Life is Strange: Before the Storm

Самый короткий рассказ. Впечатления от бонусного эпизода Life is Strange: Before the Storm

Самый короткий рассказ. Впечатления от бонусного эпизода Life is Strange: Before the Storm

На просторах Интернета можно найти подборку рассказов, состоящих всего из одного предложения. Они всегда начинаются с фразы «Однажды Хемингуэй поспорил, что напишет короткий рассказ, состоящий всего из нескольких слов, способный растрогать любого читателя». Бонусный эпизод приквела Before the Storm — как раз это самое короткое произведение. Farewell неплохо разгоняется, заставляет тебя как следует проникнуться взаимоотношениями двух подростков, а потом бросает на произвол судьбы. Ну что же, прощайте, Макс и Хлоя.

Farewell уводит нить повествования еще глубже, чем основные эпизоды сезона-приквела. Вы играете за совсем юную Макс Колфилд, которой двенадцать лет от роду. Надеемся, вы оставили все свои фантазии в предыдущих сериях, потому что переносить их на бонусный эпизод со столь юными героинями было бы максимально странно. Подростки пакуют вещи и рассуждают о том, где будут проводить лето. При этом, как вы помните из оригинала, Макс должна будет переехать вместе с родителями в другой город, оставив подругу детства в одиночестве.

Играя в нормальном темпе, пройти весь эпизод можно за каких-то полчаса. Самые чувствительные люди сделают это минут за пятьдесят. Такая разбежка объясняется тем, что вы в течение всего эпизода будете ходить по дому Хлои и ностальгировать по каждой мелочи. Вот эту игрушку подружка не брала в руки уже лет десять, но все равно не хочет выбрасывать. А вон та решетка-гриль напоминает героине об уютных вечерах на заднем дворе. И так со всеми объектами. Это абсолютно уместный ход в рамках бонусного эпизода и его «прощальной» тематики. Макс будто перечисляет все то, за что игроки ценят оригинал. Соответственно, чем больше предметов вы исследуете, тем глубже проникнетесь чувством того, что пора прощаться.

В последний день перед расставанием Хлоя и Макс решили откопать своеобразную капсулу времени, которую зарыли в укромном месте. Ее местонахождение зашифровано в специальной «пиратской» карте сокровищ, так что придется пройти квест, созданный героинями в еще более юном возрасте. Получается, что события бонусного эпизода — это приквел внутри приквела к приквелу. Такое вот необычное погружение в духе Нолана.

Сам по себе квест несложный: найти ожерелье, которое подскажет место, где зарыто сокровище. Нужно будет залезть на чердак, попутно предаваясь теплым воспоминаниям о полотенце подруги и косметичке ее мамы. На чердаке сыграть в «Сокобан», переставляя предметы мебели и пытаясь не разбить голову о низкий потолок. Вместе с Хлоей разгадать тайну и откопать древнее сокровище. Опять же, попутно думая о любой вещи, которая попадется под ноги. В конце концов Макс попросит подругу оставить ее наедине с капсулой времени, чтобы «прокрутить» внутренний монолог с воспоминаниями.

Все полчаса чем-то напоминают концовку Mass Effect 3. Не ту ее часть, где три цвета на выбор, а ту, что немного перед ней. Все персонажи собираются будто в последний раз, произносятся бравые речи о том, что все едины и смерть не разлучит лучших друзей. Ты вроде бы и понимаешь, что никакого счастливого конца не будет, но все равно восхищаешься той силой духа, которую демонстрируют герои за экраном. В каком-то смысле все эти разговоры Макс с безделушками — равноценное по меркам чувств событие. В ее мире самоубийственная миссия — бросить единственную подругу и переехать в неизвестный город. Тем более в тот переломный и трагичный для Хлои Прайс период.

Удивительно, как авторы умудрились создать более яркое произведение с таким коротким хронометражем. Разумеется, история Farewell сильно перекликается с оригинальной Life is Strange от студии Dontnod, так что это не в полной мере заслуга нынешних сценаристов. Получается, что полностью самостоятельное произведение у Deck Nine Games вышло гораздо более слабым, чем маленький получасовой эпизод, крепко связанный с первоисточником. Конечно, концовку эпизода мы знаем заранее, поэтому новость об отъезде постоянно хочется отложить на потом. Такой выбор действительно есть, но он мало на что влияет. Успеет ли Хлоя узнать о переезде лично от Макс или нет, завершится Farewell одинаково.

Farewell выпустили исключительно вовремя. Это своеобразное извинение перед фанатами вселенной — все-таки бонусный эпизод доступен только тем, кто сделал предзаказ. Воспоминания о неудачном приквеле потихоньку исчезают, и на фоне этого выходит такое получасовое путешествие по детским воспоминаниям. Авторы Farewell будто поспорили с Хемингуэем, что напишут рассказ, состоящий всего из нескольких слов. И написали.

Евгений Васютинский
об авторе
За Fallout 4 и двор
Нравится48
Комментарии (24)
  • 19
    NightHawkreal
    Лучше всего недоприевела. но и тут не утерпели, буквально на каждом шагу подчеркивая что Хлоя лучше Макс.
  • 39
    Вот заладили: неудачный, да неудачный приквел. Вполне себе неплохой приквел получился, со своими нежданчиками. Правда с одним НО - почему то понимаешь, что центральный персонаж не Хлоя, как задумывалось, а Рейчел. Ощущение, будто главный герой она, а не полюбившая многим бунтарка с, еще блондинистой, головой.
    Жду второй сезон.
  • 9
    Короткий эпизод но хороший и Макс опять же.. :)
  • 8
    RestlessDreams91
    Так оно и есть. Всё крутится вокруг Рейчел. Все её друзья да и вся оригинальная игра.
  • 2
    Before the storm получился отнюдь не таким слабым как решил обзорщик Васютинский. Как он мог поставить 2 эпизоду оценку ниже первого уму не постижимо. 2 эпизод наравне с 3 и 4 эпизодами оригинала. Так что хватит говорить, что приквел получился слабым.
  • 3
    Основной драматический момент затащил музон...[Собственно как и во всём сезоне].
    Ещё в "Фаренгейте" помню подметил, что в игры выгоднее вставлять реальные песни, а не просто музыку...
  • 2
    Воспоминания о неудачном приквеле потихоньку исчезают,

    Не согласен, как по мне приквел весьма удачный получился!
  • 0
    Васютинский, ты кто такой? Тебя я еще не обсирал. Говорят, ты тут игры неадекватно оцениваешь, так что срок тебе уже шьется
  • 1
    NightHawkreal
    Zomb1k
    не все, был один нормальный человек. но его априори выставили злодеем. запретив с ним соглашаться.

    RestlessDreams91
    Все даже проще.
  • 7
    Бонусный эпизод правда очень трогательный получился. Вроде бы все знаешь, никаких неожиданных концовок, но все равно грустно(
  • 0
    Им не 12, а 14 лет в этом эпизоде, и как они могут рассуждать о предстоящем лете, если в эпизоде сентябрь?
  • 8
    illegal3
    Замечательная игровая серия и шикарный бонусный эпизод, после которого понимаешь - Макс и Хлои больше не будет... Dontnod красавцы.
  • 5
    RestlessDreams91
    Просто для кого-то предел - пубг и ему подобные, а всё остальное слишкам слошна
  • 2
    И весь приквел, и бонусный эпизод, все показалось ужасно скучным и нудным. Если оригинальная часть брала хотя бы перемоткой времени + мрачным почти триллером с 3-4 эпизода, то тут реально сопливая история про подростков и не более того. Даже обидно немного, хотя вообще не ждала ничего.
    Понравится только тем, кто захочет более глубоко познакомиться с героями Хлои, Макс и посмотреть на загадочную Рейчел. Но мне было комфортней познакомиться с ними через ютуб, где можно перемотать скучные псевдо квесты с поиском всякой ненужной всячины.
  • 1
    Надеемся, вы оставили все свои фантазии в предыдущих сериях, потому что переносить их на бонусный эпизод со столь юными героинями было бы максимально странно

    Значит я странный
  • 0
    50/50
  • 0
    Life Is Strange очень интересная игра
  • 0
    Anomaliya100500 написал:
    то тут реально сопливая история про подростков и не более того

    Ну она себя такой и позиционировала по-хорошему.
  • 0
    Не знаю, Васютинский - это Куплинов, который в тихаря, все-таки, скачал отдельную версию LiS BtS , прошел до конца, и продолжает твердить, что приквел говно? А из-за чего - хрен его знает. Чтобы комментаторы меня поняли, вот вам два самых субъективных пункта, которые я видел. "Общая приземленность. Отсутствие внятной интриги." Общая приземленность приквела это минус? Серьезно? А с чего вдруг-то? Т.е. гораздо лучше, чтобы у нас был коллапс со временем, чем достойная история, которая пробивает на эмоции совершенно другими методами? Отсутствие внятной интриги. Ну хз. По мне, интриги было хоть отбавляй. Кто эта женщина в парке, кто этот мужик в парке и почему Рэйчел после этой сцены была так зла (одна интрига сохранялась до конца второго эпизода, вторая - до конца первого)?
    "Второй эпизод получился хуже первого" - а какого же черта в трех пабликах ВК по Life is Strange (да, я провел соцопрос в стиле "лучший эпизод серии игр Life is Strange - этот эпизод обходит даже многие эпизоды оригинала) он обходит ВСЕ эпизоды приквела? Как так получилось-то? Я сомневаюсь, что только из-за поцелуя (хотя, хз, фанаты на то фанаты). "в Before the Storm в принципе незачем играть ради сюжета: персонажи или будут вас раздражать, или не трогать вовсе." - ога. Только ради понимания нескольких сюжетных нюансов оригинала тебе придется пройти этот приквел. И именно для этого он и создавался, на мой взгляд. Сюжет же не сильно трудный, не особо глупый, чутка странный, но все же неплохой. И как бы ты там, Васютинский, не расписывал, что "персонажи бесят", что "эпилог ничего не раскрывает" и тд и тп, в течение эпизодов я все прекрасно понял: я понял и почему Рэйчел "так цеплялась за Хлою" (слова Фрэнка), и почему Хлоя называла Рэйчел своим ангелом и тд и тп. Поэтому все твои оценки приквелу - это бредятина полная. Даже пососный TWD во всех трех сезонах оценен выше, а там, напоминаю, отсосная камера (даже не 3D, а просто сбоку), пососные главные герои (не считая Клем, где Ли выглядит как мудак, а персонажей третьего сезона слили сценарно), где выборы не влияли ровным счетом ни на что (по первому сезону, все равно все бы сдохли к чертовой матери), и прочее (и да - можешь не писать в стиле "а где твои комменты ранее" - я ждал завершения постов, перед тем, как написать, точно так же, как и пройти LiS, перед тем, как вышли все эпизоды). Анализируй игру со всех сторон. Удачи.
  • 0
    DeMZI
    не на равне в априори, но сильно не уступает (как показал опросник в ВК пабликах по LiS)
  • 0
    illegal3
    в этом случае Dontnod и Deck Nine
  • 0
    Нуууу, бывает)
  • 0
    Замечательная игровая серия и шикарный бонусный эпизод, после которого понимаешь - Макс и Хлои больше не будет... Dontnod красавцы.
  • 0
    Стало еще больнее после этого бонусного эпизода. Всегда мечтал залить кружку слезами.
B
i
u
Спойлер