Half-Life - Чувство запахов у AI в игре

Оригинальной Half-Life уже без малого двадцать лет, а она всё ещё может удивить. В своё время культовый шутер произвёл настоящую революцию в жанре. Он, с чем трудно спорить, обладал какой-то непередаваемой «магией». Как стало выясняться уже значительно позже, никакого колдовства тут нет — лишь профессионализм разработчиков и почти маниакальное внимание к деталям. Так, недавно стало известно, что у внутриигрового ИИ в Half-Life 1998 года выпуска было... обоняние.

Это озарение посетило достаточно известного видеоблогера MarphitimusBlackimus, после чего он смонтировал целый видеоотчёт, подтверждающий эту теорию. Блогер выяснил, что в коде игры прописано три запаха: мяса, трупов и мусора. К примеру, враги-люди в игре комментируют зловоние, исходящее от мертвецов. Куда интереснее дело обстоит с NPC нечеловеческого происхождения, например, буллсквидами (местные двуногие чудища с тентаклями у ротовой полости).

Монстр идёт на запах еды, даже когда её нет в его поле зрения. При этом идёт не напролом — если буллсквид ранен, он будет игнорировать еду даже при отсутствии прямой угрозы, ведь ему не до обеда. Но и это ещё не всё. После трапезы буллсквид пойдёт на запах следующей порции, исследует и обнюхает её, но есть не станет — он же уже сыт.

Да, сейчас ИИ первой Half-Life до современных стандартов не дотягивает и кажется «туповатым». Но именно такие мелочи, как, например, найденная почти двадцать лет спустя система запахов, и сделали шутер настоящей легендой игровой индустрии.

Нравится5
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер