FlatOut

8.7
()

FlatOut. Безумие на колесах

©

Кажется, что жанр автосимуляторов начинает постепенно выходить из застоя, в котором он прибывал длительное время. Причем потенциально очень сильные проекты анонсированы практически во всех нишах этого жанра – начиная от хардкорных раллийных симуляторов и заканчивая безбашенными гонками в духе Carmageddon. FlatOut, разрабатываемая финской студией Bugbear, как раз и является ярким представителем последних.

Совместить несовместимое

Разработчики из Bugbear замахнулись на то, что до сих пор толком никому не удавалось. В своей игре они решили совместить подробнейшую физическую модель с традиционным аркадным безумием в лучших традициях Carmageddon. Каким образом? А очень просто. Геймплей FlatOut представляет собой гонки без правил - дави и тарань кого угодно, лишь бы придти к финишу первым. Однако весь этот беспредел сопровождается самыми тщательными расчетами, учитывающими сотни факторов, влияющих на поведение автомобиля. Все дело в том, что влияние этих расчетов на сам игровой процесс снижено до такой степени, чтобы не вызывать отвращение и не мешать комфортной игре.

Проще говоря, если вы, хорошенько разогнавшись, протараните своего оппонента, то обеим машинам придется несладко. Однако, несмотря на повреждения, продолжить гонку вы все-таки сможете. Таким образом, все, что происходит на мониторе, будет выглядеть очень реалистично. Но в отличие от того же Colin McRae Rally игра сохранит потрясающий драйв. Не маловажную роль играет и интерактивность окружающего мира. Практически все, начиная от сложенных штабелями покрышек и заканчивая деревьями, можно сломать и разбить. Причем все эти обломки не растворяются в воздухе, а продолжают валяться на дороге, являясь, по сути, еще одной опасностью для невнимательного водителя.

Литературная основа

Каким бы это ни показалось странным, но во FlatOut будет присутствовать сюжет. Причем не традиционная отмазка в виде «проводятся крутые гонки, а ты должен стать их победителем», а подробный проработанный сторилайн со своей мотивацией и главными героями. Чтобы помочь игрокам глубже вникнуть в суть сюжетных перипетий разработчики из Bugbear решили внедрить в игру режим от третьего лица, где ваш водитель бродит по гаражу, посещает бар и общается с NPC, получая от них задания и порции информации. Кстати, в этом самом гараже мы сможем починить или настроить своего железного коня, а также заскочить в боксы соперников, чтобы посмотреть, что из себя представляют их машины. Правда, неизвестно как на такой промышленный шпионаж отреагируют ваши оппоненты. Но хочется верить, что симулятор мордобоя разводными ключами во FlatOut включен не будет.

Конечно, ничего особенного от таких задумок демиургов из Bugbear ждать не стоит, однако, согласитесь, в жанре автосимуляторов даже подобные потуги встречаются очень редко. Так что в актив игры можно смело записать еще один плюс.

В стиле ретро

Ну а теперь настала пора сказать пару слов о том, на каких автомобилях нам предстоит крушить своих соперников. Любителей погонять на реальных авто просят не беспокоиться. Все транспортные средства в FlatOut вымышлены самими разработчиками. Однако не стоит говорить свое «Фи!» - все автомобили сделаны очень качественно и с большой любовью. Особый шарм игре придает тема 60-ых годов прошлого века, которая в полной мере отразилась и на наших болидах. Всего для нас приготовили шестнадцать автомобилей. Кто-то скажет, что этого не достаточно. Но, поверьте, широкие возможности тюнинга своего железного коня позволяют умножить это число по крайней мере на десять, ведь каждый игрок сможет создать свой собственный уникальный болид, который будет удовлетворять всем его потребностям (прям всем? хочу! - прим. Clane).

Красота или практичность?

В этом вопросе разработчики FlatOut явно отдают предпочтение последней из них. Но не стоит думать, что графическая сторона проекта отстает от современных мерок. Просто основные ресурсы будут отдаваться не прорисовке потрясающих пейзажей, а физическим просчетам и моделированию самих автомобилей. Последние выглядят просто великолепно. Это и понятно, ведь реализуемая в игре система повреждений потребовала затратить на каждое авто огромное количество полигонов. Также похвалы заслуживают и спецэффекты.

Летящий из-под колес песок и грязь, облака пыли, искры из-под чиркнувшего о дорогу глушителя создают ни с чем не сравнимую атмосферу гонок на выживание. А вот задний план, по крайней мере на данный момент, проработан не лучшим образом. Хотя времени на то, чтобы полюбоваться закатом или зеленой рощицей у вас не будет – соперники просто не позволят отвлечься от дороги. Довольно сообразительный и хитрый AI не простит вам ни одной ошибки. Хотя и ему не чуждо человеческое поведение. Тот же искусственный соперник, минуту назад лихо обошедший вас на вираже, спустя пару минут может зазеваться и оказаться в канаве с оторванным колесом. Так что FlatOut преподнесет вам не один сюрприз во время гонок.

* * *

Игры, подобные FlatOut, не часто радуют нас своими релизами. А уж хитов среди них и подавно немного. Однако разработчики из Bugbear постарались учесть все ошибки своих коллег. А кроме того они добавили в игру еще и множество собственных оригинальных и довольно перспективных наработок. Так что FlatOut имеет все шансы на успех, особенно в отсутствии прямых конкурентов по жанру. Главное, чтобы все, что говорят разработчики, оказалось правдой, а не рекламным трюком. Немного огорчает только то, что движок Rally Trophy, использующийся в игре, все же не дотягивает до уровня современных гоночных симуляторов. Хотя, для фанатов подобных игр графика – не главное, главное – драйв. А он в FlatOut определенно есть.

Превью
11
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 9

В той или иной степени это уже было реализовано в Мафии. Недурственно погонять по городу на Хотроде: все столкновения "накапливаются"
и начинают замедлять движение автомобиля; пули, летящие вслед, могут пробивать шины, бензопровод - надо ремонтировать; можно просто
выйти из машины и набить морду полицейскому :) или честно подработать таксистом...

Так что же нового в новом симуляторе? Погоняем - увидим.

1

Причём тут Мафия????
Она же что-то типа автобоевика, а этот некий гибрид Carmageddon'а и CMRR, так что...>>>
А то, что графика не главное - это факт!!!! :))))

0

Да, Мафией тут и не пахнет. Скорее это некий более цивильный Carmageddon с возможностью кастомайза своего авто.

0

Это упрощённый вариант Destruction Derby. Кода её брал думал там смысл онсновной - разбей их!!! Ан, нет. Просто гонки с возможностью разбить много что. За исключением этого недостатка, игра классная. И графика мне нравиться чем в Андеграуде - там все блестит, сверкает, отражается - это, конечно, красиво, но...

0

Народ! Самое плохое к этой игре: НЕТ ПУБЛИЧНОГО СЕРВЕРА

0

ребята помогите как запустить flat out в режиме он лайн

0

как и гже скачать игру срочно!

0

Там один раз вылететь и уже далеко потерял позицию.

0

Да были времена, помню как улетал по этой игре

0