Gears of War 3 – На четверых

Немного о грустном: заключительная часть трилогии Gears of War станет, похоже, последним свиданием с серией в этом поколении консолей. Дальнейшее ее развитие состоится, по всей видимости, уже на Xbox 720(условно-предположительное название следующей консоли от Microsoft). Вторая плохая новость: игра задерживается почти на полгода. Задерживается в том смысле, что третью часть по привычке ждали в ноябре 2010 — между первой и второй была разница в два года с точностью до дня. Но нет — выход Gears of War 3 назначен на 5 апреля 2011 года.

С другой стороны, к финалу Gears of War должнаподойти в полном расцвете сил и с мешком приятных сюрпризов за спиной — понятно, куда уходит дополнительное время. Да и само слово «финал» касается лишь непосредственно трилогии: разработчики открыто заявляют о намерении заниматься серией и дальше. Можно не сомневаться — будут приквелы, непрямые продолжения и просто порядковые части с новыми героями. За четыре года Gears of War превратилась в ключевую для Xbox 360 серию, один из популярнейших шутеров планеты, упрочивший моду на позиционные перестрелки и переевших стероидов мужчин с темным прошлым. По большому счету, это целая медиавселенная — со своими книгами, комиксами, коллекционными моделями и уже объявленной экранизацией.

Коллапс

Все это время амнистированный по случаю нашествия монстров Маркус Феникс — тот самый мускулистый тип с темным прошлым — вел неравную борьбу с захватчиками. С последним определением, правда, не все так однозначно: ведь это как раз люди колонизировали планету Серу, открыли там залежи ценного энергоресурса и своей бесцеремонностью сильно разозлили коренных подземных обитателей — т.н. саранчу (Locust). Несмотря на довольно веские аргументы в территориальном споре — грубую силу, бьющие из космоса лазеры, тактические бомбардировки и предусмотрительно приваренные к каждому автомату бензопилы в качестве штыков — человечество проигрывает по всем фронтам. В конце Gears of War 2 им пришлось пойти на жертву: собственноручно уничтожить укрепленный город Джасинто, последнюю базу сопротивления на планете.

Вторая часть заметно увеличила масштаб и плотность действия, взвинтив темп до предела. На размеренные бои времени не оставалось — враги атаковали целыми десятками; во все стороны разлетались внутренности и оторванные конечности, прямо на глазах под землю уходили целые города, а вслед за ними — к центру планеты — бросались герои в специальных капсулах-бурах. Также запомнился пугающе подробный эпизод с путешествием по всей пищеварительной системе огромного червя.

Gears of War 3
Gears of War 3
Как видно, в мире Gears of War женщины управляются с бензопилами не хуже мужчин
Все верно — Маркус оказался посреди поля трупов, превратившихся в пепельные статуи

Gears of War 3 подается как «грандиозный финал» противостояния людей-колонизаторов и подземных чудовищ, и рядовой битвой здесь, понятно, не обойдется (тем более что последний бой люди как раз проиграли). Разрозненные остатки сопротивления разбросаны по всей планете, вооружения, боеприпасов и особенно солдат не хватает. За оружие берутся и бывшие заключенные, и подростки, и женщины. Компанию Маркусу составит хрупкая Аня — девушка-оператор, которая давала указания герою в предыдущих частях, а также еще две боевых дамочки, Саманта Бирн и Бернадетт Матаки. Джейс Страттон, упоминавшийся во второй игре ветеран, пополнит мужскую часть команды.

Самое смешное — саранче приходится не легче, а их победа во многом оказалось пирровой. Клыкастым монстрам самим угрожает новый враг — загадочные мутанты лэмбенты (Lambent). В своем обычном виде они похожи на бесформенные светящиеся куски плоти и могут напугать лишь тем, что перед смертью взрываются. Хитрость в том, что в естественной среде обитания лэмбенты как раз не встречаются — это раса паразитов, подчиняющая себе саранчу. Старые знакомые под их воздействием меняются до неузнаваемости — отращивают новые конечности и клыки, свирепеют и приобретают недобрый желтый оттенок в глазах. Особая «удача» — встретить модифицированного берсерка. Неприятный соперник и в обычном состоянии, под действием лэмбентов он превращается в настоящее чудовище с кучей щупалец и очевидным желанием крушить все вокруг.

Подмога

Специально для такого «аврала» авторы предусмотрели экзоскелеты Silverback, позволяющие крошить и испепелять все вокруг с помощью огромных пулеметов, ракет и едкого напалма. Эпитет «огромный» здесь стоит неспроста — размер вооружения выдержан строго в соответствии с масштабами Gears of War 3. То есть появившаяся двустволка больше напоминает снайперскую винтовку, которая делает два выстрела за раз, а винтовка One Shot похожа на танковую пушку и гарантированно убивает любое чудовище с первого раза. Но главный фаворит теперь — специальная базука, выпускающая подземные торпеды. Снаряды бурят землю, настигают врага и взрываются точно под его ногами.

Gears of War 3
Gears of War 3
А вот и старые знакомые, оскал на их лицах по-прежнему недобрый
А это уже дебютанты — лэмбенты в их изначальном виде

Жаль, что количество таких чудо-боеприпасов будет строго ограничено, как, собственно, и патронов вообще. Все это должно стимулировать игроков делиться ими между собой в режиме кооперативного прохождения. К слову, попробовать на вкус войну будущего теперь предлагается не двоим, как раньше, а сразу четверым смельчакам. Вот тут-то и пригодятся новые женские персонажи вдобавок к хорошо известным героям. Лишь об одном в Epic Games, кажется, не подумали — споров о том, кто же будет играть за девочек, а кому достанутся суровые парни, все равно не избежать.

Но вот где всякие внутренние распри попросту недопустимы и смерти подобны, так это в дьявольской забаве Beast Mode. Несложно догадаться, что это зеркальное отражение режима Horde Mode из Gears of War 2, с той лишь разницей, что играть приходится за саранчу, а горсткой обороняющихся людей заведует искусственный интеллект. Все мероприятие держится на сборе специальных жетонов — определенное количество местной валюты открывает доступ к новым воинам. Beast Mode — единственная на сегодня возможность ощутить себя как в тельце щупленькой собачонки, взрывающейся при первом ранении, так и в двухсоткилограммовой туше, размахивающей огромной булавой. Желающих опробовать на себе такое переселение душ наверняка найдется немало.

Доработанному кооперативу и режиму Beast Mode вообще уделяется больше всего внимания на любом публичном показе Gears of War 3. И дело здесь даже не в том, что именно эти вещи идеально отражают последние жанровые тенденции, просто что-либо другое рассказывать цензурным языком вряд ли возможно. Это по-прежнему одна из немногих игр, где на ваших глазах у раненого солдата могут вырвать руку и ею же забить беднягу до смерти. Самого экзекутора в следующий момент сжигает огромный луч лазера из космоса, его кровь забрызгивает некстати оказавшегося рядом героя. При встрече с Gears of War любой мужчина гарантированно превращается в Джона Рэмбо, жаждущего крови. А такие метаморфозы точно стоят лишних месяцев ожидания.

Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер