НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

На российском компьютере "Эльбрус" запустили GTA: Vice City

Об этом в опубликованном на личном YouTube-канале видео рассказал сотрудник Института электронных управляющих машин имени И. С. Брука Максим Горшенин.

Автор видео, инженер-программист Алексей Рыжков, выбрал нестандартный метод подачи. Оператор, начав съёмку в каком-то тёмном помещении, находит в пустом офисе Максима Горшенина, сидящего за компьютером и играющего в GTA: Vice City.

Горшенин жалуется, что раньше у него были «проблемы с компьютером», и ему никак было не добраться до GTA: Vice City, а теперь, наконец-то, нашлось время. Когда Рыжков спрашвает, запущена ли игра «на буржуйском Intel», Горшенин отвечает «да на нашем 401-м», подразумевая компьютер «ВК Эльбрус 401-PC» на базе четырехъядерного процессора «Эльбрус-4С».

В течение ещё нескольких минут Рыжков демонстративно продолжает не верить, что компьютер действительно работает на базе «Эльбруса». В итоге Горшенин доказывает подлинность системы, продемонстрировав её загрузчик и сами комплектующие.

Запустить Windows 7 и Vice City на «Эльбрусе» позволил режим двоичной трансляции. С помощью него код, написанный для процессоров Intel, может работать на российских чипах. Горшенин называет его «условной виртуальной машиной».

В разговоре с DTF Алексей Рыжков рассказал для чего нужен двоичный транслятор.

​Двоичный транслятор выполняет несколько задач. Во-первых, это увеличение объема ПО, которое можно запускать на нашей архитектуре. Во-вторых, ускорение работы приложений за счёт оптимизации кода. Ну и, в-третьих, двоичный транслятор даёт возможность проанализировать и предотвратить зловредное поведение программ, исходных кодов которых, по той или иной причине нет в открытом доступе. Это по моему мнению самые основные задачи, но несомненно есть и другие.

Алексей Рыжков, инженер-программист

В компьютере установлен гигабайт оперативной памяти и маломощная видеокарта Radeon HD 6450. По словам Горшенина, вся система «думает», что она запущена на Intel, поэтому и драйвера можно использовать обычные.

В комментариях на YouTube пользователи обратили внимание на то, что Горшенин использует пиратскую версию GTA. Это видно по появляющемуся на экране логотипу релиз-группы «Механики».

Во время демонстрации также заметно, что GTA: Vice City даже на средних настройках тормозит на «Эльбрусе». Однако эти компьютеры рассчитаны преимущественно на оборонные и другие государственные предприятия, и их главным свойством является защищённость, а также факт разработки всей логики на территории РФ.

Хоть сами процессоры и собираются на Тайване, Горшенин отмечает, что в них «никаких закладок нет», а если таковые будут обнаружены, создающее их предприятие понесёт существенные потери.

Компьютеры «Эльбрус» наделали шума в СМИ в 2015 году, когда выяснилось, что стоимость одной машины с российским процессором может составлять порядка 200 тысяч рублей.

Нравится9
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер