Стало заметно лучше: удаление Denuvo положительно сказалось на производительности Shadow of the Tomb Raider

©

18 октября Square Enix выпустила обновление для Shadow of the Tomb Raider, вместе с которым удалила антипиратскую защиту Denuvo.

DSOG сравнили версии с защитой и без неё: частота кадров в версии Shadow of the Tomb Raider без защиты заметно повысилась. По мнению DSOG, производительность улучшилась за счёт снижения нагрузки на процессор.

Особенно ощутимый прирост производительности должны почувствовать владельцы старых процессоров.

В конечном итоге, проведя тесты на разных настройках графики, с учётом, что Crystal Dynamics не упоминала об оптимизации процессора или памяти, DSOG пришли к выводу, что Denuvo действительно повлиял на производительность в Shadow of the Tomb Raider.

К тому, что антипиратская защита негативно влияет на производительность игры, пришёл и YouTube-канал Games That We Love, что продемонстрировали в соответствующем ролике, где так же сравнили версии Shadow of the Tomb Raider с защитой и без:

Теперь каждый желающий может использовать Shadow of the Tomb Raider как пример игры, которая работает хуже с технологией защиты от взлома Denuvo.

Обновления
224
Глубокие мысли под личиной идиотизма.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 140

Все игры хуже работают с защитой DENUVO, у вас разве не бывало что при установке антивируса компьютер уже не так шустро работает, заметнее всего и вообще легче обнаружить это играя в игры, игры которые еле тянулись уже заметно падают в fps.

89

У меня с Авастом такое было, дропался фпс на старом компе, но с Нод32 все норм.

-15

Ну возможно нод думает о пользователи ПК, и временно прекращает активную защиту во время игры и т.п. У меня 360total и там есть функции "Тихий режим" который временно понижает активную защиту, а так же режим полного отключения антивируса с заданным "таймером", типо отключение защиты до перезагрузки ПК, или на час и т.п. но всё же думаю они тайно работают :D Как писал *выше* разницу можно увидеть в играх которые итак еле тянутся на своем пк, типо если раньше 40-50 фпс, а щас уже немного так существенно ниже то конечно антивирусняк тайно шаманит)

-7

С касперским наоборот мой комп работает шустрее в играх а вот в браузере или в рабочих задачах уже подтормаживает

-14

в 2012 отказался от антивирей и система обрела второе дыхание.

30

Я отказался от Антивирусов в 2010-ом. Когда понял, что мне нужно всего 5 сайтов, один поисковик, и всего 2-3 игры. К тому же - пиратки я качаю раз в 2 года (образно). Так что не откуда вирусам появиться)

4

Ни разу не видел новости, что после удаления Денувы игра стала работать хуже :D

87

действительно, интересно почему?

12

Если комп мощный, там проц и много памяти видюхи, оперативки, то что с защитой или без, игра тянула хорошо. Даже в самых трудных сценах, все равно меньше 60кадров в\с не опустится. А вот для слабых компов заметны улучшения в производительности

-2

Мда... Чел, а ты в курсе такого феномена, как "Сарказм"?

-2

Люди с такими компами все-равно меряются ФПС.

1

Она у меня с HDD загружаться быстрее стала какого то хрена ) Продолжить игру теперь буквально секунд 15-20 и загрузилось

18

А ничего что у него там где без защиты ГПУ загружен полностью а с защитой на 70+%.при том я бы не сказал что у него нагрузка на проц как то сильно отличается. Есть моменты когда наоборот без защиты карта и проц загружены под 100% а с защитой не проц не карта не загружены, чет меня терзают смутные сомнения что это прям из за защиты, скорей кривые ручки очередные.

11

точняк, где-то на 14 минуте когда и там и там 99% нагрузки GPU фпс одинаковый

11

Denuvo стопарило игру ,жрала фпс ,не в нагрузке дело

-12

Ща скачаю затестю, у меня остались скрины за 2020 с фпс :) Ща погляжу

0

Отпишись потом есть ли разница)

6

Это логично, защита бьет в первую очередь по процессору, поэтому без защита нагрузка та же но больше фпс можно получить, а вот в местах где все упирается в видеокарту удаление защиты никак не поможет, все равно проц не будет во всю использоваться. И в целом видеокарту на 100 всегда легко загрузить если процессор это разрешает, в то время как процессор может быть нагружен на максимум но показывать нагрузку в 70% просто потому что такая оптимизация у игры.

8

дерьмува просто испепеляет жесткие и сисиди как минимум. постоянные запросы и обработки на гигабайты. если кто-то скажет что это не влияет на производительность то это либо работник дерьмувы либо еще какое-то конченое миньеджерство которому по тем или иным причинам выгодно это пиарасить. не одно пользователю не выгодно просто так нагружать лишним свою систему. это как говорить что микрософт молодцы и правильно делают что забивают систему телеметрией.

11
Комментарий удален

Однако использование торрентов(закачки и раздачи) точно также испепеляет жёсткие диски излишней нагрузкой. Но почему то пираты всё равно встают на защиту торрентов. Типа, если торрент, то можно. Пофиг, пусть сжигает диск. А если денуво, тогда нельзя. Это другое.

Я говорю о том, что твой жёсткий диск испепеляют много разных вещей. Да, пользователю не выгодно нагружать излишне свою систему. Нов тоже время большинство ПК геймеров желают играть при максимальном ФПС и потому никогда не ставят ограничений на фпс. В результате видеокарта у многих излишне нагружена наизнос и быстрее сгорает. Но опять же... это другое. Вредит компу в играх только денуво, кричат противники денувы. Всё остальное это другое. Предпочтём не замечать.

Однако двойные стандарты на лицо.

-11
Я говорю о том, что твой жёсткий диск испепеляют много разных вещей

что кроме дерьмувы и микросовтовской парашы.ну так для себя порржать.

-4

Да с чего бы? Торрент скачивается один раз. А вот раздача, чтение этих данных, ссдшкам по барабану.

2

А защитники дерьмувы иначе и не говорят, все по классике.

2

Подтверждаю ,что скорость загрузки игры и производительность ,стали заметно лучше.

11

В Rise of the Tomb Raider тоже удалили Денуву, у меня с 45фпс, на высоких, скакнуло до 60 стабильных.

11

Короче, жрет эта защита будь здоров все таки.

2

Где скачать репак? Дай ссылку в личку.

1

rutor info там уже обновленные версии выложили

1

В разрешении 1080, ибо ПГ не умеет этого.

10

С дерьнувой всё давно понятно. На тему производительности и нагрузки на проц:

Загуглите такую тему как InSpectre, принудительно отключает защитник процессора от потенциальных атак Meltdown и Spectre, который может жрать от 5 до 20% производительности процессора. Если понадобится можно включать обратно.

+ отключить HPET (таймер событий в реальном времени)

Через cmd от имени администратора

bcdedit /deletevalue useplatformclock

bcdedit /set useplatformclock false

bcdedit /set disabledynamictick yes

Перезагрузить.

Так же убирает ненужную нагрузку на процессор.

Уверен многие заметят разницу, особенно в процессорозависимых играх.

8

ага что бы потом меня хакеры взломали!!

-1

Эти уязвимости в реальности еще не использовали, т.к. очень сложно их эксплуатировать
И защита сделана скорее для корпоративных пользователей. Если играешь в игрульки и гоняешь ворд для домашних нужд, то бояться нечего

3

забыл упомянуть, что hpet в биосе должен быть включен, если он там есть.

0

Кто не понял, есть такая программка: https://www.grc.com/inspectre.htm

Открывать её от имени администратора, в строке Performance будет указана оценка влияния этой защиты на ваш пк. Если написано "Slower", то скорее всего у вас как и у меня слабый процессор, и эта защита отнимает более 20% производительности. Если "Good", то вам и отключать ничего не нужно.

Защита отключается кнопками "Disable Meltdown Protection" и "Disable Spectre Protection", после чего требуется выйти из программы и перезагрузить компьютер для вступления изменений в силу. Потом можете так же запустить программу и убедиться, что изменения вступили в силу. Удачи.

2

это еще на ре8 было известно

6

это было известно задолго до ре8

2

ре8 это было как окончательный добивательный гвоздь в крышку гроба дунувы, что аж разрабы сразу взялись делать новый патч

0

Ну ты гля, никогда такого не было и вот опять😂

5

А как же бесконечное: "Да ничего она не сказывается, это просто защита, производительность не затрагивает!"? :)

4

Как и говорил раньше, на производительность влияет все, даже гребаный чатик из стима. Разница лишь в % влияния. И да, защита, что постоянно тормошит файлы игры во время ее работы просто по определению обязана жрать ресурсы. А не сказывается - только у "журналистов" и ярых защитников лицензий.

3

Не первый год простые игроки об этом пишут,но всем как то всё равно. Но если сравнивают какие то не понятные dsog , то к этому прислушиваются ..Забавная ситуация .А на ПГ вообще профи одни , советуют железо обновить , и сразу минусы ставят :)

3

но ведь на нормальном железе всё и работает нормально

-2

Но мы видим что игра жрет на 20-25 в среднем процентов больше процессора и на 20 процентов больше оперативной памяти, а если в игре будет момент когда скакнет нагрузка на проц это будет вызывать резкие падения фпс ввиде статтеров которые были в этой игре у всех и причем железно на момент выхода игры было слабее чем сейчас и на нормальном железе не все нормально работало

0

абсолютно в любой игре на супер мега топовом железе всё равно в какой то момент просядет фпс. лол кек. невозможно такого, чтобы всё было прям идеально. денуво к этому вообще отношения не имеет, ибо в играх без него будет точно также - в какой нибудь момент просядет фпс

-2

Ты троль? Тебе сказано что скакнет сверх меры потребления ядра процессора и это вызовет статеры (резкое падение фпс в момент скачка потребления вызовет остановку картинки на несколько микросекунд), сверх меры это сверх 100 процентов, а это вызовет денуво так-как игра не разрабатывалась с четом того что она будет сжирать 20-25 процентов проца дополнительно иначе на это бы ушел год оптимизации ( в большем распараллеливании и разбивке задач или удалении лишних декалий которые игра с денуво не способна обработать в реалтайме)

0

Девуво влияет на производительность. Кто бы мог подумать? Ещё с внедрения Старфорса очевидно, что ДРМ влияет, ибо жрёт ресурсы. Везде, где удалили фпс подрос. Если денуву держат на релизе и ещё три месяца, это понятно, хотят срубить побольше, но какой смысл держать её в играх, которым больше года и которые уже давно ломанули? Просто из вредности?

3

предсказуемо, годами пишу, что это кривое дно дочерта ресурсов жрет.

2

Вполне логично дрм жрёт ресурсы всегда.

2

если бы не дерьмува и не жадность производителей железа, могли бы спокойно по 10 лет сидеть и не менять железо

2

да уж очень заметно и фпс и подгрузка, вот тебе и не влеяет денуво говорят

2

Дополняя комментарий пользователя BENDJI касательно программы InSpectre и исправлений уязвимостей Meltdown и Spectre, которые отнимают от 10 до 20% производительности процессора в процессорозависимых играх и приложениях. Резюмируя: Данные уязвимости практически не используются, так как их очень сложно реализовать, как отметил один человек, эта защита больше нужна для корпоративных работников, а обычному пользователю от них толку немного. Тем более что включить защиту можно в любой момент.

Здесь можно посмотреть подробную информацию:

Спойлер

inSpectre – бесплатная утилита, которая проверяет компьютеры Windows на наличие уязвимостей Meltdown и Spectre. Кроме проверки уязвимости системы, инструмент также умеет обнаруживать, была ли снижена производительность компьютера

Приложение было разработано исследователем безопасности Стивом Гибсоном. Чтобы полностью защититься от обеих атак пользователям рекомендуется обновить BIOS и операционную систему. Обновление может негативно сказаться на общей производительности системы в зависимости от характера нагрузки. InSpectre показывает, какие обновления уже были установлены и что еще можно сделать для защиты системы от атак. Инструмент позволяет также включать и отключать защиту от атак Meltdown и Spectre. inSpectre отключает защиту путем внесения изменений в реестр Windows, которые описаны Microsoft в статье KB4073119.

В начале 2018 года появилась информация о серьезных ошибках при проектировании современных процессоров, из-за которых они показались подвержены критическим уязвимостям безопасности, известным как Meltdown и Spectre. Производители процессоров, чипсетов, а также разработчики программного обеспечения сразу отреагировали на эту новость и оперативно выпустили обновления прошивок ЦП, BIOS и обновления программных продуктов.

Чтобы защититься от этих уязвимостей нужно обновить все аппаратные компоненты (BIOS с обновленной прошивкой ЦПУ) и операционную систему, чтобы получить поддержку новых функций процессора. Известно, что новые процессоры поддерживают функции для минимизации влияния этих важных улучшений безопасности на производительность. Однако, старые процессоры не работают с этими функциями, а значит производительность системы на их базе может пострадать в сценариях с высокой нагрузкой.

Утилита InSpectre была разработана, чтобы прояснить текущую ситуацию в каждой конкретной системе. На основе ее вердикта пользователи могут предпринять соответствующие меры для обновления аппаратного и программного обеспечения системы и добиться максимальной безопасности и производительности.

Кто не понял, есть такая программка: https://www.grc.com/inspectre.htm

Открывать её от имени администратора, в строке Performance будет указана оценка влияния этой защиты на ваш пк. Если написано "Slower", то скорее всего у вас как и у меня слабый процессор, и эта защита отнимает более 20% производительности. Если "Good", то вам и отключать ничего не нужно.

Защита отключается кнопками "Disable Meltdown Protection" и "Disable Spectre Protection", после чего требуется выйти из программы и перезагрузить компьютер для вступления изменений в силу. Потом можете так же запустить программу и убедиться, что изменения вступили в силу. Удачи.

Результаты тестов:

Спойлер

До использования программы: :

После использования:

2

Надеюсь что в гог добавят две последние игры серии.

2

Спасибо, мать вашу, "лицензиаторы". Из-за этой байды мне, с гтх1050, испортили все впечатления от игры (иногда тормозило прямо до 5-12фпс). А когда я апнулся - они видите её убрали!

0

денува должна быть повержена (с) пираты 🤣

0

Да неужели??? Ай ай ай кто бы мог подумать *Сарказм

0

На RTX 2080 пролем не было...

0

Загрузки ускорились ну может чуток ФПС поднялся . Зато заметил что некоторые уникумы пошли дизлайкать перезагрузку и за какой то привязки к Епикам . Идиоты сами виноваты, так и снять её по-моему можно без проблем но для этого нужны хоть какие-то зачатки мозга .

-2

На 1066 я не заметил разницы сто с Denuvo, что без Denuvo лицуха стим!!!

-2

А Вы в свойствах игры, steam выбрали в бета версии последнюю версию игры???

0

нет а потом поставил как ты написал и я не заметил разницы на 1066!!!

-1

Только я вот не понимаю, переустановил игру с нуля и версия 2.., почему нужно последнее обн. 449 выбирать только через бета???

0

Дерьмува не дает полностью нагрузить видяху, потому что не успевают подгрузиться данные, отсюда фпс ниже

-3

Дерьмува просто нагружает проц, таким образом проц не успевает считывать данные с видюхи. Вот играю на видюхе 1060 с 3гб памяти на высоких настройках, полёт нормальный. Правда проц древний и разница без защиты видна, например меньше времени нужно для перемещение по лагерям с костров. И после смерти Ларки, загрузка быстрее намного, чуть ли не с секунду и Ларка снова готова к бою и к приключениям .

0

настолько лучше, что требуют регаться в егс

-4

Если эпик не привязан к стиму, но регатся не нужно, просто не соглашаешься на привязку в эпик. Кликай позже и игра запустится без привязки к эпикам

1

да блин даже если привязано, такого быть не должно лол. игра никакого отношения не имеет к владельцам ларька. хватит оправдывать криворуких разрабов, не умеющих ничего сделать нормально

0

Ну так никто и не оправдывает. Сам не вижу смысла привязывать эпик со стимом. Тем более Ларки в эпиках нету и смысла не вижу в синхронизации с эпиками, там достижение и тд. Вроде эпик конкурент стима и пользователей стягивает к себе. Путём бесплатных раздач игр. Походу стим с эпиками скентовались. Короче фиг поймёшь.

0

и Чо? спустя столько лет, кому это надо?

-4

стало лучше.лучше лучше.все больше поговорить не о чем?на пг 100500 раз мусолили эту тему с денуво все плохо без оной все отлично.все знают видят читают.опять сочиняют подобные темы?ради бонусов не знают на что пойти?

-5

Снизилась нагрузка на процессор и прибавилось пару кадров. Ни чего сверхъестественного нет

-12

она у кого то лагала? что бы прям заметили что это всё из-за девунова? лол позор таким

-17

ну у тебя на свиче точно не лагала

0

ну если бы была, тт не лагала бы. у игры примитивные системки. это надо играть на железе 2005г что бы ощутить разницу между есть девуново или нет

0

привет тебе из 2021. там тоже лагает из-за дерьмувы

0

на моём ведре на ультрах шло

0

ну если только в 10 кадров. но по твоему у всех так должно быть.

0