It Takes Two

8
()

Шедевр! Обзор It Takes Two

©

Никто не верил пафосным словам Юсефа Фареса относительно его свежего проекта It Takes Two, однако говорил он их небезосновательно. Перед нами действительно одно из лучших приключений за последнее время как минимум. И мы подтверждаем слова Юсефа Фареса о том, что от этой игры устать невозможно.

Сначала нужно сказать о стоимости игры — It Takes Two оценена в 2 499 рублей, что на первый взгляд очень дорого. Поиграв, мы можем четко сказать, что перед нами отполированный и качественный проект, который стоит своих денег и круче игры A Way Out, предыдущего и первого проекта студии Hazelight. Вы получаете ~13 часов, которые будут всегда вспоминаться с теплом. Мы полностью прошли игру за два дня и хотим еще! Ощущение такое, будто сходили в самый крутой ресторан и попробовали все блюда. Животы уже трещат по швам, но хочется еще что-то запихнуть, потому что понимаешь, что таким еще долго не будешь лакомиться.

Со стороны может показаться, что это “обычная” игра “для детей”, однако это совершенно не так. Можно с уверенностью говорить, что от It Takes Two получит удовольствие каждый взрослый — местами поражаешься тому, как же грациозно разработчики удерживают и детскую, и взрослую аудитории.

Иногда даже в голове возникает вопрос: “А игра точно для детей?”. Наверное, такими и должны быть идеальные игры — постоянно удивляющими. И удивлять эта игра умеет похлеще всех остальных лидеров жанра — стабильно каждые 10 минут вы будете с интересом осмыслять, что сейчас вам предстоит с напарником делать. И когда ты думаешь: “Ну, всё уже, самое крутое позади...” — тебе сразу на голову опрокидывают совершенно новые локацию и правила игры.

Кстати, одиночного режима нет — искусственного интеллекта, который бы играл за второго игрока, тоже. Но есть крутая возможность подарить бесплатно копию игры своему другу. То есть, уже даже не 2 499 рублей получается, а 1 250 рублей, если скинуться вместе с другом. Дорого ли это? Конечно, нет.

— Если бы маме пришлось драться с огромной агрессивной белкой, кто бы победил?

— Мама, конечно.

Начинается история с того, что маленькая девочка Роуз видит ссору своих родителей, которые пригрозили друг другу разводом. С помощью волшебной Книги Любви и силы слез Роуз заколдовывает своих родителей, помещая их в кукольные уменьшенные версии самим себя. Сделала она это для того, чтобы они помирились и стали командой, которая преодолевает любые трудности.

Очнувшись в своих новых телах, папа с мамой очень расстроились и не понимают, что им нужно делать. Для того, чтобы помочь ошарашенным родителям в их непростой задаче, приходит на помощь Доктор Хаким, который является путеводителем, способным провести мужа Коди и жену Мэй от полного непонимания друг друга к достаточно неплохой и слаженной команде, которой все по плечу.

Доктор Хаким в очень харизматичной манере будет рассказывать о ключевых факторах для восстановления отношений, например — влечение. Для этого он поместит главных героев в снежный шар, который когда-то давно парочка привезла со своей поездки, в которой Коди сделал Мэй предложение.

На протяжении всей игры Коди и Мэй будут достаточно смешно общаться друг с другом — с юмором у игры все хорошо. Шутки простые и приятные, диалоги нескучные и живые. В игре много персонажей, которые раскрываются с нестандартной стороны — в какой-то момент можно будет услышать шутку про то, что жук стал вегетарианцем и отказался от глютена, поэтому принимает оплату только нектаром. И такими забавными моментами пропитан весь сюжет игры.

Игра учит самым важным вещам в жизни — нести полную ответственность за все, что вы делаете, верить в себя и работать над собой. Всосал в пылесос батарейку? Он попытается убить тебя за это. Не снес улей с дерева, которого быть там не должно? Пчелы попытаются убить тебя за это. Не ухаживаешь за садом? Кроты не скажут тебе спасибо.

Сначала вы гоняете на коньках, а через секунду чините подводную фабрику леденцов с помощью магнитов

Хочется сказать, что мы были поражены геймплейной насыщенностью этой игры. Это в прямом смысле слова аттракцион, где не можешь понять, что дальше нужно будет делать и как. А дальше, оказывается, придется лететь на спиннере по комнате Роуз мимо кубиков и батутов. Потом надо будет взять под управление игрушечного динозавра, потом почувствовать себя магом и уничтожать огнем шахматные фигуры. Это все произойдет за полчаса.

И такая динамика держится всю игру — просадок нет совершенно никаких. Есть головоломки, которые необходимо решать, чтобы пройти дальше — тупить приходится время от времени, но не так, чтобы приходилось долго думать. Игра все-таки не для того, чтобы прокачивать интеллект, а для того, чтобы развлекаться.

Придется летать, ползать на пауке по дереву, быть растением, которое может выращивать листья, по который Мэй будет передвигаться. Даже перемотка времени есть. Мы будем стрелять, мы будем рубить. Ах, да, еще стелс есть… В общем, механик очень много и все они безумно увлекательно реализованы.

Господи, как же красиво!

Отдельно необходимо рассказать о локациях и графике в игре, которые создают невероятную атмосферу сказки. Разработчики выбрали приятный мультяшный стиль, которым раскрашены очень грамотно сконструированные локации. Приведено в движение это тоже хорошо — анимация не вызывает никаких вопросов. Даже удивляет моментами — в некоторых местах на пиксель проваливается доска, потому что плохо прибита. Это очень приятно было заметить.

Хочется передать словами атмосферу в каждой локации, но приведем лишь некоторые примеры. Например, дерево, на которое попадают наши герои после того, как разобрались с инструментами, взбунтовавшимися за то, что Коди не ухаживает за ними. Пока мы взбираемся на дерево, мы можем увидеть пробегающий мимо ручеек муравьев, улетающих божьих коровок, висящую пару башмаков на ветке. Далее мы попадаем внутрь дерева, а там просто целый отдельный мир! Белки, похожие на военных, ведут войну против плеч, захвативших власть на дереве, потому что Коди не убрал улей, которого там быть не должно. Внутри у белок имеется даже комната допроса, а также различные предметы, про которые семья совсем забыла и давно потеряла — трусы Коди, которые используются как крылья самолета, часы, пульт, рулоны туалетной бумаги — все это выглядит очень красиво и неожиданно.

И таким образом построена каждая локация — все они и креативные, и детализированные, и совершенно неожиданные! В какой-то момент мы оказываемся в мрачном месте, окруженным часами, где-то будет ламповая зима, где-то красота будет проявляться в звуке, где-то мы будем вспоминать игру Plants vs. Zombies — разработчики профессионально жонглируют настроением игры. В конце игры складывается ощущение, будто побывал везде, где только можно, но при этом даже не покинул территорию своего дома.

“О, давай попрыгаем коньками на головах этих человечков!.. О, машинка!.. Я выиграю тебя в родео!”

В некоторых местах можно поиграть в мини-игры, которые являются дополнительным геймплеем. Кстати, незадолго до выхода игры Йосеф Фарес сказал, что они в студии против “блестящего гов*а”, которое якобы должно стимулировать исследовать локации. Действительно, ничего такого в игре нет — только мини-игры. И они в самом деле побуждают исследовать локации, которые даже без мини-игр одно удовольствие рассматривать и изучать.

Не в каждой локации есть мини-игры, но в некоторых можно наткнуться на 3 сразу. Есть даже уютная “спа-комната”, которую невнимательный игрок может пропустить — она также является мини-игрой. В ней можно принять душ, помедитировать, а гусеницы сделают вам массаж ступней после изнурительных пробежек. В другой мини-игре можно оттянуть игрушечную машинку назад на ковре с принтом мультяшной дороги, чтобы она залетела на трамплин.

Еще есть шахматы, кольцевые конькобежные гонки, родео и многое другое — всё это хочется разыскивать, а еще сильнее хочется побеждать в некоторых мини-играх своего друга — например, настучать ему молотком по голове больше раз, чем он сможет увернуться!


It Takes Two совершенно неожиданно встает в ряд лучших игр за всё время. С этой игрой обязан ознакомиться каждый уважающий себя геймер. Каждый уважающий себя мужчина должен пригласить девушку сыграть в этот беспроигрышный вариант времяпровождения. Игру можно советовать каждому, что желает понять, чем так хороша игровая индустрия, потому как тут есть всё, за что мы любим игры — красивая графика, хороший сюжет, крутые геймплейные механики и, что самое важное, душа.

Плюсы:

  • Устать действительно невозможно
  • Каждая локация великолепна
  • Интересные геймплейные механики
  • Много мини-игр и каждая по-своему очаровательна
  • Отличный сюжет
  • Звук и музыка дополняют идеальность картинки

Минусы:

  • Дорого? Нет.

Вердикт: ураганное приключение, в котором всё круто. Обязательно к ознакомлению.

Оценка - 10 из 10

Обзоры Видеообзоры От редакции
112
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 82

Проект может и хороший но прям чтобы 10 из 10 тут что где то Антон Логвинов проходил.

74

Это было единогласно решение)

10

Так PG не единственные, у игры средний рейтинг в районе 90 баллов, от неё все в восторге. Фарес хоть и хам, но человек слова - косарь зелени так никто и не получит))

7

если продажный жиробас поставил не 10 из 10 значит игра годная, нужно заценить

18

Вдвоем конечно забавно побегать!

4

это синдром Тохи Жирного. З.Ы. Против игры ничего не имею.

1

Действительная классная кооперативная игрушка с разнообразным геймплеем и уровнями, сделанная с душой и в лучших традициях Нинтендо, может, конечно, не на 10 из 10, но на 9 из 10 точно. Пока что лучшая семейная игра этого года и это намного веселее нудной зачистки карты на 100 часов в очередном Ассасине, имхо, а ругать игру только за мультяшную графику не поиграв в неё много ума не надо.

19

нууу... обязательный кооператив - большинство тупо не поиграют... не с кем...

9

Дорого? Одназначно для меня да.

8

Похоже у Васютинского окончательно наступили беды с башкой, раз индюшатине ставит 10 баллов.

5

Эта игра шедевр. Кто бы мог подумать что эта, с виду простая, игра окажется гораздо интересней чем какой-нибудь киберпанк лол. Однозначно одна из лучших игр из всех в какие я играл. Самое плохое что есть в игре - трейлер, может сложиться мнение что это какой-то детский платформер

5

А вдвоем с одного компа можно играть? Один на геймпаде другой на клаве?

4

Можно на одном компе.

0

СПС, надо свою заставить поиграть со мной)

4

Со своей надо играть в другие игры. DDD

0

Для разнообразия можно и в такие))

Здесь ещё была шутка про "а чем занять оставшиеся 23 часа 57 минут"))

9

Не знаю, как сейчас, но подозреваю, что мало что изменилось.. Дети в своём большинстве в такие игры не играют) Особенно мальчики школьного возраста, ибо "пацаны в школе уважать не будут" ) Гта Онлайн, КС ГО, а ранее мортал комбат, сега - все дела - вот это наше всё)

Эксперимент проводил, предоставил на 6 часов свой комп; сначала запустили фолл4, немного побегали, и переключились на гта онлайн, но когда дошло время до КС ГО, остальные игры просто перестали существовать. Слава Гейбу!

3

Ясен пень, ведь мозг у детей ещё не развит, да и развивается не у всех, а контра это понятное каждой обезьяне соревнование по киданию говном, как завещали предки:)

21

Игра действительно великолепная!

3

Одному в неё конечно же не поиграть?

2

В игру с названием "It Takes Two"? Хмм...

-2

Полностью стоит своих 10 из 10 баллов и денег, особенно с учетом того, что вторую копию друг получает бесплатно. Получила массу удовольствия, буквально окунулась в детство, когда мы с братом играли в денди вдвоем. Вспомнила и литтл биг пленет, и дакстера, и краша. На столько ламповой и на столько крутой атмосферы и послевкусия очень давно не испытывала от игры.

2

прошел в коопе, лучшая игра в данном жанре на сегодня, без исключения !

2

Моя жена очень ждала эту игру)

1
Животы уже трещат по швам, но хочется еще что-то запихнуть,

Ну примерно как воды напиться, а жрать все равно хочется

1

играем вдвоем с мужем, игра потрясающая!!сколько идей они реализовали, сколько там всевозможных и интересных взаимодействий, я не перестаю удивляться )много локаций, разнообразные активности, куча мини-игр, действий, развлечений, и, конечно же, юмора ) и сама история очень актуальна, не помню игр, которые бы нас чему-то учили, но тут реально можно поучиться, может даже реально разводящимся людям поможет))

1

Игра просто огонь! Весёлая, динамичная, с разнообразным геймплеем. Не ожидал, что сможет переплюнуть A way out, но её это в легкую удалось! Из минусов, только цена и может быть, экран в некоторых моментах мог быть не разделенный.

0

Кто хочет поиграть пишите в пм а то не с кем

0

Кто уже играл, можно ли играть вдвоем на клава и мышь + геймпад?

0

выглядит крайне интересно надо будет прикупить и пройти в коопе

0

Менее чем на 8гб ОЗУ играбельно?

0

обязательно пройду сие творение со своей подружайкой

0

Шидевръ! Ширакдерно! Щидевръеально! 12/10 15/10

0

а в одного в нее играть можно? а то пишут что она только для совместного прохождения. или я что то путаю?

0
0

Сори за тупой вопрос, но для этой игры любой геймпад подойдет? Не кусайте я нуб, просто захотелось поиграть, но слышал, что на клаве может только один, второму нужен геймпад. А я не знаю какой нужен.

0

как понять любой?) если винда его поддерживает ,то какие могут быть проблемы

1

Впервые за долгое время, абсолютно согласен с ПГ.

Минусов в игре не вижу.

-1

Игра прекрасна, кооп шикарен, но.... если бы она была часиков на 5-6, то просто бомба!!! Спустя 5- часов (не помню точно) игра стала казаться однообразной и предсказуемой, даже при условии смены механик взаимодействий по главам...

-1

Мне очень зашла A way out, спустя 17 лет с братом вдвоём хотя бы во что-нибудь поиграли вместе. А эта отталкивает чем-то

-2

Не очень люблю такой визуальный стиль, вот их первая игра, A way out, очень зашла

-2

игра хорошая ,сюжетка хромает.

-2

там геймплея часа на три?

-3

Часов 10, без учёта мини игр

1

Жаль матом ругаться нельзя....я бы вам такую рифму к этому шедевру....

-3

А для какого возраста игра ? Для детей дошкольного ?

-8

Там взрослые люди имеющие дочь разводятся. Так что мимо

2

Куда обращаться за 1000 долларов ?

-9

Обычно игры, которым PG ставит 10 из 10, мне не заходят. Этот случай не исключение. Но соглашусь, игра хорошая, но чисто на любителя... максимум баллов на 8 тянет. Не больше.

Ассасин Вальгалла, Киберпанк 2077, или даже, не всем по вкусу, Final Fantasy 15 доставляют мне куда больше удовольствия, чем этот ваш шведский шедевр.

С этой игрой обязан ознакомиться каждый уважающий себя геймер.

Каждый уважающий себя геймер обязан ознакомиться с японскими играми. Вся прочая игровая индустрия необязательна для ознакомления. Таково моё скромное мнение, хотя наверное как обычно многим покажутся странными мои высказывания. Но ничего с этим не поделать. Смиритесь!

-21

Обзорщику 10 лет чтобы нахваливать такое?

-37

Тебе 10 лет, чтобы строить из себя взрослого на пустом месте?

12

В 26 лет интересуются более взрослыми произведениями. В ином случае таких людей называют инфантилами.

-33

Ага, и вообще не пристало взрослым, состоявшимся людям в игрульки играть. Прекрати городить чушь, пожалуйста.

7

Еще раз для невнимательных: "В 26 лет интересуются более взрослыми произведениями." Игры это такое же произведение искусства, и также подразделяются на виды: для взрослых и для детей, например. Не надо максимализм тут проявлять, это тоже признак детства и инфантильности.

-14

С чего ты взял что это детская игра? Из-за графики? Миллионы взрослых людей играют во всякие овервотчи, лолы, апексы и валоранты, где какие-то микимаусы мультяшные бегают резвятся, тоже по твоему это игры для 10ти летних?

2

Шедевр, но пройду мимо. Не люблю компьютерные игры. Спасибо за обзор, интересно было почитать.

-44