Топ самых безбашенных игровых гонок

Порой душа хочет не автосимуляторов с реалистичной физикой, где чуть недожал педаль и машина вылетела с трассы, а настоящих экшенов на колесах. Разработчики давно поняли вполне естественное людское желание все крушить и ломать, которое нет-нет да и дает о себе знать. Представляем самые взрывные, зрелищные и сумасшедшие гонки, в которых за умышленное столкновение с соперником можно получить не дисквалификацию, а поощрение.

Burnout

Вся соль игры кроется в авариях. Они выглядят настолько реалистично и эффектно, что дальше уже просто некуда. После столкновения камера в замедленном времени показывает мнущийся металл, отрывающиеся с элементами подвески колеса, лопающиеся стекла, сотни мелких осколков, оставляющих на дороге шлейф. Помимо самой деформации впечатляет также и разнообразие аварий: похожих столкновений нет, машины каждый раз ведут себя по-другому. Автомобили падают с обрывов, врезаются в стены, обнимают деревья, превращаются в бесформенную груду обломков после крупных ДТП.

Расширенное издание Burnout Paradise: The Ultimate Box, вышедшее в 2009 году, добавило в игру мотоциклы, на которых тоже оказалось интересно ездить. Жаль только, что в этой части убрали split screen — разделение экрана для двоих пользователей. Такая опция присутствовала в прошлых выпусках (с подзаголовками Takedown, Revenge и других), но в Burnout Paradise совместная игра возможна только через интернет. Последний проект серии называется Burnout Crash!, он вышел для мобильных платформ и сервисов Xbox Live и PSN. Гонка имеет мало общего с предшественницами: вид сверху, примитивная графика, столкновения машин не впечатляют.

Pure

Разработчики долго не мудрили с концепцией: просто взяли за основу серию MX vs ATV и сделали все намного круче. Гонки проходят на квадроциклах, а бóльшую часть времени вы проведете в воздухе — прыжки тут совершаются на безумные высоты и расстояния. Идея в том, что за время полета нужно исполнить красивый трюк и затем в целости приземлиться.

Выкрутасы не надоедают: то встать в полный рост на руль, то откинуться на спину, держась за байк только ногами, то вовсе отпустить квадроцикл на метр-полтора и затем поймать его. Да уж, это не проехать с ревом на заднем колесе по столичному проспекту. За выполнение трюков начисляются баллы, которые конвертируются в топливо (если просто ездить по трассе, у вас быстро закончится горючее). Плюс ко всему в игре отличная картинка с красивыми пейзажами.

FlatOut

Возможно, появись Burnout на РС раньше, FlatOut не стала бы известной и популярной гонкой. Но в прошлом десятилетии для компьютеров практически не было ярких аркадных рейсингов, и проект финской студии Bugbear Entertainment получил все внимание аудитории.

Правил в игре как таковых нет. Можно и даже нужно таранить соперников, выталкивать их с дороги, намеренно врезаться в гонщиков и крушить окружение. Топливо для нитроускорения, без которого победить довольно трудно, вам начисляется именно за деструктивную деятельность, а не филигранное вождение. После гонки трассы с милыми домиками, фермами, аккуратными заборчиками или здания бизнес-центров, если заезд по городу, выглядят так, словно по ним пронеслось стадо буйволов.

Автомобили разрушаются не хуже, чем в Burnout. А еще во FlatOut есть особая «фишка»: от серьезного столкновения водитель пробивает головой стекло и отправляется в полет. Но рейтинг в игре «12+», так что крови нет. Самыми сумасшедшими стоит признать мини-игры во FlatOut 2 и Ultimate Carnage: среди прочего нужно забросить водителя как можно дальше и выше, сбив им все кегли. Проект Ultimate Carnage представляет собой улучшенную и расширенную версию сиквела, так что лучше проходить именно его. А вот третью часть, Chaos & Destruction, обходите стороной за версту: финские родоначальники серии не имеют к ней отношения, игра ужасна.

Split/Second: Velocity

Гонка разработана людьми, которые сделали Pure. В этой игре для победы нужно умело использовать разрушаемое окружение. Заезды проходят в рамках шоу под названием Split/Second, где все работает на зрелищность. По требованию пилотов организаторы программы могут, к примеру, обрушить на соперника мост. На каждой трассе имеются объекты, которые способны полностью изменить расстановку сил.

Сразу вырываться в лидеры слишком опасно — вы станете главной мишенью. Нужно продумать тактику и, допустим, висеть на хвосте другого гонщика, чтобы в последний момент устранить его и занять первое место. При этом идущие позади вас гонщики всячески стараются устроить вам козни. На трассах творится настоящий дурдом: летают боевые вертолеты, рушатся здания, взрываются цистерны с топливом, падают башенные краны.

Игра стала заложницей своей главной идеи — проходить ее во второй раз уже не так весело, потому что знаешь, где и что может произойти. Но в первое время разрушения приводят в полный восторг, разработчики креативно подошли к созданию трасс и сделали много оригинальных сцен. Почти каждую секунду что-то взрывается, разбивается и разлетается в клочья — концентрация событий зашкаливает.

Motorstorm

Эксклюзивная для PlayStation серия — это как FlatOut, только еще быстрее и красивее. Если во FlatOut 2 существовало три класса автомобилей («дерби», «гонка», «стритрейсинг»), то здесь их гораздо больше — от мотоциклов до гоночных грузовиков, причем все соревнуются одновременно. Квадроциклы, раллийные машины, багги, почти дакаровские грузовые болиды и другой транспорт находятся в заведомо разных весовых категориях, но разработчики придумали отличную уравниловку для баланса.

На трассах огромное количество развилок, и если нащупать верное направление, то легко можно победить что на кроссовом байке, что на тяжелом джипе. Легкая техника вязнет в грязевых ваннах — значит, нужно выбирать маршрут по твердой поверхности. Грузовикам с трудом даются прыжки и полеты над оврагами, зато благодаря большому весу и огромному запасу мощности они мчатся напролом по любому болоту. В Motorstorm нужно понимать сильные и слабые стороны своего болида лучше, чем в некоторых автосимуляторах.

Вышло три части игры для PS3: оригинальная Motorstorm, сиквел Pacific Rift и последняя Apocalypse. Также PS2 и карманная PSP получили отдельную часть Arctic Edge. Первая игра серии выглядит бледновато на фоне продолжений. Самая разнообразная и красивая в плане пейзажей — Pacific Rift. В ней трассы разделены по стихиям — земля, вода, воздух и огонь.

Локации выглядят под стать тематике: огненные заезды проходят возле вулканических кратеров с ручьями лавы, а водные гонки — у побережья в тропиках. Игра Apocalypse рассказывает о конце света. Мир рушится прямо во время заездов — происходят разломы в почве, повалившиеся небоскребы открывают новые маршруты на трассах. Разработавшая серию компания Evolution Studios закрыта в марте этого года, о дальнейших планах на Motorstorm в Sony ничего не сообщили.

Twisted Metal

Эта серия стояла у истоков «боевых гонок». Подобно Split/Second: Velocity, в Twisted Metal проходит турнир с одноименным названием. На состязание съезжаются участники разной степени ненормальности: есть как вполне обычные люди (таксист, полицейский), так и создания с той стороны (призрак, собиратель душ). Вдобавок хватает всевозможных убийц, маньяков и разномастных безумцев. За победу в турнире таинственным организатором обещано исполнение желания. Ради этого герои устраивают дерби с использованием пулеметов, ракетниц, мин и другого оружия. В свое время это смотрелось красиво и весело, но годы берут свое — первые части серии безбожно устарели.

Последняя игра вышла на PS3. Гонка получилась неоднозначной: атмосфера Twisted Metal присутствовала, но геймплей не вызывал былых восторгов. В центре сюжета оказались три персонажа: серийный маньяк, главарь преступной банды и супермодель с расшатанными нервами — она отрезала голову доктору, который сказал, что шрам на лице девушки нельзя убрать. Видимо, основой для образа героини послужила Харли Квинн, подружка Джокера.

Это была одна из первых гоночных игр, в которых позволялось устранять соперников не только столкновениями, но и с помощью приличного арсенала. Успех Twisted Metal пыталась повторить малоизвестная Crashday, но особо ничего не вышло. Лучше получилось у российской компании Targem Games — в их гонке Sledgehammer бои проходят на безумных грузовиках, обвешанных броней и стволами от бампера до крыши.

Carmageddon

Пожалуй, это самая жестокая гоночная игра. Но так сделано ради черного юмора, а не разрушения неокрепших умов, тем более что возрастной рейтинг у проекта — «17+». В этом рейсинге можно массово давить пешеходов на улицах, чем многие пользователи и занимались. Штука в том, что делать это совсем не обязательно — можно выиграть в заезде по-честному, просто придя к финишу первым. Похожая ситуация с GTA или Postal: поборникам морали невдомек, что разработчики не призывают к насилию, а дают игроку выбор, как себя вести.

Победить в Carmageddon можно тремя способами: финишировать первым, переехать всех людей на локации или уничтожить машины соперников. Последний вариант оказывается самым увлекательным, потому как первый скучный, а второй занимает много времени. Игра ожидаемо подверглась цензуре, и в нескольких странах вышли «приемлемые» варианты. Для немецкого рынка людей заменили на роботов, в Великобритании — на зомби.

Последняя часть Carmageddon появилась в 2015 году, деньги на разработку собирали через Kickstarter. Результат оказался посредственным: игра утратила дух прежних частей, искусственный интеллект вел себя странно, поведение машин никуда не годилось. Но базовые принципы были сохранены: для победы в гонке нужно либо быстро ехать, либо убить все живое на территории, либо вывести из строя машины соперников.

От себя: А у вас каким бы был топ ? Я бы например добавил бы еще парочку серий но основные автор уже упомянул.

Комментарии: 37
Ваш комментарий

Многих не знаю но в FlatOut, BurnOut, Split/Second, играл и могу вам твёрдо порекомендовать в них поиграть.

20

ЛОЛ Я ТОЖЕ В СПЛИТ СЕКОНД ИГРАЛ

-2

нормальный топ, хотя я бы добавил ещё парочку проектов

8

Андрей Задорожный ну вот когда сделаю свою подборку подобных игр тогда буду рад добавить ваши варианты...

0

Отличный топ. Pure просто вынесла мозг своими трюками, а Flatout 2 и Burnaut Paradise - разрушениями и агрессивностью. Зато странно не увидеть в столь отличном топе огнестрельную Crashday, задорную Blur, отечественную Armageddon Riders и старенькие Interstate ’76 и Interstate ’82. Ну и Sledgehammer можно вспомнить.

6

В детстве играл в кармагедон, что то не помню там такой фигни.

6

В FlatOut, BurnOut, Split/Second я тоже играл, тоже могу порекомендовать, но третий FlatOut не впечатлил

5

За совет обходить несуществующую 3-ю часть FlatOut однозначно плюсик :D Настоящую 3-ю часть FlatOut от Багбиров ищите под названием Wreckfest (или же Next Car Game) А кроме того, что перечислили в комментариях, PSOne в свое время была еще богата на такую кошерность как: Destruction Derby Raw Demolition Racer Vigilante 8 Но это все ягодки. Настоящим преступлением было не упомянуть шедевральную Road Rash :3

5

7Nation Да, мне тоже вспомнилось Vigilante 8 и Destruction Derby. Вот это вообще угар был. А вот Road Rash я на 3DO играл. Там в принципе и мирно кататься можно было, но не интересно.

1

пекабир тот же вопрос)))))

0

пекабир а разве в трекмании есть возможность разбить тачки соперников?

1

Я полковник там скорость под 400км/ч, трамплины, мертвые петли, битва за каждую миллисекунду и легкий уклон в бок перед прыжком может унести машину на 100 метров в совершенно другую сторону. это гораздо больше поднимает адреналин в крови, чем какие-то развлекухи грязных реднеков на ржавых плимутах

0

пекабир Интересно, и как это ты умудряешься при такой скорости управлять на клаве. Руль то не поддерживается.

0

vftor а ты пробовал в трекманию играть на чем нибудь другом, кроме клавиатуры? это дичь! там микроконтроль дикий, приходится рулить легким тыканьем стрелок

1

Danny Lamb Прям в точку. Я тоже удивился почему автор не указал подобные игры. Если буду делать свой подобный блог обязательно их включу...

Бомбардировщик написал: Забыл серию триалс.

Не я составлял этот топ и блог не авторский.

0

Pure тут лишняя, игра про экстрим а не про уничтожение тачек. Если у консольщиков есть серия Twisted Metal, то у пекарей аналогичная и всем известная - Crashday, хотя на сегодняшний день он уже устарел, так что вполне уместно упомянуть ещё похожую гонку с пушками - Gas Guzzlers.

2

Я бы Rock n Roll Racing добавил.

1
7Nation написал: Настоящим преступлением было не упомянуть шедевральную Road Rash :3

и не только оригинальный, но и Jailbreak

1
Похожая ситуация с GTA или Postal: поборникам морали невдомек, что разработчики не призывают к насилию, а дают игроку выбор, как себя вести.

До сих пор помню, что мои приятели, когда вышла игра GTA3, о которой я вообще ничего не знал, рекламировали её исключительно как "симулятор маньяка", типа, цель игры - ходить и всех-всех убивать. Поэтому я некоторое время вообще сторонился её :)

Последняя часть Carmageddon появилась в 2015 году, деньги на разработку собирали через Kickstarter. Результат оказался посредственным: игра утратила дух прежних частей, искусственный интеллект вел себя странно, поведение машин никуда не годилось.

Дух-то там есть, а вот техническая часть подкачала - производительность ОЧЕНЬ низкая, загрузки получасовые и т.п. Я заметил, что все эти создатели подобных текстов как будто "стесняются" написать про производительность, мол, закидают тухлыми яйцами и словами "не играй на ведре", поэтому они начинают свои бредни про "утраченный дух", пытаясь объяснить чем же плоха игра.

0

Carmageddon вот это жесть )) В детстве в компьютерных клубах зависал в этой игре XD

0

И всё таки самая лучшая среди подобных игр на PC - FlatOut 2 Most Wanted (v.1.2): - совмещает в себе все достоинства FlatOut 2 и FlatOut Ultimate Carnage. - все машины и трассы. - удобство меню, все настройки, расширенный диапазон уровня сложности и т.д. - отличная реиграбельность, особенно под настроение. У Barnout Paradise проблема с ориентированием в городе на большой скорости, что снижает концентрацию на самом процессе гонки. У Pure вся безбашенность в сумасшедших трюках, а не в гонках. У Split/Second: Velocity все работает на зрелищность, а не на гонки. Гонки-бой (со стрельбой) - это вообще другая категория.

0

vftor единственное достоинство FlatOut Ultimate Carnage это только графон! а в FlatOut 2 Most Wanted графон от оригинальной второй части.

0

Я полковник Да такой же графон. И вообще, в таких играх графон на 2-м месте.

0

vftor FlatOut 2 с модом Most Wanted это хрень полная! замена машин на нфсовские и все. А вот FlatOut Ultimate Carnage этот тот же FlatOut 2 только на новом движке (что доставляет после заблюреного уродства).

0

Я полковник Стоял у меня FlatOut Ultimate Carnage, но лучше оказался FlatOut 2 с модом Most Wanted. - машины такие же + вообще все. - физика такая же, этот "новый" движок ничего не изменил. А главное FlatOut 2 Most Wanted объединил всё лучшее.

0

А я раньше арбалеты делал, потом толкал их малым по 5-15 грн... Потом мамка узнала про это и сказала, что приставку не купит(90е). Шло начало нового века... Новый год... Я получил приставку... Но... Потом... Потом вышла новая(

0

StarveMan и как эта ''акуительная'' история связана с темой блога?

2

Я полковник Просто потом я поиграл в Кармагеддон.

0