Дневник разработчиков Crusader Kings 3 #73 - Служба при дворе Её Величества

Приветствую!
В обновлении, которое мы запустим одновременно с выходом дополнения Royal Court, появятся придворные должности — подобие почётных титулов из CK2 с рядом нововведений. В CK2 было полно разнообразных почётных титулов и должностей, но мы хотели обратить основное внимание на самые важные позиции при дворе. Позиции, которые непосредственно влияют на вас как на правителя, либо на двор.

В список придворных должностей входят, например, придворный наставник или сенешаль. Большинство должностей подразумевают выполнение назначенным персонажем настоящей работы и предоставления услуг. Но это не значит, что мы не добавили традиционных почётных должностей. Вы сможете назначить главного охотника, главного конюха или (если играете за Англию) хранителя лебедей.

Каждая должность даёт вам набор бонусов, обычно выраженный различными модификаторами, но некоторые позиции предоставляют более интересные преимущества. Например, наставник повышает вероятность того, что дети при дворе получат лучшее образование.

Не все персонажи на должностях одинаково хороши. Навыки и свойства существенно влияют на то, как персонаж будет справляться с работой. Это отражено в параметре пригодности. Должности используют один или несколько навыков, например образование у придворного лекаря, и это является главным фактором, определяющим пригодность персонажа для той или иной должности. С каждой должностью также связаны определённые свойства персонажей, ещё сильнее повышающие или понижающие пригодность. Пригодность измеряется по шкале с 5 уровнями: от ужасной до отличной. Чем выше пригодность у персонажа, тем больше от него проку на службе. Рассмотрим сенешаля. Персонаж с низшим уровнем пригодности даст вам бонус к скорости прироста контроля лишь 0,1, в то время как персонаж с высшим уровнем — все 0,5.

Пригодность для придворной должности
Пригодность для придворной должности

В отличие от CK2, наём персонажа на должность стоит денег, так как каждой из придворных должностей соответствует определённое жалование, выплачиваемое из казны. И хоть оплата каждой отдельной должности не велика, вместе они могут составить существенную долю расходов. Вам придётся решить, сколько золота вы готовы тратить на должности, и достаточно ли умелы доступные персонажи, чтобы платить им.

Если помните летний тизер №3, мы переработали некоторые старые события, чтобы при наличии персонажа на определённой должности появлялось больше возможностей или исход события становился более благоприятным. Кроме того, некоторые должности могут проявить себя в событиях, связанных с происками. Мы также добавили культурные традиции, увеличивающие пригодность персонажей этой культуры для определённых должностей, или даже открывающие должность, которую иначе не получить. Мы хотели, чтобы придворные должности ощущались как неотъемлемая часть игры, и чтобы они помогали создавать атмосферу.

Перед тем как закончить, взглянем на несколько примеров того, что придворные должности могут дать игроку.

Придворный врач — теперь полноценная должность, встроенная в новую систему. Назначенный на эту должность персонаж, ожидаемо, будет заботиться о заболевших при дворе. Жалование придворного врача ниже, чем у большинства других должностей, так что вы всегда сможете позволить его себе. С дополнением Royal Court придворный врач также будет давать небольшой бонус к величию. Как-никак, иметь на службе опытного врача часто считалось престижным.

Должность придворного врача
Должность придворного врача

Далее — телохранитель. Одновременно можно иметь до двух телохранителей. В отличие от других должностей, телохранители не дают никаких пассивных модификаторов. Вместо этого два довольно важных преимущества. Во-первых, с телохранителем у вас будет шанс избежать покушения на убийство. Во-вторых, если телохранитель сопровождает вас в битве, то уменьшится риск от участия в ней. Так что не забудьте назначить телохранителей и рыцарями тоже! Но будьте осторожны. Если телохранитель присоединится к проискам против вас, то будет очень сильным агентом. Следите за их мнением, чтобы избежать ударов в спину!

Придворная должность телохранителя
Придворная должность телохранителя

Ещё одна интересная должность — дегустатор. У любого уважающего себя (и, возможно, параноидального) правителя должен быть такой. Дегустатор не только уменьшает вероятность успеха враждебных происков, но также может предотвратить попытку отравления! Ценой собственной жизни, конечно... Как и телохранитель, дегустатор будет сильным агентом, если присоединится к проискам против вас.

Придворная должность дегустатора
Придворная должность дегустатора

Взглянем на придворного садовника. Доступ к этой должности открывает культурная традиция «Архитекторы садов». Садовник даёт пассивный бонус к мнению придворных и гостей (кому же не понравится ухоженный сад?), и, в зависимости от навыка, значительный бонус к приросту развития в столице державы.

Должность придворного садовника
Должность придворного садовника

Для полноты картины, вот так выглядит упомянутая традиция:

Традиция «Архитекторы садов»
Традиция «Архитекторы садов»

Наконец, демонстрация придворных должностей не может обойтись без придворного шута в шутовском наряде!

Должность придворного шута
Должность придворного шута
Шутовской наряд
Шутовской наряд

На сегодня всё!

ПК
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 3

Да когда уже выход? Читаю я вот дневники и всё время ощущаю СК3 - неполноценной. Так и тянет запустить СК2, но я не могу. Там на автозапуске - мод Игры Престолов, а если я в его засяду - то с работы уволят, наверное.

5

Они могли впихнуть те же длс в той же обёртка и все бы купили, но они хотят новый экспириенс поэтому ждём.. Хотя обещали релиз в конце лета....

0