на главную
об игре

"Глаз дракона". РПГ с джойстиком

Жанр: RPG
Разработчик: Primal Software
Издатель: Акелла
Требования: Pentium II, 128 MB RAM, Видеокарта на базе GeForce 2 (2MX).

Помнится, в начале рецензии на «Age of Mythology» я признавался, что мое отношение к игре было самым нейтральным из всех нейтральных. С «Глазом дракона» (в оригинале название звучит в десять раз веселее – «The I of the Dragon») ситуация прямо противоположная – я ждал выхода игры истово, с надрывом, как ждут чуда. Игра вышла и оказалась…, даже не знаю, она – другая, не такая, как все!

Первый шаг.
Известие о разработке «Глаза дракона» (в дальнейшем просто «гд») привело меня в неописуемый восторг – наконец-то кто-то сподобился сделать игру, в которой главным героем будет дракон, а мы этим драконом будем рулить. Я уже представлял себе людские города, объятые пламенем, и огромное красное чудовище, жрущее на улицах мирных обывателей. Правда, впоследствии оказалось, что людей мы будем не есть, а защищать от наступающих монстров. «Ну и ладно!» - подумал я, главное, что есть дракон, все остальное излишне. И вот, наконец, выходит долгожданное чудо, трясущимися руками срываем целлофан, вставляем диск в дисковод, устанавливаем и ….

Видим дилетантизм разработчиков буквально с заставки. Длиннющий вступительный трейлер, под конец которой с этой стороны монитора раздается неприлично громкий храп. «И победили люди с драконами монстров, и победили потом люди драконов, и ушли драконы, и вернулись монстры, и настал людям полный… этот самый». Хррр! Исследовав позднее папку игры, обнаруживаем, что заставка весит 161 мб. Да, да, совершенно верно, игра занимает два диска. Перед мысленным взором почему-то стоит Warcraft3 с кучей роликов, умещающийся при этом на одном диске. Но – лиха беда начало, заставка не есть главное в этой жизни, главное, чтобы игра была хорошая (к тому же, скриншоты весьма обнадеживали, да и демо-версия ГД, выпущенная еще летом впечатляла). Главное меню тут же вышибает из дорогого обозревателя весь оптимизм – концептуально до ужаса, но если я не могу по внешнему виду кнопки понять ее назначение, я злюсь. Еще больше я злюсь, когда в настройках полчаса ищу кнопку «Применить». Ой, какая прелесть! Оказывается, этот камешек и есть «применить»? И из-за того, что кому-то захотелось пооригинальничать, я вынужден был потратить полчаса своей единственной жизни на его поиск? (Ну, ну не горячись – Прим. Ред.) Грр! Едем дальше – видим больше. В ГД реализована поддержка джойстика (забегая вперед, скажу, что с ним удовольствие увеличивается на порядок), но единственно, что можно настроить – это назначить оси «x» и «y» на «вперед-назад» или «вверх-вниз». Отлично, но что делать, если у моего джойстика ТРИ оси? А ничего, дорогущему «throttle» приходится пылиться без дела. В общем, из меню я выходил с поганейшим чувством на душе. Господа разработчики! Заставка и меню создают первое впечатление об игре, о ее уровне, у рецензента. В данном случае впечатление это очень не однозначное.

38 елок на квадратный километр.
И вот, наконец-то появляется сама игра и даже у самого циничного человека захватывает дух от восхищения. Кажется, что попал в рай – настолько все красиво. Пока игра преподает вам элементарные навыки управления драконом, в игровом мире начинают сгущаться сумерки, делая и без того красивую картинку просто восхитительной. А когда во время первого боя среди этой красоты дракон начинает сыпать на врагов спецэффектами, и они ему отвечают в том же духе, то растроганный рецензент увлажняет клавиатуру слезами счастья. Первое впечатление очень, очень сильное, и поначалу в графу «графика» игре хочется поставить этак баллов 15 из 10 возможных. Постепенно, впрочем, в голове начинает зреть смутное чувство тревоги, со временем кристаллизующееся в ужасную мысль. Дело в том, что у ГД скудненький дизайн уровней, почти полностью смазывающий положительное впечатление от графики. Кучка деревьев здесь, небольшая рощица там, а посреди пустота. И если даже заполненные монстрами карты неприятно поражают своей пустотой, то, что уж говорить о зачищенных территориях? Хочется рыдать в голос и ругать дизайнера уровней самыми страшными словами! Красивые спецэффекты, очень приятные модели, оригинальные монстры, честное освещение, деревья качающиеся на ветру – хорошо, но слишком мало.

Геймплей для драконов.
Теперь перейдем к обсуждению геймплея: есть два совершенно разных ГД. От выбранного способа управления зависит то, в какой из этих двух ГД будете играть вы. Можно просто указывать дракону цели мышкой, тихонько попивая чай с мятой, огнедышащая зверюга все сделает сама, а вы будете в роли безучастного наблюдателя. Слов нет, что-то в этом есть, но через 10 минут такой «игры» становится невыносимо скучно. Второй способ гораздо веселее – используя джойстик, и/или клавиатуру вы самолично правите фукураем («дракон счастья» - кит.), при этом игра отчаянно начинает напоминать фэнтэзийный «Ил2 Штурмовик». Система та же – боевой заход, пике, стремительная атака дыханием или заклинаниями, уход в сторону от вражеских подарков. Тут стоит сказать несколько слов о джойстике – использование его не обязательно, но желательно, так как с одной клавиатуры вам придется стрелками управлять «вперед/вправо-влево», а высоту менять клавишами Page Up, Page Down. Конечно, эту важную функцию можно назначит на другие кнопки, но все равно будет неудобно. А с джойстиком проблем нет – на клавиатуре зажали «вперед», а высоту меняем осями джойстика, его же кнопками атакуем врага. Казалось бы – мелочь, но управлять сразу становится легче и приятнее. Таким образом, перед нами первая РПГ (жанровое определение самих разработчиков), для которой крайне желателен авиационный джойстик.

Разобравшись с управлением, можно заняться истреблением монстров. Поначалу это занятие кажется крайне увлекательным – вы ловко маневрируете между летящими с земли спецэффектами (позднее к ним добавляются летающие чудовища), и мастерски разверзаете под собравшимися тварями земные недра, периодически осчастливливая их файерболом – другим. Со временем вы начинаете понимать, что достаточно лишь лениво качаться из стороны в сторону, дабы благополучно уворачиваться от всех вражеских поползновений – у снарядов монстров слишком маленькая скорость полета, и, приноровившись, можно будет проходить все миссии без особых проблем. Впрочем, тут нас ждет еще одно огорчение – в игре есть такое понятие, как «голод». После продолжительного полета дракоша хочет кушать, и если бедняжку вовремя не накормить, он начинает хандрить – отказывается залечивать раны и регенерировать ману. Способ кажется простым как три копейки – подлететь к трупу врага, нажать кнопочку, покушать, улететь. И тут из кустов выкатывается первый рояль – во время всей этой процедуры скорость дракона сильно снижается, им он почти стопроцентно получает о врагов по первое число. «Нет проблем, перебью всех, потом полакомлюсь» - с умным видом решает игрок. Из кустов с треском вываливается второй рояль – по карте летает некий субъект под названием «маг людей», который превращает трупы монстров в ничто (старичок способен даже уничтожить добычу, висящую в когтях дракона). Прокопался, не позаботился вовремя – летай голодным. Монстры на новой карте будут очень рады видеть ослабшего дракона! Таким образом, бедному игроку приходится постоянно мучаться – то ли обедать под огнем противника, рискуя быть сбитым, то ли понадеяться на удачу и попытаться урвать труп у мага. Приятных ощущений – масса!

Играть, иль не играть??? Играть!
Вот и пришло время подводить итоги. С одной стороны – перед нами красивая игра с неплохим геймлпеем (я ничего не сказал про РПГ систему, так как она очень простая). С другой – хиленький дизайн карт и почти полное отсутствие сюжета, и, как следствие, отсутствие всякой мотивации двигаться дальше. РПГ составляющая положение не спасает – я ни разу не ощутил жгучего желания замочить монстра только для того, чтобы набрать новый уровень. Если вас не пугает отсутствия сюжета, и вы хотите солидной дозы вполне приличного экшена в необычном окружении, тогда это ваша игра. Если вам нравятся огнедышащие драконы и вы всегда мечтали вырастить такого зверюгу – бегом в магазин за диском. Если вы поклонник авиа симуляторов и хотите по-новому взглянуть на жанр… (шутка, шутка!). В общем, игру можно порекомендовать практически каждому, как не напрягающие и ни к чему не обязывающее развлечение. Вы вряд ли навсегда поселитесь в этом мире, но сможет провести пару очень приятных вечеров.

Редакция: Автор выступил в роли злобного обозревателя, проштудировавшего всю игру, с нахмуренными глазами, выискивая малейшие недостатки. Несмотря на то, что почти со всеми замечаниями Ejik’а можно согласится, лично меня ГД очень впечатлил и усадил за монитор на немного немало неделю. А что мы вам тут советуем? Вы сами попробуйте. Не пожалеете – это точно! Игра – большой оригинал, которых в наше время на рынке PC-игр ищи-свищи.

Комментарии: 94
Ваш комментарий

Игра выше всяких похвал. Хотя и у этого шедевра есть и свои недостатки, например грамматические ошибки, которые сразу бросаются в глаза.

Хорошая игра это однозначно, но немного однообразна. Нужен более обширный квест.

Это не продуманная РПГ с сотней параметров и тысячами диалогов. Это лишь приятная аркада с элементами ролевой игры, за которой можно приятно провести недельку-другую.

Если бы не поток глюков (быстрые звезды вешают комп, доставка зелота обратно анигилирует дракона и т.д.), игра просто шедевр, но не РПГ, а симулятор дракона!

Игра, конечно-супер! Однако при быстром передвижении дракона,когда играешь около 1 часа, начинает тормозится картинка,из-за чего изображение идёт рывками.Это единственное ,что напрягает в игре.Посоветуйте,что делать?!

В Windows 98 на моём компе игрушка часто вылетает и система полностью зависаетю Почему? Зачем?
И как этого избежать без перестановки Windows на WindowsXP???

Игра - прелесть !
Советую попробовать играть на Win2k, -шибче летает
и начальный мультик не тормозится. А на Win98 у меня
вываливалось раз за разом пока для файла подкачки
не выделил все свободное пространство - около 1Gb.

Tamerlan
ставь последний детонатор 30.82 и все пройдет

да игра отличная даже словами не выразиш

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ