Стоит ли переходить на линукс?
Комментарии:
3
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
досипор корачюсь с 2й загрузкой виндовс и линукс,которая не работает
и линукс встречает меня меня какой то ошикой но потом работает пек-пек
Надеюсь у вас все получится, если хотите скиньте ошибку и я попробую помочь чем смогу
Прошло 2–4 месяца. Я был доволен Windows, более-менее. Она закрывала все мои потребности — я геймер и программист. Всё шло хорошо, пока на YouTube я не увидел видео...
Как говорится, дурная голова ногам покоя не даёт. Но ладно, списываю это на юный возраст и, подозреваю, не особо богатое существование, не позволяющее просто купить современное железо, установить современную систему и просто пользоваться всем этим без лишнего головняка.
Хотя, если ты там айтишником каким-то собрался быть, может тебе это всё и полезно будет. А если нет, то просто какое-то копание в г*** и растрачивание своего времени и когнитивного ресурса. В твоём возрасте это безвозвратные потери.
Привет, я студент первого курса, мне скоро исполнится 17 лет. Хочу рассказать, как я решил попробовать Linux, с какими проблемами столкнулся и к чему в итоге пришёл.
Один из родственников (не хочу называть кто) спросил, что я знаю об игровых серверах и сможет ли он запустить свой. Мои познания о Linux тогда были примерно такими: туда не стоит лезть без Википедии и форумов, почти все сервера работают на Linux, а открыть браузер там так же сложно, как провести операцию на сердце со стопроцентным результатом. Позже оказалось, что это неправда, просто шутка.
Я подумал: «Я же вроде интересуюсь программированием, попробую перейти на Linux. Думаю, ничего сложного не будет». Через 20 минут я уже сидел за компьютером и искал дистрибутивы в интернете. Не скажу, какой именно я скачал, но после него у меня сложилось очень плохое впечатление о жизни на Linux.
Я полностью очистил компьютер и установил этот дистрибутив. Меня испугало многое. Во-первых, интерфейс в стилистике 2000-х, который пытались осовременить расположением элементов. Скажу, им это удалось, хотя я и люблю более красивые и минималистичные интерфейсы. Я подумал: «Ладно, как-нибудь переживу». Но вторая проблема оказалась серьёзнее: у меня интернет не кабельный, а через USB-адаптер, который не работал «из коробки». Я зашёл с телефона в ChatGPT и спросил, что делать. В итоге после одного дня мучений я так и не смог установить драйверы, если они вообще были. Я перепробовал всё через консоль, но безуспешно.
Я не выдержал. С помощью ChatGPT поставил Ventoy на флешку и через телефон закинул Windows. Благополучно вернулся на неё, хотя сначала установил криво, но потом переустановил нормально. Я решил, что Linux не для меня, и отложил этот вопрос на потом.
Попытка номер два: SteamOS
Прошло 2–4 месяца. Я был доволен Windows, более-менее. Она закрывала все мои потребности — я геймер и программист. Всё шло хорошо, пока на YouTube я не увидел видео под названием «VALVE победила Windows» или что-то в этом роде. Там говорилось о проблемах Windows, об отношении Гейба Ньюэлла к политике Microsoft и так далее. Также упомянули про ОС от Valve (да, я знаю, что это оболочка вокруг KDE Plasma), и мне очень захотелось присоединиться к её тестированию. Меня убедили слова, что они постараются сделать SteamOS настолько простой, что пользователь Windows, который никогда не видел Linux, сможет без проблем на неё перейти. Ещё меня соблазнила производительность по сравнению с Windows, ведь это то, за чем я гоняюсь.
Я отложил эту идею, так как был немного занят, но вспомнил про неё через 3–5 дней, когда снова наткнулся на то же видео. Опять через 20 минут я уже качал SteamOS, не зная, что меня ждёт дальше. Нужно было внимательнее читать. Если вкратце, то эта SteamOS была тестовой и именно тот дистрибутив, который я скачал, не работал на обычных компьютерах (по крайней мере, у меня). Я понял это слишком поздно, когда полностью удалил Windows и начал устанавливать эту ОС. Тут-то меня и ждала беда. Система не могла найти NVMe M.2 накопители или просто SSD, я уже не помню. Опять боль с Linux, опять нет способа откатиться на Windows в два клика.
Почитав, я узнал, что для обычного компьютера нужно было качать HoloISO — дистрибутив, поддерживаемый фанатами, который советуют даже сами Valve. В тот момент я понял, как же я лоханулся. Ну ничего, с Linux я уже был немного знаком и знал, что в любой непонятной ситуации нужно писать в ChatGPT. Правда, теперь всё было немного иначе: мне нужно было установить ОС в Live-режиме. Проблема была в том, что я не мог перезаписать флешку, на которой находился, ведь я делал её загрузочной с помощью Rufus.
В панике я не знал, что делать, и начал переворачивать всю квартиру в поисках любой флешки. Нашёл её только под конец дня: полудохлая, с маленьким объёмом памяти, но рабочая. Теперь с помощью ChatGPT я искал лёгкий дистрибутив, который поместится на эту флешку (980 МБ). Первым предложением был Slax ISO, но я не знал, что он без графической оболочки. Запустившись с этой ОС, я, наверное, час разбирался, как включить этот злосчастный графический интерфейс, и решил, что нужно вернуться на SteamOS Live. Но вот беда: флешка отвалилась и не подавала признаков жизни. Я не знал, что делать, и оставил это дело до завтра.
На следующий день я, как только проснулся, пошёл к компьютеру проверить, может, заработала. Не заработала. Затем я описал ситуацию ChatGPT и пытался вернуть флешку к жизни около двух часов, но безрезультатно. Я снова отложил это дело до завтра, потому что устал от всего этого и пожалел, что связался с Linux. На следующее утро мне было лень идти к компьютеру, я думал, что надежды нет. Поэтому включил его только через день и был приятно удивлён! Каким-то образом моя флешка ожила, а моему счастью не было предела.
Я загрузился через Live-режим и нашёл дистрибутив с графической оболочкой — Bodhi Linux. Интерфейс был ещё хуже, чем в моём первом Linux, и мне совершенно не нравился. Всё прошло успешно, и я был в шоке, когда увидел, сколько свободного места на моей полудохлой флешке: 12 МБ. Я был так удивлён и понял, что такое везение бывает нечасто, поэтому быстренько скачал HoloISO и скинул её на компьютер через кабель. С помощью ChatGPT я ещё раз поставил Ventoy себе на флешку и, наконец, смог установить этот злосчастный дистрибутив SteamOS.
Я был счастлив до одного момента. Я уже упоминал ранее, что этот дистрибутив находится в бета-версии и поддерживается не напрямую Valve, а энтузиастами. Моё первое пребывание в нормальном Linux принесло некоторые сложности: я только через день понял, как добавить русскую раскладку, и настроил Linux под себя. Следующая проблема была в том, что я не мог устанавливать все нужные библиотеки Python, или что-то вроде того, уже не помню. Может быть, это было связано с системными пакетами, не знаю. Пофиксил я это через несколько дней.
Сначала я смирился, но потом у меня «полетела» графическая оболочка без возможности восстановления. Она как бы была запущена, но я ничего не видел. Я начал разбираться в проблеме и попытался решить её через то, что мне запрещало устанавливать пакеты. Я целый день мучился, но безуспешно: ChatGPT мне не помог. Я решил самостоятельно поискать, почему не могу устанавливать пакеты, и нашёл! Оказывается, всё решалось одной простой командой, а не сотнями строк, которые «шептал» мне ChatGPT.
«Проблема решена», — думал я и после переустановки продолжил спокойно играть в любимые игры. Недолго музыка играла, угадайте, что случилось? Опять «полетела» графическая оболочка. Ну, я подумал, что это я опять что-то натворил или это какой-то баг, который ломает систему при определённых действиях. С уверенностью, что проблема больше не повторится, я ещё раз поставил себе Linux, но через два дня столкнулся с той же проблемой.
Вытерпел я в общей сложности ещё три поломки оболочки, но на четвёртый раз не выдержал. Я уже понял, что проблема неизлечима и починится когда-нибудь разработчиками. На сайте вроде было указано, что с видеокартами NVIDIA не работает должным образом, и всё. Я поставил этот дистрибутив ещё раз, но уже чтобы переехать с него обратно на Windows 11. Всё прошло удачно, и я снова отложил Linux на потом, может, на полгода, а может, и подольше.
Кстати, как я недавно узнал, оказывается, я один из тех, кому не повезло, ведь с моей видеокартой был баг, а точнее, с технологией Ellesmere (RX 4xx–5xx).
Счастливый финал?
Не прошло и двух месяцев, как я снова стоял перед компьютером с Linux на флешке. Одной из причин стало то, что у меня «полетела» Windows без какой-либо причины. В этот раз я выбрал дружелюбный для всех новичков Linux Mint Cinnamon Edition. Всё прошло гладко и без приключений. Я ещё во время прошлых экспериментов понял, что ИИ — мой лучший друг, поэтому в любой проблеме, если не мог найти решение самостоятельно, шёл в ChatGPT и старался разобраться. В этот раз всё без проблем, интерфейс, может, и не такой красивый, но прикольный, да и вообще я не из-за интерфейса качал Linux. На данный момент я сижу на Linux уже больше месяца без проблем и «костылей». Да, приходится чем-то жертвовать, но без этого никак. Например, за пользование Windows вы платите тем, что не имеете права делать всё, что захотите, и используете её так, как захочет Microsoft, а также сталкиваетесь со слежкой, рекламой и изобилием вирусов.
Давайте подведём итоги
Плюсов перехода на Linux очень много, как минимум, то, что нет всякого мусора на ВАШЕМ компьютере, которым вы можете ПОЛНОСТЬЮ управлять.
Не смотрите на то, что я пережил, пока переходил на Linux, ведь не все такие «рукожопы», как я, и у всех опыт с Linux уникален. Для людей, которые думают переходить на Linux или нет, скажу сразу: переходите, не пожалеете. На дворе 2025 год, есть куча форумов и тем, как решить ту или иную проблему, а если вам не хватает этой информации или, если быть точнее, «в западло» — используйте ИИ. Он почти всегда поможет, если проблема редкая, а если не помог, попробуйте функцию поиска, может, повезёт.
Ещё добавлю от себя, что Linux представляет собой далеко не то, что было 10, 20 и больше лет назад, ведь это ОС, поддерживаемая сообществом. Людьми которым нравится политика Linux, и его стараются сделать проще для тех, кто боится терминала и прочих «приколов».
Ответы на возможные вопросы
* Почему я не отнёс компьютер мастеру?
Я живу далеко от города, и не очень удобно ездить туда-сюда с компьютером или накопителями только потому, что я сам не разобрался, что и как сделать.
* Для тех, кого бесит, что я называю где-то ОС, а где-то дистрибутивы:
Прошу прощения, я не нарочно.
* Если кто-то думает, что я втупую пишу в ChatGPT, копирую команду и вставляю в терминал:
Вы ошибаетесь. Вместе с этим я пытаюсь запоминать, что делает та или иная команда, и запомнить её.
Извините за такую длинную историю, и спасибо, что дочитали до конца. Я думал, что сообществу будет интересно, а людям, которые сомневаются, стоит ли переходить на Linux, — полезно, поэтому решил поделиться своей историей.
В планах на будущее у меня — ждать, пока починят баг с поломкой графической оболочки в SteamOS (моментально перехожу обратно на HoloISO), или ждать официального релиза SteamOS на ПК, или выбрать какой-то другой красивый дистрибутив. Мне уже не так важно удобство, и я готов им жертвовать.
Кому интересно, вот из чего состоит мой Франкенштейн:
CPU: amd Ryzen 5 2600
GPU: пооусдохшая amd radeon MSI rx580 GAMINGX twin frozr 4gb
RAM: 16 gb ddr4 2333mhz Kingston(было две, но одна битая приехала)
Motherboard: MSI B350 PC MATE PRO
БП: какой-то китайский от ноунейм компании без сертификата на 450w
Ещё раз большое спасибо за то, что прочитали этот пост, и искренне надеюсь, что он вызвал у вас положительные эмоции. Не бойтесь задавать вопросы, я постараюсь на них ответить. Удачи!