We. The Revolution

5.2
()

Огни революции. Обзор "We. The Revolution"

©
Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы. - Томас Карлейль

Что такое революция? Если верить определению, то это коренное изменение устоявшегося уклада. Причём изменения касаются абсолютного каждого и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Ведь по настоящему «мирных» революций можно пересчитать по пальцам правой руки. Вот и Великая Французская Революция меняла привычный уклад жизни банально утопив в крови как улицы Парижа, так и каждый уголок страны. Как раз в это нелёгкое для Франции время нам предстоит сыграть за судью Революционного трибунала и делать нелёгкий выбор: быть честным и остаться без работы, денег, головы или выгодно для себя подстраиваться под настроения революционного правительства и простого народа.

We. The Revolution – это довольно интересный пересказ трагических событий французской истории в которых вам придётся принимать непосредственное участие, решая судьбы как простых граждан, так и представителей голубой крови. А ведётся он от имени «маленького человека» во всей этой революционной иерархии, которого зовут Аликс Фидель.

Жизнь Аликса не сильно отличается от обычного горожанина. У него есть семья, состоящая из старенького отца, жены и двоих сыновей. Он является начинающим и, стоит отметить, перспективным судьёй. И его точно не назовёшь эталонном добропорядочности, как минимум потому, что он азартный игрок и очень любит пристрастится к бутылке крепкого французского вина. Это, само собой, не нравится его семье, особенно любимой женушке. Из-за чего он частенько выслушивает от неё упреки.

В самом начале он предстаёт перед нами рядовым судьёй, который мало на что влияет в революционном движении. Он беззаботно веселиться, выпивает вместе со своим другом и наставником. Хаос, творящийся за окном, к нему не относиться. Но революция для нашего героя - это не только кричащие под окнами парижане и блеск новенькой гильотины. Это ещё и шанс изменить собственную жизнь. Причём изменения представляются действительно кардинальными. Вот только цена такого подъёма может оказаться несколько неподъемной. Ведь нужно как-то спать, зная, что одна небольшая подпись может убить кучу народа. Из-за неё можно потерять всех своих близких и даже самому расстаться с жизнью...

Голову с плеч

Общую сюжетную картину, избегая спойлеров, я вам поведал, но могу отметить ещё одну маленькую, но очень важную деталь. Сюжет этой игры действительно потрясающий и точно сможет удержать вас до титров. А если вы увлекаетесь историей, в частности изучали французскую революцию, то наверняка отметите довольно точно переданную атмосферу в обществе в период «эпохи террора» с 1793 по 1794 года. Да и наличие множества известных исторических личностей, которые ещё и играют немаловажную роль в истории, органично дополнят вашу увлечённость.

Да, в игре вы увидите самую кровавую часть истории Великой французской революции, но нельзя не отметить, что это лишь один из периодов. После него было также немало положительных аспектов, вроде уравнения населения, избирательной системы власти. Даже знаменитого Гражданского кодекса Наполеона не было бы без этой революции. Как и прихода к власти самого Наполеона, кстати.

Если всемирная история была предметом не для вас, то будет сложно понимать, кто такой вообще этот Робеспьер и чем якобинец отличается от жирондиста. В игре нет никакой энциклопедии, где бы об этом можно было б прочитать. Хотя записная книжечка, где есть много всякого полезного, вплоть до рисунков младшего сына, таки имеется.

Революция не постель из роз

Что там по геймплею, спросите вы? Да вроде бы и всё есть. Но этого всего настолько много, что вскоре начинаешь теряться, упуская множество решений. Эта игра пытается усидеть на всех стульях сразу, создавая иллюзию визуальной новеллы, градостроительного симулятора, стратегии и даже тактической экшен-игры.

И это всё звучит очень даже неплохо. Но на практике получается так, что ты всю эту активность начинаешь урезать. Потому, что разработчики забыли правило: «хорошего понемножку». Пытаясь минимизировать механики начинаешь что-то скипать, постепенно теряя интерес. Под конец весь этот увлекательный геймплей наскучит. Но желание узнать, а что же случилось с Аликсом дальше, станет единственной преградой для откладывания игры на самую дальнюю полку Steam.

И это действительно расстраивает. В начале мы просто судим людей, что определённо наскучило бы ещё быстрее. И разработчики пошли по принципу успешного «Papers, Please», добавляя в этот рутинный процесс новых фишек. Только у них это всё как-то слишком гиперболизировалось, в отличие от тех же бумаг. Мне даже кажется, что проблемой стала вся масштабность новых механик. Борьба за сферы влияния в Париже и бои в стиле «камень-ножницы-бумага» - звучит круто, но на практике уже не вызывает восторг.

Графический стиль игры своеобразный, но выглядит очень даже неплохо. Во всяком случае, во время игры не вызывает каких либо негативных эмоций.


В целом, игра на любителя, но я всё-таки рекомендую ознакомиться с ней. Несмотря на все свои упущенные возможности, она отлично подкупает сеттингом Великой Французской Революции, серой моралью в своих судебных заседаниях и очень подходящей атмосферой, которую создали разработчики.

P.S. Да, игра в стиле "This Is the Police".

Обзоры
6
об авторе
Андромеду в бан)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 0