Alekhine's Gun

7.2
()

Мнение об Alekhine's Gun - амбициозный долгострой

©

К вашему вниманию отечественный долгострой, который прошёл длинный и витиеватый путь к свету. Игра была анонсирована в далёком 2010 году под названием Death to Spies 3: Ghost of Moscow и являлась продолжением истории о матёром КГБ агенте Семёне Строгове. Но со временем разработки возникли финансовые трудности, и проект отправился на краудфандинг в 2013 году. Но,и там проекту не удалось набрать требуемый бюджет. Разработчики не отчаивались и продолжали искать пути к финансированию и разработке «русского хитмана» и всё-таки им удалось это. В 2015 году «Haggard Games» нашли издателя «Maximum Games», который и помог нашим соотечественникам реализовать выпуск игры в уже далёком 2016 году, правда уже под другим названием Alekhine's Gun. Довольно длинный путь был пройдён, но стоило оно всего этого в конечном результате? Мой ответ – да.

Alekhine’s Gun – это стелс-экшен старой школы, который можно сравнить с классическими частями Hitman. Игра заимствует многое от данной серии, и если кому-то перезапуск Hitman 2016 года не пришёлся по вкусу, то Alekhine’s Gun – это то, что вам нужно.

К моему удивлению, в отличие от прошлых игр серии Death To Spies, события которых разворачивались во времена ВОВ, игра теперь переместится во времена холодной войны в 60-е годы, но в качестве нескольких воспоминаний мы всё-таки побываем вновь в немецком тылу.

Теперь к другим изменениям. Игровые уровни значительно уменьшились в масштабах по сравнению с прошлыми частями, мы больше не сможем управлять какой-либо техникой, часами ползать в траве с биноклем изучая расположение и маршруты врага, но игра от этого хуже не стала. Стелс составляющая теперь намного продуманней и изучать уровни – одно удовольствие. Пусть вариативность по устранению целей не особо велика, 1-2 «несчастных случаев» для цели, но найти эти возможности будет не так-то просто.

Помимо классических устранений врага, будет много различных других заданий, к примеру: сфотографировать планы, уничтожить улики, похитить документы, разминировать бомбы и самое интересное похитить жертву. Что доставит немало хлопот, если вы, как и я любите проходить все миссии на рейтинг «Silent Assassin», который здесь называется просто «Призрак». Ну и пару слов о самих местах действиях, которые тоже доставили: Немецкий замок, Байкерский клуб, Отель, Лечебница в Чайна Тауне, Военный корабль, Штаб ФБР и тд.

Теперь о недостатках, если от игрового процесса я получил огромное удовольствие, то от сюжетной части я остался немного разочарован, и виной тому даже не сам сюжет, а его подача. Подолгу смотреть на слабо анимированные арты у меня не получилось, больно уж режет глаза, как я понимаю сказался на этом и так небольшой бюджет. Ещё довольно странно получилось, что у отечественной игры нет русской озвучки и присутствуют некоторые грамматические ошибки, как в субтитрах, так и в игре.

Техническая часть у игры далека от идеала, периодические вылеты страшно подбешивают, даже спустя 5 лет с момента релиза до конца отшлифовать этот аспект так и не удалось, последнее официальное обновление было в 2019 году. Но не отчаивайтесь, ведь энтузиастам удалось сделать свой собственный аддон, который исправляет большое количество ошибок и недоработок, а также добавляет много новых игровых возможностей, настоятельно его рекомендую установить перед началом игры, ссылка – (https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1583759419)

Также чувствуется, что из игры многое было вырезано. Ощущение это возникает как-то само по себе, на протяжении прохождения кампании, касается оно и самой вариативности, и некоторых уровней в целом. Скажу, что в ранних презентациях Death to Spies 3: Ghost of Moscow была возможность играть за Ольгу и Виктора, поочередно используя каждого агента для определенных задач, создавая смертоносное трио. Но, до релиза эта идея так и не дожила, Ольге оставили место в «сюжетных кат-сценах», а Виктора вырезали вовсе. Геймплей за Семёна и Ольгу на одной из выставок в 2011 году - https://www.youtube.com/watch?v=70heRndxMr0

В своём заключении я рекомендую поиграть в Alekhine’s Gun, это добротный и олдскульный проект, который так и не смог в полную силу составить конкуренцию серии Hitman. Причин тому было много, а мы лишь можем представить по оставшемуся материалу, какой изначально планировалась игра разработчиками и сколько возможностей, локаций и персонажей было вырезано по итогу. Очень обидно за отечественную франшизу, надеюсь мы ещё увидим Семёна Строгова в будущих проектах от «Haggard Games».

Спойлер

Ранние концепт-арты и вырезанные локации:

Обзоры
20
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 7

Мне понравилась игра, сетинг холодной войны очень привлекателен,если б она вышла не в 2016 а например в 2010 вообще был бы щедевр

4

Интересный пост. Отдельное спасибо автору за напоминание об игре. Давно хотел опробовать. Да все никак руки не доходили, а потом как-то и вовсе про неё забыл.
Надо бы наверстать упущенное. Всё-таки "Момент истины" меня в своё время очень порадовал. Проходил взахлёб. А вот оригинал почему-то понравился куда меньше.

1

Мои воспоминания о первой части вкратце - "как же я ненавижу эту карту/радар! ") Вторая часть уже более доработанный продукт, жаль только что вырезали транспорт. Третья очень интриговала наличием трех оперативников с разным геймплеем, аля французкая Th3 Plan, жаль что вырезали данную механику, но все равно хорошо что игра вышла хоть в каком-то виде.

1

мне понравилась, особенно версия 1.2 + Enhancement Addon v0.055

0

беда в том, что убрали игру за трех персонажей, русскую озвучку (между собой советские люди должны говорить на русском во всех языковых версиях) и вместо внешних роликов или на движке - подсунули раскадровку (все фильмы и мульты с не начинаются, это типа план ориентировка)

0

Честно скажу, эта игра очень плоха, даже если бы она вышла в 2006 году. Но она вышла в 2016, когда уже существует ахриненный Absolution, когда уже все поиграли в крутой стелс в Splinter Cell: Blacklist. Когда даже в Alpha Protocol стелс в разы интереснее, несмотря на всю кривость. D Когда на рынке есть много других крутых стел игр. Если во все эти другие крутые стелс игры ты поиграешь прежде, то тебе никак не может понравится русский хитман Alekhine's Gun. Игра элементарно хуже, чем первые две части "Смерть Шпионов" - мне даже не верится, что Alekhine's Gun по факту и есть новая смерть шпионам. И что игру сделали те же люди, кто занимался смертью шпионов. Лучше бы вообще релиза не было, чем такой.

Я два раза пытался дать шанс Alekhine's Gun, но каждый раз приходил к выводу, что это худшая игра среди всех игр "Смерть Шпионов". Даже кривая Velvet Assassin игра аж 2009 года по всем пунктам намного лучше. Момент Истины тоже лучше.

Ну а в 2021 году вышел третий сезон Хитмана. На этом фоне в принципе непонятно, а за что собственно хвалить Alekhine's Gun в 2021 году? А не за что игру хвалить. И всё тут. Я честно не понимаю, почему автор обзора так хорошо отзывается об Alekhine's Gun.

0