На российском процессоре запустили TES: Morrowind

Недавно «Музей Яндекса» в своем инстаграме опубликовал весьма интересный пост, в котором говорилось и показывалось о том, что культовую TES: Morrowind смогли запустить на первом российском процессоре «Эльбрус 801-РС».

Запуск игры состоялся благодаря проекту «OpenMW», который позволяет реализовать движок игры. Авторы проекта также планируют создать кросс платформенный движок с измененной графикой — рай для фанатов Морроувинд.

Отметим, что вместе с процессорами «Эльбрус» используются специально адаптированная ОС Linux. Разработчики процессоров также подтверждают тот факт, что существуют Эльбрусы с разрядностью x86 и x86-64, а это значит, что на них можно запускать и другие приложения, правда их нужно будет адаптировать под особенности российских чипсетов. Хотя, казалось бы наоборот, это процессоры должны разрабатываться так, чтобы подходить под распространенные приложения. Поживем — увидим, и может ситуация развернется в положительное русло.

Источник
16
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Девушка создала для Morrowind мод, который борется с сексуальными домогательствами в игре Morrowind "Восстановление вырезанных болезней и рациональные животные" Morrowind "Мод Vanilla-Based Willow Flower"
Комментарии (27)
Лет через 100 Gta V запустят.
Ну Doom III же запускали, правда, он там тормозил иногда. Значит "Морка" уже точно пойдет :)
Intel и Amd напряглись
Если заниматься компьютерными технологиями (также как ВПК достигла гиперзвука и оставила весть мир в жопе, хотя бы на время), то можно и в России производить великолепные процы и прочую атрибутику. Было бы желание.
учитывая, что опенмв жрущее говно, то вполне неплохо. лет через 30 может и выйдем на один уровень с китайцами (нет)
Ютуб канал GamesTezi
Почему же, в структуре ВПК вполне. Была бы поставлена задача. Возможно работа уже началась и идёт. Интелы и АМД для ВПК не подходят.
пекабир написал:
лет через 30 может и выйдем на один уровень с китайцами

Я что то не в курсе о китайских процах. )))
Daidjer
Почему же, в структуре ВПК вполне. Была бы поставлена задача. Возможно работа уже началась и идёт. Интелы и АМД для ВПК не подходят.

Это всё слова и фантазии, на деле же мы видим дорогущий чип, который ещё и хилый.
Конрад Марбург
Привет мистер "Не такой как все", уж коли ты такой начитанный в области таких процессоров, так пояснил бы что тут к чему, а то понесло то прям ух аж про СССР вспомнил и пиратство приплёл.
Я вот после этого блога пошёл гуглить про этот проц, и статей про него не так уж много, и все сводятся примерно к одному - мало инфы по этой чудной разработке, даже купить и то затруднительно, чтобы что-либо протестировать.
И вот эти сказки про "отбросило назад на десятилетия" оставь кому-нибудь ещё, вон с какой помпой ракеты новые представляли. Как верно выше заметили "Было бы желание", а его тупо нет по видимому.

Пока что чтение новостей про то как на этом процессоре запустили вышедшую 17 лет назад игру вызывает как минимум недоумение.
гоу играть в моровинд на эльбрусе, и в квейк три арена по сетке (локальной)
А если видюху поставить, а не только проц? Видимо без неё пускают, ну да ладно.
Смотрю многие критикуют чип. К сожалению у нас напрочь в 90-х убили промышленность в сфере электроники.
Sorsh
Про десятилетия он прав. Или ты наивный думаешь в наших ракетах начинка наша? Лол, западная.
Diablo88k
у нас есть ракеты?! ЛОЛ ну ты угараешь
Вполне не плохо, можно будет в перспективе прикупить какой нибудь Эльбрусик 4х ядерный с хорошей частотой по адекватной цене. Будет хоть на что в будущем обновиться с core2duo, хотя пока Intel и АМД в потребительском сегменте все же более актуальны.
процессоры должны разрабатываться так, чтобы подходить под распространенные приложения

Эльбрус в первую очередь для военных и гос. учреждений разрабатывали, так что не стоит ждать поддержку распространённых приложений в ближайшее время. Ибо задача процессора защититься от этих сторонних приложений, а не работать с ними. Процессор не для обычных людей создавали, если кто не в курсе. Это уже потом, в будущем, может быть в народ пойдёт специальная версия Эльбруса. А пока всё для военных... не более того.
игра 2002 года. И 17 лет не прошло. Догнули и пергнули
Janekste
Для многих будет открытием, но как процессор для работы Эльбрус в многопотоке лучше и интелов и райзенов (сам удивился, когда узнал). Но ребром встает вопрос очень кривого ПО, написанного людьми, которые, судя по всему, не особо знают с чем работают.
Игры на нем и не должны запускаться, он не для этого.
Janekste
*собранный на азиатском заводе и куда уже накидали бэкдоров
пекабир
Так процессоры VIA тыщу лет, как в обед, существуют. Просто в своё время компания перестала конкурировать с Интел и АМД.
норм, пущ делают. лучше так
Лет через 20 в Сайким можно будет поиграть.
А дурачкам лишь бы играть, школонье чуево.
Достойный конкурент Intel и AMD)
Vladislav Subbotin
Игры это движущая сила процов, видях и прочего. Именно в 90% случаев процы будут покупать изза игр, поэтому они и развиваются. На военных много не заработаешь. А вот на играках, если сделать эльбрус конкурентоспособным интел и амд, вполне фирма окупится
Pecos_Bill_2.0
Вы серьезно? Игры? Не рабочие машины для офисов, а игры?
Vladislav Subbotin
На рабочие машины для офисов зачастую требуется меннее ресурсоемкие процы. На игры же нужно больше мощностей, особенно 4К, 8К, VR и другое. Поэтому если ориентироватся на игроков, то техника бует развиатся и соответственно можно бует больше лавехи срубить.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.