Arkanoid - Eternal Battle 27.10.2022

Почувствуй киберпанк - обзор игры Arkanoid - Eternal Battle

Знаменитые писатели-киберпанки Льюис Шайнер и Уильям Гибсон отмечали в своих интервью, что на их произведения повлияли аркадные видеоигры. Огромные деревянные коробки с экранчиками были хорошим реквизитом для молодых писателей-фантастов, ищущих новые идеи. На экраны уже вышел фильм Tron. И любой геймер мог почувствовать себя героем киберпанк романа.

Но сегодня, даже после того, как большую часть аркадных игр переиздали под все возможные платформы, мы не почувствуем этой атмосферы. Потому что мы уже видели игры куда более масштабные и удивительные. И само представление о киберпанке изменилось. Никто уже не видит в нем эхо 80х, радость технологий и мощь компьютеров, на которых бегает ИИ, написанный на Лиспе.

Меню выбора
Меню выбора

Но недавно я встретил игру, которая заставила меня почувствовать что-то на мой взгляд близкое с тем, что чувствовали игроки ранних 80х. Эта игра называется Arkanoid - Eternal Battle и вышла она в 2022 году.

Для начала - минутка истории. Невероятная аркадная игра Breakout вышла в далеком 1976 году, она была продолжением идей PONG, содержала много интересных идей и в целом стала одним из выдающихся синглплеерных проектов того времени. К ее созданию приложили руку Стив Возняк и Стив Джобс а издателями выступили Atari. В 1986 году японская компания Taito выпустила Arkanoid - игру, похожую на Breakout, но имевшую сюжет и финального босса - похожего на статую с острова Пасхи.

Впоследствии, жанр был назван арканоидом, но последние 10 лет его можно считать мертвым. Если оригинальные аркады получали массу продолжений под разные платформы, то с началом нового века, игры знаменитых серий и их клоны стали постепенно исчезать из магазинов.

Shatter
Shatter

Однако, одна из самых примечательных и интересных игр в этом жанре вышла именно в эпоху бума инди-игр. Я говорю о об игре Shatter, вышедшей в 2009 году. Это было геймдизайнерское чудо - множество боссов с интересным поведением, приятная физика ракетки, безупречный геймплей с возможностью контролировать направления выстрела, мини-игры и конечно же высокая сложность. Игра отличалась невообразимо красивым стилем уровней, напоминающих безумные абстракции и гигантские кристаллы. А саундтрек и вовсе был чем-то космическим.Этого уровня так никто и не смог достичь. А переиздание игры в 2022 году мало кто посчитал хорошим.

Разве что можно выделить игру Wizorb, сделанную в эстетике JRPG и забавную Strikey Sisters. Оригинальный Breakout теперь уже из серии Recharged и вовсе оказался игрой уровня мобильных устройств.

Wizorb
Wizorb

Можно конечно встретить еще и огромное количество игр уровня “сделал за день на Game Maker”. Иногда среди них попадаются занятные проекты по типу Dark Noid, но увы - играть в них довольно тяжело, несмотря на всю креативность авторов.

По этой причине, выход любой крупной игры из этого жанра - больше событие. И хотя Arkanoid - Eternal Battle даже близко не стоит с Shatter, это очень крутая и интересная аркада.

Arkanoid - Eternal Battle
Arkanoid - Eternal Battle

Прежде всего, стоит рассказать, как именно в этой игре я поймал киберпанковский вайб 80х. Ключевой фишкой игры является батл-рояль на 25 игроков. Вы спросите - неужели в игру играет так много людей? Конечно нет! Если игроков не удается найти, на их место стает ИИ и вы можете играть эти 25 раз за него. Да, это конечно уже не батл-рояль, но важно не это.

В аркадных играх уже были батл-рояли - “Пак-ман” и “Тетрис” к примеру радовали игроков этим режимом. Но то, как он показан в Arkanoid - Eternal Battle вызывает восторг. Игра выглядит очень хорошо - правильно подобраны цвета, все разбивается на пиксели и мигает, глитчи и сияния то и дело появляются на экране. А снаряды двигаются или очень плавно или рывками - анимации красивые и стильные.

Arkanoid оригинальный
Arkanoid оригинальный

В режиме битвы вы будто смотрите в одно из окон огромного зоотропа. Это настоящее киберпространство. Каждое из окон - это экран в котором играет игрок. Если кто-то проигрывает на экране появляется сообщение о том,сколько игроков осталось. Экраны то и дело меняются местами, все это выглядит таинственно и футуристично. Возможно, именно так в прошлом представляли киберспортивные соревнования будущего. Хотя иногда кажется, что ты не в арканоид играешь, а участвует на собрании тайной ложи из какого-то аниме или игры.

Arkanoid - Eternal Battle
Arkanoid - Eternal Battle

Другие режимы игры выглядят чуть проще - это современный одиночный режим NEO и старый арканоид из 1986 года, помещенный в виртуальный аркадный кабинет. Versus и Eternal Battle рассчитаны на несколько игроков. По прежнему главным врагом игрока является Doh - гигантский монстр, уничтоживший базу Arkanoid, места, откуда и прибыли главные герои игры.

Игра радует русской локализацией и достижениями, а также своей графикой. И на фоне немногочисленных конкурентов создает впечатление великолепного релиза от очень талантливых разработчиков.