Видео: звук работы квантового компьютера IBM Q

Компания IBM выпустила расслабляющее промо-видео в стиле АСМР, в котором показала работу квантовых систем в центре IBM Q

Квантовые вычисления всё ещё далеки от тех ощутимых представлений, которые мы ожидаем получить в реальной жизни. Но это не значит, что мы не увидим их преимущества уже в скором будущем. Над этим работают многие технологические гиганты. Например, компания IBM, которая недавно выпустила рекламное видео, посвящённое инициативе IBM Q Network. 

На видео нам показывают вычислительный центр IBM Q и прототип коммерческого квантового процессора из 20 кубитов, на смену которому должен прийти такой же, но на 50 кубитов. В начале ролика закадровый голос рассказывает некоторые факты о проекте IBM Q и спустя полторы минуты замолкает, переводя наше внимание на звук работы квантового компьютера. 

Как оказалось, это не простой ролик, он снят в стиле АСМР («Автономная сенсорная меридиональная реакция») — термин, появившийся не так давно, который обозначает приятное восприятие или ощущение. К АСМР можно отнести прослушивание определённых музыкальных композиций или поглаживание кота. Примеров, на самом деле, может быть очень много и в силу разного восприятия для каждого человека они бывают разными. 

По словам представителей IBM, квантовые вычисления не за горами. Свой первый коммерческий квантовый компьютер IBM планирует выпустить к 2023 году. Последней инициативой компании является программа IBM Q Network, которая позволяет использовать вычислительные мощности квантовой системы для собственных экспериментов. 

Нравится6
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер