Скромное обаяние элиты: обзор монитора Viewsonic XG240R

Скромное обаяние элиты: обзор монитора Viewsonic XG240R

Игровой монитор Elite XG240R — новинка конца прошлого года, которая своими техническими характеристиками и дизайном напоминает другую модель от Viewsonic, XG2402. Оба дисплея предлагают пользователю разрешение Full HD, сверхбыструю матрицу с минимальным временем отклика в 1мс и высокой частотой обновления с максимальным значением в 144 Гц — технические характеристики моделей абсолютно идентичны. Мониторы отличаются лишь элементами дизайна: производитель лишил новинку традиционных для игрового оборудования красных акцентов, заменив их двумя зонами с светодиодной подсветкой на задней панели, тем самым превратив монитор в продукт своего времени. Как и предыдущую модель, XG240R стоит рекомендовать геймерам, предпочитающим киберспортивные дисциплины, в которых сочную, яркую картинку приносят в жертву скорости дисплея.

Технические характеристики игрового монитора XG240R:

  • Размер дисплея: 24''
  • Технология панели: ЖК-монитор с матрицей TFT типа TN/WLED;
  • Максимальное разрешение: 1920х1080;
  • Соотношение сторон: 16:9;
  • Область отображения: 531,4 мм (по вертикали) x 0,277 мм (по горизонтали);
  • Яркость: 350 кд/м2;
  • Коэффициент контрастности: 1 000:1;
  • Коэффициент динамической контрастности: 120 000 000:1;
  • Углы обзора: 170о/160о;
  • Собственная частота: 144 Гц;
  • Диапазон FreeSync: от 48 Гц до 144 Гц
  • Время отклика: 1 мс;
  • Плотность пикселей: 0,277 мм (по горизонтали) x 0,277 мм (по вертикали);
  • Гарантия производителя: 3 года
  • Средняя цена по версии Yandex.Market: 28 990 рублей.

В комплект поставки помимо самого монитора и надежной, увесистой подставки – такой же как и у XG2402 или XG2530 – входят шнур питания и кабели Display Port и USB 3.0, так как модель обладает функцией USB-концентратора: к дисплею можно подключить сразу два устройства, например, клавиатуру и мышь. К сожалению, в коробке нет провода HDMI, несмотря на то, что монитор имеет два таких порта за версией 1.4. Несомненным плюсом явяляется встроенный блок питания. Эта особенность не повлияла на толщину монитора радикальным образом.

Устройство обладает отличной эргономикой благодаря конструктивной особенности подставки: экран можно регулировать по высоте с ходом в 120 мм, поворачивать по вертикальной оси на 45о в обе стороны, а также наклонять по горизонту на 5о вперед и на 20о назад. Сверху подставки расположен выдвигающийся крючок для аудиогарнитуры, а снизу можно установить кольцо – оно включено в комплект – для прокладки кабелей.

Подставка обладает восемью резиновыми накладками, что исключает появление царапин на рабочем месте, если пользователь решить чуть подвинуть устройство. Кстати, чтобы это сделать нужно приложить определенное усилие ввиду приличного веса монитора в почти семь килограмм и все тем же тугим резинкам под платформой. В верхней части кронштейна есть небольшое углубление для того, чтобы приподнимать монитор. Таким образом перемещать его гораздо удобней.

Несмотря на солидный игровой потенциал, выраженный в достойных технических характеристиках, Viewsonic выбрала весьма сдержанное стилистическое решение для монитора, кто-то, возможно, назовет его скучным. Дизайнеры также не стали следовать популярному тренду уменьшения рамок (как, например, у XG3240C) – отчего XG240R больше похож на офисную модель. Вся магия происходит на тыльной стороне устройства, украшенной двумя остроконечными светодиодными бумерангами, которые пульсируют радужными волнами, когда монитор включен, – это единственный штатный режим подсветки. Однако подсветку можно персонализировать и синхронизировать с другими устройствами с такой функцией с помощью сторонних приложений. Viewsonic заявляет о поддержке программного обеспечения от Razer, CoolerMaster и Thermaltake. Энтузиасты RGB-иллюминации найдут эту возможность полезной. Для этого необходимо подключить монитор к компьютеру с помощью провода USB, запустить одну из этих утилит, например Razer Chroma, и экспериментировать с различными пресетами.

Внешиние края светодиодных зигзагов отдекорированы технологичным орнаментом, отдельные элементы которого напоминают пиктограммы кода из «Матрицы» или киберпанковские аналоги скандинавских рун, как в печально известной Too Human. В общем, у Viewsonic получился дуализм в дизайне XG240R: за офисным фасадом скрывается бунтарский киберпанк.

XG240R оснащен штатным звуком – двумя стереодинамиками по 2 ватта. Они размещены на обратной части монитора по двум сторонам от панели с различными разъемами. Из-за такого расположения и без того невыдающийся звук кажется тише, будто доносится из другого конца длинного коридора.

Громкость всегда хочется прибавить, но хоть регулировка и обладает шкалой от 0 до 100 с ходом в одну единицу, серьезное увеличение очущается только, когда к уровню звука добавляешь 15-20. К сожалению, в меню нет быстрого доступа к контролю громкости и отключению звука – каждый раз приходится пролистывать вкладки и совершать большое количество нажатий, так как навигация по меню реализована с помощью традиционного кнопочного ввода – XG240R обладает шестью клавишами.

Первая клавиша, отмеченная латинской буквой G, вызывает меню быстрого доступа к предустановленным и двум персональным профилям изображения. За ней следуют навигационные кнопки – стрелки перемешения по меню и его вкладкам, кнопки подтверждения и возврата к предыдущему пункту. Замыкает кнопочный блок клавиша выключения. В правом нижнем углу есть индикатор состояния монитора, который горит синим во включенном состоянии и оранжевом – в спящем режиме. К слову, индикацию можно выключить в меню вовсе.

Нажатие на одну из четырех навигационых кнопок вызывает основное меню с шестью вклядками. В верхней части меню показаны текущая частота обновления дисплея, разъем, по кторому происходит передача картинки, а также указано включены ли светодиодная подствека и технология AMD FreeSync. Само меню предельно понятно, но перемещение по нему и ввод команд был бы гораздо удобней, если бы инженеры Viewsonic снабдили новинку джойстиком, что, полагаем, должно стать стандратом для современных мониторов. С развитием технологий пунктов в меню становится все больше и больше, и привычные кнопки уже не справляются с своей задачей и порой, когда нужно добраться до необходимой строки быстро, вызывают раздражение. Причем, у Viewsonic есть модели с джойстиком, тот же изогнутый монитор XG3240C. Оттого выбор в пользу архаичного метода ввода в обозреваемой модели вызывает удивление.

Как бы протиречиво это ни звучало, но недостатки дисплея XG240R определяют его достоинства, о чем мы упоминали в введении к обзору. Дело в том, что сегмент мониторов с диагональю 24'' и частотой обновления в 144 Гц практически полностью занят моделями с матрицей TN, которую многие считают устаревшей технологией, учитывая ограниченную глубину цвета и средние углы обзора. Ни одна из компаний не предлагает моделей, оснащенных IPS матрицей с таким же размером экрана и сопоставимой скростью обновления, причиной чего, видимо, является дорогвизна производства таких дисплеев. Несмотря на несколько тусклые цвета угольных оттенков, неубедительную стабилизацию черного и засветы по границе экрана, в целом изображение, которое выдает дисплей XG240R вполне сносное, именно такое, какое ждут от TN матриц. Оно не обескураживает насыщенными цветами и черным цветом из океанических глубин, поэтому данная модель никак не подойдет для графического дизайна и фото и видеокоррекции. Это в первую очередь игровая модель, ориентированная на популярные многопользовательские видеоигры, где скорость передачи изображения играет более значимую роль, чем его цветовая содержательность, сочность и красочность картинки. Вместе с тем у данной модели отличная яркость, даже минимальные значения которой не вынуждают выкручивать этот параметр на полную. Тоже самое можно сказать про резкость: цветовые границы очень четкие, без дымчатых ореолов, которые создают впечатление замыленности картинки. Фабричные профили могут понравится не всем, поэтому после покупки и установки монитора лучше потратить час на персональную настройку изображения, благо меню позволяет отрегулировать картинку по многим параметрам.

Viewsonic ELITE XG240R RGB создан для геймеров, которые в первую очередь гонятся за преимуществом в конкурентной борьбе в своих излюбленных многопользовательских проектах, будь то онлайн шутеры, МОБА, стратегии и даже файтинги. Да, это один из самых дорогих дисплеев в своей категории, но достойное качество сборки, прекрасная эргономика и добротное качество картинки, несмотря на все недостатки (которые будут иметь все представители этого сегмента) позволяют рекомендовать его к покупке.

Нравится51
Комментарии (25)
24 дюйма и матрица TN - в 2019м? серьёзно? дальше не читал. А не, ещё 1080 разрешение и цена жуть
Aphennom
Тут цена наверное за ЛГБТ подсветку такая, других причин такой стоимости нет.
Красная цена ему 150-200$
28к за 24 дюйма, да ещё и фул хд, ппц
я за 38к брал вьюсоник 32 гнутый 2560х1440 144гц VA, а они тут такое выкатывают за 28к...
DOBRO555
вот и я про то же: в 2019м брать 24 дюйма на древней матрице и фуллХД. Да, 4К сейчас многовато брать, не всё железо потянет, но 2К - это необходимый минумум, тем более, если брать диагонали от 24 дюймов.
Ну так а чего вы ждали? Проплаченая реклама - она такая. Даже говно полижут и всем порекомендуют, если бабла отвалить.
Я дешевле купил изогнутый 27-дюймовый моник от Acer. Тоже Full-HD, тоже 144 герца, но более внушительный дюймаж, изогнутый экран, сдержанный дизайн, да ещё и относительно безрамочный. И из дефектов только засветы по краям. Так, за что же переплата? За RGB подсветку, освещающую в темноте стенку, к которой спинка монитора повёрнута?
Мда. Я за 20 тысяч в августе 2018 г. купил Viewsonic 32"' (31,5"' сам экран) VX3211-2k. Матрица IPS, разрешение 2560х1440/60Гц, большая комфортная диагональ экрана. А тут донные ттх по всем фронтам и цена ещё выше. Бред.
Для игр нормальный моник, разрешение выше full hd для монитора на 24 дюйма вообще не имеет смысла брать, разница не будет заметна абсолютно никак. А теперь, когда можно и с G-Sync юзать, вообще гуд.
Viewsonic обеспечивает самые красочные цвета в играх, самый приятный монитор в целом. Всю жизнь пользовался их продукцией и всегда оставался под впечатлением.
Зачем крутая видеокарта, когда у вас плохой монитор с убитыми цветами?
28 косарей реально немало, но должно же быть обоснование такой цены, ведь не чистым же маркетингом и наглостью думают взять. Разработка модели и внедрение ее в производство не копейки же стоит. Там же не тупые, и понимают, что юзеры просекут такой развод быстро.
Вот, что я думаю.
Ну, во первых, TN-ка TN-ке рознь, соответственно и цены разные. Если TN, это не значит, что картинка полное г-но будет. Бывают очень сочные матрицы с хорошими углами. Может в этом монике такая и стоит. Вот Eizo делают моники на таких же как у всех матрицах, но качество картинки там суперское, все дело в настройках, дизайне, схемотехнике. + TN-ки реально быстрые.
Во вторых. Для игрового моника больше 24 дюмов с соотношением 16:9 не удобно играть - нужна дистанция, иначе глаза разбегаются и головой крутить... 2K мало какие компы в состоянии нормально тянуть, в основном все на FHD сидят.... Олдфаги вообще на соотношении 4:3 и разрешении 800*600 сидят.
Этот мон, походу заточен на игры, там все оптимизировано для этого. + дизайн и эргономика.
Короче, думаю я, что в нем есть, должна быть крутая фишка, поэтому он столько и стоит. Хотя, 28 косарей это не 90-120, как стоят реально навороченные игровые моники.
Плохой закос под Асус РоГ.
Ryazancev
Дед Банзай
Tигра
Модный приговор уже выехал, все будет хорошо.
Aphennom
Может дело в низком времени отклика 1мс GTG?! Хотя имхо дизайнерские изыски тоже потянули. Сейчас очень модны кейсы, системы охлада процессора, периферия с эффектами RGB. Вот и до моников добралась мода на подсветку. Поскольку аналогов - мизер, вот и цена такая. Уникальное дешевым быть не может.
Просто реклама
Пф а мне нравится, что толку ныть постоянно со словами что типа tn 2019 дальше не читаю и т.д- бред, зачем вам монитор на 10 битной ips что бы в фаркрай поиграть? а что вы думаете что за копейки вам нормальный Ips дадут с настоящими 10 битными матрицами? будет там 6 бит + frc который, а для игрушек это монитор вполне подходит, или тут все поголовно дизайнеры у которых денег нет на отдельный телевизор для просмотра киношек?
Не понимаю тех людей которые удивляются тн матрице в 2019 году, эти матрицы для узкого круга людей, которые на них только играют и играют профессионально. И жаловаться на углы обзора в 2019 году тоже так себе явление, когда в каждом доме телики с большими диагоналями и сайндбарами, единицы думаю остались кто смотрит кино через моник на компьютере. А для игр этот моник супер, да и тн матрицы сейчас на порядок отличаются от прошлых поколений.
Прошедший бездну
Asus Rog - вообще днище,а не мониторы.Даже обычные мониторы АОС переплюнут их,не говоря об линейке Агон.
Одна из лучших заводских калибровок - у Филипс,почти ничего не надо настраивать,садись и работай.
ministr-s
Мой первый монитор (Филипс Бриллианс,28",4К,TN) может работать в 10bit,а вот второй - АОС 27" 1440р,в 8bit.
Цена первого сейчас под 50т.р.,а второго - 20-22т.р.
Нет сочного черного?Меняется настройками цвета с RGB на YCbCr 4:2:2 - и черный сразу приобретает более глубокий цвет,близкий к цветам на VA.
Самый быстрый отклик в играх - опять же у TN.
"Мыльная картинка" - только у донных моделей.Хотя даже у старых ТН-ок весьма и весьма хорошее изображение (имею в наличии старенький BenQ корейской сборки,2005г,4/3 17" - этот моник еще даст прикурить по качеству картинки многим современным.)
Просто большинство предпочитает ныть и хэйтить без причины и в глаза не видев нормальных изделий на обсираемой матрице.
Цены на ВьюСоники всегда завышены (непонятно почему),а в данной модели - почти тысяч на 10-12.
Aphennom
Мониторы на IPS 165/240Гц в студию.
Леший_70
С этим согласен. Асусы даже по сборке рухлядь. Не говоря уже о убогом цвете, проблемах с гаммой, матрицей и т.д. Лучше уж взять вьюсоник, если нужен игровой монитор в такую цену.
Леший_70
Леший_70 написал:
АОС

Априори говно для собирателей бутылок.
Размер дисплея, технология панели, максимальное разрешение, яркость и т.д. Все это я записал на листочик и покажу другу который в этом шарит, а потом лично скажу сногсшибательную цену, и буду угарать с его рожи.
Слииишком цену завысили)
Технология панели: Технология TN TFT LCD

Сейчас можно сказать, что IPS стал эталоном. Но госпади 400$ за TN матрицу...
игра просто превосходная и там есть очень много интересных уровней,миссий, вообщем все интересное.
B
i
u
Спойлер