Phobos: 1953

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Фобос 1953: Прохождение

Что это за место? Похоже, я был без сознания.
Пахнет гарью. Не помню, как я здесь очутился…
Так, вижу мои инструменты, паспорт на месте.
Надо выбираться отсюда…



Осматриваем помещение, в котором находимся. С полок, расположенных слева, берём горелку. Идём к двери и проходим в соседнее помещение. Сделав шаг вперёд, осматриваем генератор. Тут всё промёрзло. Похоже не утечку жидкого азота. Поворачиваемся налево и осматриваем пол. Открываем инвентарь (клик правой кнопкой мышки), берём горелку и применяем её на белые пятна, расположенные на полу, пока они не исчезнут. Ещё раз осматриваем генератор. Номинальное напряжение – 18 В. Может нам эта цифра пригодится? Осматриваем дверь, слева от генератора. Дверь заблокирована, да и ещё в помещении темно. Нам надо включить свет. Возвращаемся к двери, ведущей в служебное помещение. Оборачиваемся назад и осматриваем пол. Поднимаем крышку. Включаем тумблеры 2,5; 8,5 и 7, что в сумме даёт 18. Возвращаемся к генератору и включаем его. Да будет свет! Ещё раз осматриваем дверь, слева от генератора. Нда, серьёзный замок! Берём шлифовальную машинку, лежащую на полу, и подходим к двери. Включаем шлифовальную машинку в розетку, расположенную справа от двери. Осталось перерезать штифт, который проходит перпендикулярно замку. Кликнем под верхним креплением, а затем над нижним. Открываем дверь и попадаем в коридор. Поднимаемся по ступенькам. Что это за ведение? Опять поднимаемся по ступенькам.

Слева на стеллаже, берём и изучаем товарную накладную. Пока этот документ ничем нам не может помочь. Поворачиваемся направо. Перед нами дверь Начальника сектора. Пробуем её открыть. Закрыто. Поворачиваемся налево и двигаемся вперёд. Осматриваем кирпичную стену. Кажется, здесь был когда-то выход. Придется поискать другой. Поворачиваемся налево. Осматриваем люк в стене, над которым написано ФВУ. Тут нужен специальный ключ. Поворачиваемся вправо и изучаем информационный листок, висящий справа от дверей. Проходим в зал заседаний. Похоже, люди в спешке покидали это помещение. Давайте осмотримся. С пола, поднимаем и читаем журнал Крокодил, рубрику: Художники шутят. Открываем шкаф, стоящий справа. Странный шкаф! Подбираем план-график работ на март 1953 года. Слева, осматриваем радиолу. Она работает, если не считать переключатель диапазона. Проходим вглубь помещения. Слева, на столе, стоит проектор. Осматриваем его и берём ключ, лежащий слева от проектора. Ключ есть, осталось найти замок, к которому подойдёт ключ. Теперь идём к столу, на котором стоит настольная лампа. Со стола забираем карандаш. Изучаем документы, лежащие в папке. Просматриваем книгу «Мысль управляющая материей» и осматриваем настольный календарь, на котором указана дата – 8 марта, воскресенье. Покидаем зал заседаний.

Что это было? Кто-то только что разговаривал через репродуктор! А может это не к нам обращались? Ладно, вернёмся к поиску. Идём к генератору, и дальше к двери служебного помещения. Слева от двери висит средство связи. Попытаем счастья и попробуем дать о себе знать. Бесполезно, не работает. Изучаем инструкцию по технике безопасности, висящую справа от дверей. Заходим в служебное помещение. Поворачиваемся к столу. Изучаем должностную инструкцию, висящую на стене и журнал «Радиотехника» лежащий на столе. Ключом открываем ящичек, висящий на стене слева. Из ящичка забираем плоскогубцы, изоленту и фонарь без батареек. Возвращаемся в коридор. Напротив двери Начальника сектора, с ящика, берём карточку. Идём к залу заседаний. Ещё раз изучаем информационный листок. Внизу видим небольшое объявление: Внимание! С 22 февраля по 19 июня радио выпуски «Политического обозрения» передают в диапазоне 568–476. Может нам стоит попробовать настроить радиолу на этот диапазон? Топаем к радиоле, включаем её и нажимаем кнопку, на которой написано 568–476. Слушаем запись речи посвящённой вручения Ленинграду ордена Ленина. В журнале, расположенном в левом верхнем углу экрана, открываем план-график работы на март месяц. Перед нами 31 город. В воскресенье, 1 марта, запланировано мероприятие в Ленинграде. Вспоминаем календарь, стоящий на столе, с датой 8 марта, воскресенье. По плану мероприятие пройдёт в Новосибирске. Опять включаем радио, выбираем диапазон 568–476 и крутим правую ручку, пока указатель не переместится на черный прямоугольник Новосибирска. Заглядываем в шкаф. О, проход! Посмотрим, что там.

Мы попали в кабинет начальника сектора. Поворачиваемся налево и смотрим в окно. На воздуховоде есть маркировка 71-В. Поворачиваемся к журнальному столику, стоящему около дивана. Со столика забираем сигаретницу и магнитофон. Берём и читаем справочное пособие «Боевые отравляющие вещества» и проходим вглубь кабинета. Опять видение! Что происходит? Сейф? Надо попытаться его открыть. С письменного стола забираем ещё одну сигаретницу, а так же изучаем рапорт о результатах дешифровки записей и служебную записку, лежащие в папке. Поворачиваемся к дивану. Слева от дивана, около бюста, лежит третья сигаретница. Забираем её. С дивана берём и изучаем личное дело, служебную записку и рапорт. Интересно, как попасть в лабораторию и что это за эксперименты, которые тут проводились? Идём к книжному шкафу, расположенному напротив шкафа, через который мы попали в кабинет. Открываем книжный шкаф и со второй снизу полки, берём четвёртую сигаретницу. Интересно! Корешки у сигаретниц разноцветные, ну прям как корешки книг, стоящих слева, на второй снизу полке! Запоминаем последовательность цветов: красный, синий, зелёный, голубой. Возвращаемся к столу. Кликаем по нему, а затем по необычной подставке, которая имеет контакты и к ней подключен провод. На эту подставку устанавливаем сигаретницы, в той же последовательности, что и книги в шкафу. Идём к сейфу. Осматриваем систему пневмопочты, расположенную справа от сейфа. Похоже, давления в ней нет, да и ящик закрыт. Займёмся сейфом. К сейфу тянуться провода. Около плинтуса, замечаем разрыв провода. Посмотрим. Плоскогубцами зачищаем провода, а затем заматываем их изолентой. Осматриваем кодовую панель сейфа. Без кода нам его не открыть. Открываем журнал и находим папку с документами. В этой папке открываем уведомление о принципиальных схемах систем циркуляции воздуха для наладчиков, помеченное цифрами 2790. Вводим эти цифры и поворачиваем ручку. В сейфе берём и изучаем отчет, с грифом совершенно секретно. Переключаем тумблер и идём в коридор. Опять этот голос!

Проходим по коридору и сворачиваем налево. Открываем дверь и спускаемся по ступенькам. Поворачиваемся вправо и со стеллажа берём кирку. Проходим в дверь, ведущую в лабораторию, и поворачиваемся налево. Видим зелёный ящик. В инвентаре берём кирку и бьём по навесному замку, пока не собьём его. Затем открываем две защёлки, расположенные слева и справа и поднимаем крышку. Забираем ручку, покидаем лабораторию и идём к люку ФВУ. В крышку люка вставляем ручку и проходим в люк. Поворачиваемся вправо и кликаем по интеркому. Похоже кому-то, на нижнем ярусе, необходима наша помощь. Мы должны пустить воздух. Единственное, что нам подсказывают – это то, что приточный канал сектора обозначен номером 13. Ещё раз кликаем по интеркому и после разговора проходим вперёд. Осматриваем щиток, расположенный на стене справа и рубильник на стене слева. Нам явно нужна схема. В журнале, открываем папку с документами и находим уведомление начальника технологического сектора. И так, схема циркуляции воздуха, должна была быть отправлена по внутренним каналам пневмопочты. Идём к выходу. Слева от люка, на трубе, поворачиваем вентиль. Пневмопочта заработала. Идём в кабинет начальника сектора, к пневмопочте и забираем диафильм. Отправляемся к проектору, вставляем диафильм и подходим к экрану. Рассматриваем схему. Нас интересует сектор ЛПТ-13. В инвентаре берём карточку и применяем её на верхней правой части схемы. Затем берём карандаш и рисуем по карточке. Перерисовав схему, забираем карточку и топаем к люку. Залазим в люк и идём к щитку ФВУ-6. Открываем его, в инвентаре берём карточку и устанавливаем её в щиток. Нам осталось замкнуть цепь. Начальную точку ЛПТ-13 мы знаем. Осталось определить конечную точку цепи. Вспоминаем воздуховод с маркировкой 71-В, который мы видели в окно. Значит конечная точка 71-В. Выставляем переключатели и тумблера, чтобы проложить путь от ЛПТ-13 до 71-В. Рисунок прилагается.
i050.radikal.ru/1003/e2/e49759cf4f98.jpg
Поворачиваемся к рубильнику и опускаем его. Идём к интеркому и сообщаем незнакомцу о проделанной работе. Опять что-то пришло по пневмопочте. Отправляемся в кабинет начальника сектора и с тумбочки, расположенной около пневмопочты, забираем срочное сообщение. Здоровье ухудшается. Пришло время позаботиться о себе. Топаем к лаборатории. Нам надо срочно выяснить каким газом мы отравились. Заходим в лабораторию.

Смотрим на пол, справа и видим баллон. Именно из этого баллона распространился газ. Надо взять образцы, для определения газа. Поворачиваемся налево и, сделав шаг вперёд, поворачиваемся направо. Делаем ещё один шаг вперёд. На столе, расположенном слева, открываем зелёный ящичек и берём индикаторы для определения газа. Возвращаемся к баллону и оп очереди применяем на него индикаторы. Индикатор зарина окрасился в розовый цвет. Виновника нашего недомогания мы определили. Теперь надо найти антидот. В журнале открываем пособие по боевым отравляющим веществам. Находим газ зарин. Противоядием является внутривенное введение атропина. Со стола, расположенного в центре лаборатории берём шприц. Поворачиваемся направо и делаем шаг вперёд. На столе видим промаркированные бутылочки. Осталось выяснить, в какой из них, находится атропин. Открываем журнал и находим товарную накладную. Атропин получали в 110 мл ёмкостях. В инвентаре берём шприц и применяем его на бутылочку с маркировкой 110 мл. Отлично, теперь нам намного лучше. Давайте осмотримся. Справа от маркированных бутылочек, берём и читаем медицинский протокол и рапорт. Судя по записям, здесь происходили странные вещи. С пола поднимаем протокол вскрытия трупа. В центре лаборатории, на полу находим протокол допроса. Идём к столу, где стоит ящичек, в котором мы брали индикаторы. Справа от этого ящичка, около журнала, лежат батарейки. Забираем их. Разворачиваемся и со стола берём брошюру «Генератор акустических систем». Подходим к двери, ведущей в коридор. На столике берём и изучаем протокол осмотра места происшествия. Покидаем лаборатория. Справа на ящике находим объявление о проведении показа фильма. Поворачиваемся налево, в руки берём фонарь и идём в тёмный проход

Мы очутились перед металлической дверью. Идём влево, но страх заставляет нас вернуться. Тогда открываем металлическую дверь и оказываемся в тире. Справа на полу, подбираем книгу учета оружия и боеприпасов. Делаем шаг вперёд и со стола, слева, берём папку с документами. Один за другим, читаем документы, и в самом конце находим ключи. Если есть ключи, значит, они должны что-то открывать. Идём в кабинет начальника сектора. Подходим к пневмопочте и ключами открываем тумбочку. Из неё забираем отчёт об исследовании установления контакта с «фантомами», где подробно описан порядок проведения эксперимента и чистую кассету. Идём в лабораторию. Отлично! Мало того, что нам надо искать выход, так нам предлагают найти какие-то скрытые сигналы. Будем искать. Зайдя в лабораторию, ключами, открываем дверь процедурной комнаты. Осматриваем аппаратуру, стоящую на столе. Попробуем повторить эксперимент. Может, тогда поймем, откуда возникает этот страх. Слева от аппаратуры, забираем протокол допроса. Поворачиваемся влево и делаем шаг вперёд. С пола, подбираем судебно-медицинское заключение и поворачиваемся к столу. С нижней полки забираем микрофон, а со стола памятку сотрудника лаборатории. Подходим к генератору акустических систем. В журнале открываем брошюру генератора и изучаем расположение переключателей. Затем открываем рапорт о результатах дешифровки. Из него следует, что голоса были выявлены на частоте 1400 Гц. Начнём настраивать генератор.

Регулятор диапазона устанавливаем на цифру 3, так как частота 1400 Гц находится в третьем диапазоне. Затем крутим ручку настройки и устанавливаем стрелку на цифру 1400. Справа вверху есть два переключателя. Трансляцию устанавливаем на значение ВКЛ, а выход устанавливаем на цифру 2.Под этими переключателями, находится переключатель сигнала. Устанавливаем его в крайнее правое положение (шум). Включаем генератор, подняв тумблер на ВКЛ. Лампочка сети должна загореться. Набравшись смелости, отправляемся в тир. В тире делаем шаг вперёд, а затем шаг вправо. Кто тут?! Открываем щиток и поворачиваем тумблер. Смотрим под ноги назад и спускаемся в открывшийся люк. Оказываемся перед зелёным ящиком. Ставим на него магнитофон, присоединяем микрофон и устанавливаем чистую кассету. Включаем магнитофон. Вот мы и сделали запись. Возвращаемся в лабораторию. И опять этот голос! Базовый страх, базовый страх. Как же хочется поскорее выбраться из этого бункера. Заходим в процедурную, устанавливаем кассету в магнитофон, включаем его и …

Что произошло? Какие ещё загадки скрывает это место? Давайте осмотримся. Поворачиваемся вправо и проходим в дверь. Мы оказались в тёмном коридоре. Смотрим на пол справа и видим тело в солдатской форме. Делаем шаг вперёд и около ящиков подбираем кирку. Опять эти звуки! Страх заставляет нас искать укрытие. На стеллаже, справа от нас, берём поздравительную открытку и проходим вперёд. Поворачиваемся налево и с ящика забираем противогаз. Ещё раз поворачиваемся налево. С пола подбираем приказ № 20–53 и докладную записку, а со стула протоколы вскрытия и протоколы испытания психотропного препарата. Поворачиваемся лицом к стене. В инвентаре берём кирку и ломаем стену. Лезем в проход. Опять слушаем голос. Ну, где же выход? Смотрим под ноги и с пола подбираем докладную записку и приказ по комплексу. Делаем шаг вперёд и осматриваем дверь справа. Внизу двери видим щель, через которую пробивается свет. Как бы нам туда заглянуть! Возвращаемся к пролому и осматриваем дверь справа. Заглядываем в окошко. В душевой разлита ртуть и без защиты туда входить опасно. В инвентаре берём противогаз и кликаем им по двери. Оказавшись в душевой, смотрим налево и видим буквы АВ со стрелками сверху. Поворачиваемся вправо и, сделав два шага вперёд, поворачиваемся влево. Мы подошли к душу. Где же мы ещё видели эти загадочные буквы АВ? Открываем журнал, находим открытку и переворачиваем её. Точно, вот они эти буквы ууу-ххх=ав. Опять рассматриваем открытку. А что если У и Х это даты указанные на открытке? Тогда, 1953-1917=36. Значит А=3, а В=6.Над буквами, которые мы видели на стене есть стрелка-указатель. Поворачиваем левый кран душа, против часовой стрелки три раза, а правый шесть раз. Что это упало? Осматриваем пол и подбираем стеклянный глаз. Выходим в коридор и идём к двери со щелью. В инвентаре берём стеклянный глаз и засовываем его в щель. Что это? Кликаем по щели непонятного объекта и проходим в дверь. Осматриваем стол. Читаем личное дело Черногорьева Г. Н. Затем берём странный приказ майора Андреева «Выключить красное. Сдох бы псы рвали до смерти. Угроза!» С этого приказа забираем жетон метро. Включаем магнитофон и прослушиваем запись, знакомого нам голоса. Покидаем это помещение и идём в душевую. Метро?! Ну, теперь уж точно мы сможем выбраться на поверхность! Идём в тоннель метро и слушаем заключительное повествование.


Нравится6
Комментарии (7)
  • 1
    пипец как запутано спасибо за наводку - всё читать не стал интересно самому догнать
  • 1
    В душевой с кранами -ну просто не реально самому догадатся! Та и с цветовой очерёдностью сигаретниц на столе -перебор.
    А так великолепная вещь. Именно не игра, а Вещь!
    Было реально страшно. Для погружения в атмосферу я специально грал ночью.
  • 1
    мозг сломал: согласен с кранами в душе лажа, еще пришлось пользоваться прохождением для определения кода к сейфу, и после крана в душе херня какаято, причем тут стеклянный глаз? выпавший откуда? и как он открыл дверь?
    В общем за атмосферу, озвучку, графику 5, за геймплей 3
  • 1
    хитро..опая игра. без подсказок фиг прошел бы. спс
  • 1
    Стеклянный глаз удивил больше всего. И кто включал магнитофон? Я-то думал, что сидит замурованный в камере дядька и использует свой разум, чтобы управлять главным героем, чтобы тот его освободил. И как это из душевой бункера начинаются рельсы метро? Короче не дотянули с сюжетом...
  • 1
    Прикольно. Этакая упрощенная ностальгия по "Пенумбра. Дневники мертвецов". В некоторых местах действительно нелогичные загадки, но в целом приятно пробежаться.
  • 1
    Возвращаемся в коридор. Напротив двери Начальника сектора, с ящика, берём карточку. Идём к залу заседаний. Ещё раз изучаем информационный листок. Внизу видим небольшое объявление: Внимание! С 22 февраля по 19 июня радио выпуски «Политического обозрения» передают в диапазоне 568–476. Может нам стоит попробовать настроить радиолу на этот диапазон? Топаем к радиоле, включаем её и нажимаем кнопку, на которой написано 568–476. Слушаем запись речи посвящённой вручения Ленинграду ордена Ленина. В журнале, расположенном в левом верхнем углу экрана, открываем план-график работы на март месяц. Перед нами 31 город. В воскресенье, 1 марта, запланировано мероприятие в Ленинграде. Вспоминаем календарь, стоящий на столе, с датой 8 марта, воскресенье. По плану мероприятие пройдёт в Новосибирске. Опять включаем радио, выбираем диапазон 568–476 и крутим правую ручку, пока указатель не переместится на черный прямоугольник Новосибирска. Заглядываем в шкаф. О, проход! Посмотрим, что там. ***Я в этом месте все делаю также но некакого прохода не поевляется***
B
i
u
Спойлер