Hades - обзор от нелюбителя рогаликов

Cмотреть полную версию

Вот и пришло время написать обзор на эту игру. Будучи не особым любителем изометрических экшенов и тем более рогаликов, я долго присматривался к ней. Она получила множество наград в 2020 году как игра года. Многие ее расхваливали. А я посматривал со стороны и только подумывал попробовать. И вот наконец очередь дошла и до нее. Оказалось очень вкусно :)

Суть игры заключается в том, что сын Аида не хочет заниматься рутинной работой в аду, поэтому решается сбежать оттуда сюда на поверхность, к людям, а еще лучше на Олимп, где живут его родственники. На его пути будет множество уровней ада: начиная с Тартара, заканчивая Асфодеем, Элизиумом и Храмом Стикса. Жители ада по приказу Аида будут пытаться остановить гг. В конце уровней на его пути встанут самые сильные слуги Аида.

Но это не линейный слешер, это рогалик. Поэтому геймплей "умирать, начинать с начала и снова умирать" здесь обусловлен тем, что Загрей (главный герой) бессмертный. И проиграв очередному боссу или мобу, или ловушке, он просто возрождается дома в Тартаре, где на него хмуро и пренебрежительно смотрит отец и другие жители. Игра была бы отвратительной с моей точки зрения, если бы на этом всё описание заканчивалось. Самое вкусное идет только впереди.

Разнообразие: на всех уровнях враги абсолютно разные с разными механиками (даже мелкие). В каждом уровне множество залов, которые перестраиваются при каждом прохождении. Умирая и начиная с начала, вы буквально начинаете новую игру. Пока я играл за 84 часа у меня не возникло ощущения, что я хожу по одним и тем же коридорам. Несмотря на то, что текстуры и модельки не бесконечны, но рандомное их расположение и сочетания - не дают мозгу приесться. Боссы также не лишены этой фишки. Во первых, они иногда меняются на некоторых уровнях, во вторых у каждого босса есть несколько "билдов". То есть доходя до босса, ты никогда не знаешь какая именно вариация перед тобой сейчас встанет. Соответственно, есть вариации простые, а есть "сумасшедшие". И всегда ждешь с надеждой простой вариант, чтобы проще было пройти дальше.

Помимо этого при каждом прохождении ты встречаешь разных богов Олимпа и не только, которые дают тебе усиления, определяющие твой "билд" и способ игры. Всего персонажей больше пятнадцати, у каждого больше 20 умений. За раз ты можешь собрать всего 10-25 умений. И никогда не можешь быть уверенным в том, что тебе выпадут те, что хочешь. Все умения в принципе полезны в зависимости от выбранного оружия, главное уметь ими пользоваться. При каждой встрече с богами, тебе на выбор даются три умения. То есть ты просто сборщик рандома, ты можешь влиять немного на то, кем станешь ближе к поверхности.

Оружие. Перед началом восхождения можно выбрать одно из шести оружий, которые кардинально между собой отличаются. То есть буквально это шесть разных классов со своими механиками: вы можете быть лучником, стрелять издалека одиночными (и не только) стрелами, можно взять перчатки и фигачить врукопашку, можно с мечом и копьем, и даже с одним щитом блокировать атаки и играть от обороны, а можно побыть и рембо с пулеметом. Для каждого оружия есть еще и пресеты... Жуткая вариативность.

То есть абсолютно каждый элемент геймплея (локации, враги, сам персонажи и стиль игры) здесь меняется при каждой прохождении. Поэтому не скучно. Поэтому весело. Поэтому мне не надоедало все восемь десятков часов, хотя формально я делал одно и то же. Но по сути я каждый раз играл в другую игру.

И главной изюминкой всех этих достоинств остается интересный сюжет и диалоги. Он постоянно двигается вперед. Постоянно десятки персонажей общаются, у многих есть свои сюжетные линии, некоторые пересекаются. Некоторые дают квесты. Нет такого, что после очередной смерти ничего не происходит. Ты возвращаешься домой и радуешься, несмотря на проигрыш в битве, радуешься, что дома тебя ждут знакомые персонажи, развитие сюжета, новые подробности интересной истории взаимоотношений богов. Тут даже есть три любовные ветки ;)

В итоге я получил море удовольствия и веселья. Я даже и не думал, что меня хватит на 80 часов. Думал, что поиграю часиков 30 и всё. А тут бум, истории, интриги, расследования)) Добился того, чтобы все остались счастливы (ну или почти все). Море фана и адреналина. Всем желаю приятного игры!

П.с. Цербер - душка :)

Старожил PG13
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Оригинальная Hades поставила новый рекорд игроков в Steam на фоне удачного запуска сиквела Hades теперь доступна на iPhone и iPad через Netflix Games iOS-версия Hades выйдет на Netflix в марте