Just Cause 22.09.2006

Умер просто потому что. Обзор Just Cause 1

Всем привет! Игровая индустрия нынче разрослась до такого предела что, в большинство проектов начали пихать донаты, платный контент и всё такое прочее, лишь бы использовать игры как бизнес и заработать как можно больше денег. Из-за чего многие игроки, особенно которым за 30, любят повторять одну единственную фразу о том что, мол, раньше было лучше. Да и качество игр сейчас, зачастую, не очень хорошее. Вспомнить хотя бы недавний перезапуск Saints Row, или до него Cyberpunk 2077, с массой других кривых игр. Но было ли на самом деле раньше настолько лучше, как многие считают, или это просто наша ностальгия шалит, не давая нам покоя?

Ведь, не все проекты тех лет имели достойное качество, и которые можно было бы хвалить. И одним из таких проектов можно выделить первую часть Just Cause, которую, если сравнивать по нынешним меркам, то можно считать забагованной технодемкой, которая, каким-то чудом, смогла породить тогда целую серию игр Just Cause. Но что же там не так, с этой игрой? Давайте разбираться!

Общая информация!

Just Cause – это игра в жанре экшена от третьего лица, с открытым миром, первая часть которой вышла в 2006 году для всех, на то время, актуальных платформ. Также, данную игру можно квалифицировать как GTA клон, которых, после успеха серии Grand Theft Auto, стало появляться на то время много. И как уже было сказано выше, в этой игре есть огромный открытый мир, по которому игроку предстоит передвигаться, исследовать окрестности и выполнять определённые задания.

Сюжет!

По сюжету, мы играем за агента ЦРУ по имени Рико Родригез, который, если посмотреть на обложку игры, срисован с Чегевары, но не суть. Он прибывает на вымышленные мексиканские острова, чтобы устранить тамошнего диктатора, который захватил власть. Помогать же Рико будут его напарники, в лице Тома Шелдона и Марии Кейн. Они будут снабжать Рико нужной информацией, и давать основные задания для главного героя. А также, будут давать Рико новое оружие и снаряжение для выполнения заданий.

Честно говоря, сюжет довольно простой и банальный, как для клона GTA который пытается выделиться среди других. И может на то время сюжет в данной игре был хорош, но сейчас, после всей той туевой кучи игр, с кинематографической постановкой и закрученным сюжетом, то что может предложить сюжет в первой части Just Cause, выглядит так себе. Но справедливости ради стоит сказать что, сюжет хотя бы объясняет, что мы тут в игре делаем и в чём вся суть замеса.

Игровой процесс!

Сам игровой процесс здесь довольно понятный и простой. Бегаем, стреляем, угоняем разные тачки, вертолёты и выполняем разные задания, которые, к сожалению, сводятся к одному и тому же: убей очередную цель. Оружия в игре, которое мы получаем, много разных видов, но начинаем мы со стандартными пистолетами, у которых бесконечный боезапас. Стрельба же, из самого оружия, такая себе. Она не динамичная и зачастую вы часто промахиваетесь по цели, но в целом стрелять можно, хоть и не очень приятно.

Позже, спустя пару вступительных заданий, нам вручают тот самый крюк. Только в данной, первой части серии, крюк у нас не одет на руку. Мы используем некую пушку, которая выстреливает крюком на верёвке, которым мы можем цепляться за транспорт. И только за транспорт, поскольку ни за что больше мы цепляться не можем, что довольно плохо, особенно когда тебе нужно быстро куда-то махнуть, чтобы скрыться от врагов и перегруппироваться.

И в целом, если вы играли в последующие игры в серии Just Cause, типа второй или третей части, то в первой всё почти-то же самое, только динамики меньше. Однако, в данной игре просто туева куча багов разной степени жёсткости. Например, захотели вы зацепиться за вертолёт крюком, чтобы его угнать, и только начали к нему подтягиваться и тут БАЦ, вы умерли из-за прикосновения к вертолёту. Из-за чего приходится начинать игру с места сохранения, или если это было какое-то задание, то с чекпоинта. Или, если вас, хотя бы чуть-чуть задела машина, даже на очень маленькой скорости, то всё, вы труп мгновенно. И стоит ли мне говорить про другие баги, когда текстуры накладываются одна на другую или, когда в земле появляются дыры, сквозь которые вы можете видеть пустоту.

Ещё, как я уже писал выше, что в этой игре просто огромный открытый мир. Однако, по большой части он пустой, и 90% всего окружения занимают джунгли, с горами и скалами, и только где-то там, среди всего этого есть маленькие города, которые выглядят пусто, хоть там и ездит транспорт а также ходят люди. Да, тут есть секреты, пасхалки и отсылки, однако захотите ли вы их искать, изучая этот пустой открытый мир? Не думаю! Также, поскольку всё происходит на островах, то вокруг них есть реки, озёра и моря, в которых, естественно, можно плавать. Причём, плавать не только на лодке или катере, а и вручную, или даже ныряя под воду. Но под водой тоже ничего особенного нет, так что в этом нет необходимости.

Задания, как я уже сказал, однообразные. Однако, за их выполнение вам дают разного рода плюшки. Например, если вы не хотите угонять гражданский транспорт, то можете открыть КПК и вызвать сброс транспорта, где вам предложат выбрать между мопедом, внедорожником, гирокоптером или скоростной лодкой. Причём, на двух из троих видов этого транспорта, имеются установленные пушки, способные стрелять как из пулемётов, так и из ракетниц. И этот вид транспорта бывает полезен, ведь его можно брать на задания, чтобы было проще уничтожить очередную цель.

Кроме заданий, тут также есть разные предметы, которые нужно собирать. И уж поверьте, этих предметов тут просто дофига! Вам нужно будет облететь, облазить и обойти всю карту здешнего открытого мира, чтобы собрать все эти предметы. А за их собирательство, в игре, вас повысят в звании местные ополченцы, которые противостоят тому самому диктатору, которого нужно убить. Да, ополченцам тоже нужно помогать, выполняя дополнительные задания, однако это не обязательно и можно просто идти по сюжету. За само же повышение звания в ряду ополченцев, когда нужно будет, то эти самые ополченцы будут вам помогать отбиваться от врагов, если конечно ополченческие солдаты будут поблизости.

И данная игра не была бы GTA клоном, если бы в ней не было полиции. А полиция тут жесткая, и если вы хотя бы чуть-чуть задели чью-то, мимо проезжающую, машину, то за вами сразу же начнётся погоня. А если вы устроите стрельбу, и начнёте убивать служителей правопорядка, то со временем за вами начнётся такая погоня, что копы будут на своих джипах не просто вас таранить, или брать в коробочку, а они врежутся в вас настолько сильно что, вы, буквально, улетите с дороги в океан вместе с ними. Плюс ещё вертолёт подключиться, который будет по вам стрелять даже из ракетниц, что не позволит вам выжить, если вы конечно, не угоните тот же вертолёт, который по вам стреляет, или не собьете его.

Ещё, кроме копов, вы можете натравить на себя ополченцев, или местный картель, если начнёте убивать их представителей. И даже если вы их не хотели убивать, а просто случайно задели кого-то из них, то всё равно, на вас начнут нападать все кому не лень и кто есть рядом с вами.

Также, в данной игре, как в любом другом GTA клоне, есть убежища, которые вы можете использовать для пополнения боеприпаса, сохранения игры и восстановления здоровья. Да, чтобы восстановить здоровье, вам нужно найти очередное убежище, которых тут полно, и использовать аптечку, висящую на стене одного из зданий. В сами же здания заходить нельзя, и они служат чисто декорацией для открытого мира в данной игре.

Однако, несмотря на все те плюшки, финты и прочее, что у нас есть и что мы можем вытворять в данной игре, баги портят всё. Например, вы можете не умирать от того что враги по вам стреляют из разных стволов, однако вы в 95% случаев можете умереть просто стоя на месте. Да, тут бывают и такие баги, из-за чего проходить, или просто играть в данную игру бывает неприятно.

Спустя пару дней игры, я просто её выключил и удалил, потому что, мало того что она быстро надоедает, своими однообразными заданиями и миссиями, так ещё и баги не дают нормально поиграть. Да, если не делать того, что может спровоцировать игру на баги то, может, оно будет и приятно играться, однако зачастую нельзя просто играть в данную игру, чтобы очередной баг не испортил вам всю малину. Ведь, вам придётся совершать те или иные действия в игре, чтобы было легче проходить очередное задание, так что играть не тригеря баги, в данной игре, никак не получится.

Графика!

Графически данная игра выглядит 50 на 50. С одной стороны, если сильно не вглядываться в текстуры и просто играть, то визуальная составляющая не будет бросаться вам в глаза, и вы не заметите каких-то недостатков в визуальном плане. Однако, если вы хотите поискать в данной игре «графоуний» то, как говорится, вы ошиблись номером! Но, за что хочется похвалить визуальную составляющую, так это за детализацию облаков. Такими объёмными и правдоподобными облаками, даже GTA San Andreas, на то время, не могла похвастаться. Но это касается открытого мира в игре. А вот персонажи выглядят как пластмассовые куклы в данной игре, что сразу же бросается в глаза. Ну, по крайней мере, они не угловатые, и это уже хорошо.

Ещё мне не понравился этот эффект насыщенности, из-за которого даже персонажи становятся настолько яркими, что аж глаза начинают болеть. И если с повышенной насыщенностью окружающий мир в игре смотрится хорошо, то всё остальное просто выбивается из общей картины.

Саундтрек!

Звучит же данная игра, как и в случае с её визуальной составляющей, 50 на 50. С одной стороны, когда мы что-то делаем, например, едем куда-то, летим или плывём, то играют разные треки, специально написанные для данной игры. Но с другой стороны, все эти треки почти постоянно повторяются, саундтрек приедается, и ты просто хочешь выкрутить ползунок музыки в ноль, чтобы не слышать этот надоедливый саундтрек. И нет, тут нет внутриигровых радиостанций, как это бывает во многих других GTA клонах, из-за чего слушать придётся этот однообразный саундтрек, или выкрутить громкость музыки в ноль.

Итог!

По итогу, Just Cause это проект своего времени, в который не очень-то и интересно играть сейчас, и в котором легко умереть «просто потому что». Вас может в этой игре убить простое касание к столбу, и вы ничего с этим не можете сделать. Что заставляет удалить данную игру и больше к ней не возвращаться.

И буду честен. Я, спустя столько лет, пытался дать шанс данной игре снова, думая, что это я такой криворукий, не смог пройти данную игру в те годы, но оказалось что дело не во мне, а в самой игре. Посему, я не вижу смысла к ней возвращаться вообще, и пускай она будет игрой своего времени, на которую можно смотреть с точки зрения музейной ценности, если её таковой можно назвать. А на этом у меня всё. Всем спасибо за внимание!