Combat Arms

5.9
()

Combat Arms. Подробности и чаяния

©

Совсем недавно мы рассказывали вам о том наследии, которое оставила после себя и ныне здравствующая Counter-Strike. Породив целый новый жанр мультиплеерных шутеров, она, тем не менее, и не думала уходить на покой, до сих пор живя и здравствуя.

В прошлом материале мы вспомнили некоторых представителей MMOFPS: среди них были такие игры как Point Blank, Operation7, Cross Fire и, конечно, Combat Arms. Все игры, за исключением последней, официально изданы и довольно известны на нашей территории. Combat Arms же, увы, в России издана не была. По какой-то странной причине до нее попросту не дошли руки отечественных компаний. В Европе и США, тем временем, игра является самым популярным командным онлайновым шутером, и это не преувеличение: более четырех миллионов зарегистрированных пользователей наведываются на ее сервера.

О Combat Arms мы решили рассказать немного больше. Быть может, кто-то заинтересуется и решит опробовать ее самолично: поиграть можно на европейских серверах, если для вас, конечно, не существует языкового барьера. Проект развивается уже пятый год, будучи выпущенным еще в 2008-м.

Напомним, что разработчиком игры является студия Nexon, имеющая немалый опыт в онлайновых развлечениях. Именно Nexon занималась продвижением Counter-Strike Online - специальной версии Counter-Strike, рассчитанной на азиатские рынки, где данная игра вообще пользуется огромнейшей популярностью. Сегодня, к слову, Nexon вновь объединилась с Valve, готовя Counter-Strike Online 2. Правда, мы вряд-ли когда нибудь увидим ее в наших краях: все же азиатская адаптация. Тем не менее, у нас все еще есть Combat Arms.

Игра использует движок Lithtech - тот же самый, на котором работает, к примеру, серия F.E.A.R. Впрочем, это лишь деталь: суперсовременной графикой в Combat Arms даже не пахнет. Игра выглядит ровно и аккуратно - примерно на уровне CS: Source, которой пошел уже далеко не первый год. Хотя отсутствие широких графических опций - скорее стандарт для жанра MMOFPS, что является скорее плюсом, так как значительно снижает требовательность игры к «железу».

Основное отличие любой MMOFPS от Counter-Strike - наличие у каждого игрока одного-единственного персонажа, которого предстоит развивать, прокачивать в боях и экипировать между ними. В общем, всячески опекать. С создания своего будущего героя начинается и Combat Arms. Процесс это недолгий: выбираем базовые настройки внешности и имя. Основная кастомизация проходит вовсе не на этапе создания персонажа, а при дальнейшем его развитии. Вся суть в том, что в игре присутствует огромное количество самого разнообразного снаряжения, которое и определяет внешний вид героя. Здесь есть множество касок, шлемов, кепок, большое количество всяких масок, закрывающих лицо, бронежилетов с разгрузкой и заплечных рюкзаков. Основной же «подложкой» для всего этого служит униформа, она же камуфляж. Сначала нам выдается лишь базовое обмундирование да винтовка M16A3, которая здесь является «первым стволом». Другое снаряжение на этом этапе включает осколочную гранату, пистолет и боевой нож. Это немного, однако вполне достаточно для начала. В принципе, даже с самым базовым обмундированием опытный игрок (особенно тот, который раньше имел дело с Counter-Strike) сможет выбиться в топ рейтинга по результатам боя. Тут все, слава богу, в важной мере завязано на личном мастерстве каждого игрока.

Все снаряжение приобретается за внутриигровую валюту, так называемые GP. Зарабатывается она путем сражений. Тут мы приближаемся к одному весьма важному игровому моменту. Combat Arms по своей природе - free-to-play игра. То есть очевидно, что за какие-то вещи предлагается выложить реальные деньги. Их предлагается тратить на так называемом «черном рынке», где продаются свои варианты снаряжения и обмундирования. На основном же рынке, который, на наш взгляд, является намного более масштабным, все приобретается за уже упомянутые внутриигровые GP. Оружия здесь огромное количество: три сотни самых разных стволов, от пистолетов и пистолет-пулеметов до снайперских винтовок и дробовиков.

Опять же в отличие от Counter-Strike оружие имеет более четко выраженные характеристики. В конце концов, именно на них игроки обращают внимание в первую очередь, покупая себе новый ствол. Атрибутов для оружия здесь несколько: сила наносимого урона, скорострельность, точность или уровень отдачи. От них зависит поведение игроков во время боя: все характеристики напрямую влияют на игровой процесс, вынуждая подбирать ту или иную тактику.

Собственно говоря, выбор тактики зависит не только от ствола в руках. Combat Arms предлагает пользователям щедрый выбор игровых режимов - более десятка. Классика, то есть беготня с бомбой, также присутствует (как же без нее-то!). К слову, режим, в котором предстоит иметь дело с установкой взрывчатки, в игре не один. Весьма популярным среди пользователей является дезматч, что, впрочем, закономерно. Для него предусмотрено два варианта: «стена на стену» и «каждый сам за себя». Тут все зависит от индивидуальной реакции и скилла. Играть можно и на захват флагов, и на удержание контрольной точки в течение определенного количества времени. Другие режимы более нестандартны. Так, есть здесь и свой привет Left 4 Dead, так называемый Quarantine Regen, где в начале раунда выбираются два зомби, которым предстоит всех убить или погибнуть от рук людей..

Весьма занимательный режим игры - Spy Hunt, в котором игроки стремятся захватить несколько ящиков с некими разведданными. Как только кто-то подбирает один из ящиков, он превращается в так называемого «шпиона», становясь враждебным для абсолютно всех других игроков. Тот же, кто соберет все разведданные, станет «супершпионом». Его цель - передать информацию в штаб. И выжить. Для этого «супершпион» получает временный буст характеристик и доступ к особо мощному вооружению вроде ракетной установки и огнемета.

Огромным плюсом Combat Arms можно назвать широчайший выбор игровых карт. Здесь их более трех десятков, и на изучение их всех можно потратить не один месяц. Карты отточены и сбалансированы так, что в них найдется занятие для каждого - от штурмовика до снайпера. Здесь есть и дуэльные локации, и «мясные», и снайперские карты - весь джентльменский набор.

А как же мы?

Combat Arms создает весьма приятное впечатление. В конце концов, ее огромная популярность была заработана не просто так. Это отличная замена Counter-Strike для тех, кто желает попробовать что-нибудь знакомое, но все же во многом новое. Мы уже говорили о том, что здесь есть чем заняться и между сражениями: целая мастерская, в которой можно крафтить вооружение, предоставлена к нашим услугам. В Combat Arms есть развернутая система достижений, без которых не обходится ни одна уважающая себя MMOFPS.

Тем не менее, есть у этой игры один главный недостаток: ее никто не издавал в России. Здесь она наверняка бы собрала свое немаленькое комьюнити (тактика все же благоволит образованию связанных групп игроков). Пока же всем желающим взглянуть, что это за игра, путь один - на европейские сервера. Благо, там игра уже устоялась и предлагает самый полный набор игровых режимов, карт и снаряжения. Тем же, кто по какой-то причине не может пользоваться англоязычным клиентом, остается лишь надеяться на то, что какая-нибудь из отечественных компаний обратит на Combat Arms свое внимание.

14
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 42

Хороший проект, жду с нетерпением.

1

Неплохо выглядит, посмотрим что будет

1

судя по ютубу

играй пойдёт.

1

warman83 ждешь?игре 5 лет уже чего ждать? Довольно занятная игра для условно-бесплатной

1

А я уже играл НА Европе отличная гейма, видел статы и коменты по этой игре более 2 милионов игроков, маса фана и оружия))

1

ей сейчас переделали на новой движок, игра должна быть достойна внимания.

1

Да действительно должен появиться новый движок зделает игру более динамичной и веселой)

1

читал где-то что там просто кучи оружия будут, цифры в 300+ называлась, ну ну посмотрим.

1

Во... Можно будет поиграть по принципу снайпер ЛУчший, белке в глаз, вернее игроку)) просто жесть), на ютубе много видео, чистый драйв и зачетный екшен шутер)

1

Известно какая контора будет локализацией заниматься? не люблю на плохо знакомых языках играть. С военными матюками как-то роднее :D

1

Внимание Внимание - Говорит Москва: конечно игра должна быть на русском, как же иначе))) все должно быть качественно))

1

кто играл на евро ? что играть из себя представляет ? делитесь мнениями.

1

Она представляет нечто не для детей)) горячие пушки для горячих любителей шутеров)

1

а ты налей и отойди :)

1

Хм, вопрос. Стоит начинать, если не очень много играл в КС? И много задротов?

1

в странах СНГ мало кто играл в эту игру, ибо она есть только в европе. Так что все будут начинать с одинаковыми правами.

1

warman83 задротов в смысле скилла. Я скажем больше 150и часов ни в одну игру кроме л4д2 не играл, только в нее 224 часа, так что опыта в шутерах у меня не очень много. Довольно трудно играть против человека, у которого 2к часов в контре, согласись.

1

Каждому человеку надо своё, кому-то пушки пособира, кому-то фрагов накосить. А если ты не играл в шутеры особо так чего ж ты ждешь, всегда будут категории людей сильнее тебя и слабее по скилу, как попадешь. А еще лучше найти себе нормальную команду и ходить с ними врагов косить. Это же не рембо-стай игра будет, а скорее всего тактический шутер, так что больше от мозгов будет зависеть а не от рукастости.

1

Apelsinka89 имеет право быть, интересный проект.Какой то чувак записывал русские летс плеи можешь посмотреть

1

Посоны, не играйте в это устаревшее и пропитанное читерами УГ. Есть отличная игра - Alliance of valiant arm.

1

ещё один КС клон с графок КС1,6

0

лучше warface,а лучше warface тф2

0

да и вообще тф2 лучший ф2п шутер

0

Буквально на днях скачал EU версию,но здо-ро-ве-нны-й пинг не даёт нормально мне поиграть. Но Source по лучше будут текстуры мира.До графика ФИАР игре далеко,тут эта игра соперничает с Поинт Бланк в графике.

0

Так испоганить движок F.E.A.R это надо постараться, выглядит как полное дерьмо, где динамические тени, где куча партиклов, ничего нет, только убогие текстуры 128х128 и модельки 2003г, как уже было сказано играйте в AvA там хоть графика по приятней.

0

Смотрю сейчас скриншоты этой "игры" и в комнату заходит моя бабушка, она взглянула на монитор и говорит "новый компутэр надо тебе покупать внучек, а то все какое то страшное".

0

10.07.2008 О-о-очень быстра. И сильно проплачено.

0

хрень контру может заменить только контра и то не полностью а всё остально лиш жалкие клоны

0

ПеГе, а что лучше Варфейс или эта игра? *trollface

0

Неплохо выглядит Я ОПИСАЛСЯ !

0

Даже говорить не хочу ничего

0

Ну да видимо,скоро будет запуск проекта в России,а статья заказная как разогрев перед запуском а по другому я не могу это объяснить,ибо какой резон писать статью на игру 2008 года,которая тем более для Европы. опять будет иннова или мэйл наверно.

0

А чё так мало людей допёрло что тут проплаченный анонс какого то шлака да ещё и с подтанцовкой в виде одминов и быдла.

0

Джей Гастовски Tribes: Ascend ))))))))

0

АХАХАХ шедевр ещё скажите.. даже коменты проплачены ...в духе неплохо выглядит типа ))) как на ps3 и xbox 360 выходит что нибудь сразу сразу мыльцо .. графа 2001 года и тд... Вы только посмотрите на это убожество ..да и мой комент сча удалят если это угЭ проплачено

0

LesClaypool админы обычно думают что они не мараются когда такое пишут и не будут палиться удаляя коменты. Здесь вообще всё что угодно можно писать. За всё платит не пеге так что маты и копро встудию

0

Посмотрите на комменты положительные вначале.. На дату их регистрации.. 6 апреля у всех.. кажется нас кто-то дурит..

0

Стая ботов в комментаторах как бы намекает. .

0

мне одному кажется что варфейс клон AvA ?

0

Есть же warface. Да и вообще все эти кс подобные шутреки такое же говно мамонта как и сама кс.

-1