God of War: Ascension

God of War: Ascension. Мясорубка продолжается

God of War: Ascension. Мясорубка продолжается









Рецензируемая версия игры: PlayStation 3

Не успели разработчики анонсировать God of War: Ascension, как среди фанатов серии пошли одни и те же разговоры: «Кратос уже не тот», «Мультиплеер еще зачем-то добавили», «Небось, и боссов нормальных не будет». Опасения поклонников серии были понятны: это первая «не номерная» часть God of War, выходящая на «большой» консоли от Sony. Все увидели в этом некий сигнал: мол, PlayStation 3 уже не является приоритетной для японской корпорации, все ее внимание занято четвертой версией приставки. Поэтому и ожидать от Ascension какого-то откровения не стоит. В общем, отчасти эти опасения подтвердились. Но только отчасти.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с God of War: Ascension – мелкие боссы. Фурии, конечно, женщины оригинальные, страшные и очень мстительные, но им далеко до титанов или богов. Понятно, что всех самых «сочных» врагов Sony припрятала до выхода четвертой части. Но для стилистики God of War это, конечно, является очевидным провалом. Кратос легко разделывается с одним боссом, затем с другим, с третьим. Далеко не сразу становится ясно, кто здесь вообще босс, а кто – так, большой монстр, который мимо проходил. В предыдущих частях мы точно знали, кого стоит опасаться, а кто играет вторую скрипку. Здесь же эта грань слегка стерта.

Другое дело, что сама по себе боевая система в Ascension сохранена практически в первозданном виде. Мы вновь уничтожаем одну группу неприятелей за другой, Кратос довольно урчит, разрывая монстров на части. Красные и зеленые сферы вихрем вырываются из разорванных тел. Кому-то вскрываем мозги клинком, кому-то – брюхо, из которого тут же на пол падают склизкие кишки. Кому-то молотом забиваем пасть, кому-то в буквальном смысле разрываем рот. При этом сама система боя несколько изменилась.

Во-первых, большую роль теперь играет захват. Врагов стало значительно больше, нападают они не по очереди, а все сразу. Поэтому, чтобы нас просто не затоптали, приходится подтягивать к себе одного из неудачников и со всей дури мочить им его же коллег. Пока те приходят в себя, мы уже половину из них отправили к добряку Аиду. Во-вторых, оружие стало играть значительно меньшую роль. Ключевой особенностью Ascension стало смещение боевой системы в сторону магии. Все здесь подчиняется именно ей. Мы можем использовать огонь, лед, электричество, души мертвых. Каждый вид магии имеет свою уникальную супер-атаку. К примеру, если брать условную «школу электричества», то Кратос начинает в буквальном смысле метать молнии, которые тут же наносят сотни ударов по врагам. «Школа льда» позволяет вызвать вихрь, который закружит вокруг себя монстров и, чаще всего, просто превратит их в куски непонятного мяса.

Постепенно мы изучаем все новые и новые типы атак, магических ударов. Под конец Кратос становится настоящим шаманом, который может начать бой с огненного удара, а закончить пытку врагов вечно голодными душами Аида. При этом магия отлично вписывается в классическую боевую систему God of War. Фактически, мы продолжаем сражаться теми же клинками, только теперь они «зачарованы» и имеют дополнительные возможности. Но, конечно, из-за этого авторам пришлось пойти на определенные жертвы.

По сути, клинки – главное оружие в Ascension. Все остальное играет второстепенную роль. Если в локации есть меч, огромная булава или метательное копье, то берем его и используем. Но это не значит, что мы сможем его «прокачивать». Как только бой закончился, или мы перешли в другое место, оружие просто исчезает. С другой стороны, понятно, зачем это сделано. Раз уж разработчики делают акцент на «стихиях», то нужно идти до конца и выдерживать эту стилистику. Куча холодного оружия здесь смотрелась бы откровенно лишней.

И если боевая система нам, в общем-то, понравилась, то к самому путешествию есть определенные вопросы. Не скажу, что оно стало скучным или предсказуемым, но определенная монотонность присутствует. God of War всегда стояла на трех китах: боссах, боях и вау-моментах, когда от восторга просто хочется хлопать в ладоши. У Ascension кроме боев не осталось практически ничего. Боссы стали мелкими и не такими яркими, как в оригинальной трилогии. Вау-моменты сократились чуть ли не до двух типов, – скольжение и перепрыгивание с одного крюка на другой – которые в том или ином виде повторяются на протяжении всей игры. Даже пресловутые «игры со временем» на деле оказались именно что играми. Если бы их здесь не было, то никто особо и не расстроился бы. Да, кое-какие задачки с использованием этой фишки показались мне забавными и занятными, но не более того. Выжать из этого явно можно было значительно больше.

А вот мультиплеер, к которому все изначально относились с большим подозрением, на поверку оказался просто идеальным. Бои «кратосов» на постоянно изменяющихся аренах – это и правда интересно. На экране творится форменный беспредел, особенно когда количество бойцов достигает восьми человек. Магия, мечи и копья, супер-атаки, блоки – и все это со всех сторон! Зазевался – труп. Не заметил, как к тебе сзади подкрадываются двое – труп. Кусок почвы буквально ушел у тебя из-под ног – труп. Зато как же здесь весело! Безусловно, это лучший мультиплеер, который вообще когда-либо мог появиться в подобной игре.

God of War: Ascension оставляет после себя приятное послевкусие. Конечно, эта часть серии выглядит слабее и проще, чем эталонная третья. Но при этом фанаты серии могут смело выкладывать свои деньги, на этот раз нас не обманули. Да, Ascension – игра проходная. Но при этом она сделана настолько качественно, что трудно удержаться от покупки. А пока нам остается лишь ждать четвертую консоль от Sony и, скорее всего, полноценную четвертую часть приключений Кратоса. Этот парень явно еще не завершил свой путь.


Плюсы: продуманная боевая система; магия отлично вписалась в игру; мультиплеер оказался на удивление интересным; это все тот же God of War.
Минусы: боссы показались мелкими для этой серии; вау-моментов мало по сравнению с предыдущей частью; игра выглядит проходной.
Вердикт: Последняя часть сериала God of War на PlayStation 3. Могли бы ярче закончить эпоху.

8.3

об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится97
Комментарии (89)
А как же плюс за сиськи?
Несмотря на столь вопиющие минусы, всё равно влепили 8.3.. ПГ такой ПГ..
По сути тоже самое что и в прошлых частях.
Все таки надо было заканчивать на 3 части,концепция себя изжила уже,если в 3 части бои на разных поверхностях уровня удивляли,то здесь как-то не очень
чё так долго?
сиськи))
Последняя попытка разработчиков заработать денег на угасающей консоли.
одним словом - проходняк
одна из тех игр ради которой покупали консоли
Вот ради таких экз. нужна покупать PS3
с каких это пор третья эталон
Немного завышенная оценка. Игра на 7.5 максимум.
daniilka_94
С тех пор, как она вышла)
God of War II так и остался лучшим.
когда-то,двным-давно вышла первая часть God of War,которая просто уничтожила игру ,в которой на тот момент была лучшая боевка - Принца Персии.
Хорошая игра, приходилось играть у друга) Знаете, я бы даже купил консоль ради таких игр. Все же действительно классно и оооооочень весело! (Хотя когда я садился за джой я смотрелся убого ибо мышь форева)
А так игра отличная)
видимо основные силы санта моники брошены на создания гов 4, а эту доверили практикантом. парни не подкачали.
Один из немногих стоящих эксклюзивов на плойке.... и тоже скатился в говно.
У соньки потрясающие экзы и только на компе с помощью эмулей раскрываешь весь потенциал их игровых продуктов.



Нормально. Для приквела самое-то. Куплю, но уже потом: подожду, когда цена чуток спадет - и сразу в магазин.
Salty Soul
Потому что это не stop game
эксклюзив, такой эксклюзив.
Roosya
Как?
... умирающей плейстэйшон 3... такая умирающая ажпипец
Пишут, что игра выглядит как проходняк и лепят 8.3...
лично мне игра понравилась прошел 2 раза
Прошёл в день выхода, уже успел забыть об этой игре. Великолепное дополнение к первой части (сюжетно) и третьей (геймплейно) частям.
Непойму, теперь, что бы игра была хорошей в ней обязательно должны присутствовать вау моменты? Редакция PG меня поражает, разных творческих импотентов типа Астафьева по обьявлению понабирают, а потом получаются такие позорные обзоры! Здесь в блогах некоторые люди намного лучше обозревают игры, чем такие дилетанты как Pavel Astafew. Можете банить!
Могли бы ещё через месяц выпустить обзор на эту игру!
-1 пг за заурядный вердикт и минусы.
Как и ожидалось игра оказалась фигней. Для меня God of War прежде всего связан с эпичностью происходящего, а именно убийством богов, а потом и титанов в придачу. Тут этого нету, а 6 раз играть в слешер 2005 года не интересно.
Да, Ascension – игра проходная. Но при этом она сделана настолько качественно, что трудно удержаться от покупки.
А я, пожалуй, удержусь. И потрачу деньги на The Last of Us, а так же на Beyond, ну и конечно же на MGS5.
BloodyCamper
Последняя попытка разработчиков заработать денег на угасающей консоли.

Скорее пред-пред-пред-предпоследняя. Еще будут Beyond Two Souls, Last Of Us, GTA 5, Metal Gear Solid 5. Так что Соня еще задаст жару.
По поводу рецензии - называть игру проходной только потому, что в ней меньше больших боссов, бред. А отличный мульт и вовсе делает игру обязательной к покупке.
Roosya
У соньки потрясающие экзы и только на компе с помощью эмулей раскрываешь весь потенциал их игровых продуктов.

Эмуль частенько обрезает эффекты для более стабильной эмуляции. В частности, в God Of War пропадают тени, что хорошо видно на твоих скринах. Учитывая возможные просадки фпс даже на очень мощных компах, это никак не назвать "раскрытием потенциала"
Могли бы ярче закончить эпоху.
К сожалению, потенциал не раскрыт.
Пародия на Blades of Time
Скукота то какая,опять на новых консолях будет куча сиквелов,приквелов,где меняются только уровни и оружие,концепция не измена.На ps4 по традиции будет сотня HD изданий с ps2 и ps3
Пародия на Blades of Time
Ухаха, я аж чаем подавился. Ты сделал мой день, чувак. Сравнить ГоВ и недо-поделку от русских - это воистину мощно. :D Лови плюсик.
херня
И три плюса к комменту. Теперь угадайте, кто основная аудитория ПГ?
эксклюзив, такой эксклюзив.
И? Или 8,3 - это уже говно, а не игра? :D
На ПС3 эксклюзив отличный оценка 9 твёрдая
О, они запилили годный мультиплеер, но скатили сингл на ступеньку ниже! Надо было назвать ее..
God Of War 4: Modern Warfare, и все бы сразу поняли.


Вторая часть все равно лучшая.
PAMAH007
вообще-то Blades of Time вышла в прошлом году и издали её Конами. конешно то что клон это бред.
kusta
Шутка про код не проатида, ибо оригинальная Modern Warfare лучшая в серии.
D-Man610
CoD 2: Сцена высадки советских войск под Ленинградом затыкает за пояс примерно ВЕСЬ MW. Да и ГГ, судя по регенерации, сбежавший из лабораторий потом стал мейнстримом. Зато сделали неплохой мультиплеер, признаю. И если такая же ситуация будет с GoW, то это... печально.
God of War: Ascension это замечательный и качественный приквел к великолепной трилогии God of War, которая всё ещё поражает своими масштабами и графикой. Честно говоря мне не жалко God of War: Ascension даже и 9.5 баллов, ещё раз напомню, это великолепная игра.
Ну и где же те школьники,которые говорили,что gow a провал??Оценка заслуженная!
Неплохой разогрев до выхода the last of us и beyound two souls!
Sqvoll
Это, разумеется всё в перспективе. Но политика запирания игровых продуктов даже внутри уже переставшей производиться консоли вроде пс2 признак дурного тона. У меня было несколько версий второй плойки как слим так и фат, всё проводил через компонентные переходники с позолоченными контактами, но нативные 480p у приставки даже близко не стоят с чёткостью 4-хкратного натива на эмуле. Я прошёл на эмуле и даже без теней получил чистый геймерский и эстетический фан. И просадок фпс даже не заметил.
StrangerYAN
Верно, сам приобретал плойку 3, но в поселке без выделенки как-то тяжко такой консолью пользоваться. У микрософта такого игрового наследия нет, а нинтендо ушла куда-то в казуальщину. Самая перспективная консоль сейчас только плойка 4, тем более увидеть GoW некст-ген дорогого стоит, судя хотя бы по третьей части. Вот только политика хреновых hd-переизданий откровенно бесит.
Roosya
StrangerYAN
Верно, сам приобретал плойку 3, но в поселке без выделенки как-то тяжко такой консолью пользоваться. У микрософта такого игрового наследия нет, а нинтендо ушла куда-то в казуальщину. Самая перспективная консоль сейчас только плойка 4, тем более увидеть GoW некст-ген дорогого стоит, судя хотя бы по третьей части. Вот только политика хреновых hd-переизданий откровенно бесит.

Пусть лучше санта моника работает над другой мифологией с новым главным героем и богами.В ascension уже видно,что все соки выжали про мифологию олимпа,да и сама серия уже надоела!
Дед БаБаян
Тоже вариант.
Ну игра не шибко впечатлила. Вторая и третья части- лучшие в серии. А этот норм, но не шедевр конечно. Для более плохеньких платформ, вроде бокса и ПК- это был бы шедевр на 10 из 10, но для PS3, которая привыкла поражать воображение своими шикарными эксклюзивами этот как-то слабовато. Но игра неплохая. 8 из 10.

P.S- Хорошую серию надо вовремя закончить. Санта Монике надо подумать над новым IP для новой консоли. Таким же эпичным, как GoW, но другим.
Ппц, обзор спустя почти месяц после выхода игры. PG, такой PG.

Очередное мыло.
хмм, а ведь не плохо, тот же god of war ещё и с годным мультиплеером, была бы консоль - приобрел.
средненькая игра для консольщиков)
Избалованные "десятками" и "девятками" дети уже серьезно считают, что 8.3 балла - это низкая оценка для игры.
Дожили, называется...
У меня от 2 части челюсть висла. Да и 3 неплохой получилась.
HARDCORE GAMER [ минусую школоту ]
+10
Ролики очень нравятся, куплю попозже т к сейчас занят другими играми.
За обзор спасибо.
А VADIMPG, дает прикурить в мультиплеере.
У меня от 2 части челюсть висла. Да и 3 неплохой получилась.

игрец на ютюбе ? Оо
отсерии попахивает уже давно...
SunnyTheMan
хахах
HARDCORE GAMER [ минусую школоту ] 07.04.13 20:29

Непойму, теперь, что бы игра была хорошей в ней обязательно должны присутствовать вау моменты? Редакция PG меня поражает, разных творческих импотентов типа Астафьева по обьявлению понабирают, а потом получаются такие позорные обзоры! Здесь в блогах некоторые люди намного лучше обозревают игры, чем такие дилетанты как Pavel Astafew. Можете банить!


Доставило)
Прочитал про мелких боссов, дальше читать не стал.
не плохо так!!
Хорошее завершение саги на текущем поколении консолей
да я специально ради кратоса и купил конмоль щас прохожу все части очень круто и эпичног брутально
я имел виду консоль извиняйте за ошибку
Видимо это болезнь у разработчиков - клепать кучу приквелов, приквелов между 2 и 3 частями игры итд. Нужно выжать же все соки из IP который уже логически и сюжетно закончен. Да и кушать всем хочется разработчикам. Действительно - пора уже переходить к новой мифологии, у новому герою, к "новой" части. Теперь по игре - хороший слешер, но до GoW 3 явно не дотягивающий. Мультиплеер мне не понравился, для галочки сделан. 7.5 - самая подходящая оценка.
я думаю пора поднимать с архивов игры 25 летней давности и реанимировать их, новых идей нету, а олдфаги уже (почти) не играют вот и молодняку будут новые идеи...
SkyGame
"Пародия на Blades of Time"

Каким надо быть убогим, чтобы написать такую чушь...
СлабодА
Не обращай внимания.
HARDCORE GAMER [ минусую школоту ]
Абсолютно правильно написал.

Астафьев, все же видят, что игры - это не ваша страсть, вы ими не увлекаетесь и ни черта не смыслите в них, бросьте, пожалуйста, рецензировать, я уже устал руку к лицу на каждом втором предложении прикладывать.
Good lord of Awesomeness
HARDCORE GAMER

+100500
Джек Карвер.
"Для более плохеньких платформ, вроде бокса и ПК- это был бы шедевр" LOL- поржал. На лицо ярко-выраженная зомбированность.
"вау-моментов мало по сравнению с предыдущей частью"
сонителкам всегда мало вау-моментов, но Дрейк их выручает, поставьте диск с Анчем, и дрочите на вау-моменты хоть до посинения.

СССР ЖИВ
Good lord of Awesomeness
HARDCORE GAMER

ха-ха, ребят давайте соберемся и поломаем Астафьеву руки в хлам, по-краней мере, на время больничного он писать не сможет)
пусть только адрес тут свой чирканет, он жи смелый такой на страницах ПеГи.
Malden forever А ты что б так смело говорить пойди купи консоль и поиграй, а не пускай ржавые слюни...По поводу игры - сделано неплохо, интересно, но маловато)
Не так давно купил консоль из-за Хэви Рейн (моя давняя мечта). Так вот, раз игры дорогие то думал куплю только пару тройку игр...так вот купил вчера Асеншн, ну что могу сказать как человек никогда не игравший до этого в Бога Войны, ну во-первых мне не понравилось как меня кинули с демкой The Last of Us что в принципе было весомым плюсом к покупке...а в итоге я лишь увидел отсчет до конца мая или даже начала июня когда она выйдет, это прескорбно. В мультиплеер пока не заходил, не знаю как там. По поводу кампании...очень красивая графика как для слешеров, сюжет неплохой, мясорубочка веселая, но к сожалению уже не вызывает такого восторга после таких игр как ДМС, Ниндзя Гайден 3 и тд так как ничего нового нету. Желею ли я о том что купил игру? Не знаю, наверное смогу сказать когда увижу мультиплеер и дальше пройду одиночку.
Malden forever
как ты прям!
Вы ставите деградировавшему по сравнению с оригинальной трилогией проекту 8.3, а действительно прекрасному слешеру Metal Gear Rising: Revengeance 7.8?! Моя вера в вас подрывается с каждой секундой все больше...
Dreamcatcher888
Зря ты взял Ascension. Надо было брать третью часть- она куда лучше будет. Поэпичнее и поинтереснее.
ButtZey
LOL- поржал. На лицо ярко-выраженная зомбированность.
О какой зомбированности идёт речь, молодой человек? Имею при себе все три платформы. Играл почти во все их сочные проекты. Основываюсь на своём опыте.
Джек Карвер.
Ничего не зря, вот мультиплеер попробовал, просто суперский! Долго не мог оторваться! Плюс отличная графика! Я чес слово играя на мощном компе и на боксе и вообще на всем только можно могу смело сказать что такой красивой картинки не видел давно. Сюжет интересный, фишки с временем просто завораживают, напоминают Tomba 2(кто знает, тот поймет) да и вообще игра очень и очень интересная. Так что я пока играю и наслаждаюсь и заодно коплю денюжки на The Last of Us, как раз когда кончиться сессия)
Dreamcatcher888
Ты возьми для начала какие нибудь старые экзы, типа Анчартеда, Инфеймоса и Резистэнса.
Джек Карвер.
И пускай MGS 4 попробует...
prince of zona
Ну это само собой
Джек Карвер.
Я к сожалению сам не играл, но только ради нее бы и купил консоль...
Хочу выразить претензии к "графону" в отой игре. Он хуже чем в третьей части. Работа художников может чуть-чуть и получше, но, эээ, не знаю как это правильно называется - технологичность графики стала хуже. Это никуда не годится.
Ну а в остальном прекрасный слешер из любимой мной серии, ничуть не жалею, что купил эту игру.
Нравится серия гад оф вор. Куплю, но после того как цена на игру упадет. 2500р отдавать не резон
Джек Карвер.
Спасибо, в инфеймоус и анчартед уже сыграл)
сколько проведённых часов было за этой игрой ещё на PS2, третью консоль так и не купил, теперь жалею...
Игра действительно потрясающая!
B
i
u
Спойлер