Обзор Predator Helios 300 - внешность вас не обманывает

Игровые ноутбуки бывают разные, но большинство моделей последних лет делает упор на сдержанный дизайн и стремится к компактности. Это делает устройства более универсальными, но может идти в ущерб производительности. Но у Helios 300 другой путь. Это очень мощный ноутбук, что видно с первого взгляда.

Внешний вид

Начнем с дизайна. Глядя на Predator Helios 300 ты видишь крупный, массивный ноутбук, со сдержанным, но достаточно агрессивным дизайном. От такого ожидаешь, что под металлической матовой крышкой скрывается нечто очень мощное. И да, так оно и есть, но об этом позже.

Корпус состоит из металла (верхняя крышка и панель клавиатуры) и пластика (рамка дисплея и поддон). Цвет черный, матовый. Текстура металлический части очень приятна на ощупь, но на ней остаются заметны отпечатки. Для крышки это не критично, а вот область клавиатуры придется привыкнуть регулярно протирать. Про пластиковые части корпуса особо сказать нечего — плотный матовый пластик.

Разъемы распределены по трем граням ноутбука. Справа находится два USB-A 3.2 Gen 2, а также индикаторы работы и батареи. Все смещено ближе к центру корпуса.

Слева один USB-А 3.2, но на этот раз Gen 1, комбинированный jack 3.5мм для гарнитуры и порт RJ-45 с откидной частью.

Разъем для подключения блока питания (весьма массивного, к слову говоря) расположен в задней части нижней половины ноутбука. С ним соседствуют HDMI 2.1, mini-HDMI и USB 3.2 Gen 2 Type-C, он же Thunderbolt 4 с функцией передачи изображения.

После открытия ноутбука, первое на что вы обратите внимание — это просторная область клавиатуры. Диагональ экрана в 17 дюймов позволяет свободно разместить полную раскладку с комфортным расстоянием между клавишами. Никаких хитрых механизмов тут нет — приятная низкопрофильныя мембранная клавиатура с хорошим ходом клавишь и ощутимой отдачей.

Подсветка не особо яркая, что можно назвать плюсом, особенно если вы любите работать в темноте. Светодиоды распределены равномерно. Режимы и цвет подсветки удобно настраивается через фирменное приложение Predator.

И в процессе игры и в процессе работы клавиатура оставляет приятные впечатления, при том независимо от того, к какому механизму этого устройства ввода вы привыкли. К минусам можно с натяжкой отнести расположение кнопки питания в правом верхнем углу. Нажать ее случайно невозможно, так что считайте эту придирку проф.деформацией автора.

Тачпад приятный в использовании с хорошо настроенным фильтром случайных нажатий (в играх он не заставит вас лезть на стену). Области левой и правой кнопки мыши имеют под собой механические кнопки, что добавляет удобства в работе.

Экран Predator Helios 300, как уже говорилось чуть выше, имеет диагональ 17.3" и разрешение QHD (2560x1440, или 2K, если угодно). Используемая IPS-матрица радует качеством передачи — даже из коробки ноутбук показывает насыщенную, контрастную картинку с весьма естественными цветами. Антибликовое покрытие неплохо справляется со своей задачей, успешно игнорируя весеннее солнце.

Максимальная частота обновления 165 Гц. Полностью раскрыть ее потенциал получится, вероятно, только в сетевых проектах, но и без погони за трехзначным fps комфорта в игре и работе это явно прибавит.

Начинка

В написании данного материала участвует модель с полным артикулом Predator Helios 300 PH317-56-72QY. Щедрой рукой инженеров-комплектовщиков данный агрегат был наделен следующими характеристиками:

Процессор: Intel Core i7 12700H (1.70 — 4.70 ГГц; 14 ядер по схеме 6+8; 20 потоков);
Оперативная память: 16 Гб DDR5;
Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3070Ti 8 Гб GDDR6 (до 125Вт в режиме Turbo);
Накопитель: M.2 SSD 1 Тб.

Вся эта мощь питается от Li-Ion аккумулятора емкостью в солидные 90 Wh и блока питания на 280 Вт. Об автономности говорить не стоит — максимальное время работы от батареи заявленное производителем составляет 6 часов. Нам удалось достичь (при минимальной возможной нагрузке в виде текстового редактора) чуть больше 5 часов. В игровом режиме не стоит ожидать более 1 часа. Но это не ноутбук про автономность, а про производительность, так что скажем спасибо, что времени с головой хватает на сохранение прогресса работы или игры.

Из дополнительного стоит отметить мощную систему охлаждения, AeroBlade 3D 5-го поколения. Воздушные потоки организованы грамотно, равно как и вентиляционные отверстия распределены не для красоты. На процессоре имеется жидкий металл, что служит не столько гарантом производительности, сколько надежности.

Можно отметить еще и очень громкий звук. В случае с Predator Helios 300 эта громкость и качество заслуга не столько двух динамиков, сколько достаточно мощного аудиочипа, способного справиться даже с полупрофессиональными наушниками. Имеется возможность эмуляции пространственного звучания на любых подключенных аудио устройствах благодаря технологии DTS:X ULTRA.

Ну а по беспроводной связи тут современный стандарт: WiFi 6 11ax и Bluetooth 5.2. За всю сетевую часть отвечают контроллеры серии Intel Killer (E2600 Ethernet - проводное соединение и AX1675i — беспроводное).

Тесты

Посмотрели, обсудили, в руках повертели и в спецификации посмотрели — что нам осталось? Правильно — оценить всё, что способна предложить нам данная система. Не забудем и про режим максимальной производительности, так как тут волшебная кнопка Turbo не просто заставляет вентиляторы молотить на полную. От ее нажатия есть ощутимый эффект, и он заключается не только в испуге вашей кошки.

Начнем с комплексного синтетического теста 3D Mark в нативном разрешении экрана. На первом скриншоте результат “обычного” режима работы, а на втором “турбированного”.

Для видеокарты прирост не такой существенный: с 10736 до 11610. Процессор улучшил результат почти на 40%: с 9530 до 13601 балла!

Если немного углубиться в этот вопрос и запустить Cinebench r23, то становится понятно, где именно процессор “набирает” баллы — многопоточная производительность. По все видимости система охлаждения позволяет разгуляться производительным ядрам.

Без “ускорения” получаем 15809 в многопоточном тесте и 1635 в однопотоке.

С нажатым Turbo в многопотоке результат заметно вырастает — 18382 баллов. В однопоточном режиме получаем разницу в районе погрешности — 1697.

А что получает видеокарта? Охлаждение, при том очень хорошее. Как видно из графика FurMark после включения Turbo температура нагруженной (и продолжающей работать” карты упала почти на 10 градусов. Хороший задел на будущее и неплохая гарантия отсутствия отвала по причине перегрева.

Что на практике и есть ли толк от турбонаддува в играх? Забегая вперед — не особо. процессорозависимых проектов сейчас почти не выходит, а мощности Core i7 12700H хватит, даже если ему отрезать половину ядер, так что прирост если и будет, то незначительный.

Начнем с “оптимизированного” бывшего эксклюзива PlayStation The Last of Us: Part 1. Запустим игру в нативном разрешении и максимально допустимом пресете графики без DLSS, с включенным масштабированием и на разрешении 1920х1080. Для каждого зафиксируем результат с TURBO и без него.

Результат таков:

  • 2560x1440 DLSS off — 55/60 fps
  • 2560x1440 DLSS on — 65/75 fps
  • 1920х1080 DLSS off — 70/80 fps

Прирост небольшой и явно не стоит некоторого акустического дискомфорта. Он он есть, хотя игра отлично играется и без включения Turbo-режима.

Продолжим еще одной новинкой в лице Hogwarts Legacy. Все тесты аналогичны прошлым, с той лишь разницей, что мы ставим настройки на ультра, так как игра не дает ограничений по памяти.

Результат таков:

  • 2560x1440 DLSS off — 50/55 fps
  • 2560x1440 DLSS on — 70/70 fps
  • 1920х1080 DLSS off — 60/70 fps

По результатам видно, что игра слабо полгается на процессор, однако хорошо грузит видеокарту. В любом случае, на Predator Helios 300 пройти игру можно на нативном разрешении и без DLSS т.к. результаты были получены в самых нагруженных локациях.

Далее Cyberpunk 2077, который никак не уходит на покой. Благо и производители железа по сей день считают эту игру хорошим мерилом технологичности своих продуктов. Окей, давайте посмотрим, что игра сможет нам показать на пресете RTX-ультра.

Результат таков:

  • 2560x1440 DLSS off — 10/15 fps
  • 2560x1440 DLSS on — 40/45 fps
  • 1920х1080 DLSS off — 55/60 fps

Да уж, DLSS была создана для того, чтобы люди смогли хоть как-то поиграть в киберпанк — без него в игре очень тяжко. Хотя результаты весьма достойные, учитывая то, что масштабирование стояло в режиме “качество”.

Далее переходим к отечественной Atomic Heart, естественно на “Атомном” пресете графики и при разрешении 2560x1440. Тут необходимости в DLSS нет — игра отлично работает и без него, а вот по трем разным локациям прогуляться стоит.

Результат таков:

  • Открытая местность — 65/70 fps
  • Закрытое помещение — 100/105 fps
  • Помещение на открытой местности — 90/95 fps

Отличная оптимизация и отличный результат! Тут Helios 300 очень порадовал.

А вот The Witcher 3 в своей next-gen версии как не радовал, так и не радует. Этой игре вообще не важно, какое у тебя “железо” и какие ты ставишь настройки. Даже DLSS эти ваши ей не интересны. Пресет RT-ультра.

Результат таков:

  • 2560x1440 DLSS off — 35/40 fps
  • 2560x1440 DLSS on — 40/45 fps
  • 1920х1080 DLSS off — 40/45 fps

Если Cyberpunk удалось победить DLSS, то его версия 3.0, наверное, сможет победить переиздание Ведьмака. Но результат. в любом случае, весьма неплохой.


Predator Helios 300 — это большой, мощный ноутбук. Он так выглядит, он так ощущается и именно так он и работает. К данному ноутбуку, отдельно, стоит присмотреться тем, кто работает с программами требующими больших процессорных мощностей — режим “Turbo” отлично раскрывает все возможности Core i7 12700H.

Для всех остальных — это отличный игровой и рабочий ноутбук, в который вложено немало труда и таланта инженеров. Он радует своими мощностями сейчас, и имеет запас производительности на пару лет. Ну а отличное охлаждение служит гарантией того, что ноутбук прослужит долго. Если задумались о покупке, то не забудьте промокод PGAME который даст вам 10% скидку на любой ноутбук линейки Predator до 30.04.2023 при покупке в авторизованном магазине.

Комментарии: 12
Ваш комментарий

По своему опыту скажу, ноутбук лучше брать как крайнюю меру, если часто в разъездах, чтоб можно было игру запустить. Но, если условия позволяют - лучше брать полноценный стационарный игровой ПК, а не мучатся на ноутах

5

Подтверждаю. Сам был вынужден купить игровой ноут вместо нормального ПК, когда уехал в командировку за границу на 5 лет. Стационарный комп за те же деньги лучше во всём, кроме собственно мобильности.

5

Хрена себе командировка за рубеж на 5 лет....разведчик штоле?

4

Ну почти угадали, на службе в торгпредстве России был.

1

Ну не.. Это уже бред полный)

4

Есть у меня старенький helios 300 c 1060 на борту. Брал в 2017 или в 2018 году.

Всем доволен кроме ремонтов:

Сначала сгорела материнка в том же 2017. Меняли по гарантии в Челябинске (сам живу в Екатеринбурге) в течении месяца с пересылкой туда-обратно и ожиданием детали.

В 2021 сгорел чип смартхаб (если я правильно запомнил название). Стоило 10 т.р и 2 недели ожидания

в 2022 сгорел процессор что-то ответственное за питание. стоило 25, но это уже родной i5 заменяли на новый i7. Снова 2 недели.

К производительности претензий нет. До сих пор играю с него. Тот же атомик тянет 60 фпс на средне-высоких. Дэс стрэндинг аналогично. Не пробовал только киберпанк запускать.

Стоил он мне в год покупки 100 т.р.

3

у меня был выбор в 2020 на пике майнинга - взять бу. такой Helios 300 за 60тыс. или MSI gv62vr за 55т. Выбрал второй и ни разу не пожалел. Работает как часы, ни одного ремонта. Единственное что шумит как пылесос в играх. Но ПК все равно лучше, ноут только при необходимости.

2

А никак. Он настолько тонкий, что в него RJ-45 пришлось с качелью делать. Несколько секунд пика и в троттлинг.

1

Ну это же глупо. 17 дюймовый ноутбук в принципе не предназначен для работы на коленках. При такой начинке он такой тонкий, что в него не влез полноразмерный ethernet? Ну бред же, тем более такая толщина никак не на пользу охлаждению.

2

И?
Ничем не лучше MSI GP66 Vector
Абсолютно та же начинка.
Только MSI GP66 Vector стоит всего 148к, а это "чудо" при абсолютно той же начинке - 211к.
Притом что у MSI клавиатура Steelseries с динамической настройкой подстветки. Вплоть до эквалайзера звука игры или музыки. А на этом "Хищныкэ" этого нет.

Ноуты нужно покупать из соображений эргономики. Доступности его частей для замены/чистки и того факта что им вообще будут заниматься.
Когда вышли из строя мои GE62VR7RF и GE72 - их нигде починить не смогли! У одного вся мать под замену, а их в стране нет и заказать неоткуда.... А у второго система охлаждения "вышла из чата" и ее тоже не поменять. Так как запчастей нет. И она "первой версии", так как на последующих 72х под обновленную начинку она другая.
В итоге оба ноута более чем за сто штук каждый в утиль! Даже на запчасти не взяли. Ибо не нужны.

Так что если и покупать ноут - то только тот на кого есть части под замену. Кулеры, трубки охлаждения, матрицы и мембраны клавиатуры. Ну и в идеале - материнка с чипами.
Так как GE62 прожил 5 лет без сервиса прежде чем проблемы начались. А как случилось - даже "побороться не дал". А 72й за год сложился на нагрузке куда меньшей чем на 62м. А он на ней 5 лет исправно пахал. Даже кулера не шумели и чистка не нужна была. И термопаста потом в сервисе когда разбирали как новая была на большинстве основных систем.

1