From Software второй десяток лет занимает особое место в сердечках любителей особых впечатлений. Громко заявив о себе в 2008 году незабвенной классикой в лице Demon’s Souls, команда продолжала развиваться вместе с фирменным жанром souls-like страданий и достигла, казалось бы, невозможного – сделала жанр хардкорных игр популярным в массах, сколотив вокруг себя внушительную армию поклонников, сметающую их новые проекты с полок в момент, а сам Хидетака Миядзаки стал именем нарицательным. Elden Ring не может похвастать огромными рекламными бюджетами, но ей они и не требуются – весть об игре от самого маэстро, еще и в открытом мире, еще и с Джорджем Мартином в арсенале, разлетелась молниеносно и захватила умы геймеров со всего света. Анонсированная без малого три года назад, наконец, игра практически добралась до прилавков и готова показать себя во всей своей мрачно-притягательной красе. Или нет?

Некогда цветущий мир настигла беда – королева Марика пропала, а ее отпрыски, завладев расколотым кольцом Элдена, развязали кровопролитную войну, победителей в которой не предвидится. Игрок в роли Погасшего пробуждается в увядшем мире Элдена и, ведомый видениями Благодати, отправляется в масштабное приключение, полное опасностей и дистилированных страданий, дабы стать новым владыкой Междуземья. Повествование в своей основе лежит в канве диалогов, взаимодействия с персонажами, коих в игре немало, и, конечно же, битв с зуболомными боссами. Дабы не нарушить хрупкости интриги, стоит просто отметить – следить за развитием событий интересно, но местный сторителлинг далеко не конкурент матерым представителям story-driven жанра, хоть и однозначно лучше предыдущих проектов студии.

Театр начинается с вешалки, а Elden Ring с редактора персонажей. Традиционно для проектов студии, он в меру скрупулезен, но и не скатывается в симулятор пластического хирурга, позволяя выбрать имя, возраст, настроить телосложение, примарафетить мордашку и, конечно же, выбрать класс, коих завезли аж десять. Кратко:
- Бродяга – воин в тяжелых доспехах с мечом и щитом, либо алебардой
- Герой – сильный бугай, смахивающий на варвара
- Астролог – маг, таскающий в арсенале посох, меч и щит
- Мерзавец – практически нагой удалец с маленькой дубинкой
- Воин – воин явно восточных кровей с двумя скимитарами и щитом
- Бандит – ловкач с коротким мечом, щитом и луком
- Пророк – носит повязку на глазах и облачен в тряпье, оснащен копьем, щитом и талисманом для каста заклинаний веры
- Самурай – классический японский боец с катаной, щитом и луком
- Заключенный – отличается от остальных наличием железной маски на лице, обладает мечом, щитом и, внезапно, волшебной палочкой
- Духовник – священнослужитель с мечом и щитом, а также талисман веры
Все категории граждан героев отличаются характеристиками, внешним видом и начальным обмундированием. Впоследствии в игре найдется и специальный предмет, позволяющий сбросить характеристики на случай неудачного билда.

Первым и главным нововведением Elden Ring стал, конечно же, открытый мир, вокруг которого ходило немало споров и опасений, которые лишь укрепились с момента технического тестирования игры в ноябре прошлого года. Спешим успокоить, мир пришелся ко двору, а скудное наполнение во время теста более неактуально. Японцам все же удалось вдохнуть жизнь в руины Междуземья, он полон жизни и даже живет по своему распорядку дня – повсюду снуют патрули, проклятые и неприкаянные души, всадники рассекают полотна полей, и всю эту жизнерадостную картину дополняет флора и фауна, которые могут быть весьма недружелюбны к игроку. Случайных событий тоже полно – внезапные засады пещерных людей или волков, просыпающиеся от древнего сна гигантские каменные големы, боссы, появляющиеся только в определенное время суток.

Более того, дабы обеспечить визуальное разнообразие, разработчики поделили мир на биомы, каждый из которых окрашен в свои атмосферные оттенки – иногда игра неплохо прикидывается даже причудливым хоррором. Хочется взахлеб поведать еще о многом, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать – игра мастерски поддерживает пламя духа захватывающего приключения и свободы. Путешествовать по миру герою поможет верный конь по имени Торрент (так, тихо там!), а по-русски Поток. Кроме бодрого галопа по окрестностям, животинка умеет делать двойной прыжок, а также служить и боевым ассистентом – вести битву верхом весьма удобно и полезно. Кстати, если надоест скакать, на помощь всегда готов прийти фаст-тревел между точками отдыха – местами утраченной благодати.

Матушка-природа, несмотря на неприглядный вид, готова щедро поделиться с путниками своими дарами, необходимыми для крафта полезных расходников – противоядий, взрывчатки, стрел, предметов для наложения баффов и различный зелий, модифицировать свойства которых можно с помощью специальных семян. Да, господа, это его величество гринд, но в общем механизме работает он весьма эффективно и не раз спасет шкуру потрепанному герою. Повеяло играми одного французского издательства? Отнюдь – игра ни к чему не принуждает, позволяя приобрести необходимую снарягу и новые рецепты для крафта у торговцев за руны. У них же можно купить и специальные записки, содержащие тонкие намеки касательно секретов мира и тактики боя с разными видами супостатов.

При этом игра весьма оригинально с точки зрения современных трендов построения открытых миров подходит к элементу исследования. Во времена, когда каждая сутулая собака щедро осыпает карту вопросиками и вышками, Elden Ring просто плюет с высокой колокольни на шаблоны и отпускает игрока на все четыре стороны, поощряя любопытство и дух авантюризма, ненавязчиво цепляя взгляд игрока чем-нибудь интригующим.
Изначально карта закрыта туманом войны, который постепенно снимается с помощью специальных фрагментов, которые еще нужно найти, но даже после «очистки» навигатора достопримечательности и тайны, рассыпанные повсюду вручную, все еще остаются за кадром – игра требовательна к своему гостю, но взамен щедро вознаграждает смелых, ловких, умелых. Впрочем, не обошлось и без фирменного троллинга – местные мини-подземелья, частоколом разбросанные по всему миру, не прочь загнать недотеп в ловушку, описывать которую мне не позволяет совесть, но поверьте, вам понравится. Во время исследования воистину масштабного мира Междуземья на пути героя не раз встретятся и нейтрально настроенные персонажи, которые поведают путнику свои беды и истории из жизни умирающего мира, и многие из них вполне себе тянут на самостоятельные микросюжеты.

В минуты затишья и отдыха усталый путник может отдохнуть у мест утраченной благодати, кои являют собой аналоги костров из трилогии Dark Souls, и совместить приятное с полезным – повысить уровень, скоротать время до нужного, выставить заклинания и перки оружия, отсортировать предметы в инвентаре, качнуть фляги для восстановления маны и здоровья, изготовить снадобья и пообщаться со спутницей героя – Мелиной.
На смену душам из Dark Souls 3 в Elden Ring пришли руны, получаемые за победу над врагами, продажу лута и использование специальных предметов. С их помощью можно повысить левел, прокачивая характеристики, а также покупать утварь и улучшать ее у определенных NPC. После смерти, все руны теряются, но их можно вернуть, добравшись до места своей гибели, но в случае повторной смерти по пути к своим честно заработанным сокровищам они будут утеряны безвозвратно.

Касательно боевой системы – с одной стороны поклонники проектов From Software будут чувствовать себя, как дома, но с другой – опыт, накопленный за годы совершенствования формулы, позволил вдохнуть и толику свежего воздуха в устоявшуюся систему. Помимо привычных перекатов, от ударов врагов можно уклониться в прыжке, либо же пригнувшись, как и нанести удары в воздухе или сразу после уклонения. Прокачали и механику блокирования – при своевременном отражении нападения, можно провести мощную контратаку, чем можно и нужно пользоваться без исключения всем, ибо сложность в игре по традиции недетская.

Также у всех врагов есть невидимая полоса выносливости, как в Секиро, израсходовав которую, они становятся уязвимыми для мощного удара, наносящего колоссальный урон. Еще одной особенностью здешней боевки стал стелс, благодаря которому зазевавшегося врага можно лишить жизни одним точным ударом. При этом, как и другие элементы, эффективность диверсионных действий подвержена влиянию и времени суток – ночью героя плохо видно, а ежели вражина что-то учуяла, то не бежит в атаку, сломя голову, как днем, а сначала идет разведать обстановку, что позволяет нанести удар исподтишка.

Визуально игра выглядит неоднозначно. Техническим фундаментом по-прежнему является многострадальный PhyreEngine, созданный еще в нулевых корпорацией Sony в помощь разработчикам, отважившимся разрабатывать игры для проблемной PlayStation 3. Несмотря на все усилия технических специалистов студии, которые без устали собачат все новые и новые инъекции молодости во все места крайне престарелого движка, игра выглядит откровенно устаревшей, а дальность отрисовки растительности прямо особенно расстраивает. При этом на PlayStation 5 наблюдаются ощутимые просадки ниже тридцати кадров в режиме приоритета качества, что совершенно абсурдно. В режиме приоритета производительности проблем особых не возникло, но и графика при этом стала еще хуже. К огромному сожалению, с ПК-версией все еще хуже - несмотря на то, что ноутбук с мобильной RTX 2070 Super выдает стабильные 60 кадров в секунду, регулярные фризы и статтеры при приближении к очередному сектору даже самой замкнутой локации сильно бьют по комфорту игрового процесса.
К счастью, From Software не была бы собой, если бы не ее талантливые художники и дизайнеры – их труд завораживает и заставляет простить многие огрехи технического плана. Владельцы актуальной консоли от Sony также будут не очень рады узнать, что нашумевшие фишки DualSense не используются ровным счетом никак. В общую копилку также можно закинуть реюз некоторых ассетов и звуков из предыдущих проектов студии, хоть и не смертельно, конечно.

По итогу картина вырисовывается максимально радужная – Хидетака Миядзаки в очередной раз доказал свой чемпионский титул и отстоял право остаться на Олимпе игровой индустрии. Оглядываясь назад на все тревоги фанатской базы, хочется вздохнуть с облегчением – маститые японцы не подвели, а мы получили солидного претендента на Игру года с серьезной заявкой на победу.
Плюсы:
- Живой и захватывающий мир
- Интересный эксплоринг
- Бодрая боевка, получившая заряд хорошего допинга
- Высокая сложность здорового человека
- Потрясающая работа художников
- Неплохая локализация
Минусы:
- Движку пора на пенсию
- Реюз ассетов и звуков
- Полное отсутствие фишек DualSense на PS5
Итоговый балл: 9.0 из 10
Вердикт: С точки зрения фаната Souls-like игр погружение в Elden Ring сравнимо с возвращением домой, где провели капитальный ремонт интерьера и рассовали по закромам приятные сюрпризы. А для новичков эта игра - отличный шанс влиться в атмосферу тяжких страданий и пьянящей сладости победы.
Думаю большинству читателей которые будут проходить на пк дико читать в минусах про отсутствие каких то фишек в дуалсенс) в несомненные плюсы надо заносить отсутствие долбаной толерастии и повесточки
Пользователи пк увы будут слышать , что у порта куча проблем , в отличие от консольных версий = микрофризы , утечка памяти , баг с тенями и дальностью прорисовки .
Для меня это явный минус после Хорайзена нового, в котором фишки используются... мёртвый гемпад в руках ддержать - такое себе.
При чем тут техническое состояние, игру в любом случае будут править на всех платформах.наскока я помню фромы просили по этому поводу ничего не писать до патча 1 дня
Какое отношение старый движок имеет к обзору игры? От возраста движка качество игры не зависит. Это никак не может быть минусом. Вы обозреваете игру, а не её движок.
А по-русски нельзя написать? В русском языке нет слова "РЕЮЗ". Совсем обленились обзорщики. Лень пару лишних слов добавить. Не реюз, а повторное использование старых ассетов и звуков - так сложно писать по-русски?
Ну почему такое неуважение к русскому языку? Неужели автор считает, что "эксплоринг" звучит круто? Почему нелеьзя использовать нормальные русские слова? Вы для кого пишете? Для людей? Или для себя?
Короче, дизлайк обзору! Скажите спасибо, что я не стал докапываться до текста целиком. Как по мне, использование ни к месту англоязычных слов является неуважением к родному русскому языку и к русской аудитории. Зачем вставлять англоязычные некрасивые словечки, когда есть красивые русские слова?
а слово ассет вас я смотрю не смущает
это такие понты ,типа мы англицкий знаем ,мы типа не деревенщина какая то
с одной стороны конечно куда красивее слова "использование ,изучение ,исследование ,путешествие" и зачем вставлять то что ломает эстетику речи
с другой стороны ,еще пару десятков лет таких "вставлянии" английского ,то английский учить уже не нужно будет
но допускать пропадание языка не нужно ,меня самого вымораживает когда люди говорят "пролонгировать" ,когда можно просто сказать "продлить"
и вообще нужно на законодательном уровне запретить мешать русский с английским
Интрестинг эксплоринг
Реюз оф ассетс энд саундс
Хватит вставлять эти неуместные русские слова:)
Тогда не называйте шорты шортами (short - короткий) или чипсы чипсами (chips - жареная хрустящая картошка).
Иду я в своих коротких штанах и жую жареные ломтики картошки. Класс)
или привыкайте к англицизмам
Культура речи и письма подразумевает уместность слов и выражений. Если объект пришёл из вне, то и его название(при благозвучии) усваивается вместе с ним. Так же, одно слово удобнее чем словосочетание.
Заимствования из других языков должны дополнять нашу речь, а не заменять её.
В данном случае употреблены заимствованные слова, характерные в геймерской среде. Можно, конечно, вместо реюза написать «повторное использование из других проектов», но зачем, если геймеры все прекрасно понимают и так?
Элекс 2: — подержи мое пиво.
Call of Duty: Подержи мой стакан с виски.
Игры от Bethesda: подержи мою скууму.
ну движок элекса не так часто видишь и глаза не мозолит, плюс там есть геймплей, а не дрочильня с перекатами солуслайк
Скажу только одно на такие радужные обзоры
Не спешите кидать деньги в монитор, ждите отзывы реальных игроков
))) ну судя по обзору минусов у игры НЕТ и это просто вершина в игроиндустрии за последние лет 30)))))))))))
Лично я вначале посмотрю версию от торрент едишн
И если зайдет, то куплю (тут сомнение, что зайдет)
просто покупать тот же ДС по 4-5 кругу я точно не буду
Не понимаю, чего хорошего люди находят в играх жанра соулслайк? Просто жвачка и задротство. Я нахожу соулслайк игры - скучными
Ты прям игры юбиков описал
а чем фромы отличаются от юбиков? разве эта игра не такая же копипаста?
Интересный мир, который нужно додумывать самому.
Я так понимаю это опять бессмысленная гриндилка без сюжета и какого либо смысла, как и ДС? Проходим мимо тогда
10 из 10 и игра года а то и двух, лучше в этом году уже точно ничего не было и не будет
Не знаю как кому вижу скрины и вызывает полное отвращение, конвейер souls . Ну все тоже самое, интерфейс, иконки, модельки болванчиков, реквизит -ЭТО НОВАЯ игра? Или мод? Сюжет Мартина пригласили свадебным генералом... А он там вообще присутствовал чет сомневаюсь))
Писали, что Мартин написал лор "до апокалипсиса". Ко всему остальному он отношения не имеет, но да, пиарят как "работа Мартина"... (другими словами, то что он писал - увидите только на вики...)
Уберите из плюсов
Живой и захватывающий мир
Интересный эксплоринг
Бодрая боевка, получившая заряд хорошего допинга
Высокая сложность здорового человека
Потрясающая работа художников
И оставьте только
Реюз ассетов и звуков
В итоге оценка будет 5/10
А зачем что-то убирать?
Вот это бы убрал
Это оставил