15 шикарных фильмов, которые рекомендует Хидео Кодзима

Один из самых ярких и необычных разработчиков игр, Хидео Кодзима, автор серии Metal Gear, которой в 2017-м исполнилось 30 лет, и на сегодняшний день руководитель проекта Death Stranding, на самом деле с юных лет мечтал не игры создавать, а стать режиссёром. «Обычно тело человека на 70% состоит из воды, моё же на 70% состоит из фильмов».

Для Кодзимы кинематограф, прежде всего — американский, что для японца необычно, — то, на чём он вырос, был воспитан и сформировался как личность. Буквально всё, за что он брался в игровой индустрии, вдохновлено наследием братьев Люмьер.

Metal Gear находится на стыке двух совершенно разных мировоззрений: вроде составные части те же, что у голливудского кино, но воспринимается всё как-то совсем по-другому — американцы так не делают, и японцы так тоже не делают. Кодзима не стесняется откровенных заимствований у Голливуда. Иногда это образы героев: например, Джеймс Бонд или Джон Рэмбо.

Иногда это имена: инженер Хал Эммерик или Снейк, названные в честь HAL 9000 из «Космической одиссеи» и Змея Плискина из «Побегов» Джона Карпентера. Иногда это сюжетные ходы, иногда — работа камеры во время заставок. «Я всегда хотел увидеть фильм, снятый Хидео Кодзимой, но теперь понял, что он и так всё это время делал фильмы — фильмы будущего», — сказал после релиза Metal Gear Solid 5 южнокорейский режиссёр Пак Чхан Ук.

Так что, пожалуй, когда Кодзима говорит, что какой-то фильм реально хорош, это уже аргумент в пользу того, чтобы добавить озвученное название в список избранного. Дальше пойдёт речь о картинах, без которых Хидео Кодзима не стал бы тем человеком, которого мы знаем, и без которых его игры, наверное, никогда бы не появились на свет.

Нравится4
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер