на главную
об игре
Tarisland 2024 г.

Превью Tarisland - это было любопытно

Впечатления, как хорошее вино — должны настояться.

Опустим долгую прелюдию, ведь раз вы открыли данный материал, то уже немного знакомы с игрой, посмотрели немало видео и стримов. Скорее всего, вы следите за проектом с самого анонса, а значит, расральяться на тему “Боже, да это ведь мобильный WoW!” смысла нет. Попробуем оценить игру в отрыве от того, чем ее успели октеристить пользователи сети и излишне расторопные игровые журналисты.

В начале стоит сказать пару слов о лаунчере, через который (вероятнее всего), придется прорываться игрокам на ПК после релиза игры. Он не локализован, немного непривычен нашему глазу и даже с инструкцией под рукой приходилось местами включить голову переводчик. Но после того, как все кнопки поняты, вопросов нет.

Игроков встречает короткий синематик и лаконичное главное меню, после которого начинается создание персонажа. На момент второй закрытой беты имеется 9 классов с жестко привязанными полом и расой. Тут без ярких откровений и не смотря на немного сбивающие с толку названия, любой, кто хоть раз в жизни касался ММО, без труда увидит знакомые роли и плейстайлы.

Редактор персонажей позволяет подчеркнуть свою индивидуальность, но не в самых широких пределах. Но если держать в уме мобильную направленность проекта, то возможности редактора широки. К тому же нельзя не отметить приятный визуал и детализированную графику.

Вступительная сцена, которая знакомит нас с основами геймплея, и типична, и не типична одновременно. По негласному правилу китайских ММО, игрока закидывают сразу в гущу сражения с хорошей экипировкой и полной прокачкой. Вам дадут и погрузиться в диалоги, побить рядовых мобов и познакомят с боссом. Все просто и стандартно.

Далее по классике начинается стандартный геймплей, в котором у игрока отбирают все умения, прикрывают срам тряпками и отправляют с заточкой в зубах познавать чарующий мир. Но в Tarisland это не чувствуется, как падение с небес на землю. У вашего персонажа не так много умений, ведь у мобильных игроков нет клавиатуры, по которой они будут проезжать лицом несколько раз за файт. От того вы достаточно быстро восстанавливаете боеспособность персонажа и начинаете как будто не с первого уровня, а с уровня 15-го (если ориентироваться на привычные “большие” MMORPG).

Шел 2024 год, а геймеры так и не научились ходить.
Шел 2024 год, а геймеры так и не научились ходить.

Локации в игре яркие и разнообразные. Стилистика, как уже упоминалось выше, хоть и мультяшная, но приятна глазу. Не последнюю роль в этом играет детализация персонажей и проработка окружения. На ПК, даже не самом современном, игра работает стабильно и без нареканий. По поводу мобильных устройств мало что можно сказать ввиду ограниченности “арсенала” у автора. На стареньком Google Pixel 6 ирать вполне комфортно, хотя бывают подвисания, связанные с внутренними перезагрузками.

Что стало приятным сюрпризом, так это наличие полноценной текстовой локализации. По началу это помогает немного вникнуть в сюжет и лор вселенной. На более поздних этапах поможет и с прокачкой, и с оценкой боссов и данжей. Последние, к слову, довольно быстрые и рассчитаны на короткие мобильные сессии, а не на многочасовое приключение. Плюс это или минус — каждый решает сам.

Игра в целом гораздо быстрее и динамичнее классических MMORPG. Хоть в игре имеются ротации, большие кулдауны и какие-то зачатки билдостроения, она не заставляет проводить в себе все свободное время и изучать глубинные механики. Это игра, в которой можно весело провести часок-другой и не почувствовать себя обделенным и недостаточно пофармившим. Возможно, это только в рамках ЗБТ, и потом Tarisland превратиться во вторую работу, но как будто бы в игре нет предпосылок к такому.

Таурены сражаются с кентаврами за святыню. Аж кодоя защитить захотелось.
Таурены сражаются с кентаврами за святыню. Аж кодоя защитить захотелось.

А что с донатом? Ну, как и ожидалось от мобильной (извиняюсь, кроссплатформенной) F2P-игры, он точно будет. Масштабы его оценить пока сложно. Точно нужно будет увеличение сумок, покупка жетонов для героических подземелий и еще какие-то мелочи вроде очков ремесла. Потенциала для полноценного pay-to-win не видно. Но это тестирование, и кто знает, в какую сторону повернет баланс и экономика после релиза.

При первом взгляде Tarisland может удивить и восхитить, однако спустя время впечатления становятся весьма сдержанными. Как альтернативная, менее времязатратная MMORPG для игроков, которым надоело жить в других играх, она точно станет отдушиной. Яркая, динамичная и не растягивающая геймплей многочасовым фармом. Но, отбросив первые эмоции, остается впечатление, что игре чего-то не хватает. Какого-то вызова, каких-то вещей, в которых хочется разобраться. Казульно? Возможно, но и я не то чтобы хардкорщик.

Спишем это на статус ЗБТ и будем ждать полного релиза или открытых тестов с большим онлайном. Tarisalnd выглядит заманчиво, так что будем посмотреть.

Комментарии: 24
Ваш комментарий

Отличный обзор.. читаешь 1 абзац в котором сразу тебе говорят "опустим описание, вы же уже в курсе что за игра"

Опустим обзор, ведь если ты не в курсе то тебе и не объяснят. "Интересная игра. Поиграйте. Но говорить что это такое я вам не буду. Сами попробуете и узнаете. А обзор я написал просто для плюсиков"

Что-то об игре начинается.. с 5го.. в середине %)

22

мексиканец какой тот писал обзор за пиастры.

1

Хрень донатная для мобилок. Играла я на бетке. Мир пустой, активности лимитные.

6

Так ты играла на бетке, откуда в сырой бетке заполненный мир и кучи всего? В том же Гейшине то-же мир пустой! Игра держится тупо на фансервисе.

-5

А причем тут генш? Я про ммо, которую называли чуть-ли не китайским вовом, а по факту просто донатная мобильная фигня.

2

и чо там купить за донат можно?

-5

От проходок до голды, за которую на ауке можно купить шмот.

0

шмот который хуже чем из данжа? который крафтится за 2 минуты?

-6

Ну это дерьмо дешевое только на мобилках и выстрелит, там Близзы в Китай возвращаются - кому теперь там сдастся этот Дерьмолэнд?

2

Ну так китайцы только на мобилках и могут играть в Геншин Пук, так что

0

кто будет играть в игру, которая может в любой момент уйти и ты потеряешь свой акк и всё время и деньги, которые ты вкладывал туда?

0

Все же будут играть в игру, где весь твой прогресс и донат могут удалить без вины игрока. Аудитория уже ушла, и после такого как минимум половина не будет играть.

0

Симпатично, но ММО.... Блех...

1

Ждем что покажут на релизе

0

А можно без привязки пола к классу ?

0

на релизе обещали, пока только пару классов добавили с обоими полами.

0

Аналог Варыча .каким он был с 2004

0

Пейсатель: Опустим обзор, ведь вы уже знаете про игру
Я, открывший статью, т.к. она была на главной: шта?

0