Как сильно влияет Denuvo на производительность современных игр

©

Споры по поводу влияния на производительность игр антипиратской защиты Denuvo не утихают уже долгое время. На этот раз, пользователь YouTube под ником Overlord Gaming снова дал повод возобновить обсуждение, выпустив свой новый ролик. В нем, автор сравнил качество работы нескольких игр с "защитой" и без неё.

Отчасти его ролик подтвердил популярное мнение, что Denuvo снижает производительность игр. Сильнее всего это заметно в уже далеко не новой Prey, где средняя частота кадров с активной защитой составляет 148 PFS против 180 FPS, без неё.

Metro Exodus в то же время практически никак не отличается в частоте кадров на всех версиях игры, однако разницу можно заметить в скорости загрузки. Антипиратская защита повышает время загрузки игры почти на 15 секунд.

Также в ролике автор сравнил игры Quantic Dream, которые недавно вышли на ПК и содержат последнюю версию Denuvo. В них, разница между версиями игры с защитой и без неё практически незаметна. Heavy Rain, Beyond Two Souls и Detroit Become Human показывают одинаковые значения в частоте кадров и скорости загрузки.

ПК Технологии
об авторе
[:]|||[:]
59
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Мобильные геймеры с iPhone тратят больше, чем их оппоненты с Android Джеймс Кэмерон показал на съемках готовые фрагменты "Аватара 2" Новый выпуск State of Play пройдёт 6 августа
Комментарии (45)
Днува сбрасывает с фреймрейта минимум 5-10 кадров,а если речь идёт о криворуком порте игры с говноконсоли,то цифра идёт и до - 20 кадров
В Метро и без денувы дерьмовая оптимизация
пользователь YouTube под ником Overlord Gaming

Дальше можно даже не смотреть, паря уже зарекомендовал себя как некомпетентный мамкин тестер.
Сильнее всего это заметно в уже далеко не новой Prey, где средняя частота кадров с активной защитой составляет 148 PFS против 180 FPS, без неё.

Надо было в помещении с реактором оценить влияние Denuvo.)
kasak
На фпс почти не влияет, только на время загрузки
Переживания покупщиков.взломано можно было и не ставить эту тему.по 3 резинку калде2019 и рдр2 интересно.
Вот поэтому то я и не покупаю игры с Денуво. На некоторые игры у меня едва хватает ресурсов core2duo, и отдавать не лишние флопсы бесполезному коду защиты совершенно не намерен.
Денуво уже научились взламывать, оно ухудшает производительность, разработчики вкидывают игры без неё, так и платят за это деньги. И вопрос, зачем эта помойка до сих пор нужна в играх?
Не, ну если бы денуву все ставили на 1-2 месяца на время релиза, когда основные продажи, а потом выпиливали бы, то ок.
А то в основном за неё держатся, пока не взломают.
Ибо на самом деле, если она засерается с оптимизацией, и по слухам гасит жесткие/ссд
wiezmin
толку нет даже если выпиливать дунево она оказываеться всё равно остаёться в игре, пример тому rage 2 сами разрабы сказали что полностью не удаляеться
jax baron
"Не желание" и "не возможность" - это разные вещи
Ммм, в Прей у тестера средний ФПС больше, чем максимальный на 9 Фпс. Здоровский тест!
yasha6630s
у тебя ПК дикое говно из Эльдорадо ?
А какое железо у автора тестов? Небойсь 9900к, или что-то около того? А если потестить на фикусе ,или каком-нибудь старом i5/новом i3?
Чем производительней ЦП, тем меньше влияние денувы, больше всего страдают обладатели слабого железа.
Помимо времени загрузки, оно очень сильно влияет за жизненный цикл вашего винта. Объясню по проще- помните Рейдж 1? Когда текстуры подгружались когда поворачиваешь? Это происходило из-за медленной обработки на жесткий диск, они не могли вытянуть картинку, спасало закинуть уже обработанные шейдеры(и то не всегда). Тут такая-же картина, но это меньше заметно. К чему все это ля-ля. От длительной загрузки идет долгий процесс обработки, что хоть при ОТЛИЧНОМ железе может вызвать- подгрузку текстур на ровном месте, появление предметов перед носом, мыльность текстур и их обработку на ходу и тд(вот не поверю, что ни разу с таким не сталкивались). Эту всю фигню творить Дунька... Скрыть подобный косяк у них получается только если вы пользуетесь ССД, если нет это ООООЧЕНЬ заметно становиться. Недавно проводил тесты в Прей(с и без дуньки) и замечал подгрузку текстур и объектов после перехода в локации -_-
Если ЕЩЕ короче- Дунька во всех понятиях ЗЛО. Не нужно быть гениальным программистом, что-бы понять разницу в ЕХЕ с дуньков в 500МБ и без в 50 МБ -_- . Просмотрев код ЕХЕ найдем хлама на 450 МБ какого угодно(с упоминанием ЛЮБОЙ игры связанной с Дунькой),очищать код от остаточного мусора видимо не научились... Ждем ЕХЕ в 1Гб -_-
Она может что-то и делает, но лучше всего гробит ваш ПК, за такое пора-б уже их судить...
Чо такое дэнуво? Я прост консонибог.
Владимир_Александрович
Так и есть,если бы сравнивали на двух I5 или даже I7 разных годов то уверен разница была более видимой,вроде бы такой тест уже делали,и там это было наглядно показано.

PS. Да только вот это ничего не изменит. Издателю насрать,ведь по их мнению,если ты не можешь позволить себе каждые 2 года обновлять железо,значь и игру купить не сможешь. Капитализм мать его...
canceRnya
Это примерно тож самое, как у тебя в игруле 30 фпс на твоей консоле, а могло быть 60
canceRnya
И помимо этого игра могла быть бесплатной, а не за 5к.
Kokoprime1991
если правильно понимаю хакеров, то разрабы дуневы специально остовляют мусор чтоб долго не взламывался дело в том что хакеру это надо вычестить
Любая защита это лишний дополнительный код. И он неизбежно будет от-едать ресурсы у игры. Вот у меня TES4Обливион без всяких Денув прекрасно идет на макс.настройках. Сейчас в игры специально пихают всякую дичь, чтоб втюхивать всякие i10+ процы, чтоб они вместо игры тратили ресурс на обработку Денуво-кода. Нечего личного - только маркетинг!
вроде уже был тес где из ассасина начисто вырвали эту денуво при том что игра достаточно процессоротребовательная
и как бы потеря в фпс то пук. где то на уровне погрешности
никак не влияет даже на дряхлых FX-ах. а на современном железе там чему влиять?
это у вегетативов, стремящихся во все играть на 775 хеонах и влияет, быть может, поскольку там даже браузер влияет на производительность.
а все эти видосы в плане достоверности информации есть такая же дрисня, что и игровые тесты.
Я не понимаю, почему горит у людей :(
Уже давно пора понять, что разработчик будет всеми силами стараться заработать денег, не взирая на то, что защита, которую они используют, будет мешать нормальной производительности игры.
Ничего не поделать, такова коммерция.
yariko.v
yariko.v написал:
Любая защита это лишний дополнительный код. И он неизбежно будет от-едать ресурсы у игры. Вот у меня TES4Обливион без всяких Денув прекрасно идет на макс.настройках.

Как относится игра 15-летней давности к Денуво, которой на момент её выхода ещё не существовало? Судя по твоим комментариям ты топишь против Денуво, но лишь потому, что сидишь на старом ПК и не желаешь его обновлять, так как всегда проще сказать что-то в духе "А зачем, современные игры не оптимизированы, а новое железо это чистый маркетинг, лучше Core2Duo ничего не вышло ещё" вместо того, чтобы признать очевидную истину касательно смены железа хотя бы раз в несколько лет. Извини, я не наезжаю, но такая позиция очень слабая и никак не относится к самой Денуво (которая действительно та ещё хрень).
Не знаю как у кого прошёл всё норм 45-60 на высоких ставил на ssd система в профиле хотя все хают fx.
wiezmin
Не понял, эта типа как ты мог купить игру в пс сторе 3 года назад за 1199рэ, но заместа этого ты купил ее в магазине просрочек за 2800рэ?
давно известно, что дерьмува делает дерьмо с играми, тот же орижинс с полностью вырезанной дерьмувой на среднем ПК вообще полетел, в то время как с дерьмувой был ещё тем тормозом
Anefion
А патчи учитываем, или так, просто было "до" и стало "после"? Патчи ведь и оптимизацию завозят и скорость загрузки тоже (самый крутой пример по ускорению загрузки патчами - XCOM Enemy Unknown 2013 - там прям жуть вначале была по скорости загрузки уровня, а потом - чуть ли не мгновенно, а денувы там не было)
wiezmin
Какие 60 фпс?) тут люди ради пары фпс крик устроили) если ж у всех по 60 стабильно, то зачем жаловаться на денуво?
zero sleep
хз кто крики устраивает, у меня пока ни чего ниже 60 не просело
yasha6630s
Как видишь даже у тебя на такой царской машине консолевысер тоже умудряется лагать,так может быть стоит признать что современные консоли куски недоразумения ? Или ты считаешь свой комп дерьмом ?
Что и требовалось доказать Denuvo— зло
kasak
Нормальная там оптимизация. Играть надо на компьютере, а не на корыте из гвоздей и гайк 😂
yasha6630s
всё ясно,комп не для игр был где то лет 15 назад,сейчас комп это платформа для всего, и консоль,ну очень как не нужна...
Что мешает приконектить комп к телику через Нвидиа Шиельд и стримить игру прямо туда ? Геймпад дарят бесплатно,и стоит она очень дешево
DarkPrince9507 написал:
Как относится игра 15-летней давности к Денуво, которой на момент её выхода ещё не существовало?

Прямое отношение. Раньше игры прекрасно работали без оной, и потребляли меньше ресурсов. Сейчас в игры включают дерьнуво-код, игры жрут больше ресурсов. Я брал себе компьютер для игр, а не для фоновых денуво-процессов. Покупать игры с денуво, которая тормозит мне игру, или покупать десяти-ядерный проц для денуво? ..спасибо, но пока обожду.
yariko.v
Не стоит так опускать руки от увиденного, тем более это пока только в Prey печальная ситуация с FPS. Указанные выше "148 PFS против 180 FPS" это не более на 12% потеря производительности, то есть при 60 FPS мы потеряем аж 6-7 FPS, а при 30 FPS мы потеряем 3 FPS. но если у вас 68FPS+ (минимальный), то вы влияние Denuvo на производительность не заметите так как у вас игровой ПК среднего и выше уровня (я не говорю про топовые ПК ориентированные на 120FPS+\120Hz+, где минус 10% решает многое).
И я не считаю это правильным (нагрузку Denuvo нормой), я просто не вижу большой проблемы. Железо устарело и не тащит 68+FPS Prey (далеко не самая требовательная игра) на ультре? Обнови.
Игорь Остапенко
да, с патчами лицуха последней версии с дерьмувой работает хуже, чем пиратка с патчами последней версии без дерьмувы. Не веришь, не хочешь проверять, почитай, даже тут на сайте было
Anefion
Проверил, да есть пруфы - 10-12% жрет. Но то что я писал выше - то я на опережение сработал, бывают всякие выкрики безосновательные. Без обид, просто профилактика
Игорь Остапенко
это ещё на нормальных конфигурациях, а на вёдрах ещё заметнее, особенно стартеры
Juwargane
"комп не для игр был где то лет 15 назад,сейчас комп это платформа для всего" - убеждай себя дальше
"консоль,ну очень как не нужна..." - ага, опять же, убеждай себя в этом дальше.
"Что мешает приконектить комп к телику через Нвидиа Шиельд и стримить игру прямо туда ?" - например (ВНЕЗАПНО) кому-то этот свой Nvidia Shileds в одно место усрался, ибо проще купить консоль, и чиля на диване спокойно играть, и да, для одаренных, "подключенный" пк и близко не дарит таких ощущений как от тру платформы для белых людей. Сиди на своем пеку, и не п***ди как говориться, если так сильно нравиться. Вопросы?
Админы кстати молодцы, комменты трут, правда матка глаза режет видимо?
если параллельно с игрой выполняется еще и "сложный механизм защиты" на одной машине - очевидно, что "защита" потребляет ресурсы машины и отнимает их у игры. 5-10% на топовом железе, 20-30% на среднем и бюджетном. можно было и не тестить
denuvo упирается в процессор.
А современные игры на dx 12 и vulkan преимущественно работают, что снижает нагрузку.
Я таким образом в total war warhammer при dx12 играл на процессоре athlon2 x2 270, который обеспечивал играбельные 30 кадров на высоких настройках.
\видеокарта r9 390.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.