Опыт агрессивной игры
Комментарии:
16
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Кому что.... я обычно хорошенько укрепляюсь на своей территории, потом делаю бросок - захватываю три/четыре провинции, снова укрепляюсь и т.д.
Я согласен с вами во всем кроме методов вашего строительства . Я когда играю на скорость, моя армия состоит исключительно из наемников+генерал и еще несколько членов семьи, самая большая выгода наемников- они есть везде, а значит и все замки можно сделать городами , чтобы было больше денег. Еще у меня к вам вопрос по поводу агентов. Чем вас не устраивают убийцы и принцессы? Прокаченный убийца лишает врага генералов, а принцесса может как и вести переговоры так и удачно выйти замуж. Во всяком случае у меня при любом мало мальски важном генерале есть весь набор агентов.
Кстати, в Kingdoms, в частности в Тевтонской Кампании наёмников очень мало. И вследстивие этого, игра совсем иначе идёт, и война на своей территории и на чужой - это совсем разные вещи.
Хотя с исторической точки зрения это несправедливо, ведь в те времена в Северо-Восточной Европе наёмников было как раз очень много.
Ну. убийцу чтоб прокачать нужно либо save-load-м злоупотреблять либо плодить их в немеренном кол-ве, а это лишние траты. Лучше нанять лишний отряд коней и валить вражьих генералов в честной рыцарской дуэли(ну в смысле окружить и замесить на поле боя : )). А принцессы у меня сразу на своих женятся, я их даже не вижу.
Лучше нанять лишний отряд коней и валить вражьих генералов в честной рыцарской дуэли
Хороший генерал делает шашлык из сразу нескольких отрядов кавалерии.К тому же еще один +убийцы это возможность саботажа.А там уже процент намного больше чем на убийствах.
Хорошие тяжелые рыцыри(13-17), вполне способны сражаться со средними генералами на равных. А завалить короля или 10-ти звездочного генерала даже полностью прокаченный убийца сможет с вероятностью 10-30 , согласитесь - это не много.
Не знаю че все на купцов гонят. С ними конечно мороки много но если организовать то можно нормально сгребать деньги. Плюс разорять соседних купцов (это как минимум 500 за каждого). Просто отсылать надо на те ресурсы, которых нет у тебя в столице. И патчи поставить)) Дипломатов я строю чтоб когда заключишь союз с кем нибудь (так интереснее играть) постоянно приносить им в дар нападение на их врага Так со всеми союзниками можно довести отношения до великолепных. Убийц если прокачать то он сможет убивать и генерала, и инквизитора, и кого хочешь. Я так один раз даже Милан завалил. У них всю семью вырезал - держава повержена и все города в повстанцев превратились.
Агенты очень полезная вещь, если уделять им достаточно внимания (особенно поначалу, когда их ещё немного). Если же "выпуск" агентов уже налажен, то польза действительно есть, и немалая.
Но играть можно и без них, и большинство так и делают, изредка нанимая некоторых агентов, не приносящих в результате большой пользы, поэтому и гонят на них, в частности на купцов.
Я лично пользуюсь агентами очень активно. Купцы при правильном использовании принося огромные деньги. Убийцы если с ними повозиться тоже очень помогают. Я как то в игре за СРИ завалил всех членов семьи монголов и тем самым зделал на одно нашествее меньше. Причем без всяких сейв-лоодов. Хотя я играю менее агресивно, так что может это не в тему.
Я за наших играл и как на зло монголы приперлись ко мне, а не в Багдад или еще куда нибудь. Прокачал убийцу там если все сложить даже 12 скрытности получалось, ну и начал валить членов семьи монголов. Всех убил, думаю по идее повстанцами должны стать, так приперлось еще 9 армий!! Кстит если например церкви прокачать то и священники будут выходить уже с 3-5 уровнем благочестия, а не 1, так и с другими агентами + гильдии.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Попробую поделиться опытом агрессивной игры:
1. Экономика:
Во всех городах отстраиваю в первую очередь рынки, фермы, дороги, ратуши и порты, т. е. то что влияет на доходы и рост населения. Налоги делаю минимальные, что также увеличивает рост числа жителей. С той же целью вновь захваченные города либо занимаю (чаще), либо граблю (реже). В итоге города так быстро переходят с одного уровня на другой, что в них практически без перерыва строятся доходные здания. Население начинает волноваться по поводу такой строительной политики только когда города дорастут до 5-6 уровня. Бараки, бордели и др. здания на начальном этапе игры строю по мере необходимости (если где-то нужен шпион, дипломат или священник).
С крепостями в принципе то же самое: Захватив, занимаем; строим сначала фермы и дороги, потом бараки, стрельбища или конюшни (смотря что дает лучшие войска ). Остальные здания вообще практически бесполезны. Превращение замков в города выгодно только в долгосрочной перспективе, поэтому, зачем мне город который окупится через 30 ходов если я собираюсь закончить игру через 20.
В результате я получаю достаточно денег для ведения агрессивной политики (см. ниже) и постоянного строительства во всех городах. Если в цифрах, то сумма на счету в начале хода = количество городов и замков * 2000.
2. Религия:
Католики: католическая религия имеет 1 достоинство:
либо все, либо большинство ваших соседей также католики, поэтому вновь захваченные города не будут бунтовать по религиозным причинам.
и один недостаток: Римский Папа не любит агрессоров и будет постоянно отлучать вас от церкви(-20% общ. пор. во всех городах).
У православных и мусульман все наоборот: проблемное религиозное окружение, зато нет вредоносного влияния папы.
Играя за католиков не в коем случае не нужно слушать папских указов призывающих прекратить войну. Иначе вместо блицкрига мы получим столетнюю войну! Играя за мусульман желательно сначала разбить иноверцев - получив около тридцати городов, остальные отнять у Руси или католиков. С православными все проще – вокруг ислам, католицизм и ересь, им все равно с кем воевать.
3. Агенты
Все агенты, кроме шпионов практически бесполезны (торговец, приносящий 1500!!?? – только если в дополнении Kingdoms)
Дипломат если и нужен, то только один, так как тебе не нужно далеко ходить – на твоей территории полно чужих дипломатов. Да и что он может: союз с агрессором не кто заключать не будет; купить - отряды и города заламывают такие цены, что проще их разбить или захватить; торговые договора и информацию по карте вы получите с доставкой на дом.
Убийца изначально слишком слаб, для того чтобы он смог убить члена семьи с ним нужно долго возиться; в общем, овчинка выделки не стоит.
Священники (имамы) нужны только в случае соседства с иноверцами. Для остальных стран они не только бесполезны, но и вредны, поскольку имеют свойство время от времени превращаться в еретиков.
А вот шпионы для агрессора действительно бесценны – они не только добывают информацию о вражеских городах, но также способны заменить катапульты! 3-4 шпиона засланные в город откроют ворота со 100% вероятностью. Если учесть что шпионы в отличие от катапульт передвигаются со скоростью конницы – победная поступь ваших армий будет безостановочной, можно взять по 2-3 соседних города за ход!
4. Стратегия
Основное правило агрессивной стратегии можно сформулировать так: «если у вас появляются лишние деньги, это говорит не о том, что у вас хорошая экономика, а о том что у вас мало войск». Действительно, для чего их копить, ведь мы все равно не сможем построить на них университеты или платить пенсии.
Начиная играть за какую либо страну мы редко обнаруживаем у себя больше 2-3 городов, но зато вокруг нас большое количество мятежных, т.е. ничейных, т. е. халявных городов; вот с них то и надо начинать. Для этого надо сконцентрировать все наличные силы оставив в городах по 1 отряду. Если сил не хватает нужно либо нанять в своих замках, либо привлечь в помощь наемников, но не в коем случае не в городах – милиция в большинстве случаев поначалу пушечное мясо (за искл. Италии). Вообще наемников нельзя недооценивать, на них можно и нужно опираться на протяжении всей игры, но особенно в начале. Наемники имеют множество преимуществ:
1. Их можно нанять в любой момент, по необходимости; например можно держать в пограничном городе только генерала, а, увидев приближение вражеской армии навербовать наемников.
2. Они могут переобучаться и в городах и в замках.
3. Для примерно половины государств, на начальном этапе наемники единственный источник хорошей пехоты и стрелков.
Расправившись с мятежниками, нападаем на какую-нибудь фракцию или 2; противника выбираем так, чтобы при захвате его городов, протяженность наших границ и количество приграничных городов сильно не увеличивались. Например Французам выгоднее завоевать сначала завоевать Великобританию и Иберийский полуостров - границы от этого только уменьшатся. Разумеется, Милан и Германия не будут пассивно смотреть на усиление Валуа, они объявят нам войну. Но если удастся занять германские Штауфен и Инсбрук мы лишим немцев крепостей и им останется только милиция, а чего стоит их милиция вы знаете. Таким образом Германия, сама того не ведая, из нашего противника станет нашим союзником – своей территорией она защитит нас от венецианских, польских, датских и венгерских милитаристов. С Миланом все сложнее, поначалу нам нечего противопоставить итальянским копейщикам и стрелкам, но опираясь на оборонительную линию Мец - Штауфен – Берн – Инсбрук мы сможем продержаться до появления тяжелой пехоты и окончания войн на Севере и Западе. Выводом из вышесказанного является необходимость сочетания пассивной обороны на одном фронте и активных наступательных действий на другом. Захватив весь Иб. полост. и Великобританию можно превратить тамошние крепости в города. Дальше можно двинуться в Африку, но лучше не стоит, поскольку Африка – это много проблем и мало городов; проще держать небольшой флот у Гибралтара. Немецкого «союзника» тоже лучше не трогать – еще не время, лучше собрав несколько армий одним ударом покончить со всей Италией. Вообще, часто при нападении стоит обращать внимание лишь на территориальное положение города, а не на национальное: не важно, что Сицилия и Венеция сейчас с тобой в мире, не пройдет и нескольких ходов после завоевания Генуи, Милана и Болоньи как они нападут на тебя, так что лучше самому сделать первый ход. После присоединения Италии не останется ничего сложного, и игра закончится победой ходу на 60-м.
Отдельно хочется сказать о генералах: при каждой армии должен быть хотя бы 1, а из остальных можно собрать отдельную генеральскую армию: 10-15 членов семьи - это страшная сила. Если учесть, что генералы сами восстанавливаются даже в осажденном городе, такое войско можно считать непобедимым, тем более, когда у всех отрядов золотые лычки, а у предводителя 10 звезд! В крайнем случае, при столкновении с превосходящими силами они могут прибегнуть к помощи наемников.
5. Тактика
Ну, в тактике каждый сам себе Македонский, приведу лишь некоторые замечания:
1. Если предпочитаешь решать исход битв автоматически, то лучшим отрядом является тяжелая пехота – АI ее уважает и выигрывает все битвы с хорошими шансами. Если же бьешься вручную, то все наоборот: из тяжелой пехоты трудно выжать больше номинала, в то время как остальные отряды (тяжелая и стреляющая конница, копейщики и стрелки) могут творить чудеса и прямо-таки штамповать героические победы.
2. Держать однородные армии очень опасно и неудобно: пехота может нарваться на стрелков, стрелки на конницу, а конница не сможет взять и защитить город. Но слишком разноплеменные армии тоже неудобны и неэффективны. Я считаю оптимальными два сочетания:
А) Равное количество тяжелой конницы и тяжелой пехоты.
Б) Равное количество копейщиков и стрелков.
Они хорошо себя проявляют почти в любой ситуации (почти потому что 1 вариант имеет затруднения с обороной города, а второй с его взятием).