Game of Thrones: A Telltale Games Series 03.12.2014

[Рецензия] Game of Thrones: Episode 2 - The Lost Lords (PC)

Каким бы ни был предыдущий эпизод, стоит признать, что финал у него оказался неожиданным, обескураживающим и слегка интригующим. Жестокость и внезапность смерти одного из основных, казалось бы, персонажей получились под стать выдумкам самого Джорджа Мартина. С другой стороны, такой ход вполне вписывался в схему, по которой сочинялись последние сезоны телесериала, и пилот как будто создавался именно по ней. А именно: когда всю серию почти ничего не происходит, сплошное бла-бла-бла, а в конце кто-нибудь непредсказуемо умирает.

Вторая часть лишний раз подтверждает это. Telltale Games воистину переняла болезнь, за которую поклонники уже давно ругают HBO. На протяжении всех двух часов, проводимых в компании нового эпизода, интересно разве что гадать, кого зарежут следующим. Остальная часть сценария волнует постольку-поскольку.

Главное событие происходит в начале: предсказуемо воскресает из мёртвых Родрик Форрестер. В то, что его действительно зарезали во время Красной Свадьбы, разумеется, трудно было поверить. Сотрудники Telltale классически не показали сцену гибели, а потом вдобавок неоднократно акцентировали внимание на том, что да, наверное, Родрик погиб; посему его появление было вопросом времени. В общем, герой возвращается домой, но он страшно побит, едва способен ходить, и у него изуродовано лицо. Однако времени на восстановление нет: необходимо как-то спасать свой дом, пытаться заключать хоть какие-нибудь союзы, способные помочь в борьбе с оккупантами. Основное внимание в эпизоде уделено именно Родрику, но все его действия сводятся к обсуждению планов, высказыванию намерений, рефлексии и словесным перепалкам. Если ему приходится делать выбор, то такой же, какой стоял перед Форрестерами в прошлой серии: унизиться ради общей выгоды или гордо оскалиться, в итоге получив ещё больше проблем.

Оставшееся время поделено между другими членами семьи и одним санчо пансой, удачно разбросанными для того, чтобы фанаты встретились с популярными мартиновскими героями. Оруженосец Геред Таттл прибывает на Стену и начинает проявлять себя, таская бочки, стреляя из лука и набивая морды другим, менее дружелюбным новичкам; естественно, перечисленное приводит к тому, что его замечает Джон Сноу. Меж тем Мира Форрестер ещё сильнее ввязывается в дворцовые интриги в Королевской гавани, становясь ближе к Тириону Ланнистеру, чья харизма всё-таки пробивается сквозь неряшливую графику благодаря голосу Питера Динклэйджа.

Наконец-то в кадре появляется и отверженный Ашер Форрестер, который вместе с боевой подругой наёмничает на Юге. С ним ничего особенного не происходит. Разработчики лишь устраивают красочную брутальную демонстрацию того, чем Ашер занимается по жизни (хотя это можно было узнать раньше из энциклопедии игры), а потом вслух проговаривают, куда он отравится дальше. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, с каким ключевым персонажем саги он встретится в следующих эпизодах.

Что же до игры, то её практически нет. Есть две неплохо поставленные экшен-сцены; особенно удалась помещённая в прологе. QTE снисходительные, посему надпись «Валар Моргулис» увидят немногие. Иногда Telltale даёт возможность несколько секунд порулить персонажем, дабы он сделал пару шагов. В остальное время вы будете просто смотреть мультсериал, изредка выбирая реплики, многие из которых традиционно мало что значат. Например, во время похорон нужно решать, что говорить в память об усопших: что человек был храбрым или что он был добрым. Не знаю, как вам, а мне было всё равно. Пока история Форрестеров — местечковая драма, которая кажется высосанной из пальца и совсем не цепляет. Хотя, безусловно, отдельные вещи и впрямь трогают: скажем, песня, которой заканчивается второй эпизод. Но это дешёвый способ выбивать эмоции. Песни должны дополнять сильные сценарии, а не заменять их.

Итоговая оценка — 5,5