, сапер, L85A2.
* Скотт Ибрагим — Спецназ США, снайпер, M82 (снайперская винтовка).
* Сьюзан Грей — Спецназ США, MP5 с глушителем.
* Уилл Джейкобс — Спецназ США, стрелок, XM-29 OICW.

Нести можно только два вида оружия — основное (автомат, пулемет, винтовка) и вспомогательное (подствольник, РПГ, гранаты, пистолет, доп. патроны). Боекомплект ограничен, возможности подобрать оружие у убитых нет.

За выполнение миссий каждый персонаж получает «Боевые очки», которые можно использовать для улучшения таких характеристик персонажа как Выносливость, Скорость прицеливания, Скрытность и Лидерство.

Игра является достаточно сложной из-за реалистичной модели повреждений — ранение в голову или туловище почти всегда смертельны, ранение в руку снижает скорость прицеливания, а в ногу — скорость передвижения.
[править] Сюжет

Сюжет игры основан на противостоянии запада (в первую очередь, естественно, в лице США)… «имперским амбициям» России, где к власти пришли ультра-националисты, поддерживающие сепаратистов и повстанцев на постсоветском пространстве.

Игра начинается с интро-ролика, в котором сообщается, что в 2008 г. в России власть захватили радикальные ультранационалисты и их цель — «восстановить старую Советскую Империю». «Украина, Беларусь, Казахстан — одно за другим бывшие независимые государства сползают обратно на орбиту Русских. Русские танки стоят в кавказских горах и в балтийских лесах, готовые ударить на Юг и на Запад. Мир затаил дыхание и ждет…»

* Миссия № 1 «Железный дракон» 16.04.2008

Группа спецназа США «Призраки» (5-я группа сил специального назначения армии США, 1-й батальон, рота «Д») прибывает в Тбилиси. Задача: Провести операцию по уничтожению базы «Повстанцев» в Южной Осетии и захватить их лидера Бакура Папашвили.

* Миссия № 2 «Клубы дыма» 24.04.2008

Истребитель ВМС США F-18 сбит над Южной Осетией. Спасти пилотов и уничтожить остатки самолета. Избегать больших вражеских потерь, так как «Русские уже поднимают шум в ООН»

* Миссия № 3 «Каменный колокол» 02.05.2008

Осудив международное вмешательство в дела региона, Россия силами 3-х бронетанковых дивизий начала военную операцию в Грузии. Уничтожить передовую танковую колонну, идущую на Тбилиси, не допустить захвата блокпоста миротворцев ООН (судя по форме, вооружению и специалисту, получаемому за эту миссию, британцев).

* Миссия № 4 «Черная игла» 07.05.2008

Грузины временно остановили русских, но не смогут долго продержаться. Президент и правительство уже бежали в Швейцарию. Задача: эвакуировать британских миротворцев, попавших в засаду у деревни Ахмета.

* Миссия № 5 «Золотая гора» 14.05.2008

Тбилиси захвачен российской армией. Проверить место крушения вертолета ВМС США, сбитого около американского посольства и эвакуироваться из города.

* Миссия № 6 «Колдовской огонь» 06.06.2008

Грузия включена в состав «Российского Демократического союза». Следующие на очереди — страны Балтии. Проникнуть на российский командный пост около Изборска и добыть информацию о готовящейся операции, уничтожить ЗРК около КП.

* Миссия № 7 «Бумажный ангел» 10.06.2008

Российская армия начала наступление. Из Германии перебрасываются части 1-й бронетанковой дивизии армии США. Чтобы обеспечить необходимое для этого время нужно взорвать мост «В том месте где Рижское шоссе пересекает реку Любана».

* Миссия № 8 «Солома для зебры» 24.06.2008

Русские были остановлены к югу от Риги. Ситуация нестабильна — если они возобновят наступление, то американцы не смогут их сдержать. Дабы не допустить этого, нужно уничтожить две САУ около деревни Вента.

* Миссия № 9 «Синий шторм» 03.07.2008

Первая бронетанковая готовиться к контрнаступлению — как только улудшиться погода. Уничтожить российский «пост прослушивания» на болоте Нерета, захватить российского офицера.

* Миссия № 10 «Коготь страха» 01.09.2008

Первая бронетанковая добилась важных побед у Утены и Резикне, и русские отступают по всем фронтам. При поддержке танковой колонны зачистить центр Вильнюса.

* Миссия № 11 «Нож мечты» 16.09.2008

Российские силы полностью выбиты из Прибалтики, что спровоцировало конфликт между Ультранационалистами, Центристами и военными. Задача: пробраться в лагерь для военнопленных, спасти двух американских солдат, так как один из них сын сенатора. Дополнительно — спасти некого «Диссидента» Морошкина.

* Миссия № 12 «Слоновий бивень» 22.09.2008

Россия разваливается. Президент Арбатов мертв — военные сделали из него козла отпущения. США начинают серию тайных атак на военные базы, поддерживающие ультранационалистов. Пробраться на базу ВМФ в Мурманске и заминировать два дока с подводными лодками.

* Миссия № 13 «Арктическое солнце» 03.10.2008

Центристы и военные создали союз против ультранационалистов. Начинается открытая гражданская война. проникнуть на базу ВВС под Архангельском и заминировать находящиеся там Су-37 и Ка-50.

* Миссия № 14 «Ивовый лук» 23.10.2008

Премьер Карпин «В частном порядке» обратился к силам НАТО с просьбой помочь добить ультранационалистов. 1-я бронетанковая дивизия направляется к Москве. Захватить горный перевал (?) около г. Торопец.

* Миссия № 15 «Белая бритва» 10.11.2008

Ультранационалисты засели в Кремле и больше у них ничего нет. Лишить их и этого при этом не допустив гибели гражданских — «Помните, мы находимся здесь как освободители, а не завоеватели».
[править] Техника

* Стрелковое оружие

США и НАТО: штурмовая винтовка: M16 (есть вариант с подствольным гранатометом M203); OICW/GL; карабин M4A1; пулемёт: M249, MG3; пистолет-пулемёт MP5 (есть вариант с глушителем); снайперская винтовка: M82A1, M-40; пистолет: Beretta 92F (есть вариант с глушителем); гранатомет AT4 (который, в отличие от реального многоразовый).

Россия/«Грузинские повстанцы» АКМ; АК-74 (есть вариант с подствольным гранатометом ГП-25); АКС-74У; РПК-74; пулемёт Калашникова; СВД; РПГ-29.

* Бронетехника:
* Танки и прочая техника являются самостоятельными юнитами, не нуждаются в экипаже, и ей невозможно управлять игроку. Каждый танк или БМП вооружен пулеметом с бесконечным боекомплектом (перерывы в стрельбе обеспечиваются перегревом). Выстрелы из пушки задаются в определенных точках при создании миссии. Для уничтожения любой единицы бронетехники нужно одно попадание из орудия либо противотанкового гранатомета.

США: БМП M2 Брэдли, танк M1A1 Abrams.

Россия: БМП-2, Т-72 (Т-72/Т-72А, так как не оборудован динамической броней), ЗРК 9К35 «Стрела-10» (SA-13) Т-80 (танк имеет корпус от Т-80БВ и башню от Т-80УМ), грузовик М-35 (вообще он американский).
[править] Desert Siege

26 марта 2002 года вышло дополнение Tom Clancy’s Ghost Recon: Desert Siege, использующее ресурсы оригинальной игры, но добавляющее новую кампанию — миссии, карты, оружие и т. д.
[править] Сюжет

2009 г. Прошлогодние события в России привели к геополитической нестабильности, вылившейся в множество конфликтов по всему миру. Крупнейшим из них стала война Эфиопии с Эритреей — в Эфиопии власть захватил полковник Тейсфайе Вольд, решивший вернуть Эфиопии выход к морю и задушить молодую Эритрейскую демократию. Естественно США не могут этого допустить, поэтому в Эритрею направлен миротворческий контингент во главе с группой «Призраки».

* Миссия № 1 «Горящий песок» Самхар Арайя, Эритрея, 16.05.2009

«Призраки» скрытно высаживаются на побережье с целью обеспечить высадку основного десанта. Зачистить два лагеря эфиопов, подавить пулеметное гнездо и захватить радиостанцию.

* Миссия № 2 «Огненный факел» Массауа, Эритрея, 23.05.2009

Эфиопские части при отступлении собрались взорвать «перерабатывающий (не сказано что) комплекс» возле Массауа. Уничтожить саперов, спасти инженеров завода, захваченных в заложники, по возможности зачистить район действия.

* Миссия № 3 «Холодный пар» Денакил арайя, Эритрея, 29.05.2009

Эфиопы получают подкрепления по железной дороге. Уничтожить ЗРК возле основной станции разгрузки, зачистить КП противника, захватить станцию, по возможности захватить «секретные документы».

* Миссия № 4 «Тихий ангел» Таграй килил, Эфиопия 4.06.2009

Война, оказывается, совпала по времени с сильной засухой в Эфиопии. Эфиопские войска повадились грабить караваны с гуманитарной помощью. Обеспечить прохождение колонны через русло высохшей реки. по возможности зачистить район.

* Миссия № 5 «Гамма сбит» Пустыня Деникил, Эфиопия, 11.06.2009

Самолет-разведчик SR-71 (почему-то сверхъсекретный, гиперзвуковой и названный «Аврора») сбит на Эфиопией. Если эфиопы найдет обломки, то секретные технологии попадут на черный рынок. Уничтожить три основных фрагмента самолета, зачистить блокпост эфиопов (дабы удостовериться, что они ничего не нашли), по возможности уничтожить полевой склад противника.

* Миссия № 6 «Ветер призраков» Ади-Кейих, эритрея, 16.06.2009

Когда эфиопы отступили, они оставили множество минных полей. За минирование отвечал генерал Ашенафи Абейд, находящийся сейчас в заброшенном городе в Ади-Кейихе. Захватить карты минных полей, уничтожить стоянку техники, захватить Абейда.

* Миссия № 7 «Коварная защита» Акале Гузай-арйя, Эритрея, 23.06.2009

Колонна эритрейской армии движется к границе на поддержку американских сил, но эфиопы приготовили засаду на дороге. Очистить линию траншей и ДОТ-ов, захватить командный пост, уничтожить вражескую технику, уйти в зону эвакуации.

* Миссия № 8 «Порванное знамя» Мост через Мереб-венс, граница эфиопии и Эритреи, 20.06.2009

Тейсфайе Вольд, видя поражения, собрал «Всю оставшуюся технику (3 Т-72)» и лично повел войска в контратаку. Захватить переправу и мост, уничтожить колонну и ЗРК.
[править] Техника

В основном добавлены образцы из оригинала в пустынной окраске — Т-72, БМП-2, SA-13, М35. Добавлены джип «Willis» и внедорожник с корпусом «Пикап»
[править] Специалисты

Так же, как и в оригинальной игре, за выполнение дополнительных заданий в миссиях можно получить специалистов. Четверо из них — знакомы игроку по оригинальной Ghost Recon:

* Дитер Мунц — KSK, пулеметчик, MG-3;
* Линда Кохен — Спецназ США, стрелок, XM-29 OICW;
* Найджел Танней — SAS, сапер, L85A2;
* Скотт Ибрагим — Спецназ США, снайпер, M82A1;

И ещё один появляется впервые:

* Джудит Хейл — Эритрейская армия, ПКМ.

[править] Island Thunder
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

25 сентября 2002 года было выпущено второе дополнение - Tom Clancy’s Ghost Recon: Island Thunder.
[править] Пользовательские модификации

Благодаря встроенному редактору, а также довольно простой и позволяющей легко вносить изменения файловой структуре Ghost Recon стала одним из лидеров[источник не указан 73 дня] по числу пользовательских модификаций. Встречаются множество дополнительных кампаний отряда «Призраки», спецподразделений многих других стран мира, а так же ряд модификаций, посвященных Второй Мировой войне.
[править] Интересные факты

* Действие первых миссий игры разворачивается в 2008 году на Кавказе. По сюжету, США проводят ряд контрпартизанских операций в Южной Осетии. Вскоре в конфликт на стороне осетин вступает Россия. Таким образом, начало игры, выпущенной в 2001 году, сюжетно напоминает реальные события августа 2008 года.
Нравится 1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер

    Вы уверены что хотите удалить этот комментарий?