Велен

Велен – болотистая территория, расположенная на севере Темерии. Ближайший темерский город – Горс-Велен. Ключевая локация игры.

Общая информация

Велен, или как он известен в народе – Ничейная Земля, бедный регион, расположенный на болотистых трясинах. Основное население – бедный крестьянский люд. Регион никогда не славился богатством или процветанием, но после начала войны ситуация только усугубилась. Велен находится прямо на линии фронта между Реданией и Нильфгаардом. Также в области действует отряд темерских партизан. Власть над регионом находится у бандитов или же трёх ведьм. Даже самые богатые люди Велена представляют собой глубоко несчастных и разбитых людей.

Территория очень опасна. В лесу полно бестий и прочих монстров, болота кишат трупоедами. Дороги между деревнями заполонили уличные разбойники, которые, довольно часто, являются представителями местной власти. Нередкими гостями в Велене также являются охотники за колдуньями.

Основные области Велена

Вроницы

Замок Вроницы – резиденция наместника Велена Филипа Стенгера, который в народе известен как Кровавый Барон. Представляет собой деревянное имение, окруженное небольшой деревней и рвом, наполненным водой. В замок можно попасть двумя дорогами: прямо через главные ворота в деревни или же через пещеры под водой. Фактически самый богатый регион Велена. Но, даже, несмотря на это, жители ощущают все тяготы войны. В деревне жителям угрожают люди Барона, в ее окрестностях опасность представляют волки, утопцы, гули и даже грифон,василиск и куролиск. Вроницы, как и всё, что лежит к югу от Понтара, находится под властью Нильфгаарда.

Кривоуховы топи

Болотная трясина на юге Велена является собенно зловещий и опасным регионом. За густыми чащами и непроходимыми торфами находится детский приют, в котором скрываются три ведьмы – Шептуха, Пряха и Кухарка. Эти омерзительные существа принимают дары от людей из деревень области, в обмен на которые обещают принести жителям мир и счастье. Чаще всего, по известной «сладкой тропинке», бедные семьи отправляют детей, которых нечем кормить. Некоторое время, пришедшие в приют мальчики и девочки, живут под присмотром других ведьминных пленников. Последней такой была Анна Стенгер, жена Кровавого Барона, которая заключила с ведьмами соглашение. Толком неизвестно что потом случается с детьми, но, скорее всего, несчастные заканчивают в котле у колдуний. В области практически нет людских поселений. Даже преследуемые преступники не заходят в болота. Самая ближайшая деревня к топям – Штейнеры, жители которой являются самыми активными почитателями трех сестер. Однако бед им также добавил злой дух, заключенный в дереве, имя которому Черная Мара. Судя по истории Велена, Мара была фламиникой и матерью этих самых ведьм, которые потом заключили её душу в стародавнем дубе. История расходится во мнении, была ли Мара духом ещё более злым, чем её дочери. Ещё одним жителем, но на этот раз дружелюбным, является прибожек Ивасик, живучий в норе посреди болот. Ивасик не в ладах с ведьмами, поэтому он часто становится жертвой различных издевок от ведьм: от банальных утопцев, до потери голоса.

Деревни Подлесье и Вересковка

Подлесье и Вересковка мало чем отличаются от любой-другой деревни, за исключением особенных жителей своих окрестностей. У Вересковки живёт Ворожей – пожилой мужчина с темным прошлым. Известно, что, будучи мальчиком, Ворожей убил своего отца, который не упускал возможности избивать свою жену и сына. Мальчик рос отшельником, узнал многое о различных народных обрядах, проклятьях и стал всячески помогать простым людям Велена. Также, Ворожей устраивает обряд провожания душ в загробный мир, который, в народе, получил название «Дяды». Что же до Подлесья, то в окрестностях этой деревни живёт Кейра Мец – чародейка, бывшая советница короля Фольтеста и член Ложи Чародеек. Кейра вынуждена скрываться под видом деревенской колдуньи, чтобы скрыться от охотников за колдуньями. Тем не менее, чародейка всячески пытается найти способ, чтобы покинуть Велен, и вернуться в цивилизацию.

Коломница

Расположенная на небольшом острове, башня под названием Коломница занимает практически всю его территорию. Много лет она стояла заброшенной пока в Велен не приехал чародей Александэр, искавший укромное место для исследований. Маг был известным специалистом в области эпидемиологии, и искал лекарство от Катрионы. Его опыты требовали уединения от людских глаз и ушей, так как он не стыдился проводить опыты на людях. Частыми подопытными в его экспериментах были крысы, которые являются переносчиками чумы. Как раз кстати пришлась Мышиная Башня, которую ему выделил Всерад – тогдашний наместник Велена. И судя по найденным заметкам, Александэру удалось найти способ победить страшную болезнь. Тем не менее, лекарству пока не удалось увидеть свет, так как началось вторжение Нильфгаарда. Как только знамена Черного Солнца стали видны в округе, Всерад, вместе со своей дочерью Анабелль, прибыл на Коломницу в надежде укрыться от войск, а также от крестьян, которые были одержимы идеей того, что наместник увез с собой все свои пожитки, чтобы не делиться с простыми мужиками. Однако, из-за различных трудностей, у наместника было то же, что и у кметов – ничего. Это не убедило и не остановило крестьян в своей жажде мести и наживы. В ходе штурма башни погибли Всерад и Александэр, а Анабелль ждала воистину печальная судьба. Перед гибелью, чародей дал девушке зелье, выпив которое она бы крепко уснула, убедив крестьян в том, что она умерла. Так и случилось, но во время штурма были повреждены клетки с крысами, которых была тьма тьмущая. Вырвавшись на волю, они начали поедать всё на своем пути. Такой исход ждал и Анабелль, которая начала приходить в сознание, но всё ещё не могла пошевелиться. Муки девушки перед смертью, а также осознание того, что её предал любимый человек, вызвали страшное проклятье, которое охватило всю Коломницу. Судьба башни и Анабелль может быть решена в квесте "Мышиная Башня".

Окрестности Дерева Висельников

Так сложилось, что в каждой крупной войне, наступающая сторона обязательно находит огромное дерево и увешивает его людьми. Исключением не стал и Велен. Территория находится у самой линии фронта. С юга наступает Нильфгаард, на севере, у берегов Понтара, всячески зверствует Редания, которая не пропускает никого на другую сторону. А посередине хаос. Банды мародеров, гули, дикие собаки и жрецы Вечного Огня не дают покоя беженцам, которые стремятся найти безопасное место в столь опасное время. Жители деревни Яворник чаще всего страдают от всех этих бед. Дополнением всего является нильфгаардская армия, которая карает за любой контакт с армией врага, будь то реданцы или темерские партизаны.

Лагерь нильфгаардской армии «Центр»

Крупнейший нильфгаардский батальной под командованием генерала Морврана Воорхиса расположился на юге Велена. Солдаты со дня на день ждут приказа от императора, чтобы выдвинуться на север, чтобы завоевать Новиград и Реданию. Гражданскому лицу нет возможности попасть внутрь лагерь, но даже в его окрестностях чувствуется тотальный контроль и дисциплина, которой подвержены бойцы армии. В отличие от реданского пропускного пункта, на нильфгаардской стороне совсем нет беженцев. Ещё по второй войне против южного захватчика известно, что имперские войска делают с нежелательными жителями разоренных земель.

Велен в игре «Ведьмак 3»

(См. Карта М2)

Велен, наряду со Скеллиге, является самой крупной локацией для исследования. Именно здесь Геральт впервые смог раздобыть важные сведения о Цири, которая вышла из портала на болотах, укрылась во Вроницах и отправилась в Новиград

В зависимости от действий игрока, в конце игры Велен вернется в состав возродившейся Темерии, или перейдёт под знамена Редании.

Нравится0
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер