Руководство по нахождению всех артефактов в Indiana Jones and the Emperor's Tomb

В данном документе будет рассмотрен поиск артефактов в игре Indiana Jones and the Emperror's tomb. Всего в игре 30 артефактов по три штуки на каждую главу, которых в игре 10. Самый легкий способ определить, что в определенном уровне присутствует определенный артефакт, это посмотреть на изображение в книге при загрузке уровня. Рассмотрим далее поиск каждого из артефактов в отдельности. За основу была взята пиратская версия игры от русского Фаргуса и дядюшки Ресеча (соответственно названия уровней могут отличаться в разных "русских версиях" игры). Названия артефактов оставлены на английском языке.

Глава 1. Цейлон

Уровень: Врата затеряного города

Артефакт: Idol of Ramba Vihara

В начале уровня пройдите за водопад и вы окажетесь в секретном помещении, в котором найдете самый первый артефакт, игра подскажет, что таких помещений в игре будет много и нужно следить за ними. Возвращаемся тем же путем.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 1. Цейлон

Уровень: Лагерь охотников

Артефакт: Mahavatu Mask

При проигрывании первого ролика, обратите внимание на висящий над охотниками ящик. Спуститесь в лагерь, побейте охотников. Когда попадете на площадку, на которой стоит конструкция, разбейте держащий ее ящик. После этого ящик с артефактом упадет вниз и его можно будет забрать.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 1. Цейлон

Уровень: Замок забытых правителей

Артефакт: Port Negombo Relic

После того, как разобрались с охотниками на поляне в начале уровня, мы попадаем в полуразрушенную постройку, убив толстого охотника и пройдя далее, обратите внимание на завалившуюся стену, за ней находится 3й артефакт. Чтобы его взять, необходимо спустится вниз, выйти на "поляну" и забраться по лианам наверх, после чего развернуться. На противоположной стенке есть узкий выступ, до которого можно допрыгнуть. Пройдя по нему, спускаемся к проему в стене и забираем артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 2. Прага

Уровень: Библиотека

Артефакт: Medallion of Lebuse

После нажатия рычага, который откроет картину в противоположном конце комнаты, откроется и "дверь" за одной из штор под выключателем (прямо под лестницей - см. последний скрин). Пройдя внутрь обнаружим артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 2. Прага

Уровень: Обсерватория

Артефакт: Stochov Fragment

После вступительной заставки, залазим на здание из которого вышли, прижимаемся к стенке. Обойдя вокруг, можно увидеть башню со входом, прыгаем туда и находим артефакт (чернота это глюк моей видухи, пристутсвует только в Праге, не обращайте внимания). Возвращаемся тем же путем.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 2. Прага

Уровень: Башня Веги

Артефакт: Cistercian Mask

В помещении с проломившим пол колоколом, если посмотреть в проделанное им отверстие, можно увидеть потайную комнату. Спускаемся к ней по цепи. Внутри помещения нас ждет очередной артефакт, возвращаемся тем же путем.

PlayGround.rupix.PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 3. Стамбул

Уровень: Прорыв в Стамбуле

Артефакт: Piri Reis Manuscript

В конце уровня, прежде чем пойти в проем, подойдите к ящику и посмотрите вниз. Спрыгиваем на обод "купола" и идем по нему на противоположную сторону. Там, в башне, нас ждет фонтан и очередной артефакт. Возвращаемся тем же путем.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 3. Стамбул

Уровень: Тайна Мечети. Части 1-2

Артефакт: Ottoman Seal

Не смотря на то, что в главном меню артефакт нарисован в 1-й части, на самом деле он находится во второй. В самом начале уровня можно увидеть пролом стены снизу прямо напротив игрока. С помощью кувырка (Q по умолчанию), попадаем через пролом в помещение с артефактом. Возвращаемся так же.

PlayGround.rupix.PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 3. Стамбул

Уровень: Подводный город

Артефакт: Delian Proclamation

В самом начале уровня обратите внимание на висящий ящик, артефакт находится в нем. В процессе прохождения уровня, когда доберетесь до того места, используйте хлыст на крюк (иконка хлыста отображаться не будет, так как это секрет) и ,перепрыгнув на ящик, используйте мачете, чтобы перерубить веревку. Артефакт в наших руках.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 4. Гонконг

Уровень: Золотой лотос

Артефакт: Tai-Tsu Mask

После того, как нажали рычаг, который реактивировал рычаг возле сцены, мы попадаем на 2й этаж ресторана. В самой же первой комнатке, в которой находится солдат триад в шляпе с мечом, наш артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 4. Гонконг

Уровень: Золотой лотос. Часть 2

Артефакт: Longshan Idol После того, как спустились по лестнице и расправились с китаезой в костюме, выскочат еще 2 китаезы. Один из них выскочит слева из гримерки со зведой на двери. В этой гримерке нас ждет аптечка и артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 4. Гонконг

Уровень: Улицы Гонкога

Артефакт: Qianlong Plate

Один из сложно добываемых артефактов. Находится за одним из поворотов в ящике. Чтобы его взять, нужно расстрелять ящик из автомата, находясь в достаточной близости от него, после чего артефакт будет подобран автоматически. Чтобы не пропустить место, скажу, что после него сразу идет заставка на движке игры и это как раз приблизительно середина уровня.

PlayGround.ruPlayGround.rupix.PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 5. Лагуна Пенг-Лай

Уровень: Тайна лагуны Пенг-Лай. Часть 2

Артефакт: Sancai Plate

В самом начале уровня, слева от нас будет полуразрушеная стена. Идем прямо, пока не уткнемся в стену и за правым столбом находим взрывчатку. Устанавливаем ее на стену и прячемся. В комнате находим панцершрек и артефакт, который находится в ящике.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 5. Лагуна Пенг-Лай

Уровень: Железный крест

Артефакт: Sima Qian Shiji

Пройдя по коридору и выйдя в основной зал, обратите внимание на окно сверху. Нам туда. Проходим к включателю сирены, справа от него дверь, подымаемся на втрой этаж, ликвидируем фашиста и забираем артефакт со стола.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 5. Лагуна Пенг-Лай

Уровень: База подводных лодок. Часть 2

Артефакт: Tablet of Longjiang

При начальной заставке уровня, обратите внимание на 2 больших ящика на нижнем ярусе, за которыми стоит 2 маленьких. В одном из них артефакт. Спускаемся с вентиляции и свешиваемся на выступе. Спрыгиваем вниз, заходим за большие ящики и получаем артефакт. Возвращаемся через воду.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 6. Горы Пенг-Лай

Уровень: Шоссе в пенг-Лай

Артефакт: Zhao Mo Rhyton

После открытия двери "гаража", вылезаем на верх. Можно заметить, что еще одна из решеток не полностью закрыта. Внизу, через проем, видно ящик - в нем находится артефакт. Спукаемся и забираем его.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 6. Горы Пенг-Лай

Уровень: Проникновение

Артефакт: Gui Jian Scroll

Расправляемся с фашистами в начале уровня и спускаемся вниз. Обходим постройку, с которой спустились (справа от вагона) и за углом находим ящик с артефактом.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 6. Горы Пенг-Лай

Уровень: Воздушная база

Артефакт: Changan Stone

В конце уровня, когда выходим в ангар, сразу же смотрим направо. В углу ящик, в котором артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 7. Крепость Черного дракона

Уровень: Крепость Черного дракона

Артефакт: Mask of Cambulac

После того как зачистили помещение с двумя охранниками (вторая встреча с охранниками с начала уровня) и пробили стену, прыгнув с кнутом во второй раз, не спешите лезть по лианам наверх. Посмотрите на соседнюю стену, там ростут лианы, но никакой площадки под ними нет, поэтому разгоняемя и прыгаем в сторону той стены, Инди схватится за растения. Передвигаемя влево до площадки, далее заходим в проем в стене, открываем двери и оказываемся в секретном помещении с артефактом. Возвращаемся, прыгнув с площадки в сторону ранее пробитого проема в стене.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 7. Крепость Черного дракона

Уровень: Призыв к битве

Артефакт: Qi Marble Stela

Артефакт в этом уровне можно заметить в заставке, когда Инди вылезает из воды. Он находится под стеклом на постаменте напротив большого гонга. Чтобы достать его нужно разбить стекло копьем или прострелить из оружия.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 7. Крепость Черного дракона

Уровень: Башня бурь

Артефакт: Yuan Xiang

Дойдя до места с "лифтом", с которого нужно сбросить камни, станьте лицом к камням и разверните камеру. Сверху можно увидеть "впадину" в стене. Прыгаем туда, и разбив 2 ящика, находим артефакт и флягу.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 8. Замок короля Тьена

Уровень: Погружение во тьму

Артефакт: Yuyao Pan

Прыгаем на спуск, после третьего спуска можно увидеть забитое досками секретное помещение, используем хлыст на фонарь и разбиваем доски. Внутри два ящика, в одном из которых артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 8. Замок короля Тьена

Уровень: Катакомбы

Артефакт: Liaoning Mianjin

После того, как впервые попали в помещение с загадкой, идем в открывшуюся дверь. Из склепов вырветься два одержимых. После того, как расправися с ними идем к могиле, из которой выскочил правый одержимый. Внутри артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 8. Замок короля Тьена

Уровень: Коготь дракона

Артефакт: Henan Bei

После того, как забрали ПаЧенг идем в основной зал (где находится фонтан и гонг) - там открылась дверь. Прежде, чем пройти в нее, подходим к левой от двери замурованной могиле, разбиваем ее кулаками и находим артефакт (Если наступать только на синие плиты при предпоследнем испытании, дверь разломится сама).

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 9. Могила Императора

Уровень: Гробница первого императора

Артефакт: Shang Statuette

После прохождения первой из электрических ловушек, в одном из провалов можно увидеть выступ. Взглянув в другую сторону видим круглое отверстие в стене и за ним артефакт, спускаемся забираем его. Возвращаемся, прыгнув на выступ.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 9. Могила Императора

Уровень: Путь невидимой угрозы

Артефакт: Qin Lawbook

После прохождения всех ловушек, оказываемся в помещении со стражниками триад. Оставляем их на попечение Мей-Йинг, сами тем временем подходим к аркам с правой стороны. Залезаем туда и обнаруживаем, помимо зелья, очередной артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 9. Могила Императора

Уровень: Колокола смерти

Артефакт: Jade Liubo Board

Самый сложный для нахождения артефакт. После того, как расправились со статуями в помещении с водопадами, пройдите через большие двери, но не спешите заходить в помещение с колоколами. Сразу за дверью, выньте Зеркало Снов и вы увидите 2 лестницы справа и слева на стенах (см. скрины). Взбирайтесь по ним в помещение с артефактом.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 10. Преисподняя (Ад)

Уровень: Колонны преисподдней

Артефакт: Halberd Plate, Gao Burial Mask

В данном уровне сразу два артефакта. После того, как расправились с четвертым злым духом (он "замораживает" последние пять колонн), загляните за перила в то место, где он был - там первый артефакт. Теперь вылезьте и станьте спиной к колоннам. Вдалеко видно башню, а между вами и ней 3 фонаря. Используйте хлыст, чтобы добраться туда (очень тяжелый тройной прыжок за всю игру, кстати). Убив статуи и злых духов, забирайте артефакт у скелетона, он ему уже явно не нужен, и возвращайтесь назад тем же образом.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Глава 10. Преисподняя (Ад)

Уровень: Сердце дракона

Артефакт: Shi Huangdi Cong

Пройдя ловушки, не торопитесь бежать к телу императора. Слева от вас будет фонтан, а справа последний артефакт.

PlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ruPlayGround.ru

Если все прошло, как нужно, вы собрали все тридцать артефактов и ваша галерея артефактов выглядит следующим образом (см. скрин 1) и в главном меню появился пункт "Галерея" (скрин 2).

PlayGround.ruPlayGround.ru