Обзор монитора Predator X27

Понятие «игровой монитор» закрепилось относительно недавно. Но это не просто маркетинг, как зачастую бывает. Если для профессиональной работы (графика, дизайн и т.д.) самым главным является правильность передачи цвета, то для игроков любого уровня подготовки требуется дополнительный специальный функционал. Но даже среди игровых решений можно провести некоторое разделение направлений – для киберспортсменов, к примеру, нужен быстрый и плавный игровой процесс с возможностью «улучшения» изображения – будь то выделение определённых цветов на фоне других или осветление тёмных зон. Графика для профессионалов своего дела – на последнем месте. Для других же пользователей, кто предпочитает наслаждаться играми в полной мере, включая все самые крутые графические навороты, существуют несколько иные мониторы – там и HDR, и миллиард цветов, и G-Sync, и многое другое.

Коротко о главном

Predator X27 – один из немногих мониторов на рыке, обладающий самыми что ни на есть крутыми характеристиками. Перед нами 27” панель с разрешением 4K, оборудованная подсветкой на базе квантовых точек. Кроме того, частота обновления достигает 144 Гц, а внутри скрывается модуль NVIDIA G-Sync HDR. Последний, к слову, требует наличия в системе видеокарты GTX 10-го поколения, в то время как для работы «стандартного» G-Sync нужна была видеокарта от GTX 6-го поколения. Но тут надо понимать, что для полного удовлетворения изображением на экране, потребуется уже что-то из серии GeForce RTX. В любом случае, новый модуль от NVIDIA, без сомнений, будет полезен – от разрывов изображения на экране без потери производительности было бы не уйти. А так у нас перед глазами плавная и цельная картинка.

Добиться фреймрейта свыше 144 кадров в секунду при 4K разрешении на данный момент очень сложно. Тут нужна или пара GeForce RTX 2080 Ti или снижение некоторых графических настроек, особенно, если, при этом, финальное изображение практически не пострадает – взять, к примеру, сглаживание, отличное от DLSS – на 27” в 4K тех самых «лесенок» и так не будет. Отказ от 144 Гц режима позволит включить 10-битный режим работы матрицы. Тут тоже есть некоторая особенность – на данный момент производится одна единственная матрица с подобными характеристиками и она является 8-битной. Но за счёт особого режима работы пикселей, изображение получается аналогичным, как если бы перед нами была 10-битная матрица.  В таком режиме частота обновления будет зафиксирована на отметке 98 Гц, чего тоже вполне достаточно, даже по сравнению со стандартными 60 Гц. Но игровой процесс действительно преобразится – в режиме HDR яркость достигает 1000 кандел на квадратный метр, что позволяет добиться потрясающего уровня контрастности и лицезреть невероятное изображение на экране. При чём, подсветка обладает 384 динамическими зонами, поэтому если в определённой сцене требуется автоматическое изменение яркости, то это произойдёт только там, где необходимо.

Диагональ:27”
Разрешение:3840х2160
Частота развертки:144 Гц
Тип матрицы:IPS, QD (квантовые точки)
Бит:10, 1,07 млрд оттенков
Время отклика:4 мс
Яркость:600 кд/м2 (1000 кд/м2 в режиме HDR)
Углы обзора:178°/178°
Интерфейсы подключения:HDMI 2.0, Display Port 1.4
Размеры:57,5 х 62,9 х 37,5 см

Для подключения необходимой периферии доступны четыре USB 3.0 порта. Два из них находятся сбоку корпуса со стороны левой руки.

А ещё два с тыльной стороны, но тоже для левой руки.

Зверь внутри… И зверь снаружи

Predator X27 не просто так носит своё имя – дизайн чрезвычайно агрессивен. Тяжёлая металлическая подставка с обилием ломаных линий и с поворотным механизмом подчёркивается мягкой настраиваемой светодиодной подсветкой. К слову, больше никакой дополнительной подсветки нет – никаких проекций и подобного, что только отвлекало бы от игрового процесса.

На подставку с тыльной стороны можно установить комплектный держатель для вашей гарнитуры. Полезная возможность, как ни крути – гарнитура всегда на месте, а провода под руками не путаются.

Что ещё позволяет добиться максимально качественного изображения на экране? Такая простая вещь, как бленда, идущая в комплекте. Если возле вас находятся источники света, то они могут быть проблемой – блики и засветы на экране будут не только портить изображение, но и попросту раздражать. На первый взгляд, это простые пластиковые накладки, но на самом деле их внутренняя часть отделана материалом типа бархата, что полностью исключает ещё какие-либо блики на экране от самих панелей. Примечателен тот факт, что подразумевается использование калибратора – для него реализовано специальное отверстие в верхней панели.

Всё лучшее – геймерам

Нет никаких сомнений, что перед нами самый навороченный в техническом плане монитор. Но что ещё он может предложить именно игрокам?

Для начала – быстрое переключение между стандартными профилями настроек и своим.

Настройки подобраны чрезвычайно хорошо – здесь придраться особо не к чему. Бывают, конечно, порой слишком тёмные сцены в некоторых играх, но об этом мы ещё поговорим.

Обычная фотография не может передать то высочайшее качество изображения, что мы видим собственными глазами. Но это новый уровень. Действительно новый уровень!

Выбор профиля и управление всеми параметрами монитора производится при помощи джойстика и набора четырёх отдельных кнопок. Всё интуитивно понятно, для привыкания и минуты не потребовалось.

Профили Gaming обладают дополнительными возможностями, которые можно включать и по отдельности в своём профиле. Одной из примечательных функций для любителей шутеров – возможность включения прицела.

То есть, если в игре нет прицела или он периодически исчезает и не успевает появиться, когда вам уже надо открыть огонь по врагам, то «прицел монитора» всегда на месте. Доступно три типа указателей. Тут уже на ваш вкус – что больше нравится, то и ставьте.

А ещё в играх бывают ситуации, когда действия происходят в кромешной темноте. Некоторые производители и пользователи любят реализм, который в некоторых случаях бывает излишним. Но и на них есть управа. У Predator X27 реализованы три режима осветления тёмных зон.

Взять, к примеру, фото ниже. Слева игра выглядит «как есть», а справа – с включённой технологией Dark Boost. Как можно заметить, это не простое увеличение яркости и контраста. Это интеллектуальная технология, которая в совокупности с огромным количеством (напомним – 384) независимых зон подсветки, а также благодаря основе на квантовых точках, позволяет нам рассмотреть детали изображения и не упустить притаившегося в темноте врага.

Поменяем сторону демонстрации Dark Boost - кто знает, вдруг на уступах стены находилась вражеская засада? А мы к ней уже готовы! Ладно ещё в какой-нибудь офлайн игре, а в онлайне это действительно может спасти жизнь. И за читерство не привлекут!

Заключение

Predator X27 сочетает в себе все самые новые технологии, позволяющие добиться шикарного изображения, плавного игрового процесса и предлагающие некоторые дополнительные «фишки» сверх всего прочего. Но что радует – «наворотов» в дизайне минимум. То есть, нам ничего не мешает пользоваться монитором по назначению, а не переплачивать за реализованные малополезные дизайнерские изыски.

Ценителям крутейшего изображения и обладателям высокопроизводительных игровых систем не хватало подходящего под их высокие требования монитора. Но только до недавнего времени. Уже сегодня можно в полной мере окунуться в игровой мир в 4K разрешении с HDR и G-Sync! Вопрос остаётся только за ценой – 200 тысяч это вам не шутки. Но оно того действительно стоит. Тем более, что игровой конфиг, способный выдавать требуемую производительность, стоит заметно дороже. Игры в 4K на 27” с квантовыми точками надолго оставляют след в памяти и желание стремления к обладанию Predator X27!

Комментарии: 0
Ваш комментарий