The Banner Saga 2 19.04.2016

Живые и мертвые: рецензия на The Banner Saga 2

Первая часть The Banner Saga рассказывала очень своеобразную, драматичную историю о противостоянии. С одной стороны — люди и варлы (рогатые гиганты из скандинавской мифологии). С другой — раса дреджей, существ, единственной целью которых стало разрушение. В оригинале вы бежали от опасности. Ваше бегство продолжится и сейчас.

События второй части начнутся сразу же после конца первой. Рук или Алетт (в зависимости от ваших предыдущих выборов) снова поведут караван в безопасное место. Вот только не совсем ясно, где есть это «безопасное место» находится. Чудовищная орда, кажется, заполонила весь мир. Несмотря на небольшие победы, положение кажется отчаянно безнадежным. Еда заканчивается, а в лагере назревает раскол. Многие не принимают ваше лидерство, и это создает дополнительные проблемы.

События The Banner Saga 2 демонстрируются с двух перспектив: вы будете наблюдать за основным караваном и за отколовшимися наемниками под руководством Болверка — могучего варла, движимого постоянным стремлением обогатиться. И если первые будут вести себя относительно мирно, делая упор на дипломатию, то парни Болверка не стесняются убивать и грабить. По настроению The Banner Saga 2 стала намного более мрачной. Часто вам придется совершать совсем не вдохновляющие поступки — все ради выживания.

В то же время, игра не впадает в перманентный мрачный драматизм, накаляя обстановку до предела. Да, акценты несколько сместились, но общее напряжение несколько сглаживается своевременными шутками и редкими хорошими новостями. Это помогает не впадать в отчаяние и ненадолго забыть о том, что борьба, по сути, бесполезна.

Чтобы понимать, что происходит в The Banner Saga 2, пройти первую часть просто необходимо. Без этого вы либо упустите половину сюжетных отсылок, либо совсем не поймете, о чем идет речь.

The Banner Saga 2 — это настоящее интерактивное кино, созданное по всем канонам драматургии. Сюжетные диалоги подкрепляются очень правильными ракурсами и удачными планами горящего мира. Часто 2D-картинка обретает глубину, а на первый план выплывает речной мусор, лес или, к примеру, дреджи.

The Banner Saga 2 не только непосредственно продолжает историю первой части — не изменился и сам геймплей. Вы начинаете с восьмого сюжетного акта с теми же механиками, что и раньше. От вас снова потребуется управлять караваном, заниматься менеджментом скудного запаса ресурсов и постоянно решать все новые и новые проблемы. Никуда не делать и тактическая сторона игры — случаются моменты, когда драки просто не избежать. Вы создаете команду из шести персонажей, которые будут сражаться с авангардом противника, в то время как на фоне будут драться ваши остальные воины, защищая простых клансменов и обозы. Враги стали сильнее, разнообразнее — часто это даже не дреджи.

Боевая система глубоко проработана, но в то же время проста и понятна. Герои убивают противников и получают за это игровую валюту, которую можно потратить как на покупку артефактов и продуктов, так и на развитие персонажей. У каждого героя есть свой набор параметров. Если вы разовьете их до максимума, то вам откроются дополнительные умения. Например, прокачав до упора силу, можно начать вкладывать очки в повышение вероятности критического удара. Это сражениям элемент непредсказуемости, поскольку у этих умений есть своя определенная вероятность срабатывания.

Игровую валюту, в отличие от первой части, теперь можно получать не только за настоящие сражения, но и в тренировочном лагере за выполнение разнообразных заданий.

В новой части, конечно же, появились новые герои и классы. К сожалению, они проработаны не так глубоко, как прежние, но это не умаляет их сюжетной значимости. Однако в тактической части их смысл теряется: по ощущениям они несколько слабее, чем ваш основной состав из оригинала. Выбирая между новым поэтом и старым вармастером, преимущество будет явно не стороне первого.

The Banner Saga — это игра о выборе. Битв в ней немало, но в основу всего положено именно принятие решений. Вы встретили голодающих людей на берегу реки. Стоит ли им помогать, если вы знаете, что после этого голод настигнет уже вас самих? Взять ли их с собой? Но зачем вам дополнительные рты? А может, вам просто перебить их из сострадания? Эти выборы влияют не столько на окружающий мир, сколько на вас самих.

В The Banner Saga 2 остался фирменный визуальный стиль, который отличает серию. Графика в игре по-прежнему нарисована с потрясающей скрупулезностью. Игра в который раз напоминает, что красоту делают вовсе не технологии.

Banner Saga 2, the

• Отличная атмосфера;
  • Фирменный визуальный стиль;
  • Внимание к деталям;
  • Интересная история;
  • Кинематографичность;

• Новых героев нельзя назвать полезными;

Оценка: 9.2

Вердикт: отличное продолжение истории мира, полного страданий и потерь, в котором осталось место для надежды и настоящего героизма. Если вы любите хорошие рассказы, то The Banner Saga 2 нельзя пропускать.