Снаряжение — основная боевая составляющаяигрока, обеспечивающая защиту от враждебных NPC имутантов. Играет огромную роль во взаимодействии протагониста с игровым процессом. 

Типы и функции (боевые)

Тип снаряженияАвтоматическое оружие 

Функции

Используются в бою, прежде всего против NPC. Низкий спрос в основном на патроны калибров 9х39, 7,62x54. Против мутантов использование не рекомендуется, основная эффективность упирается на сражения с людьми, исключение в борьбе с монстрами РП-74 и Гаусс-пушка. Эффективность против мутантов возрастает только после модификации вооружения у техников.

Тип снаряженияДробовики
Функции

Эффективны исключительно против мутантов введу значительного останавливающего и убойного действия против них. Основной тип патронов для всех дробовиков 12х70. Патроны 12х76 являются редкими, но более эффективными.

Тип снаряженияГранаты
Функции

Обладают поражающим свойством в определённом диапазоне. NPC кидают гранаты, покидая укрытие и убирая оружие, чем становятся уязвимыми для главного героя, который может услашыть о намерении противнику бросить гранату в большинстве случаев. Когда граната падает под ноги или хотя-бы в Зону поражения человека, он спасается бегством и при отсутствии существенных препятствий может покинуть охват взрыва, однако может попасть под обстрел со стороны игрока, фактически "открывшись". Основные типы гранат - Ф1 (оборонительная, 7 метров радиус поражения)

Тип снаряженияЗащитный костюм и шлем 
Функции

Основная защита игрока. Одеваеться в инвентаре при двойном клике левой мыши, так-же как и шлем. Хоть шлем со стороны не отображается, это не значит, что его нет. Значительную роль в защите от пуль и аномалий играет модификация костюмов у техников, так-же где и происходит их ремонт. Из существующих в игре костюмов для игрока отсутствует бандитский тип комбинезона наёмников и упрощенная версия экзоскелета. Ключевую роль в прохождении квестов играет костюм с закрытой системой дыхания «Сева», обеспечивающий максимальную защиту от аномалий и минимальную от попаданий и физических поверждений мутантами. 

Типы и функции (прочие)

Тип снаряжения

Детекторы

ФункцииНеотъемлемая часть снаряжения, используемая для поиска артефактов. При стандартных настройках клавиатуры можно использовать при нажатии кнопки Q. Детекторы при поиске артефактов необходимы, поскольку только держа детектор в руках, может выпасть артефакт.
Тип снаряженияБолты
Функции

Используются при нахождении игрока в аномалии для безопастного передвижения по ней банальным образом: поиска безопастных в аномалии мест путём выкидывания болта. Число болтов бесконечное, что приносит определённое преимущество в исследовании аномалий и опасных точек (болты сыграют ключевую роль для протагониста при обследовании вертолёта «Скат-1», упавшим перед минным полем).

Тип снаряженияБинокль
Функции

Бинокль позволяет игроку детальнее изучить местность, рассмотрев её вблизи (своеобразная вариация "зума" в игре. Так-же, как и болты, нельзя выбросить, данный предмет в снаряжении фактически "заскриптован", что даёт в ходе игрового процесса определённые преимущества в изучении местности.