Game of Thrones: A Telltale Games Series 03.12.2014

[gamebox] Рецензия на Game of Thrones: A Telltale Games Series

История повторяется. Раньше Telltale уже выпускала сразу два сериала одновременно: The Wolf Among Us и The Walking Dead: Season 2. Первый получился отличным нуарным детективом. Второй — слабой драмой, не дотягивающей до уровня первого сезона. Заметный разброс в оценках показал, что одинаково хорошо работать над двумя сериалами одновременно у Telltale не выходит. Видимо, это стало понятно всем, кроме самой Tellale, которые совершилил ту же ошибку год спустя. На этот раз — с Tales From the Borderlands и Game of Thrones: A Telltale Games Series. Первый получил «девятку» за дебютный эпизод. Второй — ну, вы видите.

Сразу скажу, что я вхожу в число зрителей «Игры престолов», которые обожают телешоу, но с книгами Джорджа Мартина не знакомы. То есть я как раз тот человек, на которого прежде всего ориентирована новая игра от Telltale: чтобы не запутаться в ее сюжете, достаточно смотреть телесериал. Знакомство с «Песнью Льда и Пламени» желательно, но совсем не обязательно. При этом всех непосвященных GoT с ходу отсекает. Не знаете, что такое Красная свадьба, кто такой Джоффри и почему все боятся Рамси Сноу? Возвращайтесь, когда все досмотрите! В этом нет никакого преступления: аудитория у «Игры престолов» огромная, так что расчет разработчиков вполне понятен. Проблема в том, что дебютный эпизод, Iron From Ice, получился до того слабым и небрежным, что его не хочется рекомендовать даже самым ярым фанатам саги.

Представьте себе самую проходную серию «Игры престолов» с урезанным вчетверо бюджетом. Почти все деньги ушли на оплату актеров из сериала, которые появляются больше в камео, нежели играют значимые роли. Людей в массовке изображает один человек, размноженный с помощью цифровых технологий. Убогую картинку решили замаскировать странным фильтром, который неплохо выглядит в статике, но в движении превращает зрелище в кошмар. Даже знакомая по сериалу заставка кажется сделанной в страшной спешке.

Ладно, для настоящих поклонников «Игры престолов» все названное выше может показаться придирками человека, пресытившегося сериалами от Telltale. Но проблемы Iron From Ice лежат гораздо глубже. Стараясь вплести новых персонажей в каноничную историю, сценаристы превратили их в блеклые копии всеобщих любимчиков — семейства Старков. Они даже выполняют в повествовании аналогичные роли. Например, благородный отец семейства вместе со старшим сыном почти сразу пополняют список трупов, а старшая дочь оказывается беспомощной и нервной леди, застрявшей в Королевской гавани, — пареллели с Эддардом, Роббом и Сансой очевидны. Telltale пытаются использовать в Iron From Ice приемы Мартина, но почти всегда получается жалко. Интерактивному сериалу не идет неспешный темп оригинального телешоу и книг. Чтобы встряхнуть зрителя, разработчики действуют, как автор — убивают какого-нибудь положительного персонажа. Увы, у Telltale мало благородных героев, так что резать ради спасения игры скоро будет просто некого.

Iron From Ice — это самый лучший ответ на вопрос, почему Telltale вплоть до релиза ничего не говорили и не показывали из своего нового сериала. Гордиться нечем. Пока команда Tales From the Borderlands пытается вывести игры Telltale на новый уровень, разработчики Game of Thrones банально паразитируют на популярности сериала. Это неряшливая, безыдейная и скучная игра, аутсайдер текущего «телесезона» от Telltale. Чтобы вытянуть Game of Thrones хотя бы к финалу, создателям нужно чудо. И немного драконов.

Оценка: 5/10

Источник: gmbox.ru