0 A.D.

8.3
()

Wiki 0 A.D.

0 A.D. (0 год н. э.) — свободная трёхмерная игра в жанре исторической стратегии в реальном времени, разрабатываемая сообществом добровольцев (основные разработчики объединены в команду Wildfire Games). Игра позволяет управлять цивилизациями, существовавшими в период 500 год до н. э.—1 год до н. э.

По состоянию на лето 2018 года, проект находится в альфа-версии: некоторые возможности ещё не реализованы, игра имеет проблемы с производительностью, содержит ошибки и недоработки; тем не менее, основная функциональность и ресурсы уже реализованы, и 0 A.D. позволяет играть в одиночном и многопользовательском режимах. Разработчики не устанавливают фиксированную дату выхода, и собираются выпустить версию 1.0, когда будут реализованы все запланированные возможности и устранены проблемы.

Игровой процесс

Скриншот игрового процесса. Видны интерфейс пользователя и поселение игрока.

Во многом игра повторяет геймплей серии Age of Empires и в целом имеет типичный игровой процесс стратегии в реальном времени: игроку необходимо добывать ресурсы, строить поселение, тренировать армию и сражаться с противником. Однако есть ряд отличий; например, добывать ресурсы и строить могут базовые пешие воины, конные могут только охотиться.

Враждующие стороны

0 A.D. позволяет игроку управлять одной из 13 древних цивилизаций античности, существовавших в период 500 год до н. э.—1 год до н. э. Каждая из них имеет свои особенности, здания и юнитов, а также внешние отличия

Следующая таблица перечисляет доступные для игры цивилизации вместе с наиболее важными особенностями и изображениями построек

Этническая группа Цивилизация Основные особенности Скриншот
Кельтские племена

Кельты имеют превосходных рукопашных бойцов; их деревянные здания дешевы и быстры в постройке, но менее прочны, чем каменные здания других цивилизаций

Бритты

Бритты могут строить колесницы, воинов с длинными мечами и сильных бойцов рукопашного боя.

0ad brittonen.png
Галлы

У галлов есть тяжелые мечники и тяжёлая кавалерия.

0ad gallier.png
Эллинистические государства

Все эллины имеют очень прочные здания, сильные триеры и построение фалангой

Афины

Самый сильный флот среди эллинов. Они могут тренировать морскую пехоту на триерах и строить мощные каменные стены на нейтральной территории после исследования специальных технологий.

0ad athener.png
Спарта

Не могут строить каменных стен и имеют на 10 % уменьшенный предел популяции, но обладают самыми сильными воинами ближнего боя среди эллинов.

0ad spartaner.png
Македония

Македоняне принадлежат и к эллинам и к возникнувшим позже диадохам и потому могут использовать специальные постройки и технологии обеих групп. Они также имеют большое разнообразие юнитов и осадных орудий для совместного ведения боя различными видами войск.

0ad makedonen.png
Диадохи

Все диадохи могут строить библиотеки.

Государство Селевкидов

Диадохи Востока, селевкиды сочетают эллинизм и ориентализм в одной эллинистической культуре. Они имеют доступ к тяжёлой пехоте македонского стиля, лёгкую пехоту восточного стиля и кавалерию, включающую катафрактов, бронированных индийских боевых слонов и колесницы с косами.

0 A.D. Seleucide.jpg
Эллинистический Египет

Отличный флот и монументальная архитектура. Их наёмники дорогие, но мощные. «Местные» египетские солдаты дешёвые и многочисленные.

0ad ptolemaeer.png
Самостоятельные Карфаген

Самые прочные стены и лучший флот в игре, самый большой доход от торговли. Большой выбор юнитов: Карфаген может строить иберские, кельтские и итальянские посольства, в которых можно тренировать наёмников соответствующих племён.

0ad karthager.png
Племена иберов

Элитные войска: даже в небольших количествах могут наносить большой урон; дешёвая кавалерия.

0ad iberer.png
Империя Маурьев

10 % бонус популяции; лучники имеют самый высокую дальность в игре; слоны: бронированный боевой слон; лучники на слоне и рабочий слон, используемый в качестве мобильной точки сбора ресурсов.

0ad mauryaner.png
Империя Ахеменидов

Сильные лучники и кавалерия; лучшая сухопутная торговля; прочные здания и защитные сооружения.

0ad altperser.png
Римская республика

Мощная пехота: множество технологий для улучшения; римские гастаты — лучшие мечники в игре. Лучшее осадное оборудование: имеют доступ практически ко всем осадным орудиям и могут строить осадные валы и укреплённые армейские лагеря. Могут исследовать все технологии добычи полезных ископаемых (камня и металла). Отличный флот: наравне с карфагенским и птолемейским, римский флот один из лучших в игре и имеет доступ к тяжёлым квинквиремам.

0ad roemer.png
Кушиты

Вооруженные силы Куша разнообразны, а контингент набираются из всей своей обширной территории. Благодаря широкому кругу обучаемых подразделений они могут адаптироваться практически к любой противоборствующей армии. Усиленные как экономически, так и военными своими монументальными пирамидами, гениальными лидерами и специальными технологиями, кушиты получают множество преимуществ.

0ad Kush.jpg

Режимы игры

однопользовательский и многопользовательский режимы в виде отдельных сражений может происходить на одном из трёх типов карт:

  • сценарии создаются в редакторе карт; перед матчем игроки могут выбрать только слот, остальные характеристики (ландшафт, объекты) фиксированы и не могут быть изменены;
  • случайные карты представляют собой скрипты, написанные на JavaScript; они принимают входные параметры (размер карты и количество игроков) и могут использовать случайные числа при создании других характеристик карты; генератор случайных карт создаёт новую карту перед каждым сражением, выполняя скрипт;
  • схватка так же, как и сценарии, создаются вручную в редакторе карт; но, в отличие от сценариев, создатель карты может разместить специальные обобщённые объекты (напр. обобщённый городской центр), которые в начале игры будут заменены на объекты, специфические для выбранной игроком цивилизации (напр. афинский городской центр); этот тип карт позволяет игрокам перед каждым сражением выбирать цивилизацию, команду и стартовые ресурсы.

Каждый слот игрока может быть выделен или игроку, или боту, или оставлен пустым. Игра поставляется с одним ИИ — Petra Bot, но поддерживает добавление дополнительных ботов. При задании параметров матча каждому ИИ-игроку можно выставить свой уровень сложности.

В дальнейшем также планируется режим кампании.

Многопользовательская игра

При многопользовательской игре один из игроков создаёт матч, к которому подключаются остальные участники.

Команда Wildfire Games поддерживает лобби-сервер, к которому можно подключиться внутри игры. В лобби доступен список запущенных матчей и чат.

Также игра предоставляет возможность подключиться напрямую по IP-адресу, что позволяет играть как через интернет, не используя централизованный сервер/лобби, так и по локальной сети, в том числе не имеющей доступа в интернет.

Ресурсы

В игре 4 базовых типа ресурсов:

  • Пища добывается путём сбора ягод, охотой, рыбалкой, животноводством и фермерством. Пища требуется в первую очередь для тренировки войск.
  • Древесина добывается путём рубки деревьев. Используется главным образом для строительства зданий и кораблей.
  • Камень добывается в каменоломнях. Используется для строительства защитных сооружений (стен, башен, крепостей).
  • Металл добывается в рудниках. Используется для тренировки войск и исследования технологий.

Юниты переносят добытые ресурсы в точки сбора:

  • Городские центры и причалы служат для сбора всех четырёх типов ресурсов.
  • Склады служат для сбора древесины, камня и металла.
  • Усадьбы служат для сбора пищи.

Карты могут содержать сокровища, которые, будучи захваченными, мгновенно добавляют значительное количество ресурсов в казну игрока.

Редактор карт

Редактор карт Atlas

К игре прилагается редактор карт Atlas.

Atlas предоставляет инструменты, необходимые для создания полноценной игровой карты «с нуля» (при создании новой карты генерируется ровная поверхность со стандартной текстурой травы):

  • формирование поверхности; возможно импортировать готовую карту высот, подготовленную в графическом редакторе или основанную на реальных географических данных
  • установка уровня воды; игра поддерживает всего одну водную поверхность, поэтому уровень выставляется глобально
  • текстурирование поверхности; на карте может быть использовано любое сочетание текстур, но для удобства они разбиты на категории, часть из которых относятся к биомам (средиземноморье, саванны, пустыни и т. д.), другая часть предназначена для специфических областей карт (морское дно, дороги, города и т. д.)
  • добавление объектов; объекты делятся на «сущности», участвующие в игровом процессе (юниты, ресурсы) и «акторы», используемые исключительно в графических целях (например: сломанный верёвочный мост над оврагом, деревья в недоступных для игрока горах); каждая сущность принадлежит либо к одному из слотов игроков, либо специальному игроку «Гея» (к которому обычно относятся все животные и ресурсы на карте); отдельный режим просмотра акторов позволяет ознакомиться с детальной информацией об объектах
  • изменение настроек карты (имя, описание, тип игры и др.), игроков (количество, имена, цивилизации, цвета и т. д.), окружения (внешний вид водной поверхности, положение солнца, туман и пр.)

Специальный инструмент позволяет сгенерировать любую случайную карту, доступную в игре; эта карта может использоваться в качестве основы для создаваемого сценария и модифицироваться при помощи всех стандартных инструментов.

Карты, поставляемые с игрой, доступны для редактирования наравне с пользовательскими.

Atlas использует тот же движок, что и сама игра и может быть в любой момент переключен в режим тестирования; при этом внутри редактора запускается игра на создаваемой карте. При сбросе тестирования все объекты (юниты, здания) возвращаются в исходные позиции/состояния.

На официальных форумах игры есть раздел для публикации/обсуждения карт.

Поддержка пользовательских модификаций

Wildfire Games изначально были группой моддеров и проект 0 A.D. зародился с идеи создать модификацию для Age of Empires II: The Age of Kings, потому при дальнейшей разработке, уже в качестве самостоятельной игры, возможности пользовательских модификаций уделялось большое внимание.

Проект состоит из двух совместно разрабатываемых частей: движка Pyrogenesis и мода public. На уровне движка реализованы рендеринг, GUI-фреймворк, сетевой код и система поиска пути. Мод содержит игровую логику и данные (описание цивилизаций, юнитов, технологий и т. д.), карты, интерфейс пользователя, ботов, модели, текстуры и анимацию, музыку и звуковые эффекты. Все эти ресурсы могут быть дополнены или заменены пользовательскими модификациями вплоть до создания самостоятельной игры, использующей только движок.

Локализация

Интернационализация игры была закончена к Alpha 16, в которую были включены переводы на 12 языков. Начиная с Alpha 17 в игру включён русскоязычный перевод. Критерием для включения перевода в релизы является достижение 90 % переведённого текста. Работа по переводу ведётся силами добровольцев на Transifex, где в разной стадии готовности находятся переводы на более чем 50 языков.

История разработки

Планирование разработки игры началось в 2001 году, изначально в виде тотальной модификации к Age of Empires II: The Age of Kings, однако вскоре разработчики поняли, что не смогут воплотить все свои идеи в виде мода из-за ограничений движка игры. Поэтому зимой 2001/2002 команда разработчиков приняла решение о переходе от разработки модификации к разработке независимой игры на основе своих идей[7]. Реализация проекта, то есть активная разработка, началась с 2003 года.

Сначала игра планировалась и разрабатывалась как freeware, но 10 июля 2009 года Wildfire Games сделала процесс разработки открытым, открыв исходные коды игры по лицензии GPL, а графические и звуковые элементы по лицензии Creative Commons BY-SA.

В январе 2013 года 0 A.D. присоединился к Software in the Public Interest.

Краудфандинг

В декабре 2010 была запущена кампания по сбору средств посредством Plegdie с целью собрать 3 000 $ для оплаты месяца работы разработчика. В октябре 2011 началась работа на средства первой кампании и в ноябре 2011 была запущена вторая кампания с целью продлить оплачиваемую работу на ещё один месяц; на этот раз цель повысили до 3 250 $, чтобы покрыть комиссию Pledgie и комиссию по конвертации валют. Результатами оплачиваемой работы стали: система сохранения/загрузки игр, поддержка повторного подключения в сетевой игре, новый профилировщик (вошли в Alpha 8) и переработка рендерера. Часть денежных средств не была использована и осталась на счету Wildfire Games.

В августе 2013 был заключён новый договор на большую часть оставшихся средств и следом была начата гораздо более массивная кампания на Indiegogo с целью в 160 000 $ с планами нанять двух разработчиков на полный рабочий день и закончить базовую версию игры в течение двух лет. В результате кампании были собраны 33 251 $ (21 % от цели).

История версий

Работа над игрой ведётся непрерывно и текущая версия всегда доступна в репозитории проекта. Начиная с апреля 2010 разработчики с периодичностью в несколько месяцев готовят и выпускают отдельные версии, которые отличаются большей стабильностью и лучше подходят для более широкой аудитории.

Текущее состояние

По состоянию на лето 2018 года игра находится в альфа-версии. Некоторые возможности ещё не реализованы, игра имеет проблемы с производительностью, содержит ошибки и недоработки; тем не менее, основная функциональность и ресурсы уже реализованы, и 0 A.D. позволяет играть в одиночном и многопользовательском режимах.

Дальнейшие планы

Разработчики не устанавливают фиксированную дату выпуска, и собираются опубликовать версию 1.0 тогда, когда будут реализованы все запланированные возможности и устранены проблемы.

После завершения работы над первой частью (Empires Ascendant), которая охватывает период 500 год до н. э.—1 год до н. э., разработчики планируют начать работу над второй (Empires Besieged), описывающей период 1 год н. э.—500 год н. э.

Нравится 0
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.