The Little Acre 13.12.2016

Быстро и просто: рецензия на The Little Acre

Классические квесты в последнее время выходят не слишком часто. Мы имеем в виду именно point-and-click, в котором расслабленная манера играть одной рукой перемежается с хаотичным пиксель-хантингом во время получасового исследования одной локации. The Little Acre как раз про это — разве что рассчитана она на младшую возрастную категорию и проходится за каких-то полтора часа.

Главный герой, человек по имени Эйдан — любящий отец, у которого остались только дочь Лили и милый пес по кличке Дугал. Папа Эйдана исчез при неизвестных обстоятельствах, поэтому первую большую локацию мы будем проходить в постоянном нетерпении. Кажется, что нас плавно готовят к большому приключению, заставляя искать способ, как вытянуть свитер из-под спящего ребенка или починить колонку с водой. На деле оказывается, что первая сцена — чуть ли не треть игры, а вальяжный старт лишь сбивает с толку.

The Little Acre рассматривает одни и те же локации с двух точек зрения — отца и дочери. Если Эйдан в делах предпочитает упорядоченность, то его дочь — полная противоположность. При этом авторы приятно обыграли некоторые моменты воспитания. Там, где папаше не помогает строгий наказ, пригодится креативный подход к делу. Можно сколько угодно запрещать ребенку выходить за пределы дома — слушаться он будет только в том случае, если видит прямую угрозу побегу. Отец попросту внушает дочери, что вон тот садовый гном смотрит за калиткой, так что шансов прокрасться незамеченной у нее нет. Действиями Лили правит хаос: она постоянно что-то роняет и разбивает, а от падений с большой высоты ее обычно спасает пес Дугал.

Второстепенных персонажей представили без какой-либо озвучки. Вместо вербального общения на передний план выходят мимика и язык тела, в результате чего в волшебных зверей начинаешь верить еще больше.

Проблема The Little Acre в том, что она проходится за каких-то полтора часа. Непосредственно сами приключения развиваются с головокружительной скоростью. Сначала в центре повествования находится потерявшийся отец, затем акценты ожидаемо смещаются на взаимоотношения отца и дочери, а борьбе со злом и вовсе уделили каких-то пятнадцать минут. Pewter Games сделала повествование необычайно симметричным: медленная завязка сменяется очень быстрой кульминацией и вовсе молниеносной развязкой. При этом сюжет не обрывается в неподходящем месте — история вполне закончена, но ужата до неприличного минимума.

Любителей классических квестов The Little Acre оставит в недоумении. Механика полностью олдскульная: это когда вы вальяжно сидите в кресле, играя одной рукой, а через пять минут уже упираетесь лбом в монитор, чтобы отыскать нужный пиксель. Но в The Little Acre сложность по ходу прохождения не повышается. Это значит, что загадки практически не влияют на и без того короткую продолжительность. Застопориться можно разве что по собственной невнимательности. Например, не найти целую локацию из-за того, что пиксели вы искали внутри дисплея, а не по краям. Для тех, кто вообще не сталкивался с point-and-click-адвенчурами, авторы предусмотрели систему подсказок. Причем эта система многоуровневая: если вы не понимаете намека вроде «Эйдану нужно добыть воду, чтобы приготовить завтрак», то следующая подсказа лаконично предложит поставить кувшин под водяной насос.

The Little Acre заставляет окунуться в детство. Она идеально подходит ребенку: и сложностью, и продолжительностью, и простой, но трогательной историей. Более того, игра напомнит вам о диснеевских мультфильмах девяностых годов своей графикой и музыкой. Визуальный стиль в каком-то роде сыграл злую шутку: за вручную отрисованные сцены пришлось заплатить продолжительностью. The Little Acre подходит детям, но вот взрослой аудитории одного визуального стиля может быть недостаточно.

The Little Acre

• Красивые графика и анимация;

• Малая продолжительность;