НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Chris Harris In The Aston Martin Vulcan - Top Gear Series 23 - BBC

Aston Martin Vulcan - V значит V12

У Aston Martin Vulcan нет ни электромотора, ни турбонагнетателей, ни батарей - ничего, кроме грубого, мясного 7-литрового V12, который звучит злее, чем Клинт Иствуд, требующий выметаться со своего двора. Нет у него и полного привода. Все что здесь есть - мощность. Обилие мощности, передающейся через толстый слой шин Michelin на задних колесах. Если вам нравятся громкие, дерзкие и хулиганские гиперкары, то Vulcan определенно привлечет ваше внимание. Если вам нравится утопить правую ногу в карбоновую педаль и оставить за собой такой слой резины, что хватит обуть целую армию, то вы рискуете по-настоящему влюбиться.

 

Просто взгляните на выхлопные трубы, сделанные из инконеля и титана и расположенные по бокам, чтобы не мешать проходящему через диффузор потоку воздуха. Они мерцают ярко-оранжевым светом и периодически извергают эпическое огненное дыхание, что в сочетании со звуком превращается в настоящее шоу. Эта машина просто абсурдна по современным меркам. Шаг в прошлое?

Не совсем, ведь внешность бывает обманчива. Машина просто напичкана высокотехничными штуками, начиная с трубчатой рамы, которая весит менее 180 килограмм, а полностью алюминиевое шасси и углеволоконный корпус (и кокпит) делают весь Vulcan легче 1400 килограмм. Добавим к этому 800 лошадок с 6-ступенчатой секвентальной коробкой и получим смесь, которая легко может свернуть шею. Соотношение мощности к весу здесь даже лучше, чем у машины, выступающей в Ле-Мане, и на этом параллели со знаменитым марафоном не заканчиваются. В Aston Martin оснастили машину гоночными толкателями и подвеской с геометрией, предотвращающей "клевок" на торможении, а также добавили регулируемые амортизаторы и стабилизаторы поперечной устойчивости.

 

Аэродинамика Vulcan создает сопоставимый с машинам GT3 уровень прижимной силы, благодаря переднему сплиттеру, заднему диффузору и заднему крылу с изменяемым углом атаки. Очень-очень большому заднему крылу. По данным Aston Martin при дорожном просвете 60 мм спереди, 80 мм сзади и скорости 160 км/ч машина получает 324 килограмма прижима.

Все это звучит как описание гоночной машины. В некотором роде так и есть...

Aston Martin создали всего 24 Vulcan по 2,3 миллиона долларов каждый. За эту цену вы получаете зверя и... собственную команду механиков. А они вам понадобятся, ведь машина не предназначена для езды по обычным дорогам - только по гоночной трассе, как Ferrari LaFerrari FXX K и McLaren P1 GTR. Правда, в отличие от Ferrari и McLaren, вы сможете поставить Aston Martin в свой гараж. Прокатиться по ночным улицам, однако, будет не самой лучшей вашей идеей. Конечно, если речь не идет о Project CARS 2. От нуля до сотни за менее, чем 3 секунды и максимальная скорость в 360 км/ч - с этой штукой шутки плохи. По крайней мере если вы не провели достаточно времени в симуляторе.

Так почему же он называется Vulcan? Он назван в честь бомбардировщика времен «холодной войны», что весьма уместно, ведь он вобрал в себя все передовые наработки, заимствованные непосредственно из их автоспортивной программы. Глядя на этот гиперкар сложно не заметить, что он пришел из другой эры. V12, громом проносящийся по Петле, в то время, когда весь современный автопром движется в сторону электромоторов и турбонагнетателей, по-настоящему вдохновляет. Складывается ощущение, что ребята из Aston Martin просто собрались в гараже и представили: "А как бы выглядела машина GT3, если бы могли сделать ее такой быстрой, какой только возможно?"

Vulcan - это ответ.

Нравится1
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер