на главную
об игре

Впечатление от игры

И так... Мир Assassin’s Creed пополнился ещё одной частью. Афины. Греция. Действие происходит в 431 году до нашей эры. Идёт Пелопоннесская война. Древняя Греция разделена на два противоборствующих союза — Делосский, во главе с Афинами, и Пелопоннесский, во главе со Спартой.
Ожидается, что разработчики превратили игру в полноценную RPG.

Комментарии: 433
Ваш комментарий

Ну вот, спустя 20 часов игры в режиме кошмарный исследователь, пройдя основную часть, назову это прологом, перед партией в огромном мире. Игра на уровне ведьмака и реда. Не скажу, что я слишком впечатлён, но реально, ребятки, юбики в этот раз постарались на славу. Если все последующие опенворлды (и не только) от них, будут придерживаться такой же стратегии - юбисофт в кратчайшие сроки станет одной из лучших компаний игропрома. Сразу говорю, что я, после Чёрного флага - перестал быть фанатом этой серии игр, хотя прошёл все части. Оригинс с Одиссеей и рядом не стояла, хотя по механике довольно схожа, но не намного. Вердикт мой - ДОСТОЙНА!

Ну поиграл я 2 дня. ОЧЕНЬ ПРЕОЧЕНЬ душная игра. А всё из-за 1 параметра, автолевелинг. все мобы низкого уровня подсасываются под твой лвл. И это ужасная идея. теперь каждый бой душит, смысла от твоей прокачки и вещей тоже 0. Зачем мне становится сильнее если мобы подтянутся тоже? И ты никогда не получишь преемущества. Имхо автолвл мобов это БИЧ рпг. любой.
Мне очень нравятся рпг где лвл фиксированный. типа "туда мне рано там мобы хай лвл меня уничтожат, схожу пока что вон в ту локу пособираю ресов и т.д. там мобы ниже меня будет спокойно и легко, или попробую мобов тут они чуть лучше меня попотель и выйдет". А тут каша с искуственным завышением сложности и времени игры. В оригине было лучше

Установил, поиграл 5 минут , увидел картонный графон который хуже Ведьмака 3 и удалил, оптимизация от юбисофт во всей красе

Alamak
Если ты еще смотришь, то
1.) Пожалуйста, выключи компьютер.
2.) Выучись и пойди работать.
3.) Заработав, купи хороший ПК
4.) Начни устанавливать игры с высокими настройками графики
5.) Поблагодари (хотя бы мысленно) меня по завершению всех пунктов;)

MasterTitan
1) Во первых я работаю и у меня есть семья которую надо кормить
2) Что бы поиграть в эту игру со стабильным фпс 60 на ультра нужен комп в цене не менее 150 тысяч рублей и ради какой то одиссеи
3) Есть еще такая штука как бизнес, маркетинг, если не повышать специально системные требования, то новое железо никто покупать не будет и хуан обеднеет

За 130 часов осилила сюжетку и хочу сказать, что это было очень круто. Это действительно одиссея - долгое путешествие, полное приключений, удивительных встреч, странных персонажей, умных и дураков, героев и злодеев, друзей, предателей... У Юбиков получилось сделать шикарный "сэндвич", где поверх истории они щедро намазали мифологию, приправили все это долей художественного вымысла и упаковали в рамки собственного сеттинга - и еще немножечко историчности сверху, чтобы не расслаблялись. Получилось гармонично и чертовски здорово, я считаю.
Читала, что ругаются, мол, "волшебства" стало много. Да я вас умоляю. В этой вселенной существует некий чудо-девайс, который по ДНК воссоздает детальную картину истории, как кинцо, а мир вокруг кишит артефактами древней цивилизации... Все. Про научность и реализм можно забыть сразу, никакая Медуза, никакой Циклоп хуже не сделают. В рамках "Одиссеии" они делают только лучше, все-таки Древняя Греция - это не только храмы, алфавит и полузабытые имена политиков и философов, но также колоссальный культурный пласт, в котором мифы настолько тесно сплетались с тогдашней реальностью, что... Почему бы и нет?
Что еще очень понравилось - это то, как реальные исторические события сценаристы перемешали с собственной историей. Вон тот чувак погиб при такой-то битве? Значит, и в игре он в этой битве погибнет, а что рядом там ошивался некий наемник-полубог - ну так про это в учебниках не напишут. Треть Афин была выкошена "чумой"? Пожалуйста - получите и распишитесь. Древнему философу Сократу принадлежит какое-то высказывание? Ну да. Только произносит он свою знаменитую фразу во время диалога с неким наемником... Ну опять же - почему бы и нет? Перикл правил Афинами, заболел во время эпидемии и умер? Ну так сценаристы Юбисофт используют это, чтобы раскачать свою историю с Культом, ведь о том, как именно и где помер больной Перикл, историкам досконально не известно...
Глядя на все это, я могу только снять перед юбиками шляпу - это ж насколько колоссальную работу надо было проделать, насколько тщательно изучить историю, насколько глубоко зарыться в мифологию, чтобы аккуратно состыковать наше общее культурно-историческое наследие со сценарием компьютерной игры.
Еще один огромный плюс "Одиссеи" - она освежает в памяти историю и мифы, заставляет обращаться к энциклопедиям и статьям, искать информацию про Брасида и Алкивиада, интересоваться, где во время эпидемии "чумы" (все-таки брюшного тифа) в Афинах был Гиппократ и чем занимался Геродот... Игрушка мотивирует прокачивать не только персонажа, но и, отчасти, мозг игрока, воскрешает в памяти некогда прочитанные мифы и позволяет окунуться в прошлое и "увидеть" красоту и величие древней цивилизации, которая так много передала до нас через тысячелетия.
В общем, это действительно было здорово, и за все вышеперечисленное (плюс многослойный сюжет со скандалами, интригами и расследованиями, интересные персонажи, круто воссозданные исторические реалии, великолепно поданный мир и геймплей с разнообразными активностями и приличной вовлеченностью игрока) - игра уже заслуживает высокой оценки, а юбики - низкого поклона.
И я искренне... не знаю. Сочувствую? Да, наверное, могу лишь посочувствовать тем, кто всего этого не увидел, кому все это неинтересно, кого бомбит с мужиков в юбочках и "мужикоподобной бабы", кто орет "штамповка!" и не врубается, что это не штамповка, о нет, отнюдь.
Нет, конечно, у игры именно как у игры есть свои недостатки - но честное слово, я не знаю игр без недостатков вообще. Даже самые-самые любимые мною игрушки, которые для меня лично стоят на пьедестале и всегда на первом месте в личном топе игр, прекрасны далеко не во всем. "Одиссея" тоже местами прихрамывает - есть спорные геймпленые решения, есть вот эта самая дурацкая система с левелом врагов. Местами сильно видно, что попытки в РПГ для юбиков относительно свежий опыт, отсюда косяки с некоторые квестами, а персонажа порой начинают тащить по сюжетке чуть ли не на буксире, забывая, что игроку буквально пять минут назад давали чуть ли не полную свободу выбора...
Финал - то, как его подали, - тоже вышел местами довольно спорным, так как три "кита", на которых выстроился сюжет, в итоге свелся, в общем-то, к одному. Про "секретную концовку" я и вовсе молчу, т.к. зацепила этот квест где-то в середине игры, прошла его, а потом такая: "Э... куда? Как? За что?"
А, да. Что меня раздражало всю игру - так это не гринд, о нет. И не наемники, у которых, видимо, где-то есть встроенный счетчик сгоревших амбаров. Щас в меня помидоры, возможно, полетят, но меня выбесили бессмертные дети и лошади. Ну, за исключением одного там сюжетного поворота... Короче, тут уже либо рясу снять, либо трусы надеть. Я не то чтобы сильно рвусь убивать детей в играх, но их искусственная неуязвимость порой здорово резала глаз и мозг.
В то же время порадовало, как подали долгоиграющие последствия каких-то решений. Местами вот прямо как в настоящей РПГ, где выбираешь сам - и сам же огребаешь в итоге. Вот бы поярче это как-нибудь проявить, побольше бы таких выборов и последствий...
В общем, я надеюсь, что со временем, в следующих играх (любой серии, не обязательно "Ассасина"), они подтянут ролевую составляющую, добавят, например, возможность прокачать убеждение или что-то типа того и... Ну и все. Всегда будет до чего докопаться, конечно же, но есть игры, в которых докапываться просто не хочется. И эта, на мой взгляд, одна из них.

Немного наблюдений
В этот раз команде Синдиката, больше удалось с юмором. Бывали весьма смешные сценки, квесты, да и диалоги.
Заметил, когда охотился за одной из шишек Культа, что толпа весьма колоритная. Есть те подходят к прилавку с товарами и что - то там рассматривают, на лавках можно заметить молодых людей, которые обнимаются, глядят друг друга за руку. И если бы не ходил за одним из членов Космоса я бы на это внимание и не обратил бы и дальше. Толпу в Одиссеи сильно так прокачали в плане поведения.
Olly-alpha
ну справедливости ради именно в Одиссеи ушел перекос в фэнтези. Даже в Ориджинс битву с огромным змеем грамотно обосновали, а раньше была просто фантастика в исторических эпохах

Metalist1925
В этом есть своя логика: ЛОР обращается к истокам и вполне закономерно, что чем дальше от наших дней, тем больше будет в мире и людях всяких странных штук производства Ису.
Впрочем, я вполне допускаю, что с "магией" юбики могли переборщить. У них есть склонность, делая что-то новое, подходить к вопросу с душой и местами слегка перегибать палку. Посмотрим, куда дальше они двинутся.

АС Одиссея отличная игра!

Красивая, масштабная, интересная. Конечно, она не классическая РПГ с глубоко проработанными квестами и вариантами развития событий. Хотя и тут всё вполне на уровне. И от истоков Ассасинов круто свернула на ранее неизведанную территорию. Но, господа, Одиссея просто великолепна! Получаю огромное удовольствие от прекрасного веселого и атмосферного приключения в потрясающем, огромном и по настоящему красивом мире. Уже 100+ часов и не надоедает. А ведь пройдено то, пока, 52%.

Юбики молодцы. Порадовали. Если ещё научатся дополнительно делать интересные подземелья-гробницы, то томбы и райдеры будут только нервно курить в стороне. Ха, на фоне Одиссеи понимаешь, как смешон последний ТР с его пафосным единственным большим, но ужасно картонным и тормознутым Тайным городом. Там разрабы ТР налажали, имхо. Хотя гробницы, не спорю, вышли весьма интересными. Конечно, как то сравнивать эти две игры не совсем корректно, жанры разные, но все же.

Вердикт. Берите, покупайте, играйте. Одиссея этого стоит.

P.S. Только не покупайте для Одиссеи перманентный бонус на опыт. Тут его и так вагон с тележкой. К середине игры будете не знать куда его складывать )

Музыка отличнейшая. Графика на уровне ориджинс. Мимика персонажей и диалоги на уровне ведьмака. Очень понравилась вариативность как в том же Ведьмаке. Не понравилась система скилов. Слишком запутанная.
В целом игра очень хорошая.

Наиграла уже 14 часов, впечатления пока положительные.

Кто-то кричал про гринд и донат, так вот:

Спойлер

- гринд есть как в любой игре, но он вообще не обязателен. Можешь гриндить, можешь просто исследовать местность (гринд получится сам собой). Мир огромен, море прекрасно!
За сюжетные миссии даются хорошие вещи + кучу всего можно найти в сундуках. Всё это барахло разбирается в меню - получаем полезные материалы и никакого специального гринда не нужно. Конечно, если хотите прокачать корабль в первой же миссии, придётся постараться, но это личный выбор игрока, игра ни к чему не принуждает.
- донат как обычно у юбиков - хочешь особо кудрявый меч или вырвиглазные доспехи с пегасом - можешь купить. На игру не влияет от слова "совсем" (кстати кредиты мне за что-то выдали просто так - то ли испытание какое-то прошла, то ли за сюжетку? так что теперь могу купить Пегаса))))
- графика стала ещё лучше, чем в Ориджинс (имхо). При этом у меня проц занят примерно до 50% (в ориджинс местами было больше). 4Гб видяхи выжирает полностью, но в игре гибкие настройки - можно всё включить по своему вкусу (прямо в меню покажут, сколько будет жрать видео - очень удобная фича). Плюс есть внутриигровой тест производительности, для тех кто сомневается в своей системе.
- кто-то вопит про автолевел врагов. Так вот это неправда - система такая же, как в ориджинс. Левел по зонам + есть охотники за головами (меня в зоне 5-6 левела гонял охотник 34го, я его даже поцарапать не смогла)))
Сейчас забрела в зону, где все с черепами (даже не знаю, какой там уровень). Прицеливаюсь из своего самого имбового лука, который ваншотит 11-12 левельных - и у тех черепушек даже милиметра не отнимается от полоски жизни. Так что враги автолевельные только в сюжетке, забрести можно к таким монстрам, что и сандалии потеряешь, сваливая =)
- квестов очень много. Есть обычные "принеси-убей", есть реально интересные. У всех квестов в принципе понятное описание и от любого можно отказаться прямо на месте.
- есть решения, которые реально влияют на игру. Их мало, да. Но они есть. Я уже с последствиями 2х столкнулась, так что верю в реиграбельность.
- морская часть игры пока очень похожа на БФ, поклонникам рекомендуется.
- боёвка в целом похожа на Ориджинс, но тоже с изменениями. Дерево скиллов довольно интересное, хотя пока половина закрыта. Но можно развивать своего перса как угодно - лучник, воин и убийца. Можете искать баланс или вкладываться в определённый стиль - дело ваше.

Из минусов: совсем не понравился некоторый "юмор" в игре. Часть истории подаётся с каким-то "хи-хи", что лично мне дико мешает. Ассассинс для меня никогда не были про юмор. Но тут, видимо, решили угодить всем... Пока это единственный минус для меня.

Кому не понравился Ориджинс, можете даже не пытаться - игра действительно очень похожа (хотя и не совсем клон, как некоторые вопят - изменений много, так что это точно не "рескин ориджинса")
Мне Ориджинс очень понравился, поэтому играю с удовольствием. Чего и вам желаю)

ArXangel_ann
Судя по комментария многие путают понятие "гринд" с определёнными очень глупыми условиями в миссиях, которые искусственно и нелогично затягивают прохождение сюжета. Отсюда и это клише про любовь Юби к гринду.
За примерами далеко ходить не надо:

Спойлер

Первый же квест основного повествования после Кефалинии как начинается(да и дальше пока лично я другой модели повествования не встретил)? -Не дам поговорить с Волком- иди снижай условное влияние в условном регионе определенными повторяюшимися способами. Гринд, все-таки нечто немного другое, но повторение определённых игровых событий налицо. Как-то так.

В целом все от Истоков игру отличает много чего, но костяк игры остался неизменным.
Юби нужно срочно вкладываться в адекватных сценаристов, срочно, ибо эти диалоги, их смысловое наполнение, уместность, подача и операторская работа ничего кроме снисходительного смеха не вызывают.

Просто очередной гвоздь в серию атсасина.
Какие египты, какие спарты. Где вы видели атсасина с копьем и шитом.
Это что вообще? ладно одну часть выпустили можно проглотить но следом выпускают 1 в 1 то же самое.
Я уже короче похоронил атсасина.

Andrew Nash написал:
Вердикт мой - ДОСТОЙНА

полностью согласен

шлак это больше не ассасин

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Assassin's Creed Odyssey