Можно ли набрать оперативную память планками разного объема?

Всем доброго времени суток. Сейчас у меня в ПК стоит 8 гб оперативной памяти, что сейчас уже является минимумом для игр.Хочу расширить до 16 гб, но тут встал такой вопрос: память набрана достаточно коряво, модулями по 2гб + 2 гб + 4 гб(просто оперативку добавляю постепенно с 2011 года, с тех времен уже сменил мать, проц, 3 видюхи), все они от производителя hynix и работают на одной частоте 1600 мгц. Можно ли добавить 8 гб и они будут работать в одно-канальном режиме. или добавить 4 гб. чтобы получился двух-канальный режим по схеме 4-2-4-2?

Комментарии:  64
Ваш комментарий

Насколько я знаю, память нельзя добавлять даже одинакового объема и даже одной и той же линейки, того же самого производителя и даже если они сходятся по частотам )) работать может и будет, но вполне возможно, что работать будет не стабильно и придется вносить коррективы по вольтажу и таймингам. Я конечно может ошибаюсь и надеюсь что кто-то более грамотный в этом поделится свои опытом.

Пользуясь случаем, спрошу, можно ли совместить эти планки вместе?
http://hard.rozetka.com.ua/memory/comparison/ids=357250%2C707114/

prokofiev.denis
Можно ли добавить 8 гб
Наиболее разумный вариант для вашего конкретного случая - брать планку на 4Гб с тем же вольтажем, частотой и таймингами, что есть у уже имеющейся планки на 4Гб, и крайне желательно того же производителя. Будет ли работать в двухканалке - будет. Единственное, после установки вручную в биосе проверьте частоту озу, т.к. многие системные платы при наличии разных модулей памяти в целях совместимости устанавливают наиболее малые значения частот.

N1KО
Нико, это ты что ли?) Ну приветствую. Совместить то их можно, и вполне вероятно что они заведутся и будут работать без сбоев в х1канальном режиме, но тут есть один нюанс, тайминги у них разные, а значит общая скорость работы будет на уровне самой медленной из них.

- Rick Sk1mmer -
Привет, вроде я) а скорость работы у какой будет быстрее?

если компьютер поддерживает двух канально память (а почти всяк такую поддерживает)
тогда либо ставить. память а+а объема. либо память а+а+б+б в соответствии с описанием слотов мат платы.
остальные комбинации ведут к потере двойной пропускной способности но память сама по себе может быть любых объемов
в случае описанном в теме дуал чанел не работает изначально ибо а+а+б поэтому либо можно поставить память объемом Б либо объемом С который может любой от той что поддерживает мат плата. если мат плата старая то не факт что она может поддерживать память 8гб и любую современную память. если мат плата не поддерживает 8х4 те 32гб общего объема озу, почти 100% что память объемом 8гб в ней нормально работать не будет.

MunchkiN 616
если поставить а+а+а (12 гб) то двухканальный режим отрубится? или третья планка просто будет работать в одноканальном?
толк от такой комбинации будет? а то хочу добавить 4 гб, ибо не хватает буквально пару гб на задачи.

lookaway
должен отключится на всех уронях

Главное чтоб совместимы были...а какого объема пофиг вообще...у меня и один из двух и четырех гиговые вместе стояли...сильно на фпс не повлияет...только разгон не прокатит тогда.

prokofiev.denis
Вы писали:
Всем доброго времени суток. Сейчас у меня в ПК стоит 8 гб оперативной памяти, что сейчас уже является минимумом для игр.Хочу расширить до 16 гб, но тут встал такой вопрос: память набрана достаточно коряво, модулями по 2гб + 2 гб + 4 гб(просто оперативку добавляю постепенно с 2011 года, с тех времен уже сменил мать, проц, 3 видюхи), все они от производителя hynix и работают на одной частоте 1600 мгц. Можно ли добавить 8 гб и они будут работать в одно-канальном режиме. или добавить 4 гб. чтобы получился двух-канальный режим по схеме 4-2-4-2?

Ответ: В вашем случае самый идеальный вариант это 2 модуля по 8Гб.
Объясню почему. 2х8 будут работать в любом случае лучше и быстрее того набора, что есть у вас сейчас. И вы получите желаемые 16Гб.
Но вам нужно выяснить:
1) Поддерживает ваша материнка модули по 8Гб или нет.
2) Если поддерживает, то модули памяти 8Гб должны быть абсолютно одинаковыми. Иметь одного производителя как молуля, так и чипов памяти. А так же одинаковые частоты и тайминги. В таких случаях проще купить набор KIT из 2 модулей по 8Гб
3) 2 модуля по 8Гб будут меньше нагружать контроллер питания памяти и шину памяти, чем к примеру 2х4 +2х4.
4)Парные модули будут работать в двухканальном режиме, что по сути и на практике лучше одноканального режима, но не панацея.

А поставить 8гб + 4гб, можно? Или будет плохо работать?

разного объема можно но главное смотреть на частоту в мегагерцах, короче они все будут работать на той частоте, которая будет самая маленькая какая есть на вставленной планке...

А как узнать в каком режиме работает ОЗУ? Двух- или одноканальном.

KPAHbl4 написал:
помогите-подскажите! стоят 2 планки по 4гб в двухканальном режиме 1866 от корсар. хочу добавить еще 8гб. надо ставить такой же набор или есть варианты?

Желательно ставить идентичный набор во избежание различного рода проблем. Потому что заработают ли другие два 4-гиговых модуля, не идентичных, с уже имеющимися не скажет никто. А если и заработают, то никто не гарантирует стабильность такой системы. Еще есть вариант докупить 1*8 Гб, но ему присущи описанные выше проблемы, плюс, даже если все заработает, причем стабильно, адресоваться модуль будет линейно, минуя двухканал. Оптимальный вариантом считаю продажу своих 2*4 Гб с последующей покупкой набора 2*8 Гб

Нет конечно! Я пробовал, ничего не вышло. Да и пишут везде, что нельзя.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме